2021公路水运试验检测人员考试真题及答案7辑

发布时间:2021-08-07
2021公路水运试验检测人员考试真题及答案7辑

2021公路水运试验检测人员考试真题及答案7辑 第1辑


混凝土通过坍落度试验对拌和物的()行工作性检验。

A、流动性

B、坍落度值

C、饱水性

D、粘聚性

答案:BD


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,中折射率范围是1.70≤RI<1.90。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


测量已成形标线的厚度时,标线测量仪底座与测量块均应紧贴标线表面,以免造成检测误差。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


桥梁钢构件的涂装防腐设计应考虑以下哪些因素()。

A、腐蚀环境

B、构件工作条件

C、构件受力形式

D、维护条件

正确答案:AD


投标人甲的施工资质为隧道专业承包一级和桥梁专业承包二级,投标人乙的施工资质为隧道专业承包二级和桥梁专业承包一级。投标人甲和乙联合参加某招标项目的投标,在联合体协议书中双方约定,投标人甲承担该招标项目中所有隧道工程和部分桥梁工程的施工,投标人乙承担该招标项目中剩余部分桥梁工程的施工,则该联合体联合后的资质是()。

A、隧道专业承包一级+桥梁专业承包一级

B、隧道专业承包一级+桥梁专业承包二级

C、隧道专业承包二级+桥梁专业承包一级

D、隧道专业承包二级+桥梁专业承包二级

答案:D


安全生产培训检查要点有()。

A、三级安全教育。

B、班前安全教育。

C、事故案例教育。

D、关键岗位继续教育。

E、日常安全教育。

F、查安全生产教育培训制度是否具有实际的指导意义。

正确答案:ABCDEF


2021公路水运试验检测人员考试真题及答案7辑 第2辑


SaaS是()的简称。

A.软件及服务

B.平台即服务

C.基础设施即服务

D.硬件即服务

正确答案:A


1.2mm<φ≤1.4mm隔离栅钢丝Ⅰ级单面平均镀锌层附着量为()

A.75g/㎡

B.85g/㎡

C.220g/㎡

D.230g/㎡

参考答案:B


利用地质雷达对隧道衬砌质量进行检测,当需要分段测量时,相邻测量段接头重复长度不应小于( )。

A.1m

B.2m

C.5m

D.10m

答案:A


制作砌砖砂浆试块时,将内壁事先涂刷薄层机油的无底试模,放在预先铺有吸水性较好的温低的普通砖上,砖的含水率不应大于2%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


桥梁钻孔灌注桩护壁泥浆一般要求呈碱性。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


在一运营公路隧道上方5m左右斜交叉修建一条公路,宜进行()项目监测

A.在建工程地表下沉

B.洞内外观察

C.拱顶下沉

D.周边位移

E.爆破振动

正确答案:A,B,C,D,E


2021公路水运试验检测人员考试真题及答案7辑 第3辑


目前我国隧道应用最多的衬砌防排水结构是( )。

A.明洞防排水结构

B.隔墙排水结构

C.单层式衬砌防排水结构

D.复合式衬砌防排水结构

参考答案:D


根据JTG F40-2004规范要求木质素纤维灰分含量加热温度( )。

A.590℃~600℃

B.590℃~650℃

C.595℃~600℃

D.600℃~650℃

答案:A


载波相位差分修正法是利用基准站载波相位修正值来修正用户站载波相位后进行坐标解算。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


在承载力试验过程中出现下列情况之一时,应终止加载( )。

A.锚杆杆体破坏(反力结构破坏)

B.多循环加载法中,本次循环荷载产生的单位荷载下的锚头位移量达到或超过前一循环荷载产生的单位荷载下的位移量的5倍

C.单循环加载法和分级维持荷载法中,本次循环荷载产生的单位荷载下的锚头位移量达到或超过前一循环荷载产生的单位荷载下的位移量的5倍

D.规定的持荷时间内,锚头未达到稳定状态

E.已加载至最大试验荷载,且锚头位移达到相对收敛标准

答案:A,B,C,D,E


钢材的机械性能拉伸试验拉伸加荷的速度,除有关技术条件或双方协议有特殊要求外,拉伸速度为屈服后应力增加为10MPa/S。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


水运工程混凝土结构环境类别有()。

A.潮湿环境

B.淡水环境

C.冻融环境

D.化学腐蚀环境

E.海水环境

答案:B,C,D,E


2021公路水运试验检测人员考试真题及答案7辑 第4辑


超前地质预报的方法有哪些( )

