公路水运试验检测人员考试答案7卷

发布时间:2021-08-08
公路水运试验检测人员考试答案7卷

公路水运试验检测人员考试答案7卷 第1卷


地表下沉量测一般采用精密水准仪量测,量测精度( )。

A.±1mm

B.±2mm

C.±3mm

D.±5mm

参考答案:A


SMA混合料碾压应选择合理的压路机组合方式及步骤,不得采用胶轮压路机进行碾压,需派专人指挥,碾压段长度20~30m。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


土钉承载力检测,当设计未要求时,同时满足以下条件可判定所检测的土钉验收试验结果满足设计要求( )。

A.土钉承载力检测值的平均值不应小于设计值

B.80%土钉承载力检测值不应小于设计值

C.土钉承载力检测值的最小值不应小于设计值的0.9倍

D.土钉承载力检测值的最小值不应小于设计值的0.95倍

答案:A,B,C


聚合物纤维每批质量不超过( )。

A.10t

B.15t

C.20t

D.25t

答案:B


为改善砂浆和易性,水泥混合砂浆中可以加入下列哪些掺加料?()

A、沉淀池中储存的石灰膏

B、脱水硬化的石灰膏

C、有机物含量高于标准色的粘土膏

D、过滤后的电石膏

答案:AD


悬索桥静载试验工况包含()。

A.加劲梁跨中最大正弯矩及挠度工况

B.加劲梁3L/8截面最大正弯矩工况

C.主塔塔顶纵桥向最大水平位移及塔脚截面最大弯矩工况

D.加劲梁梁端最大纵向漂移工况

正确答案:BC


公路水运试验检测人员考试答案7卷 第2卷


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,折射率试验,当提升或下降显微镜镜筒时,玻璃粉的轮廓呈现()状态;当完全聚焦时,玻璃粉几乎不可见,此时玻璃的折射率与浸油的折射率()。

A、模糊

B、清晰

C、不同

D、相等

答案:A,D


试验检测信用评价周期为()年。

A.5

B.3

C.1

D.2

参考答案:C


属于计量法律的是以下哪个()

A.中华人民共和国宪法

B.中华人民共和国计量法

C.中华人民共和国计量法实施细则

D.法定计量检定机构监督管理办法

答案:B


普通硅酸盐水泥的物理性质初凝时间不得早于45分钟,终凝时间不得迟于12小时。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


路面结构强度系数SSR为路面弯沉标准值与路面实测代表弯沉之比。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


道路内部空洞、含水等状况的无损检测可以采用():

A.贝克曼梁弯沉

B.探地雷达

C.取芯

D.探坑

答案:B


公路水运试验检测人员考试答案7卷 第3卷


水泥混凝土取芯直径一般为()mm。

A.80mm

B.100mm

C.150mm

D.105mm

答案:C


遇到不同的介质或介质中裂隙或孔隙发育程度不同时,电磁波的反射系数、衰减系数、以及()是不一样的。

A.传播速度

B.旅行时间

C.反射波频率

D.反射波振幅

答案:C


码头的靠泊能力提升工作需要对码头的安全性、适用性和耐久性做评估。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


公路建设管理四项制度包括()。

A.项目法人责任制

B.招标投标制

C.工程监理制

D.合同管理制

答案:ABCD


混凝土配制强度就是在设计强度等级上增加了一个富余值,该富余值的大小取决于()。

A、施工质量

B、管理水平

C、实验室和现场条件的差异

D、材料的变异性

答案:ABC


1.4mm<φ≤1.6mm隔离栅钢丝Ⅱ级单面平均镀锌层附着量为()

A.75g/㎡

B.85g/㎡

C.90g/㎡

D.200g/㎡

参考答案:D


公路水运试验检测人员考试答案7卷 第4卷


锚杆承载力检测仪器设备包括()。

A.液压千斤顶

B.油泵(压力表)

C.荷重传感器或压力传感器

D.位移计

答案:A,B,C,D


环境腐蚀氯离子的侵入钢筋混凝土使钢筋产生电化学腐蚀。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


隔离栅钢丝镀锌层附着量分级为()

