公路水运试验检测人员试题9章

发布时间:2021-08-07
公路水运试验检测人员试题9章

公路水运试验检测人员试题9章 第1章


做钢筋拉伸试验时,由于万能试验机的摩擦力很小,可以忽略不计。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


下列关于公路隧道仰拱取芯检测的说法,错误的是()。

A.仰拱取芯检测是一种破损检测的方法

B.芯样可反映出仰拱结构层混凝土的厚度

C.芯样可反映出仰拱结构层混凝土的密实性

D.仰拱取芯检测是一种无损检测手段

答案:D


水的相对介电常数最大,空气的相对介电常数最小。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列关于水泥砼贯入阻力试验试验频次规定不正确的是()。

A、每个试样应在0.2~28MPa之间,且不小于六次

B、常温下普通混凝土2小时后开始测定,以后每次间隔0.5小时

C、缓凝砼或在温度较低的情况下,可在5小时后开始测定,每隔1小时测一次

D、在临近初凝、终凝时要增加测定次数

答案:BC


专项施工方案由施工单位项目部技术负责人审批后经总监审批后即可实施。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


确定大跨度钢箱梁斜拉桥合龙段配切长度时,只需要考虑合龙口测量的当天天气,不需要考虑合龙前后一段时间的天气情况。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


公路水运试验检测人员试题9章 第2章


公路隧道土建结构各分项技术状况评定状况值分为0、 1、 2、 3、4五个等级。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


试验室标准试验条件为,温度:()℃,相对湿度:()%

A.23 2

B.23 1

C.50 10

D.60 10

正确答案:AC


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,磁性颗粒含量试验,是玻璃珠反复通过磁性区,直至通过()次或在纸上已不见到()为止。

A、2次

B、3次

C、玻璃珠

D、磁性颗粒

答案:B,D


SMA混合料设计时不需要做谢伦堡沥青析漏试验。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


如果考虑桩顶竖向荷载作用,混凝土桩的水平承载力将会产生变化,桩顶荷载是压力,其水平承载力增加,反之减小。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


富水病害体介电系数通常(),与周围土体介质存在较大的介电系数差异,通常富水区顶部形成强振幅反射波,反射波极性与入射电磁波相位()。

A.较小,相反

B.较小,相同

C.较大,相同

D.较大,相反

答案:D


公路水运试验检测人员试题9章 第3章


钢筋笼长度检测中,一般探测孔孔径为( )。

A.10mm-20mm

B.30-50mm

C.60-90mm

D.100-120mm

答案:C


工程划分的原则在附录p进行了规定。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


下列需要进行仪器标定的是()。

A.新投入使用的仪器

B.量值受怀疑或经过改装的仪器

C.超过检定周期的仪器

D.维修后重新投入使用仪器

参考答案:A,B,C,D


试验检测机构信用评价评为()的机构直接列入黑名单。

A.C级

B.D级

C.E级

D.B级

参考答案:C


普通水泥砂浆锚杆施工时,锚杆杆体插到设计深度时,孔口应有砂浆流出,若孔口无砂浆流出,则应将杆体拔出重新灌浆。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


下列哪些属于水泥砼的耐久性范围?()

A、抗冻性

B、碱咸骨料反应

C、碳化

D、抗侵蚀性

答案:ABCD


公路水运试验检测人员试题9章 第4章


SMA混合料碾压应选择合理的压路机组合方式及步骤,不得采用胶轮压路机进行碾压,需派专人指挥,碾压段长度20~30m。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


根据《标准化法》规定,标准应当按照( )进行编号

A.编号规则

B.专业规则

C.申请时间

D.行业规则

答案:A


回弹仪累计弹击( )次应送检定单位检定。

A.4000

B.5000

C.6000

D.7000

参考答案:C


灵敏度是指被测量的单位变化所引起的仪器示值的变化。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


投标人甲的施工资质为隧道专业承包一级和桥梁专业承包二级,投标人乙的施工资质为隧道专业承包二级和桥梁专业承包一级。投标人甲和乙联合参加某招标项目的投标,在联合体协议书中双方约定,投标人甲承担该招标项目中所有隧道工程和部分桥梁工程的施工,投标人乙承担该招标项目中剩余部分桥梁工程的施工,则该联合体联合后的资质是()。

A、隧道专业承包一级+桥梁专业承包一级

B、隧道专业承包一级+桥梁专业承包二级

C、隧道专业承包二级+桥梁专业承包一级

D、隧道专业承包二级+桥梁专业承包二级

答案:D


海港工程钢结构保护电位评判标准采用的电极是()。

A、锌合金电极

B、Cu/饱和CuSO4参比电极

C、Ag/AgCl参比电极

D、饱和甘汞电极

参考答案:B


公路水运试验检测人员试题9章 第5章


用测厚计在试样试验长度()mm的中部和两端测量厚度

A.25.0 0.1

B.25.0 0.5

C.25.0 1.0

D.25.0 2.0

正确答案:B


以下属于检定和校准的区别的是()