A.地质调查法

B.地震波反射法

C.超前导坑法

D.红外探水

参考答案:ABCD


当重要项目评定状况值达到3时,整座隧道评定为4类;当重要项目评定状况值达到4时,整座隧道评为5类。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)中的试验检测人员的信用评价采用()。

A.综合评分制

B.百分制

C.累计扣分制

D.加权平均法制

参考答案:C


现阶段,地质雷达探测技术可以检测道路路面以下()米范围内的空洞、疏松等路基缺陷,确定道路缺陷的位置、大小及埋深。

A.4

B.5

C.6

D.8

答案:B


探地雷达检测天线频率越高检测深度():

A.越浅

B.越深

C.不一定

D.不同品牌设备不一致

答案:A


SaaS是()的简称。

A.软件及服务

B.平台即服务

C.基础设施即服务

D.硬件即服务

正确答案:A


2021公路水运试验检测人员考试真题及答案7辑 第5辑


“厂拌冷再生”是指在拌和厂将沥青混合料回收料(RAP)破碎、筛分后,以一定的比例与新矿料、再生结合料、水等在常温下拌和为混合料,然后铺筑形成沥青路面的技术,不包括或者无机回收料(RAI)的再生。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


隧道空气压力测定中,()不能直接用来测相对静压。

A.U形压差计

B.空盒气压计

C.单管倾斜压差计

D.衬偿微压计

正确答案:B


哪种()型号的玻璃珠宜用作热熔型、双组份、水性路面标线涂料的面撒玻璃珠。

A、1号

B、2号

C、3号

D、4号

答案:A


同一桩基分项工程中地基条件相近,桩端持力层相同、成桩工艺相同的直径400mm和500mm的两种规格的管桩在本规范中属于同一条件基桩。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


振动法索力测试中,索力计算无需考虑的参数是()。

A.索横向自振频率

B.索的长度

C.索单位长度的质量

D.索与桥面的夹角

参考答案:D


运营隧道工程环境监(检)测参数包括()

A.风速

B.噪声

C.照度

D.CO浓度

E.烟尘浓度

正确答案:A,B,C,D,E


2021公路水运试验检测人员考试真题及答案7辑 第6辑


当钢-混凝土组合梁桥的截面承载能力不足时,可采用下列哪些方法进行加固()。

A、粘贴钢板

B、施加体外预应力

C、粘贴纤维复合材料

D、增加混凝土桥面板厚度

正确答案:ABD


通常情况下用于SMA路面的木质素纤维不宜低于(),矿物纤维不宜低于()。

A.0.2% 0.3%

B.0.3% 0.4%

C.0.4% 0.5%

D.1% 2%

答案:B


电动铺砂法检测步骤与手工铺砂法完全一致。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


地质雷达基本参数包括()。

A.电磁波脉冲旅行时间

B.电磁波传播速度

C.电磁波反射系数

D.勘察深度

答案:A,B,C,D


公路工程造价工程师应当在经办的公路工程造价文件上签名,并加盖执业印章。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


JJC203001有关试验检测工作被司法部门认定构成犯罪的只要司法部门认定构成犯罪即可,不需要在试验检测活动中。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


2021公路水运试验检测人员考试真题及答案7辑 第7辑


用无水乙醇擦净手指,在距离试件边缘不小于10mm范围内用手指轻触涂膜表面,若无涂料粘附在手指上即为实干。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


钢筋混凝土中钢筋分布及保护层检测时针对主要承重构件或承重构件中的主要受力构件确定的。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


当经常检查中发现结构分项技术状况评定状况值为3或( )时,应立即开展一次定期检查。

A.1

B.2

C.4

D.5

正确答案:C


JJC201010试验检测机构的变更未在规定期限内办理变更手续,其中变更期限为变更之日起20日内。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,耐水性试验,在沸腾的水浴中加热后,玻璃立柱表面不应呈现发雾现象,对()和()玻璃珠,中和所用()盐酸应在()mL一下。

A、1号,2号

B、0.1mol/L

C、2号,3号,

D、0.01mol/L

答案:A,D


混凝土常用的水泥有硅酸盐水泥、矿渣水泥、普通水泥、火山灰水泥、粉煤灰水泥五大类水泥。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确