税务师继续教育考试题库精选8节

发布时间:2021-10-13
税务师继续教育考试题库精选8节

税务师继续教育考试题库精选8节 第1节


根据《中共中央关于加强党的政治建设的意见》要求,下列选项中属于加强党的政治建设的目的有()。

A.坚定政治信仰

B.实现全党团结统一、行动一致

C.强化组织领导强化政治领导

D.提高政治能力

E.净化政治生态

正确答案:ABDE


扣缴义务人依法履行代扣代缴义务,纳税人可以拒绝,进行自行申报。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


某小规模纳税人2019年1月销售货物4万元,销售服务3万元,销售不动产2万元。合计销售额为9万元,则下列说法正确的是( )。

A.销售货物和销售服务取得的销售额7万元,可享受小规模纳税人免税政策

B.销售货物、服务和不动产取得的销售额9万元,可享受小规模纳税人免税政策

C.销售货物、服务和不动产取得的销售额9万元,不得享受小规模纳税人免税政策

D.以上说法都不对

答案:B


税务人员在分析某非上市股份制公司2018年三季度财务报表时发现,该公司实收资本增加,资本公积、盈余公积、未分配利润均有所减少,则该企业可能发生的业务是:

A.派发现金股利

B.发生亏损

C.转增资本

D.股东增资

答案:C


《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》根据哪些法律法规制定的?( )

A.《中华人民共和国个人所得税法》

B.《中华人民共和国税收征收管理法》

C.《国家税务总局关于全面实施新个人所得税法若干征管衔接问题的公告》

D.《中华人民共和国个人所得税法实施条例》

E.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》

答案:ABDE


住房租金专项扣除支出为租赁合同(协议)约定的房屋租赁期开始的当月至租赁期结束的当月,由( )享受扣除。

A、夫妻双方约定扣除

B、夫妻一方扣除

C、承租方

D、出租方

答案:C


纳税人有下列情形之一的,主管税务机关应当责令其改正;情形严重的,应当纳入有关信用信息系统,并按照国家有关规定实施联合惩戒;涉及违反税收征管法等法律法规的,税务机关依法进行处理()

A.报送虚假专项附加扣除信息;

B.重复享受专项附加扣除;

C.超范围或标准享受专项附加扣除;

D.拒不提供留存备查资料;

E.税务总局规定的其他情形。

答案:ABCDE


纳税人在一个纳税年度内分次取得承包经营、承租经营所得的,在每次取得所得的次月()日内申报预缴;纳税年度终了后()个月内汇算清缴。

A.8,4

B.15,3

C.10,3

D.15,5

答案:B


适用增值税差额征税政策的小规模纳税人,以差额前的销售额确定是否可以享受免征增值税政策。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


税务师继续教育考试题库精选8节 第2节


稿酬所得应预扣预缴税额计算公式为()。

A.应预扣预缴税额=预扣预缴应纳税所得额×20%

B.应预扣预缴税额=预扣预缴应纳税所得额×20%×70%

C.应预扣预缴税额=预扣预缴应纳税所得额×20%-速算扣除数

D.应预扣预缴税额=预扣预缴应纳税所得额×预扣率-速算扣除数

答案:A


已经使用增值税发票管理系统的小规模纳税人,月销售额未超过10万元,可以不使用税控开具发票。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


按照现行规定,按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人,免征地方教育附加。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


张某有3个子女正在接受义务教育,根据个人所得税法规定,其每月最多可以扣除的子女教育专项附加扣除是()。

A1000元

B1500元

C3000元

D6000元

正确答案:C


纳税人确定适用加计抵减政策后,当年内不再调整。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


对于纳税信用A级的纳税人,按需供应发票,可以一次领取不超过( )个月的发票用量。

A.1

B.2

C.3

D.4

正确答案:C


增值税一般纳税人当期应纳税额大于零时,可以用加计抵减额抵减当期应纳税额,当期未抵减完的,不得结转下期继续抵减。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


自2019年1月1日至2021年12月31日,小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额超过10万元,但扣除本期发生的销售不动产的销售额未超过10万元的,其销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额免征增值税。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


