2021税务师继续教育历年真题和解答7节

发布时间:2021-10-13
2021税务师继续教育历年真题和解答7节

2021税务师继续教育历年真题和解答7节 第1节


实行个人所得税全员全额扣缴申报的应税所得包括哪些。()

A.工资、薪金所得

B.劳务报酬所得

C.其他所得

D.经营所得

E.利息、股息、红利所得

答案:ABE


税务机关对某大型会计师事务所审计时发现,该所存在只有年服务费而没有期限的审计合同。对该类合同印花税处理正确的是:

A.无须缴纳印花税

B.按预计的服务期限计算印花税

C.按年服务费金额计税贴花

D.按每份五元计税贴花

答案:C


纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额允许从销项税额中抵扣的凭证不包括()

A增值税专用发票

B增值税纸质普通发票

C注明旅客身份信息的航空运输电子客票行程单

D注明旅客身份信息的公路、水路等其他客票

答案:B


复议机关在复议过程中收集的证据,可以作为人民法院维持原具体行政行为的根据。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2018年,某房地产公司建造一栋普通标准住宅出售,已竣工决算并售罄。其增值额为扣除项目金额之和的40%,可以免征土地增值税。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


下列选项中,可以开具增值税专用发票的有( )。

A.房地产中介公司向消费者个人出租房屋

B.某咨询公司为企业提供咨询服务

C.商业企业一般纳税人零售烟、酒、食品

D.从事学历教育的学校提供的教育服务

答案:B


2021税务师继续教育历年真题和解答7节 第2节


纳税人有下列情形之一的,主管税务机关应当责令其改正;情形严重的,应当纳入有关信用信息系统,并按照国家有关规定实施联合惩戒;涉及违反税收征管法等法律法规的,税务机关依法进行处理()

A.报送虚假专项附加扣除信息;

B.重复享受专项附加扣除;

C.超范围或标准享受专项附加扣除;

D.拒不提供留存备查资料;

E.税务总局规定的其他情形。

答案:ABCDE


以下关于绩效管理,说法有误的是()。

A.某省税务局加大对党中央、国务院重大决策部署落实情况考评力度

B.某省税务局在考评指标设置上全面体现全面从严治党要求,从严治党类指标总分占总分值比重大幅提升

C.某市税务局领导班子成员因职务行为被追究刑事责任,该市税务局年度绩效考评不得评为“第1段”

D.某市税务局狠抓工作过程管理,把总结宣传为绩效考核重要内容

正确答案:D


增值税纳税人使用的普通发票主要有()。

A、增值税专用发票

B、饮食业统一发票

C、废旧物资收购发票

D、房屋出租专用发票

E、商业零售统一发票

答案:CE


增值税加计抵减政策适用于提供()服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。

A.生活服务

B.电信服务

C.现代服务

D.邮政服务

E.运输服务

答案:ABCD


纳税人采取直接收款方式销售货物的,不论货物是否发出,纳税义务发生时间为收到销售款或者取得索取销售款项凭据的当天。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


税务人员实地检查中发现,某企业对已提足折旧的房屋进行扩建,其支出计入长期待摊费用。该企业最可能存在的涉税风险是:

A.少缴土地使用税

B.少缴增值税

C.少缴房产税

D.少缴企业所得税

答案:A


2021税务师继续教育历年真题和解答7节 第3节


依据国家统计局有关文件规定,工资总额是指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额,由计时工资、计件工资、奖金、加班加点工资、特殊情况下支付的()等组成。

A、工资

B、津贴

C、补贴

答案:ABC


刘怡处长指出,增值税的核心特征是抵扣机制。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


刘怡处长指出,我国政府收入规模占GDP的35%左右。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


扣缴义务人对纳税人报送的专项附加扣除等相关涉税信息和资料没有保密义务。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


同非政府部门追求微观上的盈利性不同,政府投资完全可以不讲投资效益。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


甲为一家玩具销售企业,即是小规模纳税人,又属于小型微利企业,按季缴纳增值税。2019年9-12月的销售额分别为8万元,28万元,9万元,全年企业所得税应纳税所得额120万元。下列关于甲企业说法中正确的有()。

A、甲企业2019年第四季度应缴纳增值税1.35万元

B、甲企业2019年第四季度应缴纳增值税0.84万元

C、甲企业2019年应缴纳企业所得税10万元

D、甲企业2019年应缴纳企业所得税7万元

答案:AD


2021税务师继续教育历年真题和解答7节 第4节


根据现行消费税政策,下列描述正确的是:

