公路水运试验检测人员模拟试题6章

发布时间:2021-08-07
公路水运试验检测人员模拟试题6章

公路水运试验检测人员模拟试题6章 第1章


采用地质雷达对隧道混凝土衬砌厚度实测项目进行检测时,沿隧道纵向分别在拱顶、两侧拱腰、两侧边墙连续测试共5条测线,每20m检查一个断面,每个断面测5点。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2D雷达检测评估路面性能,检测部位一般设置在():

A.车道中间

B.车道轮迹带

C.车道分界线

D.可随机检测

答案:B


新建隧道应在交付使用( )年后进行首次定期检查。

A.1

B.2

C.3

D.5

正确答案:A


地质雷达法可检测混凝土衬砌背后( )。

A.空洞

B.厚度变化

C.钢架分布

D.钢筋分布

参考答案:ABCD


对某普通钢筋混凝土空心板梁桥进行荷载试验,该桥板梁跨中区域存在多条间距约为30cm的横向裂缝,试验测得控制截面梁底应变测读值为268ue,试验方案计算得到相应的理论应变值为45ue,以下对试验数据分析叙述正确的有()。

A.不能据此说明该桥承载能力不满足要求,测得的应变值明显过大,不能反映真实的混凝土弹性应变或钢筋应变值,与方案计算的理论应变值也不能直接对比计算校验系数

B.测得的应变值过大主要原因是主梁开裂应变计可能贴在裂缝上,反映的是裂缝的开展和闭合情况

C.根据《城市桥梁检测与评定技术规范》(CJJ/T233-2015)第6.2.6条的相关规定,对允许开裂的钢筋混凝土结构中的钢筋应变测试,宜凿开混凝土保护层直接在钢筋上设置拉应力测点

D.对此类开裂普通钢筋混凝土梁的应变测量,可将应变计贴在主筋上,直接测试

正确答案:BC


钢筋计可以通过哪几种方式与钢筋连接( )。

A.螺纹连接法

B.绑扎法

C.焊接法

D.搭接法

答案:A,C


水泥的物理性质,细泥为0.08mm,方孔筛筛余不得超过2%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


SMA是由沥青结合料与少量的纤维稳定剂、细集料以及较多量的矿粉组成的沥青玛蹄脂,填充在间断级配的粗集料骨架的间隙中,组成一体形成的沥青混合料。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


失信行为JJC203003属于()的失信行为。

A.机构

B.人员

C.工地试验室

D.现场检测项目

参考答案:B


公路水运试验检测人员模拟试题6章 第2章


触探测试中应注意以下哪几点( )

A.探头不能进水或水蒸气

B.探头在创储中应避免受潮

C.在工作中不应使探头在水中停留时间过长,以免探头进水

D.对探头的绝缘度应经常检查,若探头的绝缘度降低,应在烘干箱中烘烤2~3h

答案:ABD


玻璃珠成圆率试验中,应称取约()g玻璃珠样品。

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:C


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)附件2工地试验室与现场检测项目评价标准中试验检测档案管理不规范的()。

A.扣2分/项

B.扣3分/项

C.扣5分/项

D.扣10分/项

参考答案:C


海港工程钢管桩采取牺牲阳极阴极保护措施时,当保护电位检测结果“保护电位在-1.10V~-0.85V之间”可评为A级,不必采取处理措施。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


当进行支护锚杆验收试验,锚固段注浆强度不应低于设计强度的()%;当进行土钉验收试验时,注浆体强度不应低于()Mpa或不低于设计强度的()%

A. 75、 10、70

B. 70、 20、75

C. 70、 10、75

D. 90、 10、75

正确答案:A


SMA混合料设计时不需要做谢伦堡沥青析漏试验。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


用游标卡尺测量裁刀狭窄部分刀刃间的距离作为试样宽度,精确到0.1mm()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


以实施行政(监督)检查的时期划分标准,可分为事中监督和事后监督。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


“切不可忘记城市交通系统的人文环境,城市交通系统是一个巨大的()”。

A、社会系统工程

B、交通工程

C、环境工程

D、交通系统工程

答案:D


公路水运试验检测人员模拟试题6章 第3章


锚杆荷载试验的反力装置主要包含()

A.支撑凳式反力装置

B.支座横梁反力装置

C.混凝土支护面反力装置

D.压重反力装置

E.承压板式反力装置

正确答案:A,B,E


滤波可以使雷达波的信号得到恢复或还原,能够增强信息。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


手工铺砂法适用于检测沥青路面及水泥混凝土路面表面构造深度。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


测量标线湿膜厚度时,当划线机划过金属片后,应等待5~10min待标线表面湿度冷却后开始测量。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)自施行之日起有效期6年。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


依据GB/T18833-2012,Ⅰ类、Ⅱ类和III类反光膜具有“抗拉荷载”技术要求。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


手工铺砂法以3次测定的平均值作为构造深度,以下数据表示正确的是( )。

A.0.15mm

B.0.1mm

C.<0.2mm

D.0.10mm

答案:C


制定标准应当有利于科学合理利用资源, 推广科学技术成果,增强产品的( ),提高经济效益、 社会效益、 生态效益, 做到技术上先进、经济上合理

A.安全性、通用性、可替换性

B.安全性、通用性、稳固性

C.合法性、通用性、可替换性

D.安全性、稳定性、可替换性

答案:A


大数据分析中的数据采集使用的是()。

A.Flume

B.MapReduce

C.HDFS

D.Spring

正确答案:A


公路水运试验检测人员模拟试题6章 第4章


基于GNSS的直接监测只有位移一项,很难全面评价桥梁健康状况,需补以加速度计等传感器,联合监测以全面评价桥梁健康状况。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


