2021税务师继续教育试题9章

发布时间:2021-10-13
2021税务师继续教育试题9章

2021税务师继续教育试题9章 第1章


航空运输电子客票行程单中机场建设费可以作为进项抵扣的基数。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


市级人民政府发放的科技奖金,免征个人所得税。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


不动产进项税额转进转出额度,按照不动产净值率计算,不动产净值率是()的比值。

A、不动产净值

B、动产净值

C、动产原值

D、不动产原值

答案:AD


根据税法相关理论,税法最基本的原则是()。

A.税收中性原则

B.税收公平原则

C.税收法定原则

D.税收效率原则

答案:C


刘怡处长指出,1993年12月15日,国务院发布了《关于实行分税制财政管理体制的决定》。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


住房贷款利息专项附加扣除,可以在预扣预缴税款时扣除,也可以在年终汇算清缴时扣除。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2021税务师继续教育试题9章 第2章


下列属于教育费费附加计税依据的是()。

A.进口环节缴纳的增值税

B.进口环节缴纳的关税

C.进口环节缴纳的消费税

D.国内销售环节实际缴纳的增值税、消纳税

答案:D


下列属于缴纳教育费附加范围的有:()

A.缴纳增值税的事业单位

B.缴纳进口消费税的国有企业

C.缴纳印花税的外商投资企业

D.只缴纳个人所得税的公司职员

答案:A


自2016年2月22日起,对个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


随着税收在国家治理中的作用愈加凸显,以及征管服务对象等发生深刻变化,税收共治格局将进一步向前迈进,以下体现税收共治理念的有()。

A.纳税人办理税务注销前,无需向税务机关提出终止“委托扣款协议书”申请。税务机关办结税务注销后,委托扣款协议自动终止

B.加强与财政、人民银行等部门的沟通协调,切实做好纳税人已缴税款的退库工作

C.深化“线上银税互动”合作机制,推动税务、银行信息互通

D.强化与房地产管理部门协作,积极推进房地产交易合同网签备案信息、不动产登记信息共享,整合房地产交易、办税、办证业务流程,推动实施跨部门业务联办

E.向有关监督部门介绍减税降费政策落实情况,认真改进工作,确保得到多方理解和支持

正确答案:ABCDE


适用一农产品核定扣除办法的纳税人,在2019年4月1日以后,其适用的扣除率需要同步调整。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


甲公司2015年6月上旬接受某企业捐赠商品一批,取得捐赠企业开具的增值税专用发票,注明商品价款20万元、增值税税额3.4万元。当月下旬公司将该批商品销售,向购买方开具了增值税税专用发票,注明商品价款25万元、增值税税额4.25万元。不考虑城市维护建设税和教育费附加,甲公司该项业务应缴纳企业所得税()万元。

A.6.60

B.7.72

C.8.25

D.7.1

答案:D


2021税务师继续教育试题9章 第3章


在下列各项中,属于第三方数据的是( )。

A.宏观经济数据

B.企业财务数据

C.企业生产经营数据

D.发票领开量数据

正确答案:A


下列关于资产重组的说法正确的是?( )

A资源配置的一种方式。

B对设在企业资产上的权利进行重新配置的过程。

C企业资产的拥有者、控制者与企业外部的经济主体进行的,对企业资产的分布状态进行重新组合、调整、配置的过程。

D具有资本思维的高估值企业

答案:ABC


国家限制和禁止行业可参照()列举的产业加以判断。()

A《外商投资产业指导目录(2017年修订)》中规定的限制外商投资产业目录、

B《外商投资产业指导目录(2017年修订)》中规定的禁止外商投资产业目录

C《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修订)》淘汰类

D《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修订)》限制类

答案:ABCD


复议机关在复议过程中收集的证据,可以作为人民法院维持原具体行政行为的根据。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


非居民个人在一个纳税年度内税款扣缴方法保持不变,达到居民个人条件时,应当告知扣缴义务人基础信息变化情况,年度终了后按照居民个人有关规定办理汇算清缴。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


扣缴义务人未将扣缴的税款解缴入库的,会影响纳税人退税。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2021税务师继续教育试题9章 第4章


