公路水运试验检测人员真题下载9节

发布时间:2021-08-09
公路水运试验检测人员真题下载9节

公路水运试验检测人员真题下载9节 第1节


不论果用何种清孔方法,桥梁钻孔灌注桩泥浆试件都应从孔底提出,进行性能指标检测。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


电动铺砂法检测步骤与手工铺砂法完全一致。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


锚杆荷载试验的反力装置主要包含()

A.支撑凳式反力装置

B.支座横梁反力装置

C.混凝土支护面反力装置

D.压重反力装置

E.承压板式反力装置

正确答案:A,B,E


计量检定、校准(包括内部校准)合格者应贴合格证。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


现批准《建筑基桩检测技术规范》编号为JGJ106-2014,自2014年()起实施。

A.6月1日

B.8月1日

C.10月1日

D.12月1日

参考答案:C


地质雷达检测隧道衬砌以纵向布置测线为主,通常要求双线隧道需布设( )条测线。

A.3

B.5

C.6

D.7

参考答案:D


集料的体积稳定性,可用硫酸钠溶液浸渍法检验其坚固性来判断。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


公路水运试验检测人员真题下载9节 第2节


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,中折射率范围是1.70≤RI<1.90。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


乳化沥青厂拌冷再生混合料配合比设计原则上应按照目标配合比设计、生产配合比设计、生产配合比验证三阶段进行。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


按不同的结构,反光膜可分为玻璃珠型、密封胶囊型和微棱镜型三类。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


音频电缆绝缘电阻要求≥()。

A.1000MΩ·km

B.500MΩ·km

C.100MΩ·km

D.50MΩ·km

正确答案:B


对于同一根待测桩,钢筋笼长度只需检测一次。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


有关于计量标准的量值溯源和传递框图描述正确的是()

A.计量标准的量值溯源和传递框图是表示计量标准溯源到上一级计量器具和传递到下一级计量器具的框图

B.计量标准的量值传递和溯源框图的三级是指上一级计量器具、本级计量器具和下一级计量器具

C.上一级计量器具三要素为计量基(标)准名称、不确定度或准确度等级或最大允许误差和计量基(标)准拥有单位(即保存机构)

D.三级之间应注明溯源和传递方法

答案:A,B,C,D


混凝土结构采用钢筋阻锈剂的设计保护年限不宜大于()年。

A.10

B.15

C.20

D.30

E.50

答案:C


公路水运试验检测人员真题下载9节 第3节


新奥法与传统矿山法相比,仅是手段上的不同,工程概念、力学概念、设计原理均是相同的。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


漏水检查分为漏水调查和漏水检测两项。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


对检查项目按规定的检查方法和频率进行随机抽样检验并计算合格率。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


机电设备安全接地电阻值≤()为合格。

A.4Ω

B.3Ω

C.2Ω

D.1Ω

正确答案:A


砂浆抗压强度试验是检验砂浆的实际强度,确定砂浆是否达到设计要求的标号。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


水准仪使用的操作程序正确的是( )。

A.安置仪器--粗略整平--精确整平--瞄准水准尺--读数

B.安置仪器--瞄准水准尺--粗略整平--精确整平--读数

C.安置仪器--粗略整平--瞄准水准尺--精确整平--读数

D.安置仪器--瞄准水准尺--精确整平--读数--粗略整平

参考答案:C


钢板、钢带仲裁试样单面面积为3000~5000mm2。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


公路水运试验检测人员真题下载9节 第4节


水泥砼冻融试验在()情况下可以停止试验。

A、冻融至500循环

B、冻融至300循环

C、试件的相对动弹性模量下降至60%以下

D、试件质量损失率达5%

答案:BCD


水准仪使用的操作程序正确的是( )。

A.安置仪器--粗略整平--精确整平--瞄准水准尺--读数

B.安置仪器--瞄准水准尺--粗略整平--精确整平--读数

C.安置仪器--粗略整平--瞄准水准尺--精确整平--读数

D.安置仪器--瞄准水准尺--精确整平--读数--粗略整平

参考答案:C


校准或检定必须由有资格的计量技术机构用经考核合格的计量标准按照规程或规范的方法进行。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


