公路水运试验检测人员经典例题8节

发布时间:2021-08-09
公路水运试验检测人员经典例题8节

公路水运试验检测人员经典例题8节 第1节


玻璃珠成圆率试验中,应从玻璃珠试验中称取约()g样品,精确至()g。

A、20

B、200

C、0.1

D、0.01

答案:A,B


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)中的试验检测人员的信用评价采用()。

A.综合评分制

B.百分制

C.累计扣分制

D.加权平均法制

参考答案:C


T形刚构桥静载试验主要工况有()。

A.墩顶截面主梁最大负弯矩工况

B.墩顶支点附近主梁最大剪力工况

C.挂孔跨中截面主梁最大正弯矩工况

D.挂孔支点截面最大剪力工况

正确答案:AC


碱—骨料反应应具备的条件是()。

A、水泥中含超量的碱

B、充分的水

C、骨料中含有碱活性颗粒

D、合适的温度

答案:ABC


3号型号的玻璃珠宜溶剂型路面标线涂料的面撒玻璃珠。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


截止目前为止,最新的国家标准《路面标线用玻璃珠》的标准号是()。

A、GB/T24722-2012

B、GB/T24722-2011

C、GB/T24722-2010

D、GB/T24722-2009

答案:D


钢纤维应根据同一品种、强度等级、尺寸组批,每25t为一批,不足25t按一个批次计。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


隔离栅钢丝镀锌层附着量分级为()

A.Ⅰ~Ⅱ级

B.Ⅰ~Ⅲ级

C.Ⅰ~Ⅳ级

D.Ⅰ~Ⅴ级

参考答案:A


隧道衬砌背后空洞最容易出现在( )部位。

A.边墙

B.拱腰

C.拱顶

D.仰拱

参考答案:C


公路水运试验检测人员经典例题8节 第2节


木质素纤维pH值为( )。

A.7.5

B.6

C.7

D.8

答案:A


SMA使用的木质纤维的作用是分散沥青和矿粉、吸附及吸收沥青、稳定沥青玛蹄脂、增加沥青与矿粉的粘附。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


测量标线湿膜厚度时,当划线机划过金属片后,应等待5~10min待标线表面湿度冷却后开始测量。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


隧道工程锚杆交工验收时外观质量应符合下列要求()。

A.锚杆长度应不小于设计长度,锚杆插入孔内的长度不得短于设计长度的95%

B.砂浆锚杆和注浆锚杆的灌浆强度应不小于设计值和规范要求,锚杆孔内灌浆密实饱满

C.锁脚锚杆的数量、长度、打入角度应满足设计要求

D.锚杆垫板与岩面间应无孔隙

参考答案:D


试验检测信用评价周期为()年。

A.5

B.3

C.1

D.2

参考答案:C


通信机房环境要求温度为(18~28)℃,湿度为(30~70)%R.H.。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


进行锚杆基本试验时,锚固段注浆体强度不应低于设计强度的(),或锚固段注浆体的龄期应达到28d。

A.75%

B.80%

C.85%

D.90%

正确答案:D


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,低折射率范围是1.50≤RI<1.70。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


凡由硅酸盐水泥的熟料和化高炉矿渣,适量石膏磨油制成的水硬性胶凝料称为普通硅酸盐水泥。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


公路水运试验检测人员经典例题8节 第3节


相对于中板(梁),预应力钢筋混凝土边板(梁)相对来说更容易出现纵向裂缝。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


《水运工程试验检测仪器设备检定/校准指导手册》中,II-1的仪器设备可采取的方式为()

A.送到质量技术监督部门依法设置的计量检定机构,取得检定证书或校准证书

B.送到具有CMA资质的单位,取得CMA证书

C.送到具备相应仪器设备计量能力的专业计量站,取得检定证书或校准证

D.送到具备相应仪器设备计量能力的校准实验室,取得校准证书

答案:A,C,D


以下哪个属于GNSS技术?(0

A.北斗

B.GLONASS

C.GPS

D.以上都是

正确答案:D


依据GB/T18833-2012,对于反光膜附着性能,要求反光膜背胶应有足够的附着力,且各结构层间结合牢固,附着性能试验后,在5min后的剥离长度不应大于20mm。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


测定a点时的锥入深度,对于100g和76g分别为()。

A.20mm±0.2mm和17mm3/6

B.20mm和17mm±0.2mm

C.20mm±0.5mm和17mm

D.20mm和17mm

正确答案:A


钢筋拉伸试验方法是按照《金属材料拉伸试验第1部分:室温试验方法》(GB/T228.1-2010)的相关要求执行。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


