公路水运试验检测人员考试真题精选及答案8卷

发布时间:2021-08-08
公路水运试验检测人员考试真题精选及答案8卷

公路水运试验检测人员考试真题精选及答案8卷 第1卷


隧道入口段照明通常比洞身中段照明要强些。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


手工铺砂法测定路面构造深度所采用的量砂规格为( )。

A.0.3mm~0.6mm

B.0.6~1.0mm

C.0.15mm~0.3mm

D.0~1.0mm

答案:C


关于基坑深层水平位移量测时的注意事项说法正确的是( )。

A.为消除量测装置零漂移引起的误差,每一测段两个方向的倾角都应进行正、反两次量测

B.一般是每1m,读数一次

C.为了节约时间,测斜探头放入测斜管底后应立即进行测量

D.观测时应注意仪器探头和电缆线的密封性,以防探头数据传输部分进水

答案:A,D


海港工程钢管桩采取牺牲阳极阴极保护措施时,当保护电位检测结果“保护电位在-1.10V~-0.85V之间”可评为A级,不必采取处理措施。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


下列需要进行仪器标定的是()。

A.新投入使用的仪器

B.量值受怀疑或经过改装的仪器

C.超过检定周期的仪器

D.维修后重新投入使用仪器

参考答案:A,B,C,D


喷射混凝土质量检验评定时,实测项目包括( )。

A.喷射混凝土强度;

B.喷层厚度;

C.喷层与围岩接触状况;

D.墙面平整度。

答案:A,B,C


根据SL352-2006,下列关于水泥砂浆稠度试验的叙述,错误的是()。

A、将拌和好的砂浆分两次注入稠度测定仪的圆锥筒内

B、砂浆表面约低于筒口10毫米左右

C、用捣棒自筒边向中心插捣25次

D、圆锥体自由落入砂浆中,待10秒钟后读数

正确答案:A


回弹仪检测混凝土强度是依据混凝土强度与()之间存在相关性作为基本原理推定混凝土的抗压强度。

A.表面硬度

B.碳化深度

C.弹性模量

D.波速

参考答案:A


公路水运试验检测人员考试真题精选及答案8卷 第2卷


衬砌强度一般采用回弹法或超声回弹综合法进行检测,然后在强度检测区域处或附近采用现场钻孔取芯,将芯样在实验室做成标准试件后进行强度试验,试验结果对回弹检测结果进行验证。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


采用地质雷达对隧道混凝土衬砌厚度实测项目进行检测时,沿隧道纵向分别在拱顶、两侧拱腰、两侧边墙连续测试共5条测线,每20m检查一个断面,每个断面测5点。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


当定期检查中出现状况值为3或4的项目,且其产生原因及详细情况不明时,应做专项检查。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


通常公路隧道运营环境一氧化碳浓度设计值要大于施工环境一氧化碳浓度容许值。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


道路内部空洞、含水等状况的无损检测可以采用():

A.贝克曼梁弯沉

B.探地雷达

C.取芯

D.探坑

答案:B


目测玻璃珠在容器中的状态,同时把少许玻璃珠样品妨碍载玻片上,用放大倍数不小于()的显微镜或投影仪进行观察检查。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:B


锚杆支护是利用锚杆的(),将围岩中被节理、裂隙切割的围岩串为一体、填补缝隙,起到改善围岩的力学性能,约束围岩内部和周边变形,调整围岩受力状态,实现加固围岩的作用。

A.悬吊作用

B.组合拱作用

C.挤压作用

D.黏结作用

参考答案:A,B,C


载波相位差分修正法是利用基准站载波相位修正值来修正用户站载波相位后进行坐标解算。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


公路水运试验检测人员考试真题精选及答案8卷 第3卷


做钢筋拉伸试验时,由于万能试验机的摩擦力很小,可以忽略不计。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


液压千斤顶测量值宜控制在全量程的25%-80%。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,耐水性试验,在沸腾的水浴中加热后,玻璃立柱表面不应呈现发雾现象,对()和()玻璃珠,中和所用()盐酸应在()mL一下。

