21年税务师继续教育考试历年真题精选7辑

发布时间:2021-10-03
21年税务师继续教育考试历年真题精选7辑

21年税务师继续教育考试历年真题精选7辑 第1辑


经营所得,以每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额,为应纳税所得额。以上所称损失包括()

A.生产、经营活动中发生的固定资产和存货的盘亏、毁损、报废损失

B.转让财产损失

C.坏账损失

D.自然灾害等不可抗力因素造成的损失以及其他损失

答案:ABCD


某单位2019年4月对原有厂房进行修缮改造,增加不动产原值超过50%,为本次修缮购进的材料、设备、中央空调等进项税额,需要分两年抵扣。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


为实施更大规模减税,深化增值税改革,2019年4月1日起,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率至9%;保持6%一档的税率不变。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


在下列各项中,不属于千户集团电子财务数据采集范用的是( )。

A.企业基本信息

B.行业特征信息

C.会计核算信息

D.生产经营信息

正确答案:B


以下关于地方教育附加的说法正确的是():

A.对实行增值税期末留抵退税的纳税人,允许其从地方教育附加的计征依据中扣除退还的增值税税额。

B.地方教育附加与纳税人缴纳增值税、消费税的纳税期限一致。

C.严禁从地方教育附加收入中提取或列支征管经费。

D.地方教育附加征收率为3%。

答案:ABC


下列行为中,需要缴纳教育费附加的有()。

A.事业单位出租房屋行为

B.企业购买房屋行为

C.油田开采天然原油并销售行为

D.人民银行对金融的贷款业务

答案:AC


支付工资、薪金所得的扣缴义务人应当于年度终了后两个月内,向纳税人提供其()等信息。

A.个人所得

B.已退税款

C.全年应缴税款

D.已扣缴税款

E.不需提供任何信息

答案:AD


稿酬所得应预扣预缴税额计算公式为()。

A.应预扣预缴税额=预扣预缴应纳税所得额×20%

B.应预扣预缴税额=预扣预缴应纳税所得额×20%×70%

C.应预扣预缴税额=预扣预缴应纳税所得额×20%-速算扣除数

D.应预扣预缴税额=预扣预缴应纳税所得额×预扣率-速算扣除数

答案:A


个人所得税专项附加扣除遵循公平合理、利于民生、简便易行的原则。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


21年税务师继续教育考试历年真题精选7辑 第2辑


甲公司将其子公司75%的股权转让,取得股权对价3900万元,现金对价100万元,计税基础为2000万元。如选择特殊性税务处理,该项业务应确认的资产转让所得是:

A.47.5万元

B.51.28万元

C.48.5万元

D.50万元

答案:B


某小规模纳税人2019年1月销售货物4万元,销售服务3万元,销售不动产2万元。合计销售额为9万元,则下列说法正确的是( )。

A.销售货物和销售服务取得的销售额7万元,可享受小规模纳税人免税政策

B.销售货物、服务和不动产取得的销售额9万元,可享受小规模纳税人免税政策

C.销售货物、服务和不动产取得的销售额9万元,不得享受小规模纳税人免税政策

D.以上说法都不对

答案:B


《营业税改征增值税试点方案》规定,现有增值税纳税人向试点纳税人购买服务取得的增值税专用发票,可按现行规定抵扣进项税额。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


赡养老人专项附加扣除中,其他法定赡养人包括()

A.实际承担对祖父母赡养义务的孙子女

B.实际承担对外祖父母赡养义务的外孙子女

C.祖父母的子女均已经去世,实际承担对祖父母赡养义务的孙子女

D.外祖父母的子女均已经去世,实际承担对外祖父母赡养义务的外孙子女

E.外祖父母的孙子女已经去世,实际承担对外祖父母赡养义务的外孙子女

答案:CD


税务机关付给扣缴义务人手续费,应当填开退还书,扣缴义务人凭退还书,按照国库管理有关规定办理退库手续。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


