21年公路水运试验检测人员历年真题和解答9卷

发布时间:2021-08-06
21年公路水运试验检测人员历年真题和解答9卷

21年公路水运试验检测人员历年真题和解答9卷 第1卷


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,耐水性试验,在沸腾的水浴中加热后,玻璃立柱表面不应呈现发雾现象,对()和()玻璃珠,中和所用()盐酸应在()mL一下。

A、1号,2号

B、0.1mol/L

C、2号,3号,

D、0.01mol/L

答案:A,D


土钉验收试验,应对同一条件的土钉抗拔承载力检测值进行统计评价,下列那些条件满足时,可判定所检测的土钉验收试验结构满足要求。()

A.土钉抗拔承载力检测值的平均值不应小于土钉验收荷载

B.土钉抗拔承载力检测值的平均值不应大于土钉验收荷载

C.土钉抗拔承载力检测值的最小值不应小于土钉验收荷载的0.8倍

D.土钉抗拔承载力检测值的最小值不应小于土钉验收荷载的0.9倍

E.当设计有要求时,土钉的变形应满足设计要求

正确答案:A,C,E


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)附件2工地试验室与现场检测项目评价标准中的报告签字人不具备资格;试验记录、报告存在代签事实的()。

A.扣2分/份

B.扣3分/份

C.扣5分/份

D.扣10分/份

参考答案:A


地质雷达检测隧道衬砌界面出现信号幅度较弱,甚至没有点面反射信号,说明衬砌混凝土( )。

A.密实

B.不密实C.有空洞

D.有离析

参考答案:A


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)附件1机构的信用评价中存在严重失信行为,作为责任单位被部、省级交通运输及以上有关部门行政处罚的()。

A.扣70分

B.扣40分

C.直接确定为D级

D.扣50分

参考答案:C


相邻水泥混凝土板切缝两侧的弯沉差主要反映():

A.错台

B.断板

C.平整度

D.传荷能力

答案:D


锚杆为一根空杆,超声波传播能量损失大,接收的反射波振幅较小。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


21年公路水运试验检测人员历年真题和解答9卷 第2卷


依据GB/T18833-2012,Ⅳ类反光膜通常为微棱镜型结构,称大角度反光膜。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


预应力混凝土结构以()或()导致预应力筋发生锈蚀时的状态为耐久性极限状态。

A.氯离子侵入混凝土

B.混凝土保护层

C.碳化

D.钢筋开始锈蚀

E.混凝土表层损伤严重

答案:A,C


超声回弹综合法检测时,对构件上的两个相对测试面各弹击( )次。

A.4

B.8

C.16

D.20

参考答案:B


定期检查报告的内容包括()。

A.检查记录表、隧道展示图及相关调查资料

B.对土建结构的技术状况评定

C.对土建结构的养护维修状况的评价和建议

D.需要实施专项检查的建议

正确答案:A,B,C,D


悬索桥静载试验工况包含()。

A.加劲梁跨中最大正弯矩及挠度工况

B.加劲梁3L/8截面最大正弯矩工况

C.主塔塔顶纵桥向最大水平位移及塔脚截面最大弯矩工况

D.加劲梁梁端最大纵向漂移工况

正确答案:BC


依据GB/T18833-2012,抗拉荷载不属于反光膜的出厂检验项目。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


投标人甲的施工资质为隧道专业承包一级和桥梁专业承包二级,投标人乙的施工资质为隧道专业承包二级和桥梁专业承包一级。投标人甲和乙联合参加某招标项目的投标,在联合体协议书中双方约定,投标人甲承担该招标项目中所有隧道工程和部分桥梁工程的施工,投标人乙承担该招标项目中剩余部分桥梁工程的施工,则该联合体联合后的资质是()。

A、隧道专业承包一级+桥梁专业承包一级

B、隧道专业承包一级+桥梁专业承包二级

C、隧道专业承包二级+桥梁专业承包一级

D、隧道专业承包二级+桥梁专业承包二级

答案:D


21年公路水运试验检测人员历年真题和解答9卷 第3卷


控制测量的精度应以中误差衡量,最大误差(极限误差)规定为中误差的3倍。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


推进中国标准与国外标准之间的转化运用的途径不包含( )

A.开展标准化对外合作与交流

B.参与制定国际标准

C.积极推动参与国际标准化活动

D.直接采用国际标准

答案:D


钻孔结束后,芯样应存放在芯样盒内,且应按照钻取先后顺序做好标记。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


采用直读式仪器检测公路隧道气体时,以下论述正确的是()。

A.仪器应配备一定浓度的氮气作为标准气体,用于标定仪器。

B.气体检测管应有配套的抽气装置和定量标准,并说明有效期。

C.应保证仪器连续正常工作时间达3小时以上。

D.仪器必须具有报警、故障和电源欠压报警功能。

E.一般情况下,仪器制造商可不提供仪器干扰气说明。

参考答案:B,D


下列选项中,验收试验的受检锚杆的选择正确的是()