A.出厂价格(不含增值税)10元/片的护肤类化妆品应征消费税

B.出厂价格(不含增值税)15元/克的修饰类化妆品应征消费税

C.进口完税价格6元/毫升的美容类化妆品应征消费税

D.高档化妆品的消费税税率是10%

答案:B


居民个人劳务报酬所得预扣预缴适用的预扣率有()档。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C


下列千户集团的涉税信息中,省税务机关不需重点关注的重大事项信息是( )。

A.企业重组

B.人事变动

C.股权转让

D.关联交易

正确答案:B


如果发生非正常损失,或者改变用途,专用于(),按照公式计算不得抵扣的进项税额,并从当期进项税额中扣减。

A、简易计税方法计税项目

B、集体福利

C、免征增值税项目

D、个人消费

答案:ABCD


为了便利纳税人开具使用发票,已经使用增值税发票管理系统开具发票的小规模纳税人,在免税标准调整后,月销售额未超过10万元的,不可以再继续使用现有税控设备开具发票。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


刘怡处长指出,我国政府收入规模占GDP的35%左右。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


2021税务师继续教育历年真题和解答7节 第5节


按照现行规定不得从销项税额中抵扣的进项税额,可以计提加计抵减额。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


纳税人2019年3月份发生增值税销售行为,尚未开具增值税发票,4月1日后补开的,只能按调整后税率开具发票。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


从2016年3月1日起,调整失业保险的浮动费率,个人费率由0.5%下降到( )。

A.0.2%

B.0.3%

C.0.4%

D.0.45%

正确答案:A


扣缴义务人向居民个人支付什么所得时,应当按照累计预扣法计算预扣税款。()

A.利息、股息、红利所得

B.稿酬所得

C.特许权使用费所得

D.工资、薪金所得

答案:D


根据个人所得税法有关规定,下列各项个人所得,免征个人所得税的有()。

A中国工程院士取得的院士津贴

B国债利息

C军人的退役金

D保险赔款

E退休人员再任职收入

正确答案:A,B,C,D


纳税人享受赡养老人的专项附加扣除的计算时间分别为被赡养人年满60周岁的当月至赡养义务终止的次月。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2021税务师继续教育历年真题和解答7节 第6节


小规模纳税人月销售额超过10万元的,除特殊情况外,应当使用增值税发票管理系统自行开具增值税普通发票、机动车销售统一发票、增值税电子普通发票。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


原适用16%税率且出口退税率为16%的出口货物劳务,出口退税率调整为();原适用10%税率且出口退税率为10%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整为()。

A.16%,11%

B.11%,9%

C.13%,9%

D.11%,8%

答案:C


扣缴义务人向居民个人支付什么所得时,应当按照累计预扣法计算预扣税款。()

A.利息、股息、红利所得

B.稿酬所得

C.特许权使用费所得

D.工资、薪金所得

答案:D


下列不用缴纳个税的情况有()。

A、按照每人每天25元的标准发给个人的补贴

B、因为视察郊区子公司,公司发放的误餐补助

C、发放给退休人员的住房补贴

D、给退休人员报销的取暖费

答案:A


核定征收企业所得税的企业,不能享受小型微利企业税收优惠?()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


地方教育附加的计征依据为()。

A.应该缴纳的增值税、消费税和营业税

B.实际缴纳的增值税、消费税和营业税

C.实际缴纳的消费税、营业税和增值税税额与加收的滞纳金之和

D.缴纳增值税的单位和个人

答案:B


2021税务师继续教育历年真题和解答7节 第7节


纳税人取得的以下票据(),可以享受农产品加计扣除政策。

A农业生产者销售自产农产品适用免税政策开具的普通发票

B一般纳税人开具的增值税专用发票

C海关进口增值税专用缴款书;

D小规模纳税人处取得的增值税专用发票

E批发零售环节纳税人销售免税农产品开具的免税发票

答案:ABCD


刘怡处长指出,与传统的以货物和劳务价值全额为税基制度不同的是,增值税能够有效避免重复征税。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


《个人所得税扣缴申报管理办法(试行)》根据哪些法律法规制定的?( )

A.《中华人民共和国个人所得税法》

B.《中华人民共和国税收征收管理法》

C.《国家税务总局关于全面实施新个人所得税法若干征管衔接问题的公告》

D.《中华人民共和国个人所得税法实施条例》

E.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》

答案:ABDE


《中华人民共和国个人所得税法》指出,下列哪些个人所得,应纳个人所得税?()

A.工资、薪金所得

B.个体工商户的生产、经营所得

C.对企事业单位的承包经营、承租经营所得

D.劳务报酬所得

正确答案:ABCD


对新办的商贸企业(从事批发、批零兼营以及其他非零售业务的商贸企业除外),当年新招用下岗失业人员达到职工总数30%以上(含),并与其签订1年以上期限劳动合同的,经劳动保障部门认定,税务机关审核,()年内免征教育费附加。

A.3

B.5

C.2

D.1

答案:A


从2019年1月1日起,纳税人申请开具税款所属期为2019年1月1日(含)以后的个人所得税缴(退)税情况证明的,税务机关为其开具:()。

A.《税收完税证明》(文书式)

B.《纳税记录》

C.《税收完税证明》(表格式)

D.《工资记录》

答案:B