2021公路水运试验检测人员考试试题及答案9节

发布时间:2021-08-07
2021公路水运试验检测人员考试试题及答案9节

2021公路水运试验检测人员考试试题及答案9节 第1节


钢板、钢带仲裁试验试样单面面积可为()

A.2300mm2

B.3200mm2

C.4100mm2

D.5600mm2

参考答案:B,C


地质雷达主机技术指标要求采样间隔一般不大于0.5ns。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列哪些指标不合格,水泥将判定为不合格品?()

A、三氧化硫

B、不溶物

C、烧失量

D、终凝时间

答案:BCD


桥梁动载试验结构性能分析说法正确的有()。

A.实测频率大于计算频率时,可认为结构实测刚度大于理论刚度

B.实测频率大于计算频率时,可认为结构实测刚度小于理论刚度

C.实测阻尼比大于计算阻尼比时,可认为结构有损伤

D.实测冲击系数大于计算冲击系数时,表明桥面平顺性较差

正确答案:AC


一个码头包含三个结构段,则可以将每个结构段划分为一个评估单元 。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


风机支承结构承载力检测过程中,各构件之间的连接焊缝应无明显裂缝。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


监控量测测点的布置应根据( )确定。

A.通视条件

B.测量方便

C.地质条件

D.隧道长度

参考答案:C


2021公路水运试验检测人员考试试题及答案9节 第2节


锚杆验收试验中,合格的锚杆判定应符合下列那些要求()

A.锚杆抗拔承载力检测值不应小于锚杆验收荷载

B.拉力型支护锚杆实测锚头弹性位移量应大于杆体自由段长度的理论弹性伸长值的70%

C.拉力型支护锚杆实测锚头弹性位移量应大于杆体自由段长度的理论弹性伸长值的80%

D.拉力型支护锚杆实测锚头弹性位移量应小于于杆体自由段长度与1/2杆体粘结段长度之和的理论弹性伸长值

E.拉力型支护锚杆实测锚头弹性位移量应大于杆体自由段长度与1/2杆体粘结段长度之和的理论弹性伸长值

正确答案:A,C,D


水泥的物理性质,细泥为0.08mm,方孔筛筛余不得超过2%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


建立回弹法专用或地区相关曲线时,要求试验中的150mm立方体试块的养护条件。()

A、标准养护

B、封闭方式养护

C、与被测构件养护方式基本一致

D、蒸汽养护

正确答案:B


工程锚杆必须进行验收试验。检测频率占锚杆总量( )且不少于3根锚杆应进行多循环张拉验收试验。

A.1%

B.2%

C.3%

D.5%

答案:D


关于基坑工程地下水位监测的说法正确的是( )。

A.包含坑内、坑外水位监测

B.坑内监测降水后浅层水位的降低,直接判断可否挖土

C.坑外浅层水位监测隔水帷幕是否漏水

D.坑外水位监测为基坑监测必测项目

答案:A,B,C,D


试验室,试配做的混凝土砂浆试块,养护需在养护宝进行要求相对湿度在60%左右,温度为20±10℃。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


铰缝混凝土渗水、脱落、钢筋锈胀不会导致结构横向刚度降低。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2021公路水运试验检测人员考试试题及答案9节 第3节


有耐磨性要求的混凝土优先选用硅酸盐标号≥325普通水泥,可使用标号≥325矿渣水泥,不得使用火山灰、粉煤灰水泥。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


被直接确定为D级的试验检测机构应在每评价年年底公布。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


现阶段,地质雷达探测技术可以检测道路路面以下()米范围内的空洞、疏松等路基缺陷,确定道路缺陷的位置、大小及埋深。

A.4

B.5

C.6

D.8

答案:B


锚杆加工质量检查时锚杆杆体长度必须与设计相符。采用直尺测量,长度偏差不得小于设计长度的()。

A.80%

B.85%

C.90%

D.95%

参考答案:D


钢筋笼属于( )物质。

A.抗磁性

B.铁磁性

C.顺磁性

D.逆磁性

答案:B


液压千斤顶测量值宜控制在全量程的25%-80%。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


隧道施工时,CO浓度一般情况下要求不大于()mg/m3。

A.30

B.35

C.100

D.150

正确答案:A


2021公路水运试验检测人员考试试题及答案9节 第4节


关于持有荷载法测试锚杆锁定力,下面说法正确的是()

