2021公路水运试验检测人员考试题目下载7卷

发布时间:2021-08-08
2021公路水运试验检测人员考试题目下载7卷

2021公路水运试验检测人员考试题目下载7卷 第1卷


永久性锚杆应取锚杆拉力设计值的( )倍;临时性锚杆应取锚杆拉力设计值的( )倍。

A.1.1;1.0

B.1.2;1.1

C.1.3;1.1

D.1.5;1.1

答案:B


公路技术状况检测与调查应以()路段长度为基本检测(或调查)单元。在路面类型、交通量、路面宽度和养管单位等变化处,检测(或调查)单元的长度可不受此规定限制。

A.100m

B.1000m

C.500m

D.200m

答案:B


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)附件2工地试验室与现场检测项目评价标准中试验检测档案管理不规范的()。

A.扣2分/项

B.扣3分/项

C.扣5分/项

D.扣10分/项

参考答案:C


墙顶位移监测基准点的埋设应符合国家现行标准的有关规定, 设置有强制对中的观测墩,并采用精密的光学对中装置,对中误差不大于( )。

A.0.1mm

B.0.3mm

C.0.5mm

D.1mm

答案:C


根据载荷试验的p~s曲线,可用以下哪种方法确定地基土的承载力特征值:()

A.当极限荷载小于对应比例界限的荷载值的2倍时,取比例界限的荷载值

B.当p~s曲线上有明显的比例界限时,取该比例界限所对应的荷载值

C.当压板面积为0.25~0.5m2,可取s/b=0.02~0.03所对应的荷载,但其值不应大于最大加载量的一半

D.当试验实测值的极差不超过其平均值的40%时,取此平均值作为该土层的地基承载力特征值ak

正确答案:B


检验项目评为不合格的,应进行整修或返工处理直至合格。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


2021公路水运试验检测人员考试题目下载7卷 第2卷


公路技术状况评定应计算的统计指标有()。

A.优等路率

B.好路率

C.次差路率

D.优良路率

答案:A,C,D


耐水性试验,称取()g玻璃珠,倒入200mL的锥形瓶中,然后往瓶内注入()mL的蒸馏水,把锥形瓶置于沸腾的水浴中加热1h,从锥形瓶中直接观察玻璃珠表面的状态。

A、10.0

B、20.0

C、100

D、150

答案:A,C


被直接确定为D级的试验检测机构应在每评价年年底公布。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


1992年交通部公路科学研究所等单位在建设首都机场高速公路过程中率先提出试用SMA技术,长安街、八达岭高速公路、北京四环等工程都采用了SMA结构。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


有缺陷的玻璃珠,如椭圆形珠,不圆的颗粒,失透的珠,熔融粘连的珠,有气泡的玻璃珠和杂志等的质量应小于玻璃珠总质量的()。

A、40%

B、30%

C、20%

D、10%

答案:C


对沥青路面损坏进行人工调查时,车辙应按长度计算,检测结果应用影响宽度()换算成损坏面积。

A.0.2m

B.0.3m

C.0.4m

D.0.5m

答案:C


2021公路水运试验检测人员考试题目下载7卷 第3卷


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)附件1机构的信用评价标准有()项。

A.19

B.25

C.24

D.14

参考答案:C


评定指标的重要程度改分为两级———关键项目和普通项目。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


()是安全管理制度中最基本的一项制度,其应明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容。

A、安全生产检查及隐患排查制度。

B、生产安全事故报告处理制度。

C、安全生产应急救援制度。

D、安全生产责任制度。

正确答案:D


混凝土外观检查之前不得进行涂装或其他装饰工程。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


投标人甲的施工资质为隧道专业承包一级和桥梁专业承包二级,投标人乙的施工资质为隧道专业承包二级和桥梁专业承包一级。投标人甲和乙联合参加某招标项目的投标,在联合体协议书中双方约定,投标人甲承担该招标项目中所有隧道工程和部分桥梁工程的施工,投标人乙承担该招标项目中剩余部分桥梁工程的施工,则该联合体联合后的资质是()。

A、隧道专业承包一级+桥梁专业承包一级

B、隧道专业承包一级+桥梁专业承包二级

C、隧道专业承包二级+桥梁专业承包一级

D、隧道专业承包二级+桥梁专业承包二级

答案:D


测定路面回弹弯沉的方法():

A.激光自动弯沉

B.贝克曼梁弯沉

C.FWD弯沉

D.芯样强度

答案:B


2021公路水运试验检测人员考试题目下载7卷 第4卷


钢材在外力作用下,产生永久变形而不被破坏的能力叫弹性。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


在边坡锚固工程施工中,由于施工工期紧,为节省时间,可以同时施做工作孔和试验孔。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