下列关于喷射混凝土说法正确的是( )。

A.喷射混凝土的背后允许存在局部较小空洞;

B.喷层厚度合格标准为平均厚度≥设计厚度;检查点的60%≥设计厚度;最小厚度≥0.5设计厚度,且>50;

C.厚度检测时,沿隧道纵向分别在拱顶、两侧拱腰、两侧边墙连续测试共5条测线,每10m检查一个断面,每个断面测5点;

D.喷射混凝土外观质量应符合表面无漏喷、离鼓、钢筋网和钢架外漏。

答案:C,D


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,粒径分布试验,称取约200g样品,精确到0.1g倒入一组标准试验筛中。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


试验检测机构注册的试验检测师(检测工程师)均可以签审核和签发。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


控制测量的精度应以中误差衡量,最大误差(极限误差)规定为中误差的3倍。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


公路水运试验检测人员真题下载9节 第5节


以下哪种传感器不适合进行桥梁结构动态参数测试()。

A.振弦式应变计

B.磁电式拾振器

C.压电式加速度计

D.电阻应变片

参考答案:A


工程桩验收检测时,施加的上拔荷载不得小于单桩竖向抗拔承载力特征值的()倍或使桩顶产生的上拔量达到设计要求的限值。

A.1.2

B.1.5

C.2.0

D.2.5

参考答案:C


金属弯曲试验结果评定:试验后检查试杆弯曲处的外面的侧面,在有关标准未作具体规定的情况下,一般如无裂缝、裂断或起层,即为试样合格。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


路面标线的色度性能是采用标线逆反射亮度系数来表示。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


公路工程造价工程师应当在经办的公路工程造价文件上签名,并加盖执业印章。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


以下哪种情况不能使用磁测井法检测钢筋笼长度( )。

A.桩周无其他低阻体干扰

B.桩周有其他低阻体干扰

C.桩周无其他铁磁性体干扰

D.桩周有其他铁磁性体干扰

答案:D


有耐磨性要求的混凝土优先选用硅酸盐标号≥325普通水泥,可使用标号≥325矿渣水泥,不得使用火山灰、粉煤灰水泥。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


公路水运试验检测人员真题下载9节 第6节


隧道检测项目中,锚杆抗拔力是锚杆材料、加工及锚固质量的综合反映,因此,锚杆抗拔力试验可以完全反映锚杆的安装质量。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


哪种()型号的玻璃珠宜用作热熔型、双组份、水性路面标线涂料的预混玻璃珠。

A、1号

B、2号

C、3号

D、4号

答案:B


当采用锚杆测力计进行锚杆锁定力测试时,宜在卸除张拉千斤顶和工具锚后,()内进行测力计数据。

A.60Min

B.12H

C.10min

D.30min

正确答案:C


凡由硅酸盐水泥的熟料和化高炉矿渣,适量石膏磨油制成的水硬性胶凝料称为普通硅酸盐水泥。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2.5mm<φ≤3.0mm隔离栅钢丝Ⅰ级单面平均镀锌层附着量为()

A.110g/㎡

B.120g/㎡

C.240g/㎡

D.250g/㎡

参考答案:B


高性能混凝土使用的细骨料,宜采用细度模数为()的中粗砂。

A.2.6-2.9

B.2.3-3.0

C.2.6-3.2

D.2.5-3.0

E.2.8-3.7

答案:C


因连续梁桥边跨最大正弯矩截面一般都对应最大挠度,所以静级试验加载时只需要进行最大正弯矩工况。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


公路水运试验检测人员真题下载9节 第7节


在用桥梁结构检算宜遵循桥梁设计规范,其他虽经科研证实但尚未列入规范的即使是可靠的方法也不宜采用。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


