21年公路水运试验检测人员试题6章

发布时间:2021-08-06
21年公路水运试验检测人员试题6章

21年公路水运试验检测人员试题6章 第1章


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)是依据《建设工程质量管理条例》《港口建设管理规定》《航道建设管理规定》《公路建设市场管理办法》《水运建设市场监督管理办法》和《公路水运工程试验检测管理办法》制定的。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


公路隧道内瓦斯(CH4)浓度可采用检知管、催化型检测仪进行检测。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


测定水泥的凝结时间所用仪器,用标准的稠度仪进行测定,此时,仪器棒下端改装为试针,净浆的试模为图模。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


支护结构桩(墙)顶水平位移监测最小精度( )。

A.1mm

B.2mm

C.3mm

D.4mm

答案:A


喷射混凝土质量检验评定时,实测项目包括( )。

A.喷射混凝土强度;

B.喷层厚度;

C.喷层与围岩接触状况;

D.墙面平整度。

答案:A,B,C


混凝土硅烷浸渍保护性能指标有()。

A.吸水率

B.渗透深度

C.氯化物吸收降低效果

D.硅烷含量

E.氯离子含量

答案:A,B,C


凡由硅酸盐水泥的熟料和化高炉矿渣,适量石膏磨油制成的水硬性胶凝料称为普通硅酸盐水泥。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


检验项目评为不合格的,应进行整修或返工处理直至合格。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


锚杆孔位允许偏差为()

A.±5mm

B.±10mm

C.±15mm

D.±20mm

正确答案:C


21年公路水运试验检测人员试题6章 第2章


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)附件2工地试验室与现场检测项目评价标准中存在虚假数据和报告及其他虚假资料的扣10分/份()。

A.单次扣分不超过40分

B.单次扣分不超过20分

C.单次扣分不超过30分

D.单次扣分不超过50分

参考答案:C


土粒的排列对于土的( )有很大影响。

A内摩擦角

B临界强度

C均匀性

D塑限、液限

参考答案:C


承载能力检测一般采用()无损检测方法。

A.平整度

B.车辙深度

C.弯沉

D.抗滑

答案:C


根据玻璃珠表面处理与否,玻璃立柱可分为镀膜玻璃珠和普通玻璃珠。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


公路水运工程中的高边坡、深基坑、高支模、长大隧道或地质不良隧道、水(海)上作业、大型起重吊装作业以及爆破作业等技术难度大、风险高、参与人员多的施工环节应实施()。对确认存在重大隐患的,在施工现场应设立风险告知牌,并对一线作业人员进行风险告知。重大隐患经项目监理单位确认后应向项目建设单位备案。

A、安全检查。

B、巡视检查。

C、危险源辨识。

D、隐患动态排查。

正确答案:D


《公路工程质量检验评定标准》第一册(JTGF80/1-2017)规定,检测标线逆反射亮度系数的频率为:每公里检查3处,每处检查9点。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


水的相对介电常数最大,空气的相对介电常数最小。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


某设备在检定不合格时,应当发给的证书是()

A.检定证书

B.不合格证书

C.检定结果通知书

D.测试证书

答案:C


水运工程混凝土原材料宜选用()。

A.硅酸盐水泥

B.普通硅酸盐水泥

C.矿渣硅酸盐水泥

D.火山灰质硅酸盐水泥

E.粉煤灰硅酸盐水泥

答案:A,B,C,D,E


21年公路水运试验检测人员试题6章 第3章


强制性国家标准的相关技术要求是最高的,所以必须执行。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


简支梁桥主梁斜截面抗剪承载能力不足时,宜优先采用下列哪些方法进行加固()。

A、施加体外预应力

B、粘贴钢板

C、粘贴纤维复合材料

D、简支变连续

正确答案:BC


大数据分析中的数据处理和数据分析使用的是()。

A.Flume

B.MapReduce

C.HDFS

D.Spring

正确答案:B


检测数据不合格但检测结论合格违反了机构评价标准的JJC201020项。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


电阻应变片由以下哪几部分组成()。

A.敏感丝栅

B.基底

C.覆盖层

D.引出线

参考答案:A,B,C,D


推进中国标准与国外标准之间的转化运用的途径不包含( )

A.开展标准化对外合作与交流

B.参与制定国际标准

C.积极推动参与国际标准化活动

D.直接采用国际标准

答案:D


锚杆长度采用声波反射法检测精度高、效率高。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


海港工程钢管桩采取牺牲阳极阴极保护措施时,当保护电位检测结果“保护电位在-1.10V~-0.85V之间”可评为A级,不必采取处理措施。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


风机支承结构承载力检测试验值不少于()倍的风机总重量。

A.5

B.10

C.15

D.20

参考答案:C


21年公路水运试验检测人员试题6章 第4章


制作砌砖砂浆试块时,将内壁事先涂刷薄层机油的无底试模,放在预先铺有吸水性较好的温低的普通砖上,砖的含水率不应大于2%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


