2021公路水运试验检测人员考试试题及答案5章

发布时间:2021-08-06
2021公路水运试验检测人员考试试题及答案5章

2021公路水运试验检测人员考试试题及答案5章 第1章


桥跨结构有无异常变形不属于桥梁外观重点检查内容。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


拉力型锚杆应取锚固段注浆体与岩土体之间的破坏荷载预估值、杆体与锚固段注浆体之间破坏荷载预估值两者中较小者的()倍

A.0.7-1.0

B.1.0-1.5

C.0.7-0.95

D.1.5-2.0

正确答案:B


企业未依照《标准化法》规定公开其执行的标准的,由标准化行政主管部门责令限期改正,逾期不改正的,在标准信息公共服务平台上公示。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


雷达数据浅层处理的方法有()。

A.一维滤波

B.增益控制

C.背景去燥

D.小波变换

E.滑动平均

答案:A,B,C,E


测定水泥的凝结时间所用仪器,用标准的稠度仪进行测定,此时,仪器棒下端改装为试针,净浆的试模为图模。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


地质雷达检测衬砌混凝土前应进行介电常数标定,每座隧道应不少于1处,每处实测不少于3次。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


为保证芯样完整性同时兼顾钻进速度,宜选择直径为()的钻头。

A.40~50mm

B.10~20mm

C.100~110mm

D.150mm以上

答案:A


静载试验中,免棱镜全站仪适合测量主跨大于等于100m的连续箱梁的位移。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,2号玻璃珠粒径S/μm的要求是()。

A、S>600

B、300

C、150

D、S≤150

答案:A,B,C,D


2021公路水运试验检测人员考试试题及答案5章 第2章


手工铺砂法适用于检测沥青路面及水泥混凝土路面表面构造深度。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


混凝土配制强度就是在设计强度等级上增加了一个富余值,该富余值的大小取决于()。

A、施工质量

B、管理水平

C、实验室和现场条件的差异

D、材料的变异性

答案:ABC


t<1.5mm钢板单面平均镀锌层附着量为()

A.295(单面)g/㎡

B.395(单面)g/㎡

C.495(单面)g/㎡

D.595(单面)g/㎡

参考答案:B


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,磁性颗粒含量试验,是玻璃珠反复通过磁性区,直至通过()次或在纸上已不见到()为止。

A、2次

B、3次

C、玻璃珠

D、磁性颗粒

答案:B,D


木质素纤维吸油率要求( )。

A.不小于5倍纤维质量

B.大于5倍纤维质量

C.小于5倍纤维质量

D.大于6倍纤维质量

答案:A


风机支承结构按一定比例进行检测,没必要全部进行检测。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


监控量测必测项目有( )

A.洞内外观察

B.拱顶下沉

C.净空变化

D.地表沉降

参考答案:ABCD


工地试验室未履行合同擅自撤离工地是指工地试验室未履行合同义务且未与业主达成一致书面意见擅自撤离工地的。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


分级卸载量不应大于分级加载量的()倍。

A.1

B.2

C.3

D.4

参考答案:B


2021公路水运试验检测人员考试试题及答案5章 第3章


CO传感器测量精度误差要求为()。

A.±1ppm

B.±2ppm

C.±3ppm

D.±4ppm

正确答案:A


路用纤维作用()。

A.加筋作用

B.分散作用

C.吸附作用

D.稳定作用

答案:A,B,C,D


公路隧道分项检查结果应按隧道病害最严重段落的分段评价结果选取。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


公路隧道风机支承结构检测单位有综合甲级资质即可,不需额外资质。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


环境腐蚀氯离子的侵入钢筋混凝土使钢筋产生电化学腐蚀。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


以下是计量标准包含的内容的是()

A.被检设备

B.计量标准器

C.计量标准附属设备

D.包含文件集等资料的软件部分

答案:BCD

解析:

计量的内容通常可概括为以下六个方面:计量单位与单位制:计量器具(或测量仪器),包括实现或实现计量单位的计量基准、计量标准与工作计量器具:量值伟递与溯源,包括检定、校准、测试、检验与检测:物理常量、材料与物质特性的测定:测量不确定度、数据处理与测量理论及其方法:计量管理,包括计量保证与计量监督等。


