21年公路水运试验检测人员模拟试题6章

发布时间:2021-08-08
21年公路水运试验检测人员模拟试题6章

21年公路水运试验检测人员模拟试题6章 第1章


锚杆用的水泥砂浆,其强度不应低于( )。

A.M10

B.M15

C.M20

D.M25

参考答案:D


新奥法与传统矿山法相比,仅是手段上的不同,工程概念、力学概念、设计原理均是相同的。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


照度、发光强度的单位分别是()。

A.Lm、cd

B.Lx、Lm

C.Lx、cd

D.cd/m2、cd

正确答案:C


照明设施定期检查内容包括()。

A.防雷接地电阻

B.配电箱绝缘电阻

C.电源输入电压

D.定时控制功能

正确答案:A,B,D


采用钢弦式土压力盒测量土体与围护结构间接触压力时,其相应的接受仪器为频率仪,则接受仪器读数为( )。

A.钢弦对振动力

B.土压力盒内的电磁线圈交变电动势

C.钢弦所受的土压力

D.钢弦对振动频率

答案:D


承载能力检测一般采用()无损检测方法。

A.平整度

B.车辙深度

C.弯沉

D.抗滑

答案:C


应该从裂缝()角度看,判断隧道结构是否稳定。

A.长度

B.宽度

C.深度

D.发展

E.类型

正确答案:D


同一桩基分项工程中地基条件相近,桩端持力层相同、成桩工艺相同的直径400mm和500mm的两种规格的管桩在本规范中属于同一条件基桩。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


21年公路水运试验检测人员模拟试题6章 第2章


逆反射是反射光从接近入射光的反方向返回的一种反射。当入射光方向在较大范围内变化时,仍能保持这种性质。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


混凝土表面涂层保护范围划分为()。

A.表干区

B.表湿区

C.大气区

D.水下区

E.浪溅区

答案:A,B


粒径在850μm~600μm范围内玻璃珠的成圆率不应小于()。

A、60%

B、70%

C、80%

D、90%

答案:B


省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门可以向国务院标准化行政主管部门提出强制性国家标准的立项建议, 由( )决定

A.国务院有关行政主管部门

B.国务院标准化行政主管部门会同国务院有关行政主管部门

C.国务院标准化行政主管部门

D.国务院

答案:B


某隧道检测锚杆砂浆注满度,实测脉冲波接收的重复多次反射信号幅度值很小,则初步判断砂浆注满度()

A.饱满

B.不饱满

C.基本饱满,局部欠饱满

D.不确定

正确答案:A


土钉验收试验,应对同一条件的土钉抗拔承载力检测值进行统计评价,下列那些条件满足时,可判定所检测的土钉验收试验结构满足要求。()

A.土钉抗拔承载力检测值的平均值不应小于土钉验收荷载

B.土钉抗拔承载力检测值的平均值不应大于土钉验收荷载

C.土钉抗拔承载力检测值的最小值不应小于土钉验收荷载的0.8倍

D.土钉抗拔承载力检测值的最小值不应小于土钉验收荷载的0.9倍

E.当设计有要求时,土钉的变形应满足设计要求

正确答案:A,C,E


以下哪个选项不是智慧检测云平台的技术研发方向?()

A.设备采集技术

B.综合应用技术

C.动态监测技术

D.公路工程施工技术

正确答案:D


锚杆承载力验收试验,初始荷载宜为锚杆拉力设计值的( )倍。

A.0.1

B.0.2

C.0.3

D.0.4

答案:A


21年公路水运试验检测人员模拟试题6章 第3章


仪器设备存在部分缺陷,但在限定范围内可以使用,应贴()。

A.合格证

B.准用证

C.停用证

D.不用贴

正确答案:B


公路技术状况指数MQI的分项指标包括()。

A.路基技术状况指数SCI

B.路面技术状况指数PQI

C.桥隧构造物技术状况指数BCI

D.沿线设施技术状况指数TCI

答案:A,B,C,D


风机支承结构合格率为90%时即达到要求。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


在用桥梁结构检算宜遵循桥梁设计规范,其他虽经科研证实但尚未列入规范的即使是可靠的方法也不宜采用。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


以实施行政(监督)检查的时期划分标准,可分为事中监督和事后监督。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


石子的针、片状颗粒的含量,按重量计不超过15~25%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)附件2工地试验室与现场检测项目评价标准中存在虚假数据和报告及其他虚假资料的扣10分/份()。

A.单次扣分不超过40分

B.单次扣分不超过20分

C.单次扣分不超过30分

D.单次扣分不超过50分

参考答案:C


用无水乙醇擦净手指,在距离试件边缘不小于10mm范围内用手指轻触涂膜表面,若无涂料粘附在手指上即为实干。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