纳税人采取直接收款方式销售货物的,不论货物是否发出,纳税义务发生时间为收到销售款或者取得索取销售款项凭据的当天。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


某酒厂2015年12月销售粮食白酒12000斤,售价为5元/斤,随同销售的包装物价格6200元;本月销售礼品盒6000套,售价为300元/套,每套包括粮食白酒2斤、单价80元,干红酒2斤、单价70元。该企业12月应纳消费税()元。(题中的价格均为不含税价格)

A.199240

B.379240

C.391240

D.484550

答案:C


对偷税、抗税、骗税的,税务机关可以无限期地追征偷税、抗税的税款、滞纳金和纳税人、扣缴义务人所骗取的税款。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


税务人员在分析某非上市股份制公司2018年三季度财务报表时发现,该公司实收资本增加,资本公积、盈余公积、未分配利润均有所减少,则该企业可能发生的业务是:

A.派发现金股利

B.发生亏损

C.转增资本

D.股东增资

答案:C


21年税务师继续教育考试历年真题精选7辑 第3辑


下列关于小规模纳税人免征增值税的规定错误的是()。

A.发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过3万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过9万元,下同)的,免征增值税。

B.小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额超过10万元,但扣除本期发生的销售不动产的销售额后未超过10万元的,其销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额免征增值税。

C.小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额超过10万元,但扣除本期发生的销售不动产的销售额后未超过10万元的,其销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额也需要照章征收增值税。

D.小规模纳税人发生销售不动产的行为,无论是否超过10万元,均照章征收增值税。

答案:ACD


对扣缴义务人按照规定扣缴的税款,按年付给()的手续费。

A.百分之一

B.百分之二

C.万分之二

D.万分之五

答案:B


伴随税率调整,纳税人购进农产品,扣除率同步从10%调整为()。

A、15%

B、14%

C、13%

D、9%

答案:D


甲企业为一家物流企业,拥有大宗商品仓储仓库7,000平方米。仓库所在地适用土地使用税税额10元每平方米。则2019年甲企业该仓库应缴纳的土地使用税为35,000元。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


甲为一家专门提供劳务派遣服务的公司,按月纳税。2018年每月取得不含税收入50万元,代用工单位支付给劳务派遣员工的工资及基本社会保险和住房公积金42万元。则下列关于甲企业说法正确的是()。

A、甲为小规模纳税人

B、甲为一般纳税人

C、甲可以享受免征增值税的政策

D、甲不可以享受免征增值税的政策

答案:BD


纳税人取得的以下票据(),可以享受农产品加计扣除政策。

A农业生产者销售自产农产品适用免税政策开具的普通发票

B一般纳税人开具的增值税专用发票

C海关进口增值税专用缴款书;

D小规模纳税人处取得的增值税专用发票

E批发零售环节纳税人销售免税农产品开具的免税发票

答案:ABCD


扣缴义务人对纳税人报送的专项附加扣除等相关涉税信息和资料没有保密义务。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


个人转让自用达( )以上、并且是唯一的家庭生活用房取得的所得暂免征收个人所得税。

A5年

B6年

C7年

D8年

答案:A


下列不属于试行期末留抵退税制度的退税条件有:

A信用等级为A级或B级

B申请退税前36个月内未因偷税被税务机关处罚

C申请退税前36个月内不存在骗取留抵退税、出口退税或虚开增值税专用发票的行为

D2019年4月1日起至申请退税期间,未享受即征即退、先征后返或先征后退政策。

答案:B


21年税务师继续教育考试历年真题精选7辑 第4辑


下列关于居民个人从中国境外取得所得的表述,正确的有()。

A应当在取得所得的次年3月1日至6月30日内,向中国境内任职、受雇单位所在地主管税务机关办理纳税申报

B应当在取得所得的次年4月1日至6月30日内,向中国境内任职、受雇单位所在地主管税务机关办理纳税申报

C在中国境内没有任职、受雇单位的,向户籍所在地或中国境内经常居住地主管税务机关办理纳税申报

D户籍所在地与中国境内经常居住地不一致的,选择其中一地主管税务机关办理纳税申报

E在中国境内没有户籍的,向中国境内经常居住地主管税务机关办理纳税申报

正确答案:A,C,D,E


下列不实行个人所得税全员全额扣缴申报的应税所得是:()