残疾、孤老人员和烈属的所得,可以减征个人所得税,具体幅度和期限,由()规定,并报同级人民代表大会常务委员会备案。

A.国务院

B.省、自治区、直辖市人民政府

C.国家税务总局

D.县人民政府

答案:B


税务师继续教育考试题库精选8节 第3节


根据《中华人民共和国耕地占用税法》规定,关于耕地占用税的优惠政策,以下说法正确的是( )。

A.军事设施、学校、幼儿园、社会福利机构、医疗机构占用耕地,免征耕地占用税

B.农村居民经批准搬迁,新建自用住宅占用耕地不超过原宅基地面积的部分,免征耕地占用税

C.农村烈士遗属、因公牺牲军人遗属、残疾军人以及符合农村最低生活保障条件的农村居民,在规定用地标准以内新建自用住宅,免征耕地占用税

D.根据国民经济和社会发展的需要,国务院可以规定免征或者减征耕地占用税的其他情形,报全国人民代表大会常务委员会备案

正确答案:ABCD


甲为一家玩具销售企业,为小规模纳税人。2019年1-3月的销售额分别是5万元,11万元和12万元。关于甲企业下列说法正确的有()。

A、应当选择按月缴纳增值税,2019年1-3月共缴纳增值税6,900元

B、应当选择按季缴纳增值税,2019年1-3月共缴纳增值税6,900元

C、应当选择按季缴纳增值税,2019年1-3月共缴纳增值税0元

D、纳税期限一经选择,一个会计年度内不得变更

答案:CD


某单位2019年1月购入一层写字楼,取得增值税专用发票,当前尚有购入写字楼的不动产进项税额40%未抵扣,该单位可以在2019年8月申报抵扣剩下的40%不动产进项税额。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


在下列各项中,不属于千户集团电子财务数据采集范用的是( )。

A.企业基本信息

B.行业特征信息

C.会计核算信息

D.生产经营信息

正确答案:B


某货物原增值税适用税率为16%、出口退税率为13%,4月1日后退税率为()。

A.16%

B.13%

C.11%

D.9%

答案:B


个人所得税改革是发挥税收职能作用、提升治理能力的重要内容。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


利用帕累托最优状态标准,可以对资源配置状态的任意变化进行“好”与“坏”的判断。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


某单位2018年6月购入一层写字楼,取得增值税专用发票,购入写字楼的不动产进项税额在2018年7月申报抵扣了60%,一下哪个月份申报期内,不能申报抵扣剩下的40%?( )

A.2018年8月

B.2019年4月

C.2019年5月

D.2019年7月

答案:A


小微企业普惠性税收减免政策规定,小型微利企业年应纳税所得额不超过()万元的部分,减按()计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

A50万元、20%

B50万元、25%

C100万元、20%

D100万元、25%

答案:D


税务师继续教育考试题库精选8节 第4节


甲为个体工商户且为小规模纳税人,2019年8月取得出租住房收入12万元(含税),则就该业务下列关于甲的说法中正确的是()。

A、应缴纳增值税1,714.28元

B、应缴纳增值税5,714.29元

C、应向主管税务机关申报缴纳增值税

D、应向不动产所在地主管地税机关申报缴纳增值税

答案:BC


甲企业为小规模纳税人(按月纳税)2019年8月销售货物2万元,提供服务4万元,销售自建不动产5万元,均为不含税价。则甲企业当月应缴纳的增值税为()。

A、4,300元

B、3,300元

C、2,500元

D、0元

答案:C


扣缴义务人向居民个人支付劳务报酬所得,预扣预缴税款时,每次收入不超过四千元的,减除费用按八百元计算;每次收入四千元以上的,减除费用按收入的百分之二十计算。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


甲为一家工业企业,从业人员15人,2019年营业收入350万元,资产总额1000万元,则甲企业不属于小微企业。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


