公路水运试验检测人员考试历年真题精选7卷

发布时间:2021-08-09
公路水运试验检测人员考试历年真题精选7卷

公路水运试验检测人员考试历年真题精选7卷 第1卷


隧道监控量测必测项目的量测间距为( )。

A.5-20米

B.5-50米

C.10-50米

D.20-50米

参考答案:B


成型盾构隧道验收主控项目包括衬砌椭圆度、衬砌环内错台和衬砌环间错台。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


传统的造价管理工作中,主要是通过比较工程实际造价是否超过预算及是否产生良好的投资效益和社会效益以评价造价管理工作。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


1.4mm<φ≤1.6mm隔离栅钢丝Ⅱ级单面平均镀锌层附着量为()

A.75g/㎡

B.85g/㎡

C.90g/㎡

D.200g/㎡

参考答案:D


3号型号的玻璃珠宜溶剂型路面标线涂料的面撒玻璃珠。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


隧道空气压力测定中,()不能直接用来测相对静压。

A.U形压差计

B.空盒气压计

C.单管倾斜压差计

D.衬偿微压计

正确答案:B


公路水运试验检测人员考试历年真题精选7卷 第2卷


地质雷达可用下列隧道的检测项目有( )。

A.衬砌厚度

B.拱架数量;

C.喷层与围岩接触状况;

D.钢筋搭接长度。

答案:A,B,C


当采用锚杆测力计进行锚杆锁定力测试时,宜在卸除张拉千斤顶和工具锚后,()内进行测力计数据。

A.60Min

B.12H

C.10min

D.30min

正确答案:C


JGJ106-2014规范中高应变单桩竖向抗压承载力特征值Ra由单桩竖向抗压承载力统计值的一半取得。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


地质雷达检测衬砌混凝土前应对混凝土电磁波速做现场标定,标定方法包括:( )。

A.在已知厚度部位或材料与隧道相同的其他预制件上测量;

B.在洞口或洞内避车洞处使用双天线直达波法测量;

C.钻孔实测;

D.通过工程经验确定。

答案:A,B,C


省级以上人民政府应当将标准化工作纳入本级国民经济和社会发展规划,将标准化工作经费纳入本级预算。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


某隧道需要进行锚杆抗拔力测试,经统计,实际共有200根锚杆,正确的选测锚杆数量应为()根。

A.1

B.2

C.3

D.4

正确答案:C


公路水运试验检测人员考试历年真题精选7卷 第3卷


钢结构设计宜避免狭窄间隙,浪溅区应避免采用小面的()交叉连接方式或者背对背的角钢或槽钢等结构形式,宜采用管型构件。

A.E形

B.K形

C.Y形

D.A形

E.H形

答案:A,B,C


铺砂法所用推平板应为木制或铝制,直径50mm,底面粘一层厚2.5mm的橡胶片,上面有一圆柱把手。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


已知磁场垂直分量梯度为Gz,上测点实测磁场垂直分量强度值为Z1,下测点实测磁场垂直分量强度值为Z2,上下测点的测点距Δh,则( )。

A.Gz=(Z2-Z1)*Δh

B.Gz=(Z1-Z2)*Δh

C.Gz=(Z2-Z1)/Δh

D.Gz=(Z1-Z2)/Δh

答案:C


锚杆在最大试验荷载作用下的蠕变率不应大于()

A.1.0mm

B.2.0mm

C.2.5mm

D.5mm

正确答案:B


通过沥青路面芯样可以观察路面结构内部的():

A.含水情况

B.土基强度

C.层间粘结

D.渗水系数

答案:C


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,折射率试验,缓慢提升显微镜镜筒,观察每颗颗粒的剥离粉周围()的移动,若贝克线向浸油方向移动,则玻璃的折射率()浸油的折射率。

A、贝克线

B、紫外线

C、大于

D、小于

答案:A,C


公路水运试验检测人员考试历年真题精选7卷 第4卷


某公路隧道采用地质雷达进行衬砌检测,下列关于地质雷达检测结果的相关分析,正确的包括( )。

A.空洞:反射信号强,信号同相轴呈绕射弧形,不连续且分散、杂乱

B.不密实:反射信号强,反射界面明显,下部有多次反射信号,两组信号时程差较大;

C.钢架:反射信号强,图像呈分散的月牙状;

D.钢筋:反射信号强,图像呈连续的小双曲线形;

E.密实:反射信号弱,图像均一且反射信号不明显。

答案:C,D,E


水泥砼冻融试验在()情况下可以停止试验。

A、冻融至500循环

B、冻融至300循环

C、试件的相对动弹性模量下降至60%以下

D、试件质量损失率达5%

答案:BCD


85分≤信用评分<95分的机构信用等级为B级。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


锚杆支护是利用锚杆的(),将围岩中被节理、裂隙切割的围岩串为一体、填补缝隙,起到改善围岩的力学性能,约束围岩内部和周边变形,调整围岩受力状态,实现加固围岩的作用。