高含碱量的水泥会生成抗裂性能差的凝胶,加重混凝土后期的干燥收缩,所以不论骨料是否有活性,都应当限制对水泥和混凝土中的含碱量。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


电磁波信号在物体内部传播时遇到存在电性差异(介电常数)的介质界面时,就()。

A.反射

B.透射

C.衍射

D.折射

答案:A,B,D


混凝土常用的水泥有硅酸盐水泥、矿渣水泥、普通水泥、火山灰水泥、粉煤灰水泥五大类水泥。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


公路水运试验检测人员经典例题8节 第4节


对水泥混凝土路面进行路面技术状况评定时,有刻槽的水泥混凝土路面不应作路面磨耗评定。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


当地下介质的波速已知时,根据所探测到的(),就可以求得目标体的位置和埋深。

A.介电常数

B.双程旅行时间

C.电导率

D.电磁场强度

答案:B


SMA特点之一是细集料用量多,占到矿料总量的70%以上。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


水运工程混凝土结构硅烷浸渍试验主要做的参数是()。

A、吸水率

B、硅烷浸渍深度

C、含水率

D、氯化物吸收降低效果

参考答案:ABD


伴随着我国北斗卫星系统的组网完善,尤其是第二代北斗高精度卫星的推广应用,使得我们进行桥梁变形监测中,有望脱离美国GPS系统的制约,实现桥梁变形监测的自主和国产化。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


按照评估范围和内容可知,评估单元〉子单元〉基本单元。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


临时支座未拆除不会影响或改变桥梁的整体受力状况。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


企业未依照《标准化法》规定公开其执行的标准的,由标准化行政主管部门责令限期改正,逾期不改正的,在标准信息公共服务平台上公示。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


桥跨结构有无异常变形不属于桥梁外观重点检查内容。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


公路水运试验检测人员经典例题8节 第5节


钢筋笼长度检测中,一般探测孔孔径为( )。

A.10mm-20mm

B.30-50mm

C.60-90mm

D.100-120mm

答案:C


控制测量的精度应以中误差衡量,最大误差(极限误差)规定为中误差的3倍。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


其他镀锌钢构件产品试样的试样总面积可为()

A.2300mm2

B.3200mm2

C.4100mm2

D.5600mm2

参考答案:A,B,C,D


制作砌砖砂浆试块时,将内壁事先涂刷薄层机油的无底试模,放在预先铺有吸水性较好的温低的普通砖上,砖的含水率不应大于2%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


计量标准有效溯源的要求中,正确的是()

A.计量标准器应当向经法定计量检定机构或质量技术监督部门授权的计量技术机构溯源

B.以检定方式溯源时,检定项目必须齐全,检定周期不得超过计量检定规程的规定

C.没有计量检定规程的计量标准器及主要配套设备,可依据国家校准规范开展校准

D.使用在有效期内的有证标准物质

答案:A,B,C,D


校准或检定必须由有资格的计量技术机构用经考核合格的计量标准按照规程或规范的方法进行。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


钢纤维安排抽取样品,密封留样样品需留存几个月( )。

A.3

B.6

C.12

D.18

答案:B


超前锚杆与钢架支撑配合使用时,应共钢架腹部穿过,尾端与钢架焊接。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


试验前铝板、工具、涂料应在标准试验条件下放置24h以上。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


公路水运试验检测人员经典例题8节 第6节


沥青混合料中纤维添加量一般以沥青质量的百分率表示。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


反射波法基本原理是在桥梁基桩桩顶进行竖向激振,弹性波沿着桩身向下传播在桩身存在明显阻抗界面或桩身截面积发生变化部分,将产生反射波。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


围护体系内力可采用安装在结构内部或表面的( )进行量测。

A.应变计

B.压力表

C.轴力计

D.锚索计

答案:A


截止目前为止,最新的国家标准《路面标线用玻璃珠》的标准号是()。

A、GB/T24722-2012

B、GB/T24722-2011

C、GB/T24722-2010

D、GB/T24722-2009

答案:D


关于孔隙水压力监测时的注意事项说法正确的是( )。

A.孔隙水压力计应按测试量程选择,上限可取静水压力与超孔隙水压力 之和的2倍

B.在地层的分界处附近埋设孔隙水压力计时应十分谨慎,滤层不得穿过 隔水层,避免上下层水压力的贯通

C.孔隙水压力计埋设后应量测孔隙水压力初始值,且连续量测一周,取 三次测定稳定值的平均值作为初始值。

D.孔隙水压力计在安装过程中,其透水石可以与空气接触

答案:B,C


海港工程钢结构涂层厚度检测中仪器精度要求是()