社会保险是现代社会保障的核心内容。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


下列所得,不论支付地点是否在中国境外,均为来源于中国境外的所得()。

A因任职、受雇、履约等而在中国境外提供劳务取得的所得

B将财产出租给承租人在中国境外使用而取得的所得

C转让中国境外的建筑物、土地使用权等财产或者在中国境外转让其他财产取得的所得

D在境外出版物发表文章,取得由境内单位负担的稿酬所得

E从中国境外的公司、企业以及其他经济组织或者个人取得的利息、股息、红利所得

正确答案:A,B,C,E


按照现行政策规定,下列属于车辆购置税免税项目的有()。

A.外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其外交人员自用的车辆

B.中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入军队武器装备订货计划的车辆

C.设有固定装置的非运输车辆

D.购置列入《新能源汽车车型目录》的新能源汽车

E.自卸式垃圾车

答案:A,B,C,D


甲企业为小规模纳税人,销售其闲置的办公用房一套,取得收入(含税)273万元。甲建造该办公用房时共花费160万元,则甲就该笔业务应缴纳的增值税为()。

A、13万元

B、7.95万元

C、5.38万元

D、3.29万元

答案:A


扣缴义务人应当在每月或者每次预扣、代扣税款的()内,将已扣税款缴入国库,并向税务机关报送《个人所得税扣缴申报表》。

A.当月十五日

B.次月十日内

C.次月十五日

D.次月三十日

答案:C


税务师继续教育考试题库精选8节 第5节


不兑现或不按期兑现的合同可不贴印花税票。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


税收弹性系数大于1时,表明()

A.经济增长与税收增长没有关联

B.税收增长快于经济增长

C.经济增长快于税收增长

D.税收增长等于经济增长

答案:B


公司制创业投资企业采取股权投资方式直接投资于种子期、初创期科技型企业满2年的,可以按照投资额的70%在()的当年抵扣该公司制创业投资企业的应纳税所得额。

A股权持有满2年

B股权持有满3年

C股权持有满4年

D股权持有满5年

答案:A


已经使用增值税发票管理系统的小规模纳税人,月销售额未超过10万元的,已经自行开具增值税专用发票的,可以继续自行开具增值税专用发票。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


企业价值评估中的评估对象包括什么?( )

A企业整体价值

B个人价值

C股东部分权益价值

D股东全部权益价值

答案:ACD


月销售额未超过10万元的小规模纳税人代开增值税普通发票时,税率栏次显示“***”号。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


根据《中共中央关于加强党的政治建设的意见》要求,下列选项中属于加强党的政治建设的目的有()。

A.坚定政治信仰

B.实现全党团结统一、行动一致

C.强化组织领导强化政治领导

D.提高政治能力

E.净化政治生态

正确答案:ABDE


残疾个人取得的下列所得,可减征个人所得税的是()

A.偶然所得

B.财产转让所得

C.财产租赁所得

D.特许权使用费所得

答案:D


同时符合以下()条件,才可申请退还增量留抵税额。

A自2019年4月税款所属期起,连续六个月(按季纳税的,连续两个季度)增量留抵税额均大于零,且第六个月增量留抵税额不低于60万元

B纳税信用等级为A级或者B级

C申请退税前36个月未发生骗取留抵退税、出口退税或虚开增值税专用发票情形的

D申请退税前36个月未因偷税被税务机关处罚一次及以上的

E自2019年4月1日起未享受即征即退、先征后返(退)政策的

答案:BCE


税务师继续教育考试题库精选8节 第6节


下列应纳税所得额的计算正确的有:( )

A.非居民汤姆先生,2019年3月取得归属于境内的工资收入10万元,应纳税所得额为85000元

B.居民纳税人李某2019年3月份从事兼职取得一次劳务报酬3000元,应纳税所得额为2400元

C.2019年,居民纳税人孙某取得稿酬所得2万元,假定其无其他综合所得,应纳税所得额为1.12万元

D.非居民约翰先生2019年2月取得境内稿酬所得10000元,假定无其他所得,应纳税所得额为5600元

E.居民纳税人张某2019年4月份取得特许权使用费所得50000元,应纳税所得额为50000元

答案:CD


增值税一般纳税人购进国际旅客运输服务,可以抵扣进项税额。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


税收弹性系数大于1时,表明()

A.经济增长与税收增长没有关联

B.税收增长快于经济增长

C.经济增长快于税收增长

D.税收增长等于经济增长

答案:B


图书作者去世后,对取得其遗作稿酬的个人,按稿酬所得征收个人所得税。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列可用于办理自然人纳税人识别号的有效身份证件的包括()。

A居民身份证

B《中华人民共和国护照》和华侨身份证明

C《港澳居民来往内地通行证》或《中华人民共和国港澳居民居住证》

D《台湾居民来往大陆通行证》或《中华人民共和国台湾居民居住证》

E工作许可证和外国永久居留权证明

正确答案:A,B,C,D


扣缴义务人向居民个人支付工资、薪金所得时,应当按照累计预扣法计算预扣税款,并按年办理扣缴申报。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