A.工资、薪金所得

B.劳务报酬所得

C.其他所得

D.经营所得

答案:D


已计提加计抵减额的进项税额,按规定作进项税额转出的,在计提加计抵减额时纳税人无需处理。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


下列各项所得,不适用20%的比例税率的是()

A.利息、股息、红利所得

B.财产租赁所得

C.财产转让所得

D.特许权使用费所得

答案:D


刘怡处长指出,2010年前几个月,我国税收在高位增长,后几个月有所下降。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


甲为一2018年成立的小微企业,2019年全年在职职工人数为25人,未安置残疾人就业。2019年甲企业可以享受免征残疾人就业保障金的规定。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


甲公司将其子公司75%的股权转让,取得股权对价3900万元,现金对价100万元,计税基础为2000万元。如选择特殊性税务处理,该项业务应确认的资产转让所得是:

A.47.5万元

B.51.28万元

C.48.5万元

D.50万元

答案:B


纳税人在一个纳税年度内分次取得承包经营、承租经营所得的,在每次取得所得的次月()日内申报预缴;纳税年度终了后()个月内汇算清缴。

A.8,4

B.15,3

C.10,3

D.15,5

答案:B


税务机关依法采取税收强制执行措施时,执行的对象包括()。

A.税款

B.滞纳金

C.罚款

D.保证金

答案:ABC


21年税务师继续教育考试历年真题精选7辑 第5辑


《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》由()制定。

A.国务院

B.全国人大常委会

C.财政部

D.税务总局

答案:D


增值税一般纳税人下列购进货物进项税额准予从销项税额中抵扣的是( )。

A.因管理不善导致霉烂变质的原材料

B.会议室使用的柜式空调

C.职工食堂购进的冰柜

D.免税产品使用的外购材料

答案:B


自4月1日起,6%增值税税率无变化。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


对外资企业2010年12月1日(含)之后发生纳税义务的增值税、消费税、营业税(以下简称“三税”)不征收教育费附加;对外资企业2010年12月1日之前发生纳税义务的“三税”,征收教育费附加。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


甲公司投资未上市的乙公司2500万元,取得50%的股权,两年后甲公司撤资收回3500万元,撤资时乙公司留存收益1000万元。甲公司撤资应确认的投资资产转让所得是:

A.1000万元

B.600万元

C.500万元

D.800万元

答案:A


自然人税收管理系统扣缴客户端人员信息采集完毕后,需先将人员信息报送至税务机关端进行验证,再获取报送结果和身份验证结果,获取的验证结果包括()

A.暂不验证

B.验证中

C.验证不通过

D.验证通过

E.不需验证

答案:ABCD


《营业税改征增值税试点方案》规定,()等适用11%税率。

A.交通运输业

B.建筑业

C.租赁有形动产

D.部分现代服务业

正确答案:AB


无住所个人需要计入在中国境内居住天数的是()。

A凌晨0点15分入境的当天

B上午10点入境的当天

C晚上11点30分出境的当天

D上午8点入境的次日

正确答案:D


开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本任务包括()。

A.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

B.实现全面从严管党治党

C.锤炼忠诚干净担当的政治品格

D.团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗

E.将全面深化改革进行到底

正确答案:ACD


21年税务师继续教育考试历年真题精选7辑 第6辑


从2016年3月1日起,调整失业保险的浮动费率,个人费率由0.5%下降到( )。

A.0.2%

B.0.3%

C.0.4%

D.0.45%

正确答案:A


公司不属于小型微利企业,但年度应纳税所得额不超过300万元,可享受小型微利企业普惠性所得税减免政策?()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


