2021公路水运试验检测人员考试答案6节

发布时间:2021-08-06
2021公路水运试验检测人员考试答案6节

2021公路水运试验检测人员考试答案6节 第1节


运营隧道二衬表观缺陷有哪些?()

A.裂缝

B.渗漏水

C.混凝土腐蚀

D.剥落

E.漏筋

正确答案:A,B,C,D,E


在进行路面技术状况检测与调查时,对于长度大于5m的整车道修复不计为路面修补损坏。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


锚索拉力应根据设计计算书确定,警戒值计算值。其中锚杆拉力设计允许最大值在确定了第三方监测单位后由施工单位提供。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


在制定强制性标准、推荐性标准过程中,应当按照( )的原则采取多种方式征求意见,组织对标准相关事项进行调查分析、实验、论证,并做到有关标准之间的协调配套。

A.科学快捷

B.规范全面

C.基础通用

D.便捷有效

答案:D


依据GB/T18833-2012,对于无金属镀层的反光膜,在逆反射色测试时,应同时测定色品坐标和亮度因数。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


水运工程包含的范围和内容要比港口工程更为广泛。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


高含碱量的水泥会生成抗裂性能差的凝胶,加重混凝土后期的干燥收缩,所以不论骨料是否有活性,都应当限制对水泥和混凝土中的含碱量。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


当经常检查中发现结构分项技术状况评定状况值为3或( )时,应立即开展一次定期检查。

A.1

B.2

C.4

D.5

正确答案:C


隧道土建结构检查包括哪些内容?()

A.经常检查

B.定期检查

C.应急检查

D.专项检查

正确答案:A,B,C,D


2021公路水运试验检测人员考试答案6节 第2节


下列需要进行仪器标定的是()。

A.新投入使用的仪器

B.量值受怀疑或经过改装的仪器

C.超过检定周期的仪器

D.维修后重新投入使用仪器

参考答案:A,B,C,D


检定机构是否具备出具检定证书的资质和能力,应查验机构()。

A.检定证书

B.资质证书

C.器具信息

D.检定过程

正确答案:B


石子的针、片状颗粒的含量,按重量计不超过15~25%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


反映桩身质量的声学参数测量值包括()。

A.PSD

B.波幅

C.声速

参考答案:B,C


从受力状态来看,仰拱结构层在隧道支护结构中起到的作用是()。

A.提高隧底基础承载力,减少下沉

B.释放围岩压力

C.增加隧底和墙部的支撑抵抗力

D.封闭围岩

答案:A,C,D


土建结构中占分项权重最大的是( )。

A.洞口

B.衬砌

C.吊顶及各种预埋件

D.路面

正确答案:B


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》 施行日期为2010年10月1号。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


计量的特点是()。

A.准确性

B.溯源性

C.统一性

D.法制性

正确答案:A,B,C,D


电动铺砂法摊铺的量砂容量为( )。

A.15mL

B.50mL

C.25mL

D.100mL

答案:C


2021公路水运试验检测人员考试答案6节 第3节


水泥混凝土凝结时间测试有三根粗细不等的测针,试验时先粗后细,在什么情况下应换针?()

A、用较粗针压不到规定深度时

B、压入时度盘指针无反应时

C、遇到粗骨料时

D、测孔周边砂浆表面出现微裂缝

答案:AD


下列哪些是水泥活性掺入混合料?()

A、粒化高炉矿渣

B、石灰石

C、粉煤灰

D、粘土

答案:AC


在Ⅴ级围岩条件下,三车道隧道系统锚杆长度一般不小于()

A.2.0m

B.2.5m

C.3.0m

D.3.5m

正确答案:B


耐碱玻璃纤维抗拉强度不小于900MPa 。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


逆反射是反射光从接近入射光的反方向返回的一种反射。当入射光方向在较大范围内变化时,仍能保持这种性质。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


水运工程试验检测仪器设备检定/校准指导手册》中依据标准为计量检定规程时,给出的参数为()

A.首次检定特有的参数

B.后续检定的参数

C.使用中检查的参数

D.包含首次检定和后续检定的全部参数

答案:D


对某普通钢筋混凝土空心板梁桥进行荷载试验,该桥板梁跨中区域存在多条间距约为30cm的横向裂缝,试验测得控制截面梁底应变测读值为268ue,试验方案计算得到相应的理论应变值为45ue,以下对试验数据分析叙述正确的有()。