A、1号,2号

B、0.1mol/L

C、2号,3号,

D、0.01mol/L

答案:A,D


处理好动态交通与静态停车的关系,主要包括()。

A、核心区“以静制动”,保证动静态交通的平衡

B、加强片区化信息管理、治理违章占道停车问题和综合执法

C、完善路边停车收费政策

D、满足停车需求

答案:ABC


以下哪个选项不是智慧检测云平台的技术研发方向?()

A.设备采集技术

B.综合应用技术

C.动态监测技术

D.公路工程施工技术

正确答案:D


钢筋混凝土和C30及C30以上的素混凝土应采用()粉煤灰。

A.I级

B.II级

C.III级

D.IV级

E.V级

答案:A,B


围护体系内力可采用安装在结构内部或表面的( )进行量测。

A.应变计

B.压力表

C.轴力计

D.锚索计

答案:A


海港码头的耐久性损伤多为氯盐所引起的。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


公路水运试验检测人员考试真题精选及答案8卷 第4卷


箱梁内部积水冻胀不会导致腹板、底板混凝土表面出现裂缝。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


企业未依照《标准化法》规定公开其执行的标准的,由标准化行政主管部门责令限期改正,逾期不改正的,在标准信息公共服务平台上公示。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


造价管理评价应当符合真实、客观、公正的要求,依法公开并接受监督。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


JJC201015试验检测环境达不到技术标准规定要求的扣4分/处,单次扣分不超过40分。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


凡由硅酸盐水泥的熟料和化高炉矿渣,适量石膏磨油制成的水硬性胶凝料称为普通硅酸盐水泥。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


GPS具备短报文通信服务功能。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


确定大跨度钢箱梁斜拉桥合龙段配切长度时,只需要考虑合龙口测量的当天天气,不需要考虑合龙前后一段时间的天气情况。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


未建立工地试验室管理制度,或无工地试验室检查记录的违反了机构评价标准的JJC201007项。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


公路水运试验检测人员考试真题精选及答案8卷 第5卷


目前国内外应用最为普遍、技术发展最为成熟的地应力测试方法为( )。

A.钻孔套心应力解除法

B.水压致裂法

C.地表应力恢复法

D.扁千斤顶法

E.地表应力解除法

答案:AB


硅烷偶联剂主要的使用方法有改性沥青法和表面处理法,可以根据实际情况采取不同的施工方法。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


肯塔堡飞散试验用以评价SMA混合料设计沥青用量是否不足。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


关于砌筑砂浆中关于用水量的说法,下列哪个是正确的?()

A、混合砂浆中用水量应包括石灰膏中的水

B、采用粗砂时用水量应取上限

C、稠度小于70㎜时,用水量可小于下限

D、施工现场气候炎热时,可酌量增加用水量

答案:CD


下列关于锚杆抗拔力测试的表述,正确的有()。

A.锚杆外露长度不够时,需对受检锚杆做加长处理,可采用连接套筒接长,连接抗拉强度应能承受100%杆体极限抗拉力

B.测试前应用砂浆将试验锚杆口部抹平,或用锲形调节块调整,使千斤顶作用方向与锚杆方向一致

C.锚杆抗拔力试验时,如无特殊需要,可不做破坏性试验,拉拔到极限拉力即停止加载

D.锚杆的安设质量只根据锚杆抗拔力进行评价

参考答案:A,B,C


计量的特点是()。

A.准确性

B.溯源性

C.统一性

D.法制性

正确答案:A,B,C,D


监控量测必测项目有( )

A.洞内外观察

B.拱顶下沉

C.净空变化

D.地表沉降

参考答案:ABCD


地表下沉量测一般采用精密水准仪量测,量测精度( )。

A.±1mm

B.±2mm

C.±3mm

D.±5mm

参考答案:A


公路水运试验检测人员考试真题精选及答案8卷 第6卷


设计时盖梁主筋配置较少,盖梁截面尺寸不足不会导致盖梁出现竖向、斜向的受力裂缝。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


