21年公路水运试验检测人员历年真题9章

发布时间:2021-08-09
21年公路水运试验检测人员历年真题9章

21年公路水运试验检测人员历年真题9章 第1章


SMA是由沥青结合料与少量的纤维稳定剂、细集料以及较多量的矿粉组成的沥青玛蹄脂,填充在间断级配的粗集料骨架的间隙中,组成一体形成的沥青混合料。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


省级交通运输主管部门负责在本行政区域内从事公路水运工程试验检测业务的持有试验检测师(试验检测工程师)资格证书的检测人员和乙级、丙级试验检测机构信用评价工作的管理。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


目前国内外应用最为普遍、技术发展最为成熟的地应力测试方法为( )。

A.钻孔套心应力解除法

B.水压致裂法

C.地表应力恢复法

D.扁千斤顶法

E.地表应力解除法

答案:AB


环境腐蚀氯离子的侵入钢筋混凝土使钢筋产生电化学腐蚀。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


对隧道衬砌质量进行检测时,宜选用的天线为( )。

A.100MHz

B.500MHz

C.900MHz

D.1GHz

答案:B


土钉宜采用单循环加卸载法;检测频率为土钉总数的( ),且不应少于3根。

A.1%

B.2%

C.3%

D.5%

答案:A


一机多天线的技术思想是在每个监测点上只安装天线不安装接收机,将天线连接到一台接收机上进行测试。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


21年公路水运试验检测人员历年真题9章 第2章


主标志其作用是管制和引导交通。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


专项检查中,衬砌及围岩状况检查项目包括()。

A.无损检查

B.衬砌应力检查

C.衬砌强度检查

D.钻孔检查

参考答案:A,D


软件和设备的数据采集以后将存放在()

A.数据盒子

B.数据篮子

C.数据仓库

D.数据基地

正确答案:C


以下内容是钢筋笼长度测试检测报告需要包括的有( )。

A.委托方名称,工程名称、地点,建设、勘察、设计、监理和施工单位

B.受检桩的桩号、桩位和设计配筋等相关记录

C.探测方法, 探测仪器设备, 探测过程叙述

D.受检桩的探测数据,实测与计算分析图象、曲线、表格和汇总结果

答案:A,B,C,D


改性沥青SMA结构引进我国后,在多座大型桥梁的钢桥面铺装上获得了应用。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


常见的需要期间核查的仪器包括()。

A.力学类设备

B.温度类仪器设备

C.沥青及沥青混合料类

D.水泥及水泥混凝土类

正确答案:A,B,C,D


以下属于锚杆安装质量检查的有()。

A.锚杆抗拔力

B.锚杆孔位、孔深

C.锚杆抗拉强度

D.锚杆锚固密实度

参考答案:A,B,D


21年公路水运试验检测人员历年真题9章 第3章


关于探测孔的要求,下列说法正确的是( )。

A.探测孔可以借用声测管进行检测

B.探测孔在桩身外时,探测孔与受检桩外侧边缘间距不宜大于 1m,并尽量远离非受检桩

C.探测孔应平行于桩身中心线,其垂直度偏差不应大于 1°

D.探测孔深度与桩深度一致

答案:B,C


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,折射率试验,缓慢提升显微镜镜筒,观察每颗颗粒的剥离粉周围()的移动,若贝克线向浸油方向移动,则玻璃的折射率()浸油的折射率。

A、贝克线

B、紫外线

C、大于

D、小于

答案:A,C


桩基础受冲刷外露导致有效桩长的减少,可能降低基桩承载力。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


两种方法的区别在于手工法是将全部砂都填入凹凸不平的空隙中,电动法是与在玻璃板上摊铺后比较求得的,故结果存在差异。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


做钢筋拉伸试验时,试验过程中的应力速率符合要求即可,不必控制恒定不变。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,中折射率范围是1.70≤RI<1.90。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,折射率试验,缓慢提升显微镜镜筒,观察每颗颗粒的剥离粉周围贝克线的移动,若贝克线向()方向移动,则玻璃的折射率()浸油的折射率。

A、两边

B、中心

C、大于

D、小于

答案:B,C


21年公路水运试验检测人员历年真题9章 第4章


“自下而上”的沥青路面裂缝病害可以通过()检测方法进行判断。

A.取芯

B.沥青含量

C.弯沉

D.渗水系数

答案:A


抗震钢筋应按照设计和《钢筋混凝土用钢第2部分:热轧带肋钢筋》(GB/T1499.2-2018)的技术要求进行试验检测,但是最大力伸长率、重量偏差、反向弯曲可以不做检测。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


《关于公路工程验收执行新版公路工程质量检验评定标准有关事宜的通知》规定资料扣分累计不超过15分。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


测定路面回弹弯沉的方法():

A.激光自动弯沉

B.贝克曼梁弯沉

C.FWD弯沉

D.芯样强度

答案:B


隧道土建结构经常检查是指按规定频率对土建结构的技术状况进行全面检查。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


路面结构强度系数SSR为路面弯沉标准值与路面实测代表弯沉之比。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


任一卫星的瞬时位置可根据( )计算得到。

A.卫星轨道参数

B.参考时间

C.后方交汇

D.星历

答案:D


21年公路水运试验检测人员历年真题9章 第5章


桥梁钢构件的涂装防腐设计应考虑以下哪些因素()。

A、腐蚀环境

B、构件工作条件

C、构件受力形式

D、维护条件

正确答案:AD


下列选项中,验收试验的受检锚杆的选择正确的是()