A、精度不低于10%

B、精度±2μm

C、精度不低于15%

D、精度±1μm

参考答案:A


关于基坑工程地下水位监测的说法正确的是( )。

A.包含坑内、坑外水位监测

B.坑内监测降水后浅层水位的降低,直接判断可否挖土

C.坑外浅层水位监测隔水帷幕是否漏水

D.坑外水位监测为基坑监测必测项目

答案:A,B,C,D


工程锚杆必须进行验收试验。检测频率占锚杆总量( )且不少于3根锚杆应进行多循环张拉验收试验。

A.1%

B.2%

C.3%

D.5%

答案:D


室内温度至少每天记录一次,养护箱温湿度多久至少记录一次()。

A.每天

B.8h

C.4h

D.6h

答案:C


公路水运试验检测人员经典例题8节 第7节


根据《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》要求,到2020年全国公路通车里程要达到()万公里。

A.469

B.477

C.484

D.500

正确答案:D


下列关于动载试验采集及处理说法正确的是()

A.在行车激振或跳车激振等强迫振动下,宜直接测试桥梁结构振动的加速度、速度和变形

B.结构自振频率可采用频谱分析法、波形分析法或模态分析法得到。自振频率宜采用多次实验、不同分析方法的结果相互验证

C.桥梁结构阻尼可采用波形分析法、半功率带宽法或模态分析法得到

D.振型参数宜采用环境激振等方法进行模态参数识别。宜采用专用软件进行分析,可同时得到振型、固有频率及阻尼比等参数

正确答案:BCD


探地雷达检测天线频率越高检测深度():

A.越浅

B.越深

C.不一定

D.不同品牌设备不一致

答案:A


以下哪个选项不是智慧检测云平台的技术研发方向?()

A.设备采集技术

B.综合应用技术

C.动态监测技术

D.公路工程施工技术

正确答案:D


通信机房环境要求温度为(18~28)℃,湿度为(30~70)%R.H.。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》(交公路发【2010】65号)规定,路面标线的检测参数为:标线厚度、反光标线逆反射系数。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


本标准适用于四级及以上等级公路新建与改扩建工程施工质量的检验评定。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


水泥混凝土路面行驶质量指数RQI等级划分标准中,“优”应为RQI≥85。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


伴随着我国北斗卫星系统的组网完善,尤其是第二代北斗高精度卫星的推广应用,使得我们进行桥梁变形监测中,有望脱离美国GPS系统的制约,实现桥梁变形监测的自主和国产化。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


公路水运试验检测人员经典例题8节 第8节


依据GB/T18833-2012,对于色度性能试验,试样要求为单色反光膜试样,尺寸为150mm×150mm,数量3块。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


客运专线隧道锚杆插入孔内长度不得短于设计长度( )。

A.60%

B.70%

C.90%

D.95%

参考答案:D


云南省公路工程建设项目造价管理督查项目包括()

A.建设资金筹措及落实情况

B.造价管理规章制度的建立与落实

C.造价全过程的管理与控制

D.项目造价信息的收集、分析与报送

答案:ABCD


高速公路路面损坏状况指数PCI得分为91.88分,其评定等级应为优。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


水泥软冻胶砂强度检验成型试件水泥与标准砂的重量比为()。

A、1:2.5

B、1:2.45

C、1:30

答案:A


桥台不需要承受台背填土及填土上车辆荷载所产生的附加侧压力。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


采用钢弦式土压力盒测量土体与围护结构间接触压力时,其相应的接受仪器为频率仪,则接受仪器读数为( )。

A.钢弦对振动力

B.土压力盒内的电磁线圈交变电动势

C.钢弦所受的土压力

D.钢弦对振动频率

答案:D


道路浅层检测内容包括():

A.路面结构与材料

B.温度与湿度

C.水泥混凝土与沥青混凝土

D.破碎与裂缝

答案:A


风机支承结构承载力检测试验值不少于()倍的风机总重量。

A.5

B.10

C.15

D.20

参考答案:C