为保证混凝土结构的耐久性,在砼配合比设计时应考虑允许的()。

A、最小水灰比和最小水泥用量

B、最大水灰比和最大水泥用量

C、最小水灰比和最大水泥用量

D、最大水灰比和最小水泥用量

正确答案:D


计算路面跳车指数PBI时,轻度、中度和重度跳车的单位扣分分别为0,50,100。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


根据JTG F40-2004规范要求木质素纤维灰分含量加热温度( )。

A.590℃~600℃

B.590℃~650℃

C.595℃~600℃

D.600℃~650℃

答案:A


在边坡锚固工程施工中,由于施工工期紧,为节省时间,可以同时施做工作孔和试验孔。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


1992年交通部公路科学研究所等单位在建设首都机场高速公路过程中率先提出试用SMA技术,长安街、八达岭高速公路、北京四环等工程都采用了SMA结构。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列需要进行仪器标定的是()。

A.新投入使用的仪器

B.量值受怀疑或经过改装的仪器

C.超过检定周期的仪器

D.维修后重新投入使用仪器

参考答案:A,B,C,D


手工铺砂法以3次测定的平均值作为构造深度,以下数据表示正确的是( )。

A.0.15mm

B.0.1mm

C.<0.2mm

D.0.10mm

答案:C


以下不属于《水运工程试验检测仪器设备检定/校准指导手册》包含的专业的是()

A.材料检测

B.结构检测

C.水文地质测绘

D.港口机械

答案:D


21年公路水运试验检测人员试题6章 第5章


土粒级配良好,应同时满足以下几条( )

A.Cu≥10

B.Cu≥5

C.Cc<1或Cc>3

D.Cc=1~3

答案:BD


当桥梁加固选用聚合物混凝土、微膨胀混凝土或合成短纤维混凝土时,应在施工前进行试配,并应检验其一下哪些性能()。

A、强度

B、抗干缩性

C、坍落度

D、耐腐蚀性

正确答案:ABD


粒径在850μm~600μm范围内玻璃珠的成圆率不应小于80%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


大数据分析技术可以实现以下哪种效果?()

A.实现数据之和的价值大于数据的价值之和

B.实现数据的价值之和大于数据之和的价值

C.实现数据之和的价值等于数据的价值之和

D.实现数据的价值之和等于数据之和的价值

正确答案:A


隧道空气压力测定中,()不能直接用来测相对静压。

A.U形压差计

B.空盒气压计

C.单管倾斜压差计

D.衬偿微压计

正确答案:B


1.2mm<φ≤1.4mm隔离栅钢丝Ⅰ级单面平均镀锌层附着量为()

A.75g/㎡

B.85g/㎡

C.220g/㎡

D.230g/㎡

参考答案:B


测定a点时的锥入深度,对于100g和76g分别为()。

A.20mm±0.2mm和17mm3/6

B.20mm和17mm±0.2mm

C.20mm±0.5mm和17mm

D.20mm和17mm

正确答案:A


地质雷达检测衬砌混凝土前应对混凝土电磁波速做现场标定,标定目标体的厚度一般不小于10cm,且厚度已知。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


现阶段,地质雷达探测技术可以检测道路路面以下()米范围内的空洞、疏松等路基缺陷,确定道路缺陷的位置、大小及埋深。

A.4

B.5

C.6

D.8

答案:B


21年公路水运试验检测人员试题6章 第6章


机电设施进行养护包括()。

A.日常巡检

B.定期养护

C.专项养护

D.预防性调试

正确答案:A,B,C,D


当按照构造要求植筋时,下列哪些最小销固长度lm要求时正确的()。

A、受拉区钢筋锚固:max{0•21s,10d,100mm}

B、受拉区钢筋销固:max{0•31s,10d,..100mm}

C、受压区钢筋锚固:max{0.51s,10d,100_}

D、受压区钢筋铺固:max{0.61s,10d,100mm}

正确答案:BD


评定指标的重要程度改分为两级———关键项目和普通项目。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


通信机房环境要求温度为(18~28)℃,湿度为(30~70)%R.H.。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


SMA路面密水性不好,对下面的沥青层和基层的保护作用和隔水作用也就不好。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,折射率试验,缓慢提升显微镜镜筒,观察每颗颗粒的剥离粉周围()的移动,若贝克线向浸油方向移动,则玻璃的折射率()浸油的折射率。

A、贝克线

B、紫外线

C、大于

D、小于

答案:A,C


失信行为JJC203003属于()的失信行为。

A.机构

B.人员

C.工地试验室

D.现场检测项目

参考答案:B


玻璃珠磁性颗粒含量试验,应称取约20g玻璃珠样品。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


钢筋锚杆基本试验中,钢筋杆体应力不应超过杆体屈服强度标准值的()倍。

A.0.75

B.0.8

C.0.9

D.0.95

正确答案:C