公路隧道土建结构各分项技术状况评定状况值分为0、 1、 2、 3、4五个等级。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


玻璃珠成圆率试验中,应从玻璃珠试验中称取约()g样品,精确至()g。

A、20

B、200

C、0.1

D、0.01

答案:A,B


当钢-混凝土组合梁桥的截面刚度不足时,可采用下列哪些方法进行加固?()

A、粘贴钢板

B、施加体外预应力

C、粘贴纤维复合材料

D、增加混凝土桥面板厚度

正确答案:ABD


钢结构的牺牲阳极保护电位在-1.10v~-0.85v之间的则可判断其保护效果为A级。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2021公路水运试验检测人员考试题目下载7卷 第5卷


用铺砂法测定路面构造深度,摊铺量砂时,表面允许留有少量余砂。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


通信机房环境要求温度为(18~28)℃,湿度为(30~70)%R.H.。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


根据(公路工程基桩动测技术规程)(JTG/TF81-01-2014)规定,对1500mm直径的桥梁基桩,采用声波透射法检测基桩完整性时,应预埋4根声测管。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


下列物质属于天然纤维( )。

A.棉花

B.涤纶

C.人造丝

D.莱卡

答案:A


连续加载法总时间不得少于()。

A.3min

B.5min

C.10min

D.15min

参考答案:B


SMA使用矿粉少,沥青多,又使用纤维作稳定剂。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2021公路水运试验检测人员考试题目下载7卷 第6卷


隧道内壁面两点连线方向的位移之和称为( )。

A.形变

B.收敛

C.变形量

D.量变

参考答案:B


超声回弹测强曲线应优选( )。

A.专用测强曲线

B.地区测强曲线

C.国家测强曲线

D.国际测强曲线

参考答案:A


在适宜的掺量范围内,随着橡胶粉的逐渐增加,橡胶沥青的针入度怎样变化( )。

A、增加

B、减少

C、减少

D、先增加后减少

答案:B


在公路隧道技术状况评定中,出现隧道洞口边坡不稳定,出现严重的边坡滑动、落石等现象时,隧道土建结构技术状况应评为5类隧道。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


当采用应力控制方法做钢筋拉伸试验时,应保证钢筋拉伸的整个试验过程中应力始终基本恒定。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


海水环境混凝土结构部位应按设计水位或天文潮位划分为()。

A.大气区

B.浪溅区

C.水位变动区

D.水下区

E.泥下区

答案:A,B,C,D


2021公路水运试验检测人员考试题目下载7卷 第7卷


标线外观检查时,标线表面的裂缝、起泡、剥落现象不超过施划面积的1%。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


公路隧道机电设施技术状况值分为 0、1、2、3、4。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


对某普通钢筋混凝土空心板梁桥进行荷载试验,该桥板梁跨中区域存在多条间距约为30cm的横向裂缝,试验测得控制截面梁底应变测读值为268ue,试验方案计算得到相应的理论应变值为45ue,以下对试验数据分析叙述正确的有()。

A.不能据此说明该桥承载能力不满足要求,测得的应变值明显过大,不能反映真实的混凝土弹性应变或钢筋应变值,与方案计算的理论应变值也不能直接对比计算校验系数

B.测得的应变值过大主要原因是主梁开裂应变计可能贴在裂缝上,反映的是裂缝的开展和闭合情况

C.根据《城市桥梁检测与评定技术规范》(CJJ/T233-2015)第6.2.6条的相关规定,对允许开裂的钢筋混凝土结构中的钢筋应变测试,宜凿开混凝土保护层直接在钢筋上设置拉应力测点

D.对此类开裂普通钢筋混凝土梁的应变测量,可将应变计贴在主筋上,直接测试

正确答案:BC


梁体存在混凝土不密实或穿透底板、腹板的裂缝可能导致裂缝渗水。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


锚杆基本试验中初始荷载的选取,下面哪几个选项是正确的()

A.支护型钢筋锚杆、土钉,宜取最大试验荷载预估值的15%.

B.支护型钢筋锚杆、土钉,宜取最大试验荷载预估值的10%.

C.支护型钢绞线锚杆,宜取最大试验荷载预估值的30%

D.基础锚杆,宜取0

E.基础锚杆,宜取最大试验荷载预估值的10%

正确答案:B,C,D


一般说来公路隧道较铁路隧道断面要大。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对