A.Ⅰ~Ⅱ级

B.Ⅰ~Ⅲ级

C.Ⅰ~Ⅳ级

D.Ⅰ~Ⅴ级

参考答案:A


桥梁球型支座坚向承载力试验,受试验设备能力限制时,可用有代表性的小型支座进行试验。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


下列可以用于应变测试的传感器有()。

A.电阻应变片

B.工具式应变计

C.振弦式应变计

D.千分表

参考答案:A,B,C,D


手工铺砂法开始测试之前清扫出的测试面积不小于( )。

A.30cm×30cm

B.25cm×25cm

C.20cm×20cm

D.50cm×50cm

答案:A


公路水运试验检测人员考试答案7卷 第5卷


量值传递是通过对计量器具的检定或校准,将()所复现的计量单位量值通过各等级计量标准传递到工作计量器具。

A.计量标准

B.国家基准

C.计量器具

D.测量标准

正确答案:B


地质雷达基本参数包括()。

A.电磁波脉冲旅行时间

B.电磁波传播速度

C.电磁波反射系数

D.勘察深度

答案:A,B,C,D


进行锚杆基本试验时,锚固段注浆体强度不应低于设计强度的(),或锚固段注浆体的龄期应达到28d。

A.75%

B.80%

C.85%

D.90%

正确答案:D


矿料级配的VMA不大于17%,马歇尔试件的VCAmix应小于粗集料骨架捣实状态下的VCADRC。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


以下哪种传感器不适合进行桥梁结构动态参数测试()。

A.振弦式应变计

B.磁电式拾振器

C.压电式加速度计

D.电阻应变片

参考答案:A


《公路工程质量检验评定标准》第一册(JTGF80/1-2017)规定,检测标线逆反射亮度系数的频率为:每公里检查3处,每处检查9点。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


公路水运试验检测人员考试答案7卷 第6卷


如试验室变更过授权负责人,则现任的授权负责人不需对原来试验室整体信用状况负责。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


仰拱取芯机需配备冷却水,其作用是()。

A.冷却钻机

B.冷却钻头

C.冲出浮渣

D.清洗芯样

答案:B,C


理想的温度补偿条件应满足()。

A.工作片与补偿片同规格

B.补偿件与被测结构同材料

C.补偿片和工作片的连接线缆同规格

D.补偿片与工作片同温度场

参考答案:A,B,C,D


规范关于水泥砼搅拌的规定下列哪些说法是正确的()。

A、往搅拌机内加料顺序为:粗集料、细集料、水、水泥

B、全部加料试件不宜超过2分钟

C、等所有材料加完后,应在继续拌合约5分钟

D、搅拌机机械拌完后,应将拌合物倾出在铁板上,再经人工翻拌1~2分钟

答案:BD


监控量测必测项目有( )

A.洞内外观察

B.拱顶下沉

C.净空变化

D.地表沉降

参考答案:ABCD


水位管内水面应以( )表示。

A.绝对高程

B.相对高程

C.水位管内水面距管口的距离

D.水位管内水面距管底的距离

答案:A


公路水运试验检测人员考试答案7卷 第7卷


水泥的安定性测定结果的判别沸煮结束后,即可放掉箱中的热水,打开箱盖,待箱体冷却至室温,取出试件进行判别。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


钢材在外力作用下,产生永久变形而不被破坏的能力叫弹性。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


金属弯曲试验结果评定:试验后检查试杆弯曲处的外面的侧面,在有关标准未作具体规定的情况下,一般如无裂缝、裂断或起层,即为试样合格。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


钢筋混凝土和C30及C30以上的素混凝土应采用()粉煤灰。

A.I级

B.II级

C.III级

D.IV级

E.V级

答案:A,B


以下属于检定和校准的区别的是()

A.检定具有法制性,校准不具有法制性

B.检定证书具有合格性评价,校准不提供合格性评价

C.检定是自上而下的,校准是自下而上的

D.检定是对仪器的全面性评定,校准是确定仪器量值

答案:A,B,D


金属的变曲试验用以检验金属承受规定弯曲变形性能,并显示其强度。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误