公路水运试验检测人员模拟试题5辑

发布时间:2021-08-07
公路水运试验检测人员模拟试题5辑

公路水运试验检测人员模拟试题5辑 第1辑


路基施工期间对填料的含水率控制不好的主要表现()。

A.雨季施工时缺乏防雨措施

B.填料含水率过高时未进行翻晒或掺合干料后再碾压

C.改良土使用不当

D.填料含水率过低时未洒水闷料或掺合湿料搅拌均匀

答案:ABD


手工铺砂法以3次测定的平均值作为构造深度,以下数据表示正确的是( )。

A.0.15mm

B.0.1mm

C.<0.2mm

D.0.10mm

答案:C


检测仪器设备性能无法确定者(含未检定设备或闲置不用者)应贴()。

A.合格证

B.准用证

C.停用证

D.不用贴

正确答案:C


标准包括国家标准、行业标准、地方标准和团体标准、企业标准。国家标准分为强制性标准、推荐性标准,行业标准、地方标准是推荐性标准。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


立方体抗压试验步骤之一有试件放在试验机下压板,试件对准()。

A、中心

B、试件

C、侧面

D、垂直

E、面上

答案:A


富水病害体介电系数通常(),与周围土体介质存在较大的介电系数差异,通常富水区顶部形成强振幅反射波,反射波极性与入射电磁波相位()。

A.较小,相反

B.较小,相同

C.较大,相同

D.较大,相反

答案:D


以半电池电位法测试混凝土内部钢筋腐蚀情况时,腐蚀电位在-200mv~-350mv之间的,此区域钢筋锈蚀概率大于90%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


公路水运试验检测人员模拟试题5辑 第2辑


通过基本试验,确定锚杆极限抗拔承载力,其统计取值正确的是()

A.参加统计的试验锚杆,当其试验结果满足极差不超过平均值的30%时,该批锚杆极限抗拔承载力可取其平均值

B.当极差超过30%时,直接取参加统计的试验锚杆最低值作为统计值

C.当极差超过30%时,可剔除最大值和最小值,然后取平均值作为统计值

D.当极差超过30%时,宜增加试验数量,并分析极差过大的原因,结合工程实际情况确定该批锚杆极限抗拔承载力值

E.当极差超过30%时,可不做统计值

正确答案:A,D


《公路桥涵设计通用规范》(TTGD60-2015)规定桥梁吊索设计使用年限为20年。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


关于粉尘浓度滤膜称重法论述错误的是()。

A.一般来说,称重法的最低检出浓度为0.1mg/m3。

B.滤膜安装时,滤膜毛面应朝进气方向,滤膜放置应平整,不能有裂隙或褶皱

C.采样前后,滤膜称量应使用同一台分析天平

D.测尘滤膜通常带有静电,影响称量的准确性,因此,应在每次称量前应除去静电

正确答案:A


玻璃珠磁性颗粒含量试验,应称取约20g玻璃珠样品。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


锚杆杆体的抗拉力不应小于( ),锚杆直径宜为20-22mm。

A.100kN

B.120kN

C.150kN

D.200kn

参考答案:C


根据加固基本原则与设计程序,桥梁加固设计的程序应按哪几个阶段进行()

A、加固工程可行性研究

B、加固方案规划设计

C、加固方案初步设计

D、加固施工图设计

正确答案:BD


依据GB/T18833-2012,除白色以外的其他各种颜色的反光膜应具有颜色的可印刷性能,常温环境下采用与反光膜相匹配的油墨及印刷方式,可对反光膜进行各种颜色的印刷。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


公路水运试验检测人员模拟试题5辑 第3辑


海港码头的耐久性损伤多为氯盐所引起的。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


用铺砂法测定路面构造深度,摊铺量砂时,表面允许留有少量余砂。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


钢筋笼长度检测时,每根受检桩记录的有效实测曲线不应少于( )条。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B


企业应当按照标准组织生产经营活动,其生产的产品、提供的服务应当符合企业公开标准的()

A.技术要求

B.行业要求

C.产品要求

D.内容要求

答案:A


沥青混合料中纤维添加量一般以沥青质量的百分率表示。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


《关于公路工程验收执行新版公路工程质量检验评定标准有关事宜的通知》分部工程评分由分部工程实测得分、外观缺陷减分、资料不全减分三部分组成。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


黄土的湿陷性试验方法可分为( )。

A.室内试验多线法

B.双线法

C.单线法

D.现场静荷载试验

答案:BC


公路水运试验检测人员模拟试题5辑 第4辑


高含碱量的水泥会生成抗裂性能差的凝胶,加重混凝土后期的干燥收缩,所以不论骨料是否有活性,都应当限制对水泥和混凝土中的含碱量。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


存在下列()情况之一时,可进行荷载试验。

A.拟提尚荷载等级的桥梁

B.需要通过特殊重型车辆荷载的桥梁

C.遭受重大自然灾害或意外事件的桥梁

D.采用其他方法难以准确判断其能否承受预定的荷载的桥梁

正确答案:ABCD


风机支承结构承载力检测所用加载仪器不需要具有峰值保持功能。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


做钢筋拉伸试验时,试验过程中的应力速率符合要求即可,不必控制恒定不变。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


仰拱取芯机需配备冷却水,其作用是()。

A.冷却钻机

B.冷却钻头

C.冲出浮渣

D.清洗芯样

答案:B,C


在一运营公路隧道上方5m左右斜交叉修建一条公路,宜进行()项目监测

A.在建工程地表下沉

B.洞内外观察

C.拱顶下沉

D.周边位移

E.爆破振动

正确答案:A,B,C,D,E


粗骨料的最大粒径海水环境不大于混凝土保护层厚度的(),在南方地区浪溅区不大于混凝土保护层厚度的()。

A.4/5,2/3

B.2/3,4/5

C.1/3,2/3

D.1/3,4/5

E.2/3,4/5

答案:A


公路水运试验检测人员模拟试题5辑 第5辑


做钢筋拉伸试验时,由于万能试验机的摩擦力很小,可以忽略不计。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


关于基坑深层水平位移量测时的注意事项说法正确的是( )。

A.为消除量测装置零漂移引起的误差,每一测段两个方向的倾角都应进行正、反两次量测

B.一般是每1m,读数一次

C.为了节约时间,测斜探头放入测斜管底后应立即进行测量

D.观测时应注意仪器探头和电缆线的密封性,以防探头数据传输部分进水

答案:A,D


对隧道衬砌质量进行检测时,宜选用的天线为( )。

A.100MHz

B.500MHz

C.900MHz

D.1GHz

答案:B


单桩竖向抗压静载试验时,同一条件下的试桩数量,不宜少于总桩数的( )且不应少于3根。

A0.1%

B0.5%

C1%

D5%

参考答案:C


利用地质雷达对隧道衬砌质量进行检测,当需要分段测量时,相邻测量段接头重复长度不应小于( )。

A.1m

B.2m

C.5m

D.10m

答案:A


施工资料和图表残缺,缺乏最基本的数据,或有伪造涂改的,评定为不合格,进行整改。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


水泥试验水泥的比重的大小与水泥熟料的矿物成分和掺和料种类无关,掺和料种类不同,水泥的比重也不同。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误