A.检定具有法制性,校准不具有法制性

B.检定证书具有合格性评价,校准不提供合格性评价

C.检定是自上而下的,校准是自下而上的

D.检定是对仪器的全面性评定,校准是确定仪器量值

答案:A,B,D


硅烷偶联剂主要的使用方法有改性沥青法和表面处理法,可以根据实际情况采取不同的施工方法。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


试验检测信用评价周期为()年。

A.5

B.3

C.1

D.2

参考答案:C


根据玻璃珠表面处理与否,玻璃立柱可分为镀膜玻璃珠和普通玻璃珠。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


水灰比是配制混凝土的单位体积用水量与单位体积胶凝材料总量的比值。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


公路水运试验检测人员试题9章 第6章


水运工程包含的范围和内容要比港口工程更为广泛。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列不属于机电设施定期检查项目的是( )。

A.供配电设施

B.通风设施

C.监控与通信设施

D.电缆沟

正确答案:D


我国法定计量单位的构成包括以下哪几部分内容()

A.国际单位制基本单位

B.国际单位制中具有专门名称的导出单位

C.国家选定的非国际单位制单位

D.由以上单位构成的组合形式的单位

答案:A,B,C,D


注浆材料最常采用的是水泥砂浆。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


密闭的钢结构内壁要考虑腐蚀裕量。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


相邻水泥混凝土板切缝两侧的弯沉差主要反映():

A.错台

B.断板

C.平整度

D.传荷能力

答案:D


公路水运试验检测人员试题9章 第7章


隧道专项检查的目的在于通过专项检查查明土建结构病害的详细情况,分析隧道病害发展变化的原因,系统掌握隧道结构的基本技术状况,为下一步的病害处治及养护工作提供依据。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


某设备在《水运工程试验检测仪器设备检定/校准指导手册》中的管理类别为II-2类,关于该设备的描述错误的是:()

A.属于交通运输行业计量管理的设备

B.必须送至质量技术监督部门依法设置的计量检定单位进行计量

C.依据标准栏内容为空白

D.有对该设备开展计量研究并编制计量技术规范的计划

答案:B


测定水泥的凝结时间所用仪器,用标准的稠度仪进行测定,此时,仪器棒下端改装为试针,净浆的试模为图模。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


裂缝监测的方式有()

A.玻片

B.裂缝显微镜

C.尺量

D.裂缝变形传感器

正确答案:A,B,D


立方体抗压试验步骤之一有试件放在试验机下压板,试件对准()。

A、中心

B、试件

C、侧面

D、垂直

E、面上

答案:A


隧道风机支承结构检测合格率应为()。

A.0.8

B.0.9

C.0.85

D.1

参考答案:D


公路水运试验检测人员试题9章 第8章


目前我国隧道应用最多的衬砌防排水结构是( )。

A.明洞防排水结构

B.隔墙排水结构

C.单层式衬砌防排水结构

D.复合式衬砌防排水结构

参考答案:D


公路的等级除了高速公路外,包括()。

A、一级公路

B、二级公路

C、三级公路

D、四级公路

答案:ABCD


试验室标准试验条件为,温度:()℃,相对湿度:()%

A.23 2

B.23 1

C.50 10

D.60 10

正确答案:AC


当验收锚杆不合格时,应增加锚杆试件数量,增加的锚杆试件应为不合格锚杆的( )倍。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C


多尺度纳米材料的加入,有利于沥青质的分散,促使其分布更加均匀,形成更稳定的体系。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


地质雷达法对单线隧道纵向布置测线时,在下列( )部位布置测线。

A.仰拱

B.拱顶 C.边墙

D.拱腰

参考答案:ABCD  


公路水运试验检测人员试题9章 第9章


水泥标准稠度需水量对混凝土的流变性能影响很大。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


土压力分为( )。

A.静止土压力

B.朗肯土压力

C.库仑土压力

D.主动土压力

E.被动士压力

答案:ABD


频率仪数测量传感器频率时,应反复测试几次,观测数据是否稳定,如果几次测试的数据变化量在1Hz以内,可以认为测试数据稳定,取平均值作为测试值。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


依据GB/T18833-2012,外观质量试验方法是在光照度不少于150lx的环境中,将反光膜自由平放在一平台上,在1m的距离内,面对反光膜或防粘纸进行目测检查。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


GB1346-89标准,适用于硅酸盐水泥标稠度用水量,凝结时间,安定性检验,可按此方法进行。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


新奥法与传统矿山法相比,仅是手段上的不同,工程概念、力学概念、设计原理均是相同的。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错