2021公路水运试验检测人员历年真题9章

发布时间:2021-08-07
2021公路水运试验检测人员历年真题9章

2021公路水运试验检测人员历年真题9章 第1章


在新规范中工程桩承载力检测结果的评价,应给出每根受检桩的承载力检测值,并据此给出单位工程同一条件下的单桩承载力特征值是否满足设计要求的结论。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


某隧道采用地质雷达检测时,K0+020处实测二次衬砌双程旅行时间为14ns,K0+020处二衬厚度为70cm,则衬砌混凝土介电常数为( )。

A.6

B.7

C.8

D.9

答案:D


隧道衬砌无损检测中衬砌厚度常用的检测方法有( )。

A.直接测量法

B.冲击-回波法

C.超声波法

D.地质雷达法

参考答案:CD


3mm≤t<6mm钢板单面平均镀锌层附着量为()

A.500(单面)g/㎡

B.600(单面)g/㎡

C.700(单面)g/㎡

D.800(单面)g/㎡

参考答案:B


混凝土碳化使混凝土回弹值( )。

A.增大

B.减小

C.不变

D.无法判定

参考答案:A


采用直读式仪器检测公路隧道气体时,以下论述正确的是()。

A.仪器应配备一定浓度的氮气作为标准气体,用于标定仪器。

B.气体检测管应有配套的抽气装置和定量标准,并说明有效期。

C.应保证仪器连续正常工作时间达3小时以上。

D.仪器必须具有报警、故障和电源欠压报警功能。

E.一般情况下,仪器制造商可不提供仪器干扰气说明。

参考答案:B,D


每个检测评估项目都应该对安全性、适用性和耐久性进行评估。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


根据玻璃珠表面处理与否,玻璃立柱可分为镀膜玻璃珠和普通玻璃珠。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


在新规范中声波透射法检测数据存在声学参数明显异常、波形明显畸变的异常声测线,异常声测线在任一检测剖面的任一区段内纵向不连续分布,且在任一深度横向分布的数量小于检测剖面数量的50%,此基桩完整性应判定为()。

A.Ⅰ类

B.Ⅱ类

C.Ⅲ类

D.Ⅳ类

参考答案:B


2021公路水运试验检测人员历年真题9章 第2章


()是准确诊断路面病害和科学决策的基础。

A.试验检测

B.图纸查询

C.环境调查

D.材料类型

答案:A


定期检查宜安排在一年中的( )时候进行。

A.春季或秋季

B.夏季

C.冬季

D.四季

正确答案:A


1.4mm<φ≤1.6mm隔离栅钢丝Ⅱ级单面平均镀锌层附着量为()

A.75g/㎡

B.85g/㎡

C.90g/㎡

D.200g/㎡

参考答案:D


回弹仪检测混凝土强度是依据混凝土强度与()之间存在相关性作为基本原理推定混凝土的抗压强度。

A.表面硬度

B.碳化深度

C.弹性模量

D.波速

参考答案:A


()收到施工单位提交的合同段开工申请后,应对合同段的开工条件进行核查。具备开工条件的,总监应签发开工令,并报建设单位。

A、专业监理工程师。

B、总监理工程师。

C、驻地监理工程师。

D、总监理工程师办公室。

正确答案:D


荷载-变形、关系曲线一般可分为( )。

A.压密阶段

B.整体剪切破坏

C.剪切阶段

D.冲剪破坏

E.破坏阶段

答案:ACE


伴随着我国北斗卫星系统的组网完善,尤其是第二代北斗高精度卫星的推广应用,使得我们进行桥梁变形监测中,有望脱离美国GPS系统的制约,实现桥梁变形监测的自主和国产化。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


超前锚杆与钢架支撑配合使用时,应共钢架腹部穿过,尾端与钢架焊接。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


锚杆承载力现场检测抽样孔号,由检测人员现场指定。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2021公路水运试验检测人员历年真题9章 第3章


理想的温度补偿条件应满足()。

A.工作片与补偿片同规格

B.补偿件与被测结构同材料

C.补偿片和工作片的连接线缆同规格

D.补偿片与工作片同温度场

参考答案:A,B,C,D


依据GB/T18833-2012,Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、V类反光膜的人工加速老化试验时间均为1800h。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


()承担公路工程造价控制的主体责任。

A.设计单位

B.建设单位

C.监理单位

D.施工单位

答案:B


电磁波信号在物体内部传播时遇到存在电性差异(介电常数)的介质界面时,就()。

A.反射

B.透射

C.衍射

D.折射

答案:A,B,D


《水运工程试验检测仪器设备检定/校准指导手册》中“依据标准”所包含技术文件类型为()