A.施工质量有疑问的锚杆应全部进行锚杆验收试验

B.对于局部地质条件复杂部位的锚杆应优先选择

C.施工单位指定的锚杆

D.设计方认为重要部分的锚杆

E.锚固段位于黏土层中的锚杆优先选择

正确答案:A,B,D


桥梁球型支座坚向承载力试验,受试验设备能力限制时,可用有代表性的小型支座进行试验。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


音频电缆绝缘电阻要求≥()。

A.1000MΩ·km

B.500MΩ·km

C.100MΩ·km

D.50MΩ·km

正确答案:B


21年公路水运试验检测人员历年真题和解答9卷 第4卷


地质雷达检测二衬质量前一定要进行介质参数标定。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


某公路隧道采用地质雷达进行衬砌检测,下列关于地质雷达检测结果的相关分析,正确的包括( )。

A.空洞:反射信号强,信号同相轴呈绕射弧形,不连续且分散、杂乱

B.不密实:反射信号强,反射界面明显,下部有多次反射信号,两组信号时程差较大;

C.钢架:反射信号强,图像呈分散的月牙状;

D.钢筋:反射信号强,图像呈连续的小双曲线形;

E.密实:反射信号弱,图像均一且反射信号不明显。

答案:C,D,E


地质雷达法是一种采用()电磁波信号检测地下介质分布的方法。

A.宽脉冲宽带高频

B.窄脉冲宽带高频

C.宽脉冲宽带低频

D.窄脉冲宽带低频

答案:B


对没有推荐性国家标准、 需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定( )

A.国家标准

B.团体标准

C.地方标准

D.行业标准

答案:D


采用部分挤土方式沉桩的大直径开口预应力管桩,由于桩孔内土芯闭塞有可能引起负向反射。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


公路隧道施工通风的主要目的是()。

A.排除炮烟

B.降低湿度

C.稀释施工车辆废气

D.降低粉尘浓度

参考答案:A,C,D


锚头位移测量时,下列说法正确的是().

A.采用位移传感器或百分表进行测量

B.位移测量点应设置在锚杆杆体上,位移测量方向应沿锚杆的轴向变形方向

C.现场使用承压板式反力装置时,可将千斤顶作为位移测量基点

D.基准桩优先设置在坑底、与试验锚杆不同标高的下一台阶等受影响较小的区域E.基准桩、基准梁应避免太阳照射、振动等外界因素的影响

正确答案:A,B,D,E


21年公路水运试验检测人员历年真题和解答9卷 第5卷


理想的温度补偿条件应满足()。

A.工作片与补偿片同规格

B.补偿件与被测结构同材料

C.补偿片和工作片的连接线缆同规格

D.补偿片与工作片同温度场

参考答案:A,B,C,D


公路水运工程中的高边坡、深基坑、高支模、长大隧道或地质不良隧道、水(海)上作业、大型起重吊装作业以及爆破作业等技术难度大、风险高、参与人员多的施工环节应实施()。对确认存在重大隐患的,在施工现场应设立风险告知牌,并对一线作业人员进行风险告知。重大隐患经项目监理单位确认后应向项目建设单位备案。

A、安全检查。

B、巡视检查。

C、危险源辨识。

D、隐患动态排查。

正确答案:D


回弹仪累计弹击( )次应送检定单位检定。

A.4000

B.5000

C.6000

D.7000

参考答案:C


试验室,试配做的混凝土砂浆试块,养护需在养护宝进行要求相对湿度在60%左右,温度为20±10℃。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


以下哪个设备不是感知层设备?()

A.数据采集器

B.图像监测传感器

C.裂缝传感器

D.静力水准仪

正确答案:A


卫星定位系统定位特点包括()。

A.全天候

B.精度高

C.功能多

D.应用广

答案:A,B,C,D


机电设备安全接地电阻值≤()为合格。

A.4Ω

B.3Ω

C.2Ω

D.1Ω

正确答案:A


21年公路水运试验检测人员历年真题和解答9卷 第6卷


测定路面回弹弯沉的方法():

A.激光自动弯沉

B.贝克曼梁弯沉

C.FWD弯沉

D.芯样强度

答案:B


地质雷达检测隧道衬砌以纵向布置测线为主,通常要求双线隧道需布设( )条测线。

A.3

B.5

C.6

D.7

参考答案:D


水运工程混凝土结构涂层测厚仪量程要求()。

A、(10~2000)μm

B、(0~2000)μm

C、(0~500)μm

D、(0~1000)μm

参考答案:B


钢板、钢带仲裁试验试样单面面积可为()