关于磁测井法检测钢筋笼长度的依据,下面说法正确的有( )。

A.钢筋笼属铁磁性物质,磁化率很大且磁性很强

B.混凝土、桩周岩土则属于无磁性或弱磁性物质,磁化率很小且磁性很弱

C.钢筋笼和混凝土之间,以及钢筋笼和桩周岩土之间存在明显的磁性差异

D.钢筋笼能够在地磁场的作用下自发磁化

答案:A,B,C,D


监控中心设备联合接地电阻阻值要求不低于4Ω。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


钢筋混凝土和预应力混凝土可以采用海水拌合。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


不同观测站同步观测同组卫星所得观测量单差之差称为( )。

A.站间求差

B.星间求差

C.历元间求差

D.双差法

答案:B


锚索拉力应根据设计计算书确定,警戒值计算值。其中锚杆拉力设计允许最大值在确定了第三方监测单位后由施工单位提供。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


未建立工地试验室管理制度,或无工地试验室检查记录的违反了机构评价标准的JJC201007项。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


仰拱钻芯的取样部位宜选在距()0~2m范围内进行。

A.隧道中心线

B.车道中心线

C.检修道

D.衬砌边墙

答案:B


公路水运试验检测人员考试真题精选及答案8卷 第7卷


以下关于光干涉瓦斯检测仪论述错误的内容为()。

A.气密检查如果发现漏气应想法找出漏气的部位,及时更换吸管或吸球。

B.检查光路如发现无光,应检查灯泡,及时更换。

C.光学甲烷检测仪是在标准大气压和温度20℃的条件下标定的。

D.氧气、二氧化碳等无毒害气体均不会对结果产生影响。

参考答案:D


在没有外磁场作用的情况下就能达到一定磁化程度,这种磁化称作( )磁化。

A.纵向

B.轴向

C.自发

D.激发

答案:C


钢筋锚杆基本试验中,钢筋杆体应力不应超过杆体屈服强度标准值的()倍。

A.0.75

B.0.8

C.0.9

D.0.95

正确答案:C


钢板、钢带试样可为圆形或方形。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


地质雷达检测二衬质量前一定要进行介质参数标定。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


锚杆抗拔力合格指标为:28d抗拔力平均值≥设计值、最小抗拔力≥0.95设计值。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


手工铺砂法测定路面构造深度所采用的量砂规格为( )。

A.0.3mm~0.6mm

B.0.6~1.0mm

C.0.15mm~0.3mm

D.0~1.0mm

答案:C


“切不可忘记城市交通系统的人文环境,城市交通系统是一个巨大的()”。

A、社会系统工程

B、交通工程

C、环境工程

D、交通系统工程

答案:D


公路水运试验检测人员考试真题精选及答案8卷 第8卷


下列选项中,哪些选项是锚杆张拉锁定后的预应力损失的主要因素。()

A.岩土体的蠕变

B.锚头的及锚具等的变形

C.相邻锚杆的影响

D.锚杆直径E.锚杆长度

正确答案:A,B,C


超声回弹综合法检测时,对构件上的两个相对测试面各弹击( )次。

A.4

B.8

C.16

D.20

参考答案:B


若试样在狭窄部分以外断裂则舍弃该试验结果()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


仰拱取芯设备的性能要求不包含下列哪些选项()。

A.最大钻探深度满足要求

B.配备冷却水装置

C.配备芯样提取装置

D.配备钻机固定装置

答案:D


在水准观测过程中,起了传递高程的作用的这些点称为( )。

A.视线点

B.水准点

C.转点

D.基准点

参考答案:C


水泥化学分析过程中,可以使用下列哪几种水?()

A、自来水

B、饮用水

C、蒸馏水

D、与蒸馏水同等纯度的水

答案:CD


滤波可以使雷达波的信号得到恢复或还原,能够增强信息。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


使用手工铺砂法进行路面构造深度的测定时,同一处平行测定应不少于( )次。

A.3

B.2

C.5

D.4

答案:A