A.不能据此说明该桥承载能力不满足要求,测得的应变值明显过大,不能反映真实的混凝土弹性应变或钢筋应变值,与方案计算的理论应变值也不能直接对比计算校验系数

B.测得的应变值过大主要原因是主梁开裂应变计可能贴在裂缝上,反映的是裂缝的开展和闭合情况

C.根据《城市桥梁检测与评定技术规范》(CJJ/T233-2015)第6.2.6条的相关规定,对允许开裂的钢筋混凝土结构中的钢筋应变测试,宜凿开混凝土保护层直接在钢筋上设置拉应力测点

D.对此类开裂普通钢筋混凝土梁的应变测量,可将应变计贴在主筋上,直接测试

正确答案:BC


检验项目评为不合格的,应进行整修或返工处理直至合格。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


木质素纤维耐热性试验使用电子天平精度为( )。

A.0.1g

B.1g

C.0.01g

D.0.001g

答案:C


2021公路水运试验检测人员考试答案6节 第4节


室内温度至少每天记录一次,养护箱温湿度多久至少记录一次()。

A.每天

B.8h

C.4h

D.6h

答案:C


推进中国标准与国外标准之间的转化运用的途径不包含( )

A.开展标准化对外合作与交流

B.参与制定国际标准

C.积极推动参与国际标准化活动

D.直接采用国际标准

答案:D


振动法索力测试中,索力计算无需考虑的参数是()。

A.索横向自振频率

B.索的长度

C.索单位长度的质量

D.索与桥面的夹角

参考答案:D


水运工程包含的范围和内容要比港口工程更为广泛。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


现代动态应变数据采集系统-样需要电桥。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


矿渣水泥的强度抗压、抗折有3天龄期,7天龄期经这两个龄期抗压,抗折值就可判定该水泥实际标号。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


水泥软冻胶砂强度检验成型试件水泥与标准砂的重量比为()。

A、1:2.5

B、1:2.45

C、1:30

答案:A


临时支座未拆除不会影响或改变桥梁的整体受力状况。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


现场检测时,将雷达天线紧贴于路面,沿测线连续拖动,采用()方式进行触发和定位。

A.测角

B.测时

C.测距

D.测点

答案:C


2021公路水运试验检测人员考试答案6节 第5节


SMA的混合料内部被沥青玛蹄脂充分填充,沥青用量多,因而沥青混合料的耐老化性能好,耐疲劳性能大大优于密级配沥青混凝土。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


采用地质雷达对隧道混凝土衬砌厚度实测项目进行检测时,沿隧道纵向分别在拱顶、两侧拱腰、两侧边墙连续测试共5条测线,每20m检查一个断面,每个断面测5点。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


水泥化学分析过程中,可以使用下列哪几种水?()

A、自来水

B、饮用水

C、蒸馏水

D、与蒸馏水同等纯度的水

答案:CD


光纤数字传输系统2M电接口误码ESR指标要求不低于1×10-5。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


当发生船舶撞击码头事故时要对受损的水工建筑物进行耐久性评估。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


监控量测项目分为( )

A.控制测量

B.变形测量

C.必测项目

D.选测项目

参考答案:CD


公路隧道风机支承结构检测单位有综合甲级资质即可,不需额外资质。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


在进行表面水平位移及沉降监测时,为便于监测,水平位移观测点宜同时作为沉降位移的观测点。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


公路隧道仰拱取芯检测结果的代表性较好,可反映隧道仰拱整体施工质量的好坏。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2021公路水运试验检测人员考试答案6节 第6节


做钢筋试验的目的是为了判定钢筋的技术指标是否符合设计和规范要求。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》 施行日期为()。

A、2010年04月01日

B、2010年03月01日

C、2010年02月01日

D、2010年01月01日

答案:A


以下哪个属于GNSS技术?(0

A.北斗

B.GLONASS

C.GPS

D.以上都是

正确答案:D


根据《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》要求,到2020年全国公路通车里程要达到()万公里。

A.469

B.477

C.484

D.500

正确答案:D


在公路隧道技术状况评定中,出现隧道洞口边坡不稳定,出现严重的边坡滑动、落石等现象时,隧道土建结构技术状况应评为5类隧道。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


荷载-变形、关系曲线一般可分为( )。

A.压密阶段

B.整体剪切破坏

C.剪切阶段

D.冲剪破坏

E.破坏阶段

答案:ACE


逆反射是反射光从接近入射光的反方向返回的一种反射。当入射光方向在较大范围内变化时,仍能保持这种性质。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


隧道入口段照明通常比洞身中段照明要强些。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


获得优质经济混凝土的基本条件是()。

A、选择适宜的材料

B、选择适宜的混凝土的配合比

C、加强施工控制,保证施土质量

D、注意混凝土的工作性

答案:ABC