税率是税法的中心环节。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


英国公民杰克同时受雇英国公司A及其中国境内子公司B,本应由B公司支付的受雇所得,由A公司支付。下列说法正确的是()。

A必须由本人自行申报缴纳税款

B必须委托B公司代为缴纳税款

C可以自行申报缴纳税款,也可以委托B公司代为缴纳税款

D可以自行申报缴纳税款,也可以委托A公司代为缴纳税款

正确答案:C


下列哪项不适用免征增值税政策( )

A.托儿所、幼儿园提供的保育和教育服务

B.养老机构提供的养老服务

C.医疗机构提供的医疗服务

D.职业培训机构提供的教育辅助服务

答案:D


2018年12月31日前认定的高新技术企业,自2019年1月1日起按土地使用税现行标准的50%计算缴纳城镇土地使用税。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


某公司员工2019年5月出差取得注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单,该公司在计算增值税进项税额时可抵扣项目是:

A.机场建设费

B.民航发展基金

C.燃油附加费

D.保险费

答案:C


纳税人2019年3月份发生增值税销售行为,尚未开具增值税发票,4月1日后补开的,只能按调整后税率开具发票。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


风险应对人员发现纳税人有逃避缴纳税款嫌疑的,应报上级风险管理部门,由其移交稽查部门处理。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


21年税务师继续教育考试历年真题精选7辑 第7辑


甲为一家专门提供劳务派遣服务的公司,按月纳税。2018年每月取得不含税收入50万元,代用工单位支付给劳务派遣员工的工资及基本社会保险和住房公积金42万元。则下列关于甲企业说法正确的是()。

A、甲为小规模纳税人

B、甲为一般纳税人

C、甲可以享受免征增值税的政策

D、甲不可以享受免征增值税的政策

答案:BD


扣缴义务人对纳税人向其报告的相关基础信息变化情况,应当于()扣缴申报时向税务机关报送。

A.当月

B.次月

C.年度前

D.次年汇算清缴时

答案:B


增值税一般纳税人购进国内旅客运输服务取得注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单的,按照以下哪项计算进项税额?

A、(票价+燃油附加费)÷(1+10%)×10%

B、(票价+燃油附加费)÷(1+9%)×9%

C、(票价+燃油附加费)÷(1+5%)×5%

D、(票价+燃油附加费)÷(1+3%)×3%

正确答案:B


党中央提出,必须全面落实“五位一体”总体布局。关于“五位一体”,下列说法中不正确的是()

A.思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设

B.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设

C.民主建设、法治建设、制度建设、文明建设、信息技术建设

D.党的建设、纪律建设、基层建设、队伍建设、领导班子建设

答案:ACD


大企业应根据税务风险评估结果,考虑风险管理的成本和效益,制定税务风险应对策略。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列关于增值税纳税义务发生时间的规定中,表述不正确的是()。

A.纳税人提供有形动产租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为交付有形动产的当天

B.销售应税劳务,其纳税义务发生时间为提供劳务同时收讫销售款或取得索取销售款的凭据的当天

C.纳税人发生视同销售服务的,其纳税义务发生时间为应税服务完成的当天

D.纳税人从事金融商品转让的,其纳税义务发生时间为金融商品所有权转移的当天

答案:A


根据《中华人民共和国监察法》规定,监察委员会对监察对象采取留置的,留置时间不得超过三个月。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过三个月。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


供货企业在向出口企业和市县外贸企业销售出口产品时,以增值税当期销项税额抵当期进项税额后的余额为计税依据,计算缴纳教育费附加。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2019年,张某与用人单位解除劳动关系,取得的一次性补偿收入,相关表述正确的是()。

A全额单独适用综合所得税率表计算个人所得税

B并入领取当月的工资、薪金所得一并缴纳个人所得税

C在当地上年职工平均工资3倍以内的部分,免征个人所得税

D全额免征个人所得税

正确答案:C