2021公路水运试验检测人员考试答案8辑

发布时间:2021-08-06
2021公路水运试验检测人员考试答案8辑

2021公路水运试验检测人员考试答案8辑 第1辑


钢纤维弯曲性能指标( )。

A.≥100%

B.≥90%

C.≥80%

D.≥70%

答案:B


钢丝直径>0.80~1.50mm,试样长度为500mm。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


木质素纤维掺量允许偏差( )。

A.±5%

B.±10%

C.<5 %

D.≥10%

答案:A


在承载力试验过程中出现下列情况之一时,应终止加载( )。

A.锚杆杆体破坏(反力结构破坏)

B.多循环加载法中,本次循环荷载产生的单位荷载下的锚头位移量达到或超过前一循环荷载产生的单位荷载下的位移量的5倍

C.单循环加载法和分级维持荷载法中,本次循环荷载产生的单位荷载下的锚头位移量达到或超过前一循环荷载产生的单位荷载下的位移量的5倍

D.规定的持荷时间内,锚头未达到稳定状态

E.已加载至最大试验荷载,且锚头位移达到相对收敛标准

答案:A,B,C,D,E


为保证芯样完整性同时兼顾钻进速度,宜选择直径为()的钻头。

A.40~50mm

B.10~20mm

C.100~110mm

D.150mm以上

答案:A


海港工程钢结构保护电位评判标准采用的电极是()。

A、锌合金电极

B、Cu/饱和CuSO4参比电极

C、Ag/AgCl参比电极

D、饱和甘汞电极

参考答案:B


2021公路水运试验检测人员考试答案8辑 第2辑


一般将基坑工程安全划分为( )个等级。

A.二

B.三

C.四

D.五

答案:B


碎石或卵石的容重试验,最大粒径为10~80mm,所用的容量筒规格需要为10L、20L、30L。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


钢筋笼长度测试时,若待检桩周围存在其他非待检桩,且桩间距在较近时,应在什么位置进行探测孔的布置( )。

A.靠近待测桩边

B.靠近非待测桩边

C.待测桩内,桩中心处

D.非待测桩内,桩中心处

答案:A,C


构件支护适用于分部开挖、导坑开挖。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


计量检定、校准(包括内部校准)合格者应贴合格证。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


影响土工合成材料耐久性的最重要因素是( )。

A高温

B紫外线

C干旱

D化学反应

参考答案:B


2021公路水运试验检测人员考试答案8辑 第3辑


3mm≤t<6mm钢板单面平均镀锌层附着量为()

A.500(单面)g/㎡

B.600(单面)g/㎡

C.700(单面)g/㎡

D.800(单面)g/㎡

参考答案:B


关于基坑工程地下水位监测的说法正确的是( )。

A.包含坑内、坑外水位监测

B.坑内监测降水后浅层水位的降低,直接判断可否挖土

C.坑外浅层水位监测隔水帷幕是否漏水

D.坑外水位监测为基坑监测必测项目

答案:A,B,C,D


不完善、不合理的桥面排水系统设计可能导致边梁(板)、盖梁水蚀。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2D雷达检测评估路面性能,检测部位一般设置在():

A.车道中间

B.车道轮迹带

C.车道分界线

D.可随机检测

答案:B


桥梁锚具静载锚固性能试验结果如有一个组装件不符合要求,则应另取双倍数量的样品重新试验,如仍有一个试件不合格,则该批产品为不合格品。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


《水运工程试验检测仪器设备检定/校准指导手册》中“依据标准”所包含技术文件类型为()

A.国家计量检定规程

B.国家校准规范

C.交通运输部部门计量检定规程

D.检测标准

答案:A,B,C


2021公路水运试验检测人员考试答案8辑 第4辑


依据GB/T18833-2012,反光膜抗冲击性能试验时,在试样上方250mm处,用一个质量为450.0g±4.5g的实心钢球自由落下,冲击试样中心部位,然后检查被冲击表面的变化。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


地质雷达检测衬砌混凝土前应进行介电常数标定,每座隧道应不少于1处,每处实测不少于3次。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


可用于混凝土结构浅裂缝深度测试的仪器是()。

A.裂缝测宽仪

B.混凝土回弹仪

C.电测位移计

D.超声检测仪

参考答案:D


下列关于单桩水平临界荷载的说法中,下列那些选项是正确的?

A.单桩水平临界荷载是桩身混凝土明显退出工作前的最大荷载

B.只有混凝土桩才有临界荷载

C.取单向多循环加载法时的H-t-Y0曲线或慢速维持荷载法时的H-Y0曲线出现拐点的前一级水平荷载值;

D.取H-ΔY0/ΔH曲线或lgH-lgY0曲线上第一拐点对应的水平荷载值

E.取H-σs曲线第一拐点对应的水平荷载值

正确答案:C,D,E


围岩压力常用量测仪器是( )。

A.水压计

B.多点位移计

C.全站仪

D.压力盒

参考答案:D


在证书要拥有明确的有效期要求的证书是哪个证书()

A.检定证书

B.校准证书

C.测试证书

D.以上都是

答案:A


2021公路水运试验检测人员考试答案8辑 第5辑


混凝土常用的水泥有硅酸盐水泥、矿渣水泥、普通水泥、火山灰水泥、粉煤灰水泥五大类水泥。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


锚杆基本试验中初始荷载的选取,下面哪几个选项是正确的()

A.支护型钢筋锚杆、土钉,宜取最大试验荷载预估值的15%.