政府间的转移支付制度是财政管理体制的核心内容。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


以下有关地方教育附加的说法,正确的是()。

A.地方教育附加以增值税、消费税和营业税的应缴数为计征依据。

B.对海关进口产品征收的增值税、消费税,也要征收地方教育附加。

C.对增值税、营业税和消费税“三税”实行先征后返、先征后退、即征即退办法的,除另有规定外,对随“三税”附征的地方教育附加一律不予退(返)还。

D.现行地方教育附加的征收率为1%。

答案:C


增值税一般纳税人购进国内旅客运输服务取得注明旅客身份信息的公路、水路等其他客票的,按照以下哪项计算进项税额?

A、票面金额÷(1+10%)×10%

B、票面金额÷(1+9%)×9%

C、票面金额÷(1+5%)×5%

D、票面金额÷(1+3%)×3%

正确答案:D


刘怡处长指出,目前全世界已有100多个国家和地区实行了增值税制度。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额允许从销项税额中抵扣的凭证不包括()

A增值税专用发票

B增值税纸质普通发票

C注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单

D注明旅客身份信息的公路、水路等其他客票

答案:B


支付工资、薪金所得的扣缴义务人应当于年度终了后两个月内,向纳税人提供其个人所得和已扣缴税款等信息。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2021税务师继续教育试题9章 第5章


对扣缴义务人按照规定扣缴的税款,按年付给()的手续费。

A.百分之一

B.百分之二

C.万分之二

D.万分之五

答案:B


刘怡处长指出,我国对主要劳务征收的是下列哪种税?()

A.营业税

B.消费税

C.增值税

D.印花税

正确答案:A


根据《全国税务系统深化“放管服”改革五年工作方案》,新一代电子税务局的功能有()。

A.集约丰富的业务处理和大数据支撑平台

B.功能强大的金税三期平台

C.便捷高效的纳税人端服务平台

D.强大稳定的自然人管理平台

E.统一智能的税务端电子工作平台

正确答案:ABCDE


某物业公司为增值税一般纳税人,2018年1月向自来水公司支付自来水费130万元,而后卖给业主,销售额为200万元,如果物业公司选择简易计税办法,以上价款均不含增值税,当月该物业公司应缴纳的教育费附加( )万元。

A.0.063

B.0.054

C.0.63

D.0.54

答案:A


按现行的企业所得税政策,工业企业和其他企业的小型微利企业标准一样。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


纳税人委托他人到办税服务厅代为开具个人所得税《纳税记录》的,应持哪些证件和资料:()

A.委托人有效身份证件原件

B.受托人有效身份证件原件

C.委托人书面授权资料

D.纳税人工资记录

答案:ABC


2021税务师继续教育试题9章 第6章


自然人APP端自动出现从未任职的任职受雇单位,而自己又完全不知情,存在信息冒用嫌疑,该怎么办?()

A.点击“申诉”,选择“曾经任职”方式,进行反馈处理

B.点击“申诉”,选择“从未任职”方式,进行反馈处理

C.直接该人任职受雇单位删除

D.不用处理

答案:B


公司不属于小型微利企业,但年度应纳税所得额不超过300万元,可享受小型微利企业普惠性所得税减免政策?()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


甲企业为一家物流企业,拥有大宗商品仓储仓库7,000平方米。仓库所在地适用土地使用税税额10元每平方米。则2019年甲企业该仓库应缴纳的土地使用税为35,000元。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


甲企业为小规模纳税人,销售其闲置的办公用房一套,取得收入(含税)273万元。甲建造该办公用房时共花费160万元,则甲就该笔业务应缴纳的增值税为()。

A、13万元

B、7.95万元

C、5.38万元

D、3.29万元

答案:A


按现行的企业所得税政策,工业企业和其他企业的小型微利企业标准一样。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额允许从销项税额中抵扣的凭证不包括()