A.国家计量检定规程

B.国家校准规范

C.交通运输部部门计量检定规程

D.检测标准

答案:A,B,C


当地下介质的波速已知时,根据所探测到的(),就可以求得目标体的位置和埋深。

A.介电常数

B.双程旅行时间

C.电导率

D.电磁场强度

答案:B


对检查项目按规定的检查方法和频率进行随机抽样检验并计算合格率。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


JJC201015试验检测环境达不到技术标准规定要求的扣4分/处,单次扣分不超过40分。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


在制定强制性标准、推荐性标准过程中,应当按照( )的原则采取多种方式征求意见,组织对标准相关事项进行调查分析、实验、论证,并做到有关标准之间的协调配套。

A.科学快捷

B.规范全面

C.基础通用

D.便捷有效

答案:D


2021公路水运试验检测人员历年真题9章 第4章


木质素纤维耐热性试验使用电子天平精度为( )。

A.0.1g

B.1g

C.0.01g

D.0.001g

答案:C


以下哪些措施为桥梁地基加固措施()。

A、台后填土换填

B、高压旋喷注浆

C、锚杆静压粧

D、砌石防护

正确答案:ABD


钻孔结束后,芯样应存放在芯样盒内,且应按照钻取先后顺序做好标记。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


智慧检测云平台目前不提供以下哪种服务?()

A.为公众提供便民服务

B.为政府提供购买服务

C.为行业提供数据服务

D.为个人提供应用服务

正确答案:D


抗震钢筋应按照设计和《钢筋混凝土用钢第2部分:热轧带肋钢筋》(GB/T1499.2-2018)的技术要求进行试验检测,但是最大力伸长率、重量偏差、反向弯曲可以不做检测。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


推荐性国家标准、行业标准、地方标准、团体标准、企业标准的技术要求不得低于( )的相关技术要求。

A.强制性地方标准

B.强制性行业标准

C.强制性国家标准

D.强制性团体标准

答案:C


钢纤维应根据同一品种、强度等级、尺寸组批,每25t为一批,不足25t按一个批次计。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


水泥混凝土取芯直径一般为()mm。

A.80mm

B.100mm

C.150mm

D.105mm

答案:C


对于探测孔,只需要钻到与待测设计的钢筋笼长度一样的深度即可。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2021公路水运试验检测人员历年真题9章 第5章


回弹仪钢砧率定平均值为( )。

A.60±2

B.70±2

C.80±2

D.90±2

参考答案:C


硅烷偶联剂主要的使用方法有改性沥青法和表面处理法,可以根据实际情况采取不同的施工方法。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


木质素纤维耐热性试验使用电子天平精度为( )。

A.0.1g

B.1g

C.0.01g

D.0.001g

答案:C


围护体系内力可采用安装在结构内部或表面的( )进行量测。

A.应变计

B.压力表

C.轴力计

D.锚索计

答案:A


某隧道需要进行锚杆抗拔力测试,经统计,实际共有200根锚杆,正确的选测锚杆数量应为()根。

A.1

B.2

C.3

D.4

正确答案:C


地质雷达可以检测衬砌厚度、空洞、裂缝和渗漏水,以及钢筋、钢拱架、衬砌配筋位置及保护层厚度、围岩状况、仰拱充填层密实程度及其下岩溶发育情况。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


土体深层水平位移是重力式、板式围护体系( )级监测等级必测项目。

A.一、二

B.二、三

C.一、三

D.一、二、三

答案:A


2017版验评标准最大的变化是:取消公路工程质量综合评分法,采用合格与不合格等级对公路工程质量进行评定。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


水运工程混凝土结构涂层厚度检测的合格判定标准是()。

A、满足设计干膜厚度的测点数量不少于80%

B、最小干膜厚度值不小于设计值的85%

C、干膜厚度平均值不小于设计干膜厚度

D、满足设计干膜厚度的测点数量不少于85%

E、最小干膜厚度值不小于设计值的80%

参考答案:ACE


2021公路水运试验检测人员历年真题9章 第6章


公路工程造价工程师应当在经办的公路工程造价文件上签名,并加盖执业印章。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


公路隧道其他工程设施技术状况可分4类评定。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


公路隧道土建结构各分项技术状况评定状况值分为0、 1、 2、 3、4五个等级。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


凡由硅酸盐水泥的熟料和化高炉矿渣,适量石膏磨油制成的水硬性胶凝料称为普通硅酸盐水泥。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


《新划路面标线初始逆反射亮度系数及测试方法》(GB/T21383-2008)规定,检测标线纵向间断线的逆反射亮度系数,每个线段检查2点。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


雷达数据浅层处理的方法有()。

A.一维滤波

B.增益控制

C.背景去燥

D.小波变换

E.滑动平均

答案:A,B,C,E


海港工程钢结构涂层厚度检测中仪器精度要求是()

