2021公路水运试验检测人员考试真题精选及答案7篇

发布时间:2021-08-08
2021公路水运试验检测人员考试真题精选及答案7篇

2021公路水运试验检测人员考试真题精选及答案7篇 第1篇


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,耐水性试验,在沸腾的水浴中加热后,玻璃立柱表面不应呈现发雾现象,对()和()玻璃珠,中和所用()盐酸应在()mL一下。

A、1号,2号

B、0.1mol/L

C、2号,3号,

D、0.01mol/L

答案:A,D


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)附件2工地试验室与现场检测项目评价标准中的报告签字人不具备资格;试验记录、报告存在代签事实的()。

A.扣2分/份

B.扣3分/份

C.扣5分/份

D.扣10分/份

参考答案:A


钢板、钢带试样可为圆形或方形。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


卫星定位误差主要来源有()。

A.卫星相关

B.传播途径相关

C.接收机相关

D.视线相关

答案:A,B,C


隔离栅紧固件、连接件单面平均镀锌层附着量为()

A.250(单面)g/㎡

B.350(单面)g/㎡

C.450(单面)g/㎡

D.550(单面)g/㎡

参考答案:B


指针式压力表精度等级不应低于()级。

A.0.1

B.0.16

C.0.25

D.0.4

参考答案:D


关于基坑工程地下水位监测的说法正确的是( )。

A.包含坑内、坑外水位监测

B.坑内监测降水后浅层水位的降低,直接判断可否挖土

C.坑外浅层水位监测隔水帷幕是否漏水

D.坑外水位监测为基坑监测必测项目

答案:A,B,C,D


2021公路水运试验检测人员考试真题精选及答案7篇 第2篇


水泥砼冻融试验在()情况下可以停止试验。

A、冻融至500循环

B、冻融至300循环

C、试件的相对动弹性模量下降至60%以下

D、试件质量损失率达5%

答案:BCD


土建结构中占分项权重最大的是( )。

A.洞口

B.衬砌

C.吊顶及各种预埋件

D.路面

正确答案:B


碱—骨料反应应具备的条件是()。

A、水泥中含超量的碱

B、充分的水

C、骨料中含有碱活性颗粒

D、合适的温度

答案:ABC


钢筋混凝土结构以钢筋锈蚀导致保护层出现宽()顺筋裂缝时的状态为耐久性极限状态。

A.0.3mm

B.0.1mm

C.0.2mm

D.0.4mm

E.0.5mm

答案:A


大数据分析中的数据存储使用的是()。

A.Flume

B.MapReduce

C.HDFS

D.Spring

正确答案:C


灵敏度是指被测量的单位变化所引起的仪器示值的变化。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


编制报告前,检查人员应对有关的技术资料、档案进行调查,并对隧道周围的地质及地表环境等展开实地调查。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2021公路水运试验检测人员考试真题精选及答案7篇 第3篇


空洞顶部反射波、内部多次反射波与入射电磁波相位相反。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


测量标线干膜厚度,可采用分度值不大于0.02mm的游标卡尺进行测量。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


一机多天线数据采集过程多个天线间需要不停地转换,应特别注意消除和削弱相位周跳产生的误差。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


钢筋笼长度检测时,每根受检桩记录的有效实测曲线不应少于( )条。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B


量值传递自上而下,体现强制性;量值溯源自下而上,体现自发性。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


下列关于动载试验采集及处理说法正确的是()

A.在行车激振或跳车激振等强迫振动下,宜直接测试桥梁结构振动的加速度、速度和变形

B.结构自振频率可采用频谱分析法、波形分析法或模态分析法得到。自振频率宜采用多次实验、不同分析方法的结果相互验证

C.桥梁结构阻尼可采用波形分析法、半功率带宽法或模态分析法得到

D.振型参数宜采用环境激振等方法进行模态参数识别。宜采用专用软件进行分析,可同时得到振型、固有频率及阻尼比等参数

正确答案:BCD


路基施工期间对填料的含水率控制不好的主要表现()。

A.雨季施工时缺乏防雨措施

B.填料含水率过高时未进行翻晒或掺合干料后再碾压

C.改良土使用不当

D.填料含水率过低时未洒水闷料或掺合湿料搅拌均匀

答案:ABD


2021公路水运试验检测人员考试真题精选及答案7篇 第4篇


数字式压力表示值误差不应超过()。

A.0.01

B.0.02

C.0.03

D.0.04

参考答案:B


校准或检定必须由有资格的计量技术机构用经考核合格的计量标准按照规程或规范的方法进行。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