A.悬吊作用

B.组合拱作用

C.挤压作用

D.黏结作用

参考答案:A,B,C


JJC201015试验检测环境达不到技术标准规定要求的扣4分/处,单次扣分不超过40分。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


以下属于检定和校准的区别的是()

A.检定具有法制性,校准不具有法制性

B.检定证书具有合格性评价,校准不提供合格性评价

C.检定是自上而下的,校准是自下而上的

D.检定是对仪器的全面性评定,校准是确定仪器量值

答案:A,B,D


公路水运试验检测人员考试历年真题精选7卷 第5卷


水运工程混凝土结构硅烷浸渍试验主要做的参数是()。

A、吸水率

B、硅烷浸渍深度

C、含水率

D、氯化物吸收降低效果

参考答案:ABD


有缺陷的玻璃珠,如椭圆形珠,不圆的颗粒,失透的珠,熔融粘连的珠,有气泡的玻璃珠和杂志等的质量应小于玻璃珠总质量的()。

A、40%

B、30%

C、20%

D、10%

答案:C


有耐磨性要求的混凝土优先选用硅酸盐标号≥325普通水泥,可使用标号≥325矿渣水泥,不得使用火山灰、粉煤灰水泥。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


大数据分析中的数据存储使用的是()。

A.Flume

B.MapReduce

C.HDFS

D.Spring

正确答案:C


用无水乙醇擦净手指,在距离试件边缘不小于10mm范围内用手指轻触涂膜表面,若无涂料粘附在手指上即为实干。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


回弹仪累计弹击( )次应送检定单位检定。

A.4000

B.5000

C.6000

D.7000

参考答案:C


公路水运试验检测人员考试历年真题精选7卷 第6卷


计量标准有效溯源的要求中,正确的是()

A.计量标准器应当向经法定计量检定机构或质量技术监督部门授权的计量技术机构溯源

B.以检定方式溯源时,检定项目必须齐全,检定周期不得超过计量检定规程的规定

C.没有计量检定规程的计量标准器及主要配套设备,可依据国家校准规范开展校准

D.使用在有效期内的有证标准物质

答案:A,B,C,D


关于磁测井法检测钢筋笼长度的依据,下面说法正确的有( )。

A.钢筋笼属铁磁性物质,磁化率很大且磁性很强

B.混凝土、桩周岩土则属于无磁性或弱磁性物质,磁化率很小且磁性很弱

C.钢筋笼和混凝土之间,以及钢筋笼和桩周岩土之间存在明显的磁性差异

D.钢筋笼能够在地磁场的作用下自发磁化

答案:A,B,C,D


按照评估范围和内容可知,评估单元〉子单元〉基本单元。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


基坑地下水位监测点应沿基坑周边布置,监测点间距宜为( )。

A.5m~10m

B.15m~20m

C.40m~55m

D.20m~25m

答案:D


SMA技术是六十年代中期,法国道路工作者为提高路面的抗滑和承载能力而开发的新型沥青混合料结构。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


基坑变形监测周期分为( )。

A.施工前期

B.施工期

C.稳定期

D.验收期

答案:A,B,C


公路水运试验检测人员考试历年真题精选7卷 第7卷


水泥的细度影响混凝土的耐久,但与混凝土的抗冻性、抗裂性无关。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


T形刚构桥静载试验主要工况有()。

A.墩顶截面主梁最大负弯矩工况

B.墩顶支点附近主梁最大剪力工况

C.挂孔跨中截面主梁最大正弯矩工况

D.挂孔支点截面最大剪力工况

正确答案:AC


依据GB/T18833-2012,对于无金属镀层的反光膜,在逆反射色测试时,应同时测定色品坐标和亮度因数。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


截止目前为止,最新的国家标准《路面标线用玻璃珠》的标准号是()。

A、GB/T24722-2012

B、GB/T24722-2011

C、GB/T24722-2010

D、GB/T24722-2009

答案:D


计量分为科学计量、工程计量、商业计量。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


《金属材料拉伸试验第1部分:室温试验方法》(GB/T228.1-2010)要求钢筋强度性能值修约至1MPa,《冶金技术标准的数值修约与检测数值的判定》(YBT081-2013)要求钢筋强度性能值修约至5MPa,《金属材料拉伸试验第1部分:室温试验方法》(GB/T228.1-2010)是国家标准,所以应该执行国家标准的钢筋强度性能值修约至1MPa。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误