A.初始荷载宜为锚杆设计锁定力值的30%B.初始荷载宜为锚杆承载力标准值的30%

C.加载应分级进行,采用逐级等量加载,分级荷载宜为锚杆设计锁定力值的5%

D.加载应分级进行,采用逐级等量加载,分级荷载宜为锚杆承载力标准值的5%

E.当试验荷载加载至验收荷载,且未出现锚头位移突变或锚具松动时,应终止试验

正确答案:A,C,E


常见的需要期间核查的仪器包括()。

A.力学类设备

B.温度类仪器设备

C.沥青及沥青混合料类

D.水泥及水泥混凝土类

正确答案:A,B,C,D


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,高折射率范围是1.90≤RI<2.10。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


设计使用年限是指混凝土结构和钢结构釆取的防腐蚀措施按设计目的使用不需进行大修的使用年限。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


3mm≤t<6mm钢板单面平均镀锌层附着量为()

A.500(单面)g/㎡

B.600(单面)g/㎡

C.700(单面)g/㎡

D.800(单面)g/㎡

参考答案:B


水运工程混凝土结构硅烷浸渍中氯化物吸收减低效果试验研磨粉末时弃去(0~5)mm深度切片。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


根据漏水压力、流量等因素,将漏水状态分为喷射、涌流和滴漏三类。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2021公路水运试验检测人员考试试题及答案9节 第5节


分级加载时每级加载量不宜大于总加载量的()。

A.0.1

B.0.2

C.0.3

D.0.4

参考答案:B


依据GB/T18833-2012,反光膜抗冲击性能试验时,在试样上方250mm处,用一个质量为450.0g±4.5g的实心钢球自由落下,冲击试样中心部位,然后检查被冲击表面的变化。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)自施行之日起有效期6年。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


逆反射系数是观测方向上的(光)亮度与逆反射体的表面积之比,以坎德拉每勒克斯每平方米表示(cd·lx-1·m-2)。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)附件2工地试验室与现场检测项目的信用评价标准有()项。

A.19

B.15

C.24

D.20

参考答案:A


检测二衬混凝土碳化深度时,用到的试液是()

A.酚酞

B.石蕊

C.酒精

D.酚酞酒精

正确答案:D


对于表面水平位移,测定监测点任意方向的水平位移时,可采用( )。

A.GPS测量法

B.前方交会法

C.投点法

D.极坐标法

答案:B,D


2021公路水运试验检测人员考试试题及答案9节 第6节


大数据分析中的数据存储使用的是()。

A.Flume

B.MapReduce

C.HDFS

D.Spring

正确答案:C


“RAP”是指采用铣刨、开挖等方式从沥青路面上获得的旧沥青混合料。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


地表下沉量测一般采用精密水准仪量测,量测精度( )。

A.±1mm

B.±2mm

C.±3mm

D.±5mm

参考答案:A


桥梁钻孔灌注桩护壁泥浆一般要求呈碱性。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


路面标线的色度性能是采用标线逆反射亮度系数来表示。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


有抗冻要求的混凝土宜采用火山灰质硅酸盐水泥,不宜使用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


钢板、钢带仲裁试验试样单面面积可为()