下利各项中,属于税务端数据的是( )。

A.宏观经济数据

B.企业财务数据

C.企业生产经营数据

D.发票领开量数据

正确答案:D


当前在我国电力能源结构处于主导地位的发电方式是:

A.水力发电

B.火力发电

C.核能发电

D.风力发电

答案:B


深化增值税改革后,适用9%税率的增值税应税行为包括哪些?()

A.交通运输

B.不动产租赁

C.邮政服务

D.转让土地使用权

答案:ABCD


税务师继续教育考试题库精选8节 第7节


伴随税率调整,纳税人购进农产品,扣除率同步从10%调整为()。

A、15%

B、14%

C、13%

D、9%

答案:D


根据个人所得税法规定,下列所得征收个人所得税时不作任何扣除的有()。

A利息、股息、红利所得

B偶然所得

C财产租赁所得

D特许权使用费所得

E稿酬所得

正确答案:A,B


如果纳税人确实有补开发票需要,比如之前已经按照规定缴纳了税款,但没有开具发票,或者发生开票有误,需要重新换开的,可以开具税率()的发票。

A、16%

B、13%

C、11%

D、10%

答案:ABCD


刘怡处长指出,2010年前几个月,我国税收在高位增长,后几个月有所下降。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


在下列各项中,不属于千户集团电子财务数据采集范用的是( )。

A.企业基本信息

B.行业特征信息

C.会计核算信息

D.生产经营信息

正确答案:B


不动产发生用途改变,进项税额转进转出的时间有所不同。需要转入的,是在发生的()转入。需要转出的,是在发生的()转出。

A次月

B当期

C任意选择一个月

D下年

答案:AB


国际运输可以抵扣进项税额。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


下列各项中,属于不征收增值税项目的有()。

A.被保险人获得的保险赔付

B.存款利息

C.房地产主管部门或者其指定机构、公积金管理中心、开发企业以及物业管理单位代收的住宅专项维修基金

D.销售货物的同时收取的包装费

答案:A,B,C


税收弹性系数大于1时,表明()

A.经济增长与税收增长没有关联

B.税收增长快于经济增长

C.经济增长快于税收增长

D.税收增长等于经济增长

答案:B


税务师继续教育考试题库精选8节 第8节


纳税人本人或者配偶单独或者共同发生的首套住房贷款利息支出,按照税法规定可以享受住房贷款利息专项附加扣除,首套住房贷款是指首次申请的住房贷款。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


明确中国特色社会主义进入新时代,彰显了中国共产党与时代共同进步的本色,这种本色是()。

A.先进性本色

B.纯洁性本色

C.战斗性本色

D.创造性本色

正确答案:A


某外商投资企业2015年度利润总额为40万元,未调整捐赠前的所得额为50万元。当年“营业外支出”账户中列支了通过当地教育部门向农村义务教育的捐赠5万元。该企业2015年应缴纳的企业所得税为()万元。

A.12.5

B.12.55

C.13.45

D.16.25

答案:B


市盈率ROE的作用是什么?( )

A企业价值的认可度

B评估个人的价值

C评估企业的价值

D评估股价是否合理

答案:D


甲为一家专门提供劳务派遣服务的公司,按月纳税。2018年每月取得不含税收入50万元,代用工单位支付给劳务派遣员工的工资及基本社会保险和住房公积金42万元。则下列关于甲企业说法正确的是()。

A、甲为小规模纳税人

B、甲为一般纳税人

C、甲可以享受免征增值税的政策

D、甲不可以享受免征增值税的政策

答案:BD


甲为一小微企业,且为增值税小规模纳税人。甲企业所在省份规定增值税小规模纳税人的印花税减按50%的征收。2019年1月甲与A银行签订借款合同,合同金额50万元,则甲企业应缴纳的印花税为()。

A、250元

B、125元

C、75元

D、0元

答案:D


刘怡处长指出,我国对主要劳务征收的是下列哪种税?()

A.营业税

B.消费税

C.增值税

D.印花税

正确答案:A


根据现行企业所得税相关规定,企业股权激励视为员工工资薪金税前扣除的时点是:

A.股权等待期内均匀扣除

B.企业对员工授予股票期权日

C.企业员工实际行权日

D.企业会计制度确认日

答案:B


纳税人完成税控开票软件升级后,可以立即开具调整后税率的增值税发票。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误