21年公路水运试验检测人员模拟试题6章 第4章


用铺砂法测定路面构造深度,若量砂没有摊铺好,表面留有浮动余砂或用的砂过粗,则试验结果( )

A.表面留有浮动余砂,试验结果偏大;若砂过粗,试验结果偏大

B.表面留有浮动余砂,试验结果偏小;若砂过粗,试验结果偏小

C.表面留有浮动余砂,试验结果偏大;若砂过粗,试验结果偏小

D.表面留有浮动余砂,试验结果偏小;若砂过粗,试验结果偏大

答案:C


可用于混凝土结构浅裂缝深度测试的仪器是()。

A.裂缝测宽仪

B.混凝土回弹仪

C.电测位移计

D.超声检测仪

参考答案:D


公路隧道风机支承结构检测单位有综合甲级资质即可,不需额外资质。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


根据《公路工程建设项目招标投标管理办法》,关于投标保证金的说法中,正确的是()。

A、投标保证金金额不得超过招标标段估算价的2%

B、招标人可以在资格预审期间收取投标保证金

C、投标人提交的投标保证金不符合招标文件要求的,评标委员会可以接受其投标

D、投标保证金采用银行保函形式提交的,必须由投标人基本账户所在的银行开具

答案:A


为了保证钻进速度快,便携式仰拱取芯机应尽量选用小直径的钻头。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


评定隧道洞口技术状况时,山体及岩体裂缝发育,存在画皮崩塌的初步迹象,坡面树木或电杆轻微倾斜,挡土墙护坡等产生开裂、变形、土石零星掉落,排水设施存在一定裂损、阻塞时,该隧道洞口技术状况评定值为3。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


回弹仪弹击( )次应进行常规保养。

A.1000

B.1500

C.2000

D.2500

参考答案:C


频率仪数测量传感器频率时,应反复测试几次,观测数据是否稳定,如果几次测试的数据变化量在1Hz以内,可以认为测试数据稳定,取平均值作为测试值。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


21年公路水运试验检测人员模拟试题6章 第5章


目前工程中在地基设计计算时,地基中应力的计算与分布采用的基本假设条件是( )。

A.地基土是均匀连续的

B.基础底面的压力看做是刚性荷载

C.地基土是各向同性的

D.地基在深度和水平方向是无限延伸的

答案:ABC


在进行表面水平位移及沉降监测时,为便于监测,水平位移观测点宜同时作为沉降位移的观测点。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


土钉承载力检测,当设计未要求时,同时满足以下条件可判定所检测的土钉验收试验结果满足设计要求( )。

A.土钉承载力检测值的平均值不应小于设计值

B.80%土钉承载力检测值不应小于设计值

C.土钉承载力检测值的最小值不应小于设计值的0.9倍

D.土钉承载力检测值的最小值不应小于设计值的0.95倍

答案:A,B,C


木质素纤维具有加筋、分散、吸附、稳定作用。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


应在检测现场做好钻芯取样的原始记录,包括检测条件、孔位信息、芯样信息以及现场出现的异常情况等。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


当重要项目评定状况值达到3时,整座隧道评定为4类;当重要项目评定状况值达到4时,整座隧道评为5类。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,1号玻璃珠粒径S/μm的要求是()。

A、S>850

B、600

C、300

D、106

E、S≤106

答案:A,B,C,D,E


淡水环境下,当检测表明骨料具有碱活性时,混凝土的总含碱量不应大于3.0㎏/m3。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


21年公路水运试验检测人员模拟试题6章 第6章


标线宽度的允许误差是()。

A.±5mm

B.0~5mm

C.±10mm

D.0~10mm

正确答案:B


土建结构技术状况评定分为( )类。

A.2

B.3

C.5

D.10

正确答案:C


路面取芯无法检测或观测路面结构的():

A.厚度

B.沥青层粘结

C.土基含水

D.室内强度

答案:C


同一报告同时存在批准参数和未批准参数的,可以使用检测专用标识章,但对未批准参数无效,并应重点申明。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


坡顶位移监测点应沿基坑周边布置,( )宜设监测点。

A.中部、端部

B.中部、阳角

C.端部、阳角

D.端部、阴角

答案:B


海港工程钢结构涂层厚度检测中仪器精度要求是()

A、精度不低于10%

B、精度±2μm

C、精度不低于15%

D、精度±1μm

参考答案:A


企业未依照《标准化法》规定公开其执行的标准的,由标准化行政主管部门责令限期改正,逾期不改正的,在标准信息公共服务平台上公示。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


木质素纤维灰分含量试验所用的干燥剂为( )。

A.碳酸钙

B.硅酸钙

C.硫酸钙

D.氧化钙

答案:C