锚杆承载力验收试验,初始荷载宜为锚杆拉力设计值的( )倍。

A.0.1

B.0.2

C.0.3

D.0.4

答案:A


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》 施行日期为()。

A、2010年04月01日

B、2010年03月01日

C、2010年02月01日

D、2010年01月01日

答案:A


智慧检测云平台目前不提供以下哪种服务?()

A.为公众提供便民服务

B.为政府提供购买服务

C.为行业提供数据服务

D.为个人提供应用服务

正确答案:D


粗骨料的最大粒径海水环境不大于混凝土保护层厚度的(),在南方地区浪溅区不大于混凝土保护层厚度的()。

A.4/5,2/3

B.2/3,4/5

C.1/3,2/3

D.1/3,4/5

E.2/3,4/5

答案:A


碱—骨料反应应具备的条件是()。

A、水泥中含超量的碱

B、充分的水

C、骨料中含有碱活性颗粒

D、合适的温度

答案:ABC


通过基本试验,确定锚杆极限抗拔承载力,其统计取值正确的是()

A.参加统计的试验锚杆,当其试验结果满足极差不超过平均值的30%时,该批锚杆极限抗拔承载力可取其平均值

B.当极差超过30%时,直接取参加统计的试验锚杆最低值作为统计值

C.当极差超过30%时,可剔除最大值和最小值,然后取平均值作为统计值

D.当极差超过30%时,宜增加试验数量,并分析极差过大的原因,结合工程实际情况确定该批锚杆极限抗拔承载力值

E.当极差超过30%时,可不做统计值

正确答案:A,D


公路水运试验检测人员真题下载9节 第8节


隧道空气压力测定中,()不能直接用来测相对静压。

A.U形压差计

B.空盒气压计

C.单管倾斜压差计

D.衬偿微压计

正确答案:B


水泥试验室内温度为17~25℃,相对湿度大于90%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


系统设计原则中的开放性是指?()

A.系统扩展时不影响现有的系统架构和业务开展

B.系统应具有和系统进行对接和数据交互的能力

C.系统应具有任何人都可以随意访问的能力

D.系统在技术建设上应具有前瞻性,应根据目前技术的发展趋势

正确答案:B


强制性国家标准的相关技术要求是最高的,所以必须执行。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


钢筋混凝土梁板允许出现缝宽不超限的裂缝。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


SMA路面密水性不好,对下面的沥青层和基层的保护作用和隔水作用也就不好。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


隧道入口段照明通常比洞身中段照明要强些。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


公路水运试验检测人员真题下载9节 第9节


地质雷达主机技术指标要求采样间隔一般不大于0.5ns。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


电测位移计自动采集记录,速度快,精度高,可测量静动挠度。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


通过基本试验,确定锚杆极限抗拔承载力,其统计取值正确的是()

A.参加统计的试验锚杆,当其试验结果满足极差不超过平均值的30%时,该批锚杆极限抗拔承载力可取其平均值

B.当极差超过30%时,直接取参加统计的试验锚杆最低值作为统计值

C.当极差超过30%时,可剔除最大值和最小值,然后取平均值作为统计值

D.当极差超过30%时,宜增加试验数量,并分析极差过大的原因,结合工程实际情况确定该批锚杆极限抗拔承载力值

E.当极差超过30%时,可不做统计值

正确答案:A,D


衬砌混凝土含水率越高其相对介电常数越小。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


量值溯源具有哪些特点()

A.自上而下,体现强制性

B.自下而上,体现自发性

C.可根据需要越级溯源,不受等级限制

D.采用不间断的比较链,可使用多种方式

答案:B,C,D


《新划路面标线初始逆反射亮度系数及测试方法》(GB/T21383-2008)规定,检测标线纵向间断线的逆反射亮度系数,每个线段检查2点。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


钢筋混凝土和C30及C30以上的素混凝土应采用()粉煤灰。

A.I级

B.II级

C.III级

D.IV级

E.V级

答案:A,B