A、精度不低于10%

B、精度±2μm

C、精度不低于15%

D、精度±1μm

参考答案:A


以半电池电位法测试混凝土内部钢筋腐蚀情况时,腐蚀电位在-200mv~-350mv之间的,此区域钢筋锈蚀概率大于90%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


超声回弹测强曲线应优选( )。

A.专用测强曲线

B.地区测强曲线

C.国家测强曲线

D.国际测强曲线

参考答案:A


2021公路水运试验检测人员历年真题9章 第7章


客运专线隧道锚杆孔的深度应大于锚杆长度的( )

A.5cm

B.10cm

C.15cm

D.20cm

参考答案:B


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》 发布日期为()。

A、2009年11月30日

B、2009年10月30日

C、2009年09月30日

D、2009年08月30日

答案:A


对于同一根待测桩,钢筋笼长度只需检测一次。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


试验检测机构将试验检测等级证书借给其他机构进行试验检测业务承揽的自身信用评价不扣分。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


乳化沥青冷再生混合料设计过程中,应严格控制水泥用量。水泥用量不宜超过1.5%,不应超过1.8%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


密闭的钢结构内壁要考虑腐蚀裕量。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


水泥试验水泥的比重的大小与水泥熟料的矿物成分和掺和料种类无关,掺和料种类不同,水泥的比重也不同。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


空洞顶部反射波、内部多次反射波与入射电磁波相位相反。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


标准包括国家标准、行业标准、地方标准和团体标准、企业标准。国家标准分为强制性标准、推荐性标准,行业标准、地方标准是推荐性标准。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


2021公路水运试验检测人员历年真题9章 第8章


玻璃珠成圆率试验中,应称取约()g玻璃珠样品。

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:C


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,耐水性试验,在沸腾的水浴中加热后,玻璃立柱表面不应呈现发雾现象,对3号玻璃立柱,中和所用()盐酸应在()mL以下。

A、2号

B、3号

C、10

D、15

答案:B,D


设定夹持器的移动速度为()mm/min

A.500 50

B.100 10

C.300 30

D.1000 50

正确答案:A


试验检测机构将试验检测等级证书借给其他机构进行试验检测业务承揽的自身信用评价不扣分。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


桥梁试验仪器设备的选用应考虑以下哪些因素()。

A.满足量程、精度要求

B.安装方便,适应性强

C.抗干扰能力强、稳定性好

D.设备的便携性和可操作性

参考答案:A,B,C,D


省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门可以向国务院标准化行政主管部门提出强制性国家标准的立项建议, 由( )决定

A.国务院有关行政主管部门

B.国务院标准化行政主管部门会同国务院有关行政主管部门

C.国务院标准化行政主管部门

D.国务院

答案:B


哪种()型号的玻璃珠宜溶剂型路面标线涂料的面撒玻璃珠。

A、1号

B、2号

C、3号

D、4号

答案:C


测量标线干膜厚度,可采用分度值不大于0.02mm的游标卡尺进行测量。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


深孔注浆的注浆顺序:一般总是先注有水孔,后注无水孔。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


2021公路水运试验检测人员历年真题9章 第9章


计量的特点是()。

A.准确性

B.溯源性

C.统一性

D.法制性

正确答案:A,B,C,D


工程应有真实、准确、齐全、完整的施工原始记录、试验检测数据、质量检验结果等质量保证资料。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


对隧道衬砌质量进行检测时,宜选用的天线为( )。

A.100MHz

B.500MHz

C.900MHz

D.1GHz

答案:B


2.2mm<φ≤2.5mm隔离栅钢丝Ⅰ级单面平均镀锌层附着量为()

A.110g/㎡

B.230g/㎡

C.240g/㎡

D.350g/㎡

参考答案:A


手工铺砂法测定路面构造深度所采用的量砂规格为( )。

A.0.3mm~0.6mm

B.0.6~1.0mm

C.0.15mm~0.3mm

D.0~1.0mm

答案:C


下列关于锚杆抗拔力测试的表述,正确的有()。

A.锚杆外露长度不够时,需对受检锚杆做加长处理,可采用连接套筒接长,连接抗拉强度应能承受100%杆体极限抗拉力

B.测试前应用砂浆将试验锚杆口部抹平,或用锲形调节块调整,使千斤顶作用方向与锚杆方向一致

C.锚杆抗拔力试验时,如无特殊需要,可不做破坏性试验,拉拔到极限拉力即停止加载

D.锚杆的安设质量只根据锚杆抗拔力进行评价

参考答案:A,B,C


根据玻璃珠的折射率不同,玻璃珠可分为()三种。

A、低折射率

B、中折射率

C、高折射率

D、大折射率

答案:A,B,C,D


未建立工地试验室管理制度,或无工地试验室检查记录的违反了机构评价标准的JJC201007项。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


承载体处钢绞线外露段应超出限位片2-3cm,以防张拉过程拽滑。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确