B.支护型钢筋锚杆、土钉,宜取最大试验荷载预估值的10%.

C.支护型钢绞线锚杆,宜取最大试验荷载预估值的30%

D.基础锚杆,宜取0

E.基础锚杆,宜取最大试验荷载预估值的10%

正确答案:B,C,D


为了保证孔位竖直,仰拱取芯钻进过程中可随时调整钻进角度。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


某沿海码头基桩为钢管桩,经检测,其牺牲阳极保护电位为自然腐蚀电位,应当查明原因并立即采取措施。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


一般将基坑工程安全划分为( )个等级。

A.二

B.三

C.四

D.五

答案:B


计量标准有效溯源的要求中,正确的是()

A.计量标准器应当向经法定计量检定机构或质量技术监督部门授权的计量技术机构溯源

B.以检定方式溯源时,检定项目必须齐全,检定周期不得超过计量检定规程的规定

C.没有计量检定规程的计量标准器及主要配套设备,可依据国家校准规范开展校准

D.使用在有效期内的有证标准物质

答案:A,B,C,D


2021公路水运试验检测人员考试答案8辑 第6辑


在高应变法检测桩基承载力时可能出现部分桩的承载力远高于承载力特征值的2倍。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


基坑监测的频率取决于变形大小、变形速度和进行变形监测的目的。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


荷载-变形、关系曲线一般可分为( )。

A.压密阶段

B.整体剪切破坏

C.剪切阶段

D.冲剪破坏

E.破坏阶段

答案:ACE


液压式压力试验机的加荷机部分是由()等组成,通过电动机来带动试验加荷。

A、机油

B、油泵

C、蜗轮、蜗杆

D、螺杆、螺母

答案:C


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)附件2工地试验室与现场检测项目评价标准中的报告签字人不具备资格;试验记录、报告存在代签事实的()。

A.扣2分/份

B.扣3分/份

C.扣5分/份

D.扣10分/份

参考答案:A


关于磁测井法检测钢筋笼长度的依据,下面说法正确的有( )。

A.钢筋笼属铁磁性物质,磁化率很大且磁性很强

B.混凝土、桩周岩土则属于无磁性或弱磁性物质,磁化率很小且磁性很弱

C.钢筋笼和混凝土之间,以及钢筋笼和桩周岩土之间存在明显的磁性差异

D.钢筋笼能够在地磁场的作用下自发磁化

答案:A,B,C,D


2021公路水运试验检测人员考试答案8辑 第7辑


模板放样时,允许将设计的衬砌轮廓线扩大5cm,确保衬砌不侵入隧道建筑界限。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


深孔注浆的注浆顺序:一般总是先注有水孔,后注无水孔。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


声波法检测隧道衬砌时,直达波形态无明显异常但速度明显偏低,说明衬砌混凝土浅部存在( )缺陷。

A.混凝土强度偏低

B.混凝土强度偏高

C.充填高速异物

D.充填低速异物

参考答案:A


土体疏松其成因主要有:()。

A.路基填筑材料不适宜

B.不同的填料混合施工引起

C.碾压不规范造成压实度不足

D.城市道路路基内各种管线、检查井等地下设施周围水体渗漏

E.地铁施工引起路基土体疏松

答案:A,B,C,D,E


锚索拉力应根据设计计算书确定,警戒值计算值。其中锚杆拉力设计允许最大值在确定了第三方监测单位后由施工单位提供。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


构件支护适用于分部开挖、导坑开挖。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


2021公路水运试验检测人员考试答案8辑 第8辑


JJC203001有关试验检测工作被司法部门认定构成犯罪的只要司法部门认定构成犯罪即可,不需要在试验检测活动中。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


现批准《建筑基桩检测技术规范》编号为JGJ106-2014,自2014年()起实施。

A.6月1日

B.8月1日

C.10月1日

D.12月1日

参考答案:C


路面标线用玻璃珠根据粒径分布不同,可分为()。

A、1号

B、2号

C、3号

D、4号

答案:A,B,C


砂石材料中的有害物质会影响混凝土的强度和耐久性。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


目测玻璃珠在容器中的状态,同时把少许玻璃珠样品妨碍载玻片上,用放大倍数不小于()的显微镜或投影仪进行观察检查。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:B


在新规范中声波透射法检测数据存在声学参数明显异常、波形明显畸变的异常声测线,异常声测线在任一检测剖面的任一区段内纵向不连续分布,且在任一深度横向分布的数量小于检测剖面数量的50%,此基桩完整性应判定为()。

A.Ⅰ类

B.Ⅱ类

C.Ⅲ类

D.Ⅳ类

参考答案:B


相关文章
热门文章
推荐文章