梁体存在混凝土不密实或穿透底板、腹板的裂缝可能导致裂缝渗水。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


关于探测孔的要求,下列说法正确的是( )。

A.探测孔可以借用声测管进行检测

B.探测孔在桩身外时,探测孔与受检桩外侧边缘间距不宜大于 1m,并尽量远离非受检桩

C.探测孔应平行于桩身中心线,其垂直度偏差不应大于 1°

D.探测孔深度与桩深度一致

答案:B,C


超前锚杆与钢架支撑配合使用时,应共钢架腹部穿过,尾端与钢架焊接。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


2.0mm<φ≤2.2mm隔离栅钢丝Ⅰ级单面平均镀锌层附着量为()

A.110g/㎡

B.230g/㎡

C.290g/㎡

D.350g/㎡

参考答案:A


地质雷达检测衬砌厚度时,对于复合衬砌是指( )厚度。

A.初期支护

B.二次衬砌

C.初支与二衬总和

D.围岩与检测面之间所有结构

参考答案:B


自校仪器无规程和记录的不扣分只需要整改。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


木质素纤维吸油率试验中,试验前纤维质量5.01g,试验后后吸油纤维质量25.21g,则吸油率为( )。

A.5

B.4

C.5.5

D.4.5

答案:B


触探测试中应注意以下哪几点( )

A.探头不能进水或水蒸气

B.探头在创储中应避免受潮

C.在工作中不应使探头在水中停留时间过长,以免探头进水

D.对探头的绝缘度应经常检查,若探头的绝缘度降低,应在烘干箱中烘烤2~3h

答案:ABD


公路水运试验检测人员模拟试题6章 第5章


混凝土硅烷浸渍保护性能指标有()。

A.吸水率

B.渗透深度

C.氯化物吸收降低效果

D.硅烷含量

E.氯离子含量

答案:A,B,C


公路隧道土建结构各分项技术状况评定状况值分为0、 1、 2、 3、4五个等级。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


t<1.5mm钢板单面平均镀锌层附着量为()

A.295(单面)g/㎡

B.395(单面)g/㎡

C.495(单面)g/㎡

D.595(单面)g/㎡

参考答案:B


某沿海高桩码头基桩出现大面积开裂,裂缝宽度大于3mm,其外观劣化度评级判定为C级。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


有关于计量标准的量值溯源和传递框图描述正确的是()

A.计量标准的量值溯源和传递框图是表示计量标准溯源到上一级计量器具和传递到下一级计量器具的框图

B.计量标准的量值传递和溯源框图的三级是指上一级计量器具、本级计量器具和下一级计量器具

C.上一级计量器具三要素为计量基(标)准名称、不确定度或准确度等级或最大允许误差和计量基(标)准拥有单位(即保存机构)

D.三级之间应注明溯源和传递方法

答案:A,B,C,D


矿渣325水泥试验28天最终结果最低值抗压为()。

A、14.7MPa

B、31.9MPa

C、3.2MPa

D、5.4MPa

E、55MPa

答案:B


连续梁桥支点负弯矩区不是主要的桥梁外观检查重点。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


单桩竖向抗压静载试验时,同一条件下的试桩数量,不宜少于总桩数的( )且不应少于3根。

A0.1%

B0.5%

C1%

D5%

参考答案:C


根据差分改正数的类型,差分主要包括 ()。

A.位置差分

B.伪距差分

C.载波相位差分

D.相对差分

答案:A,B,C


公路水运试验检测人员模拟试题6章 第6章


锚杆验收试验中,合格的锚杆判定应符合下列那些要求()

A.锚杆抗拔承载力检测值不应小于锚杆验收荷载

B.拉力型支护锚杆实测锚头弹性位移量应大于杆体自由段长度的理论弹性伸长值的70%

C.拉力型支护锚杆实测锚头弹性位移量应大于杆体自由段长度的理论弹性伸长值的80%

D.拉力型支护锚杆实测锚头弹性位移量应小于于杆体自由段长度与1/2杆体粘结段长度之和的理论弹性伸长值

E.拉力型支护锚杆实测锚头弹性位移量应大于杆体自由段长度与1/2杆体粘结段长度之和的理论弹性伸长值

正确答案:A,C,D


隧道烟尘浓度用()检测。

A.烟雾传感器

B.烟尘浓度检测仪

C.能见度检测仪

D.粉尘检测仪

正确答案:C


载波相位差分修正法是利用基准站载波相位修正值来修正用户站载波相位后进行坐标解算。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


试验检测机构信用评价评为()的机构直接列入黑名单。

A.C级

B.D级

C.E级

D.B级

参考答案:C


纤维按照成因可分为()。

A.自然纤维

B.人工纤维

C.化学纤维

D.植物纤维

答案:A,C


钢筋拉伸试验的试验条件应该用缩略的形式报告试验控制模式,GB/T228Annn或GB/T228Bn。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


使用良好级配的骨料,不仅所需水泥浆量较少,而且可提高混凝土的()。

A、耐久性

B、经济性

C、强度

D、密实性

正确答案:ABCD


用水量大的水泥不容易出现于外加剂不相适应的问题,所以使用中应选择用水量大的水泥更加重要。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门可以向国务院标准化行政主管部门提出强制性国家标准的立项建议, 由( )决定

A.国务院有关行政主管部门

B.国务院标准化行政主管部门会同国务院有关行政主管部门

C.国务院标准化行政主管部门

D.国务院

答案:B