测量已成形标线的厚度时,标线测量仪底座与测量块均应紧贴标线表面,以免造成检测误差。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


以下关于光干涉瓦斯检测仪论述错误的内容为()。

A.气密检查如果发现漏气应想法找出漏气的部位,及时更换吸管或吸球。

B.检查光路如发现无光,应检查灯泡,及时更换。

C.光学甲烷检测仪是在标准大气压和温度20℃的条件下标定的。

D.氧气、二氧化碳等无毒害气体均不会对结果产生影响。

参考答案:D


“切不可忘记城市交通系统的人文环境,城市交通系统是一个巨大的()”。

A、社会系统工程

B、交通工程

C、环境工程

D、交通系统工程

答案:D


2021公路水运试验检测人员考试试题及答案5章 第4章


锚杆承载力验收试验,初始荷载宜为锚杆拉力设计值的( )倍。

A.0.1

B.0.2

C.0.3

D.0.4

答案:A


地质雷达检测隧道衬砌时天线移动速度宜为( )。

A.1~3km/h

B.3~5km/h

C.5~8km/h

D.5~10km/h

答案:B


《金属材料拉伸试验第1部分:室温试验方法》(GB/T228.1-2010)要求钢筋强度性能值修约至1MPa,《冶金技术标准的数值修约与检测数值的判定》(YBT081-2013)要求钢筋强度性能值修约至5MPa,《金属材料拉伸试验第1部分:室温试验方法》(GB/T228.1-2010)是国家标准,所以应该执行国家标准的钢筋强度性能值修约至1MPa。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


下列关于位移计测量裂缝宽度说法错误的是()。

A.可用于裂缝宽度增量测试

B.可记录裂缝动态扩展状态

C.分辨率相对较低

D.测读方便,效率高

参考答案:C


机电设备安全接地电阻值≤()为合格。

A.4Ω

B.3Ω

C.2Ω

D.1Ω

正确答案:A


监控量测项目分为( )

A.控制测量

B.变形测量

C.必测项目

D.选测项目

参考答案:CD


超前锚杆与钢架支撑配合使用时,应共钢架腹部穿过,尾端与钢架焊接。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


水运工程混凝土原材料宜选用()。

A.硅酸盐水泥

B.普通硅酸盐水泥

C.矿渣硅酸盐水泥

D.火山灰质硅酸盐水泥

E.粉煤灰硅酸盐水泥

答案:A,B,C,D,E


为改善砂浆和易性,水泥混合砂浆中可以加入下列哪些掺加料?()

A、沉淀池中储存的石灰膏

B、脱水硬化的石灰膏

C、有机物含量高于标准色的粘土膏

D、过滤后的电石膏

答案:AD


2021公路水运试验检测人员考试试题及答案5章 第5章


木质素纤维吸油率试验称取质量为5g±1g。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


碎石和卵石筛试验最少取样数量按大粒径取。最大粒径为15mm,取20kg,最大粒径20mm,取样20kg,最大粒径40mm,取样60kg。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


地质雷达主机技术指标要求采样间隔一般不大于0.5ns。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


TRT6000震源点布置一般离掌子面多远( )

A.10m

B.20m

C.30m

D.5m

参考答案:C


对水泥混凝土路面进行路面技术状况评定时,有刻槽的水泥混凝土路面不应作路面磨耗评定。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


国务院建立标准化协调机制,统筹推进标准化重大改革,研究标准化重大政策,对( )存在重大争议标准的制定和实施进行协调。

A.跨专业跨区域

B.跨领域跨行业

C.跨部门跨领域

D.跨部门跨行业

答案:C


反映桩身质量的声学参数测量值包括()。

A.PSD

B.波幅

C.声速

参考答案:B,C


《公路工程造价管理暂行办法》(交通运输部第67号令)()施行。

A.2016年8月31日

B.2016年9月2日

C.2016年11月1日

D.2016年12月1日

答案:C


隧道风机支承结构检测合格率应为()。

A.0.8

B.0.9

C.0.85

D.1

参考答案:D


相关文章
热门文章
推荐文章