21年公路水运试验检测人员考试历年真题精选6章

发布时间:2021-08-06
21年公路水运试验检测人员考试历年真题精选6章

21年公路水运试验检测人员考试历年真题精选6章 第1章


测量摊铺面积时,用钢板尺测量摊铺出圆的任意两个方向的直径,取其平均值,准确至5mm。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


道路浅层检测目标对象主要包括():

A.温度与湿度

B.路面技术状况

C.空间与承载能力(力学)

D.平整度与车辙

答案:C


地质雷达法可检测混凝土衬砌背后( )。

A.空洞

B.厚度变化

C.钢架分布

D.钢筋分布

参考答案:ABCD


钢材试样在拉伸中,加荷速度一般为屈服前,应力增加速度为每秒10KN。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


沥青路面常用纤维类型有()。

A.木质素纤维

B.矿物纤维

C.钢纤维

D.耐碱玻璃纤维

答案:A,B


注浆材料最常采用的是水泥砂浆。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


检测点的设定应考虑可燃气体或有毒气体的密度。当检测硫化氢时,应在隧道底部适当增加检测点。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


21年公路水运试验检测人员考试历年真题精选6章 第2章


围岩压力常用量测仪器是( )。

A.水压计

B.多点位移计

C.全站仪

D.压力盒

参考答案:D


水量监控量测可采用( )进行。

A.水压计

B.三角堰

C.压力盒

D.流量计

参考答案:BD


水泥包装标志中()不全的也属不合格品。

A、水泥品种

B、强度等级

C、产地

D、出厂标号

E、生产者名称

F、生产日期

答案:ABCD


隧道总体技术状况评定应采用( )和机电设施两者中最差的技术状况类别作为总体技术状况的类别。

A.其他工程设施

B.土建结构

C.照明设施

D.衬砌

正确答案:B


量值传递自上而下,体现强制性;量值溯源自下而上,体现自发性。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


JJC203014工地试验室信用评价得分<80分时对其授权负责人进行处理。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


路面标线的色度性能是采用标线逆反射亮度系数来表示。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


21年公路水运试验检测人员考试历年真题精选6章 第3章


脱空病害在雷达图像上主要表现为:脱空界面上往往形成强振幅反射能量,与空洞顶界面特征类似,通常为凸凹不平,反射波同相轴表现出明显的起伏弯曲、不规则性。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


公路隧道其他工程设施技术状况可分4类评定。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


安全生产培训检查要点有()。

A、三级安全教育。

B、班前安全教育。

C、事故案例教育。

D、关键岗位继续教育。

E、日常安全教育。

F、查安全生产教育培训制度是否具有实际的指导意义。

正确答案:ABCDEF


根据《公路工程建设项目招标投标管理办法》,关于投标保证金的说法中,正确的是()。

A、投标保证金金额不得超过招标标段估算价的2%

B、招标人可以在资格预审期间收取投标保证金

C、投标人提交的投标保证金不符合招标文件要求的,评标委员会可以接受其投标

D、投标保证金采用银行保函形式提交的,必须由投标人基本账户所在的银行开具

答案:A


压电加速度传感器属于相对式仪器,须将仪器牢固安装在与桥梁独立的不动参考点上才能保证测试效果。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


仰拱取芯检测一般采用“干式钻芯”。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)附件2工地试验室与现场检测项目的信用评价标准有()项。

A.19

B.15

C.24

D.20

参考答案:A


21年公路水运试验检测人员考试历年真题精选6章 第4章


当按照构造要求植筋时,下列哪些最小销固长度lm要求时正确的()。

A、受拉区钢筋锚固:max{0•21s,10d,100mm}

B、受拉区钢筋销固:max{0•31s,10d,..100mm}

C、受压区钢筋锚固:max{0.51s,10d,100_}

D、受压区钢筋铺固:max{0.61s,10d,100mm}

正确答案:BD


支护型锚杆进行验收试验中初始荷载宜为().

A.10%

B.15%

C.20%

D.30%

正确答案:D


由于松散体内部充填不同性状的土体排列无规律,因此松散体内部在雷达图像上表现为杂乱的(),随深度的增加,电磁波逐渐()。

A.强反射波,增大

B.强反射波,衰减

C.弱反射波,增大

D.弱反射波,衰减

答案:B


桥跨结构有无异常变形不属于桥梁外观重点检查内容。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


哪种()型号的玻璃珠宜用作热熔型、双组份、水性路面标线涂料的面撒玻璃珠。

A、1号

B、2号

C、3号

D、4号

答案:A


关于隧道专项检查,表述正确的有()。

A.检查的项目、内容及其要求,应根据经常检查、定期检查或应急检查的结果有针对性的确定

B.应对有关的技术资料、档案进行调查,并对隧道周围的地质及地表环境等展开实地调查

C.对严重不良地质地段、重大结构病害或病患处,宜开展运营期长期监测

D.专项检查技术状况评定和定期检查相同

参考答案:A,B,C,


土钉承载力检测,当设计未要求时,同时满足以下条件可判定所检测的土钉验收试验结果满足设计要求( )。

A.土钉承载力检测值的平均值不应小于设计值

B.80%土钉承载力检测值不应小于设计值

C.土钉承载力检测值的最小值不应小于设计值的0.9倍

D.土钉承载力检测值的最小值不应小于设计值的0.95倍

答案:A,B,C


21年公路水运试验检测人员考试历年真题精选6章 第5章


预制箱梁的安装是高速铁路装配式桥梁施工中的关键性工序,其安装方法包括()。

A.挂篮架设

B.吊装架设

C.浮运架梁

D.架桥机架设

答案:ABD


查明计量器具是否符合法定要求的程序,是以下哪个程序()

A.检定

B.校准

C.测试

D.检测

答案:A


风机支承结构承载力检测按加载方式分连续加载法和分级加载法,破坏性试验宜采用分级加载法,非破坏性试验宜采用连续加载法。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


“自下而上”的沥青路面裂缝病害可以通过()检测方法进行判断。

A.取芯

B.沥青含量

C.弯沉

D.渗水系数

答案:A


当验收锚杆不合格时,应增加锚杆试件数量,增加的锚杆试件应为不合格锚杆的( )倍。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C


2.0mm<φ≤2.2mm隔离栅钢丝Ⅰ级单面平均镀锌层附着量为()

A.110g/㎡

B.230g/㎡

C.290g/㎡

D.350g/㎡

参考答案:A


钢丝直径≥0.15~0.80mm,试样长度为600mm。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


21年公路水运试验检测人员考试历年真题精选6章 第6章


海港工程钢结构保护电位评判标准采用的电极是()。

A、锌合金电极

B、Cu/饱和CuSO4参比电极

C、Ag/AgCl参比电极

D、饱和甘汞电极

参考答案:B


下列实验条件中,不会导致混凝土极限拉伸试验结果偏低的是()。

A、试件成型装料不均匀,骨料集中

B、拉伸试验时有偏心

C、加荷速率过慢

D、采用大尺寸试件

正确答案:C


根据玻璃珠的折射率不同,玻璃珠可分为()三种。

A、低折射率

B、中折射率

C、高折射率

D、大折射率

答案:A,B,C,D


在没有外磁场作用的情况下就能达到一定磁化程度,这种磁化称作( )磁化。

A.纵向

B.轴向

C.自发

D.激发

答案:C


钢板、钢带仲裁试样单面面积为3000~5000mm2。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


隧道锚杆要求材质具有一定的延展性,对于杆件材质为钢材的锚杆,其断后伸长率不应小于6%。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


简支梁桥的检查重点主要是跨中处、四分之一跨径处及支座处。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确