A.2300mm2

B.3200mm2

C.4100mm2

D.5600mm2

参考答案:B,C


2021公路水运试验检测人员考试试题及答案9节 第7节


机电设备安全接地电阻值≤()为合格。

A.4Ω

B.3Ω

C.2Ω

D.1Ω

正确答案:A


标记为A-Mi-04-32/0.55-1000钢纤维其中A代表( )。

A.低碳钢

B.合金结构钢

C.不锈钢

D.型钢

答案:B


确定大跨度钢箱梁斜拉桥合龙段配切长度时,只需要考虑合龙口测量的当天天气,不需要考虑合龙前后一段时间的天气情况。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


现场检测时,可以选择( )测点间距是较为合适

A.100mm

B.200mm

C.300mm

D.400mm

答案:A,B


失信行为JJC203003属于()的失信行为。

A.机构

B.人员

C.工地试验室

D.现场检测项目

参考答案:B


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)附件2工地试验室与现场检测项目评价标准中存在虚假数据和报告及其他虚假资料的扣10分/份()。

A.单次扣分不超过40分

B.单次扣分不超过20分

C.单次扣分不超过30分

D.单次扣分不超过50分

参考答案:C


试验检测信用评价周期为()年。

A.5

B.3

C.1

D.2

参考答案:C


2021公路水运试验检测人员考试试题及答案9节 第8节


哪种()型号的玻璃珠宜用作热熔型、双组份、水性路面标线涂料的预混玻璃珠。

A、1号

B、2号

C、3号

D、4号

答案:B


锚杆抗拔力试验,如无特殊需要,可不做破坏性试验,拉拔到设计拉力即停止加载。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


《水运工程试验检测仪器设备检定/校准指导手册》中设备编号描述错误的是()

A.编号中的SY代表水运

B.结构专业和材料专业的设备拥有完全不同的编号

C.编号中带有检测项目信息

D.某一编号在《指导手册》中出现的次数多于一次

答案:B


硅酸盐水泥的安定性测定方法可以用饼法也可用雷代法,有争议时两种方法都裁决。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


不同观测站同步观测同组卫星所得观测量单差之差称为( )。

A.站间求差

B.星间求差

C.历元间求差

D.双差法

答案:B


以下哪种传感器不适合进行桥梁结构动态参数测试()。

A.振弦式应变计

B.磁电式拾振器

C.压电式加速度计

D.电阻应变片

参考答案:A


简支梁桥抗弯能力不足或主梁挠度过大时,宜优先采用下列哪些方法进行加固()。

A、施加体外预应力

B、增大截面

C、更换主梁

D、简支变连续

正确答案:ABD


2021公路水运试验检测人员考试试题及答案9节 第9节


处理好动态交通与静态停车的关系,主要包括()。

A、核心区“以静制动”,保证动静态交通的平衡

B、加强片区化信息管理、治理违章占道停车问题和综合执法

C、完善路边停车收费政策

D、满足停车需求

答案:ABC


依据GB/T18833-2012,收缩性能试验时,在防粘纸去除后30min和24h时,分别测出反光膜试样的尺寸变化。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


粒径在850μm~600μm范围内玻璃珠的成圆率不应小于80%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


省级交通运输主管部门负责在本行政区域内从事公路水运工程试验检测业务的持有试验检测师(试验检测工程师)资格证书的检测人员和乙级、丙级试验检测机构信用评价工作的管理。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


目前我国隧道应用最多的衬砌防排水结构是( )。

A.明洞防排水结构

B.隔墙排水结构

C.单层式衬砌防排水结构

D.复合式衬砌防排水结构

参考答案:D


下列关于仰拱现场钻芯过程中的注意事项,正确的有()。

A.钻进过程中,钻机不再正常下钻,抖动较剧烈,且有上下振动的感觉,说明钻具中的芯样可能已满

B.钻进过程中遇到卡钻,可继续开动钻机钻进

C.仰拱取芯现场钻进的全过程都应尽量保证孔位竖直

D.发现孔口冷却水颜色与混凝土颜色不一致时,可直接判断已钻至隧底

答案:A,C


土建结构中占分项权重最大的是( )。

A.洞口

B.衬砌

C.吊顶及各种预埋件

D.路面

正确答案:B