寒冷地区台背填土进水可能导致背墙出现裂缝。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


锚杆荷载试验的反力装置主要包含()

A.支撑凳式反力装置

B.支座横梁反力装置

C.混凝土支护面反力装置

D.压重反力装置

E.承压板式反力装置

正确答案:A,B,E


纤维按照成因可分为()。

A.自然纤维

B.人工纤维

C.化学纤维

D.植物纤维

答案:A,C


运营隧道二衬()可用地质雷达检测。

A.强度

B.厚度

C.碳化深度

D.背后空洞

E.钢筋网情况

正确答案:B,D,E


以下是计量标准包含的内容的是()

A.被检设备

B.计量标准器

C.计量标准附属设备

D.包含文件集等资料的软件部分

答案:BCD

解析:

计量的内容通常可概括为以下六个方面:计量单位与单位制:计量器具(或测量仪器),包括实现或实现计量单位的计量基准、计量标准与工作计量器具:量值伟递与溯源,包括检定、校准、测试、检验与检测:物理常量、材料与物质特性的测定:测量不确定度、数据处理与测量理论及其方法:计量管理,包括计量保证与计量监督等。


2021公路水运试验检测人员考试真题精选及答案7篇 第5篇


校准证书校准结果的确认包括()。

A.溯源性

B.技术能力

C.完整性

D.准确性

正确答案:A,B,C


纤维按照成因可分为()。

A.自然纤维

B.人工纤维

C.化学纤维

D.植物纤维

答案:A,C


石子的针、片状颗粒的含量,按重量计不超过15~25%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


回弹仪测区大小为( )m2。

A.0.05m×0.05m

B.0.1m×0.1m

C.0.2m×0.2m

D.0.3m×0.3m

参考答案:C


根据玻璃珠表面处理与否,玻璃立柱可分为镀膜玻璃珠和普通玻璃珠。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


分级加载时每级加载量不宜大于总加载量的()。

A.0.1

B.0.2

C.0.3

D.0.4

参考答案:B


水泥混凝土路面芯样一般检测()力学指标。

A.厚度

B.钢筋握裹力

C.抗折强度

D.劈裂强度

答案:D


2021公路水运试验检测人员考试真题精选及答案7篇 第6篇


GNSS接收机在任何时段都可接收到工作卫星信号,且不受气候条件限制,在风雪雨雾恶劣天气中仍能正常工作,易实现连续监测。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


在公路隧道技术状况评定中,出现隧道洞口边坡不稳定,出现严重的边坡滑动、落石等现象时,隧道土建结构技术状况应评为5类隧道。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


钢纤维抗拉强度等级包括()。

A.1200级

B.1000级

C.800级

D.600级

答案:A,B,D


锚杆抗拔力试验,如无特殊需要,可不做破坏性试验,拉拔到设计拉力即停止加载。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


静载试验中,免棱镜全站仪适合测量主跨大于等于100m的连续箱梁的位移。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


交通组织的目的是通过新建道路对道路上运行的交通流量、流向和流速的合理组织与控制。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


风机支承结构承载力检测过程中,各构件之间的连接焊缝应无明显裂缝。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


2021公路水运试验检测人员考试真题精选及答案7篇 第7篇


采用自动化检测设备检测路面技术状况时,对于二、三、四级公路,宜选择()的方向。

A.技术状况相对较差

B.交通量相对较小

C.技术状况相对较好

D.交通量相对较大

答案:A


做钢筋拉伸试验时。取样方法是在不同根(盘)钢筋切取。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


土建结构技术状况评定分为( )类。

A.2

B.3

C.5

D.10

正确答案:C


钢筋笼长度检测前,需要对桩周进行清理,避免有铁磁性物质的干扰。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


隧道净空变化量测可采用( )

A.收敛计

B.水准仪 C.全站仪

D.应变计

参考答案:AC


影响水泥凝结硬化的因素,除水泥熟料矿物成分及含量外,还与以下因素有关()。

A、用水量

B、细度

C、龄期

D、温度和湿度

正确答案:ABCD


2.2mm<φ≤2.5mm隔离栅钢丝Ⅰ级单面平均镀锌层附着量为()

A.110g/㎡

B.230g/㎡

C.240g/㎡

D.350g/㎡

参考答案:A