A.2300mm2

B.3200mm2

C.4100mm2

D.5600mm2

参考答案:B,C


依据GB/T18833-2012,对于反光膜附着性能,要求反光膜背胶应有足够的附着力,且各结构层间结合牢固,附着性能试验后,在5min后的剥离长度不应大于20mm。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


计量检定、校准(包括内部校准)合格者应贴合格证。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)附件2工地试验室与现场检测项目评价标准中的报告签字人不具备资格;试验记录、报告存在代签事实的()。

A.扣2分/份

B.扣3分/份

C.扣5分/份

D.扣10分/份

参考答案:A


21年公路水运试验检测人员历年真题和解答9卷 第7卷


音频电缆绝缘电阻要求≥()。

A.1000MΩ·km

B.500MΩ·km

C.100MΩ·km

D.50MΩ·km

正确答案:B


设计时盖梁主筋配置较少,盖梁截面尺寸不足不会导致盖梁出现竖向、斜向的受力裂缝。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


下列关于喷射混凝土说法正确的是( )。

A.喷射混凝土的背后允许存在局部较小空洞;

B.喷层厚度合格标准为平均厚度≥设计厚度;检查点的60%≥设计厚度;最小厚度≥0.5设计厚度,且>50;

C.厚度检测时,沿隧道纵向分别在拱顶、两侧拱腰、两侧边墙连续测试共5条测线,每10m检查一个断面,每个断面测5点;

D.喷射混凝土外观质量应符合表面无漏喷、离鼓、钢筋网和钢架外漏。

答案:C,D


标线宽度的允许误差是()。

A.±5mm

B.0~5mm

C.±10mm

D.0~10mm

正确答案:B


相对于中板(梁),预应力钢筋混凝土边板(梁)相对来说更容易出现纵向裂缝。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


持有荷载试验时,杆体的持有荷载分析,下列说服正确的是()

A.拐点法测试时,当荷载-位移(P-s)关系曲线上位移突变明显时,应取其陡升起始点所对应的荷载值

B.拐点法测试时,当荷载-位移(P-s)关系曲线难以准确确定其陡升起始点时,应取曲线两侧拟合直线的交汇点所对应荷载值的前一级荷载;

C.当出现试验荷载加至验收荷载,且未出现锚头位移突变或锚具松动时,应取大于等于最大试验荷载;

D.若使用插片法确定持有荷载时,宜取工作锚松动时对应荷载的前一级荷载E.若使用插片法确定持有荷载时,宜取工作锚松动时对应的荷载值

正确答案:A,B,C,D


依据《城市桥梁检测与评定技术规范》(CJJ/T233-2015)规定,对验收性^荷载试验和鉴定性荷载试验试验效率取值分别是()。

A.0.85〜1.0

B.0.85〜1.05

C.0.95〜1.05

D.0.9〜1.05

正确答案:BC


21年公路水运试验检测人员历年真题和解答9卷 第8卷


填料必须采用由石灰石磨细的矿粉。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


钢筋混凝土和预应力混凝土可以采用海水拌合。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


MapReduce用于()的大规模数据集的并行运算。

A.大于1KB

B.大于1MB

C.大于1GB

D.大于1TB

正确答案:D


控制测量的精度应以中误差衡量,最大误差(极限误差)规定为中误差的3倍。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


玻璃珠中磁性颗粒的含量不得大于()%。

A、0.1

B、0.2

C、0.3

D、0.4

答案:A


下列可以用于应变测试的传感器有()。

A.电阻应变片

B.工具式应变计

C.振弦式应变计

D.千分表

参考答案:A,B,C,D


推荐性国家标准、行业标准、地方标准、团体标准、企业标准的技术要求不得低于( )的相关技术要求。

A.强制性地方标准

B.强制性行业标准

C.强制性国家标准

D.强制性团体标准

答案:C


21年公路水运试验检测人员历年真题和解答9卷 第9卷


取样结束后对钻芯孔进行封堵,使用材料的强度可以低于仰拱结构层混凝土的强度。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


监控量测测点的布置应根据( )确定。

A.通视条件

B.测量方便

C.地质条件

D.隧道长度

参考答案:C


遇到不同的介质或介质中裂隙或孔隙发育程度不同时,电磁波的反射系数、衰减系数、以及()是不一样的。

A.传播速度

B.旅行时间

C.反射波频率

D.反射波振幅

答案:C


量值传递是通过对计量器具的检定或校准,将()所复现的计量单位量值通过各等级计量标准传递到工作计量器具。

A.计量标准

B.国家基准

C.计量器具

D.测量标准

正确答案:B


公路机电设施防雷接地电阻要求不小于10Ω。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


隧道用防水卷材性能检测时,可以同类同型的1000平米卷材为一批。在该批次产品中随机抽取3卷进行理化性能检验。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


下列哪些属于水泥砼的耐久性范围?()

A、抗冻性

B、碱咸骨料反应

C、碳化

D、抗侵蚀性

答案:ABCD