A.施工质量有疑问的锚杆应全部进行锚杆验收试验

B.对于局部地质条件复杂部位的锚杆应优先选择

C.施工单位指定的锚杆

D.设计方认为重要部分的锚杆

E.锚固段位于黏土层中的锚杆优先选择

正确答案:A,B,D


现阶段,地质雷达探测技术可以检测道路路面以下()米范围内的空洞、疏松等路基缺陷,确定道路缺陷的位置、大小及埋深。

A.4

B.5

C.6

D.8

答案:B


桥梁静力试验挠度检测时,采用高精度全站仪具有比精密电子水准仪更高的精度。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


应在检测现场做好钻芯取样的原始记录,包括检测条件、孔位信息、芯样信息以及现场出现的异常情况等。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


矿渣325水泥试验28天最终结果最低值抗压为()。

A、14.7MPa

B、31.9MPa

C、3.2MPa

D、5.4MPa

E、55MPa

答案:B


失信行为JJC201001租借试验检测等级证书承揽试验检测业务的机构直接确定为D级。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


21年公路水运试验检测人员历年真题9章 第6章


2号型号的玻璃珠宜用作热熔型、双组份、水性路面标线涂料的预混玻璃珠。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


相对于中板(梁),预应力钢筋混凝土边板(梁)相对来说更容易出现纵向裂缝。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


桥梁荷载试验是评定桥梁承载能力的唯一方法。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


某桥实测振动信号需要保留低频和直流分量通过,需要采用的滤波方式是()。

A.低通滤波

B.高通滤波

C.带通滤波

D.带阻滤波

参考答案:A


水泥的细度影响混凝土的耐久,但与混凝土的抗冻性、抗裂性无关。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


做水泥比表面积时需用一下()设备。

A、透气仪

B、穿孔板

C、压力计

D、捣器

答案:ABCD


钢筋拉伸试验的试验条件就是功能室的环境条件,主要就是温度和湿度。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


21年公路水运试验检测人员历年真题9章 第7章


1992年交通部公路科学研究所等单位在建设首都机场高速公路过程中率先提出试用SMA技术,长安街、八达岭高速公路、北京四环等工程都采用了SMA结构。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


玻璃珠中磁性颗粒的含量不得大于0.3%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


荷载-变形、关系曲线一般可分为( )。

A.压密阶段

B.整体剪切破坏

C.剪切阶段

D.冲剪破坏

E.破坏阶段

答案:ACE


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,低折射率范围是1.50≤RI<1.70。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


风机支承结构承载力检测采用拉拔法,分为整体拉拔法和单边拉拔法。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


标线外观检查时,标线表面的裂缝、起泡、剥落现象不超过施划面积的1%。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


在公路隧道技术状况评定中,出现隧道洞口边坡不稳定,出现严重的边坡滑动、落石等现象时,隧道土建结构技术状况应评为5类隧道。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


21年公路水运试验检测人员历年真题9章 第8章


隧道在施工期间对通风没有要求。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


桥梁加固需要植筋时,宜采用以下哪些型号的钢筋?()

A、HPB300级光圆钢筋

B、HRB335级带肋钢筋

C、HRB400级带肋钢筋

D、RRB400级带肋钢筋

正确答案:BCD


聚合物纤维每批质量不超过( )。

A.10t

B.15t

C.20t

D.25t

答案:B


公路隧道施工通风的主要目的是()。

A.排除炮烟

B.降低湿度

C.稀释施工车辆废气

D.降低粉尘浓度

参考答案:A,C,D


客运专线隧道锚杆插入孔内长度不得短于设计长度( )。

A.60%

B.70%

C.90%

D.95%

参考答案:D


碎石或卵石的颗粒级配,是经过码粒径大小,配制而成的。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


以下是计量标准包含的内容的是()

A.被检设备

B.计量标准器

C.计量标准附属设备

D.包含文件集等资料的软件部分

答案:BCD

解析:

计量的内容通常可概括为以下六个方面:计量单位与单位制:计量器具(或测量仪器),包括实现或实现计量单位的计量基准、计量标准与工作计量器具:量值伟递与溯源,包括检定、校准、测试、检验与检测:物理常量、材料与物质特性的测定:测量不确定度、数据处理与测量理论及其方法:计量管理,包括计量保证与计量监督等。


21年公路水运试验检测人员历年真题9章 第9章


以下哪个属于GNSS技术?(0

A.北斗

B.GLONASS

C.GPS

D.以上都是

正确答案:D


两种方法的区别在于手工法是将全部砂都填入凹凸不平的空隙中,电动法是与在玻璃板上摊铺后比较求得的,故结果存在差异。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


集料的体积稳定性,可用硫酸钠溶液浸渍法检验其坚固性来判断。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


一个码头包含三个结构段,则可以将每个结构段划分为一个评估单元 。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


碎石或卵石的容重试验,最大粒径为10~80mm,所用的容量筒规格需要为10L、20L、30L。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


截止目前为止,最新的国家标准《路面标线用玻璃珠》的标准号是()。

A、GB/T24722-2012

B、GB/T24722-2011

C、GB/T24722-2010

D、GB/T24722-2009

答案:D


根据《公路工程建设项目招标投标管理办法》,关于投标保证金的说法中,正确的是()。

A、投标保证金金额不得超过招标标段估算价的2%

B、招标人可以在资格预审期间收取投标保证金

C、投标人提交的投标保证金不符合招标文件要求的,评标委员会可以接受其投标

D、投标保证金采用银行保函形式提交的,必须由投标人基本账户所在的银行开具

答案:A