A增值税专用发票

B增值税纸质普通发票

C注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单

D注明旅客身份信息的公路、水路等其他客票

答案:B


2021税务师继续教育试题9章 第7章


对出口产品退还增值税、消费税的,()已征收的地方教育附加。

A.同时退还

B.不予退还

C.先征后返

D.先征后退

答案:B


地方教育附加的征收标准为()。

A.实际缴纳的增值税、营业税和消费税税额的2%

B.实际缴纳的增值税税额的2%

C.实际缴纳的消费税税额的3%

D.实际缴纳的增值税、消费税税额的3%

答案:B


增值税一般纳税人当期应纳税额大于零时,可以用加计抵减额抵减当期应纳税额,当期未抵减完的,不得结转下期继续抵减。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


以下关于地方教育附加的说法正确的是():

A.对实行增值税期末留抵退税的纳税人,允许其从地方教育附加的计征依据中扣除退还的增值税税额。

B.地方教育附加与纳税人缴纳增值税、消费税的纳税期限一致。

C.严禁从地方教育附加收入中提取或列支征管经费。

D.地方教育附加征收率为3%。

答案:ABC


市盈率ROE的作用是什么?( )

A企业价值的认可度

B评估个人的价值

C评估企业的价值

D评估股价是否合理

答案:D


根据现行政策,企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的()加计扣除。

A150%

B200%

C125%

D175%

答案:D


2021税务师继续教育试题9章 第8章


各级税务机关要加强税企之间信息交流,消除税务机关与大企业之间的地域、层级限制,实现大企业纳税服务互联互通。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


《国家税务总局关于自然人纳税人识别号有关事项的公告》所称“有效身份证件”,是指:()

A.纳税人为中国公民且持有有效《中华人民共和国居民身份证》的,为居民身份证。

B.纳税人为华侨且没有居民身份证的,为有效的《中华人民共和国护照》和华侨身份证明

C.纳税人为港澳居民的,为有效的《港澳居民来往内地通行证》或《中华人民共和国港澳居民居住证》

D.纳税人为台湾居民的,为有效的《台湾居民来往大陆通行证》或《中华人民共和国台湾居民居住证》

E.纳税人为持有有效《中华人民共和国外国人永久居留身份证》的外籍个人的,为永久居留证和外国护照

答案:ABCDE


对“三税”实行先征后返、先征后退、即征即退办法的,除另有规定外,对随“三税”附征的教育费附加,一律不予退(返)还。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


某小规模纳税人2019年1月销售货物4万元,销售服务3万元,销售不动产10万元,合计销售额为17万元,则下列说法中,正确的是( )

A.销售货物和销售服务取得的销售额7万元,可享受小规模纳税人免税政策,销售不动产10万元应照章纳税

B.销售货物、服务和不动产取得的销售额17万元,不得享受小规模纳税人免税政策

C.销售货物、服务和不动产取得的17万元销售额,其中10万元可以享受小规模纳税人免税政策

D.以上说法都不对

正确答案:A


纳税人取得应税所得扣缴义务人未扣缴税款,税务机关通知限期缴纳的,纳税人应当按照期限缴纳税款。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


个人所得税专项附加扣除遵循公平合理、利于民生、简便易行的原则。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


2021税务师继续教育试题9章 第9章


某地产项目发生土地使用权购置成本4000万元,开发成本2000万元,有金融机构证明的利息支出600万元,其他开发费用360万元。该项目在土地增值税税前扣除的开发费用总额是:

A.360万元

B.600万元

C.960万元

D.900万元

答案:B


《中华人民共和国个人所得税法》指出,下列哪些个人所得,应纳个人所得税?()

A.工资、薪金所得

B.个体工商户的生产、经营所得

C.对企事业单位的承包经营、承租经营所得

D.劳务报酬所得

正确答案:ABCD


印章是税务机关印信凭证的一种,是代表税务机关权力、职责的凭据,是税务机关职能作用的法律标志。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


扩张性财政政策经常导致财政赤字。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


根据《企业所得税优惠事项管理目录(2017年版)》(国家税务总局公告2018年第23号附件)规定,小型微利企业享受优惠政策,需准备()资料留存备查

A所从事行业不属于限制和禁止行业的说明;

B.从业人数的情况;

C资产总额的情况

D股东情况

答案:ABC


居民个人劳务报酬所得预扣预缴适用的预扣率有()档。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C