21年公路水运试验检测人员考试真题及答案7章

发布时间:2021-08-10
21年公路水运试验检测人员考试真题及答案7章

21年公路水运试验检测人员考试真题及答案7章 第1章


测量标线湿膜厚度时,当划线机划过金属片后,应等待5~10min待标线表面湿度冷却后开始测量。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


地质雷达检测衬砌混凝土前应进行介电常数标定,每座隧道应不少于1处,每处实测不少于3次。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


地质雷达可用下列隧道的检测项目有( )。

A.衬砌厚度

B.拱架数量;

C.喷层与围岩接触状况;

D.钢筋搭接长度。

答案:A,B,C


风机支承结构承载力检测试验值不少于()倍的风机总重量。

A.5

B.10

C.15

D.20

参考答案:C


省级交通运输主管部门负责在本行政区域内从事公路水运工程试验检测业务的持有试验检测师(试验检测工程师)资格证书的检测人员和乙级、丙级试验检测机构信用评价工作的管理。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)附件1机构的信用评价标准有()项。

A.19

B.25

C.24

D.14

参考答案:C


钢结构外加电流保护电位在-1.10v~-0.85v之间的则可判断其保护效果为A级。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


根据JTG F40-2004规范要求木质素纤维灰分含量加热温度( )。

A.590℃~600℃

B.590℃~650℃

C.595℃~600℃

D.600℃~650℃

答案:A


一机多天线的技术思想是在每个监测点上只安装天线不安装接收机,将天线连接到一台接收机上进行测试。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


21年公路水运试验检测人员考试真题及答案7章 第2章


砂石材料中的有害物质会影响混凝土的强度和耐久性。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


桥梁钻孔灌注桩护壁泥浆一般要求呈碱性。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


锚杆进行验收试验时,永久性锚杆最大试验荷载应取锚杆拉力设计值的()。

A.1倍

B.11倍

C.12倍

D.15倍

参考答案:C


根据玻璃珠的折射率分为()。

A、1.50≤RI<1.70

B、1.70≤RI<1.90

C、1.90≤RI<2.10

D、RI≥1.90

答案:A,B,D


累计沉降量=本次沉降量+( )观测所得沉降量

A.前次

B.以前全部

C.本次

D.上次

参考答案:D


锚杆孔位允许偏差为()

A.±5mm

B.±10mm

C.±15mm

D.±20mm

正确答案:C


连续加载法没有时间限制,越快越好。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


计量检定、校准(包括内部校准)合格者应贴合格证。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


《水运工程试验检测仪器设备检定/校准指导手册》中,II-1的仪器设备可采取的方式为()

A.送到质量技术监督部门依法设置的计量检定机构,取得检定证书或校准证书

B.送到具有CMA资质的单位,取得CMA证书

C.送到具备相应仪器设备计量能力的专业计量站,取得检定证书或校准证

D.送到具备相应仪器设备计量能力的校准实验室,取得校准证书

答案:A,C,D


21年公路水运试验检测人员考试真题及答案7章 第3章


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,中折射率范围是1.70≤RI<1.90。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


查施工设备随机资料,主要包括设备(含安全装置)的生产许可证、产品合格证、检验报告、使用说明书、以往安拆维修保养记录等是否齐全等。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


室内温度至少每天记录一次,养护箱温湿度多久至少记录一次()。

A.每天

B.8h

C.4h

D.6h

答案:C


简支梁桥的检查重点主要是跨中处、四分之一跨径处及支座处。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


目前工程中在地基设计计算时,地基中应力的计算与分布采用的基本假设条件是( )。

A.地基土是均匀连续的

B.基础底面的压力看做是刚性荷载

C.地基土是各向同性的

D.地基在深度和水平方向是无限延伸的

答案:ABC


对检查项目按规定的检查方法和频率进行随机抽样检验并计算合格率。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


某公路隧道采用地质雷达进行衬砌检测,下列关于地质雷达检测结果的相关分析,正确的包括( )。

A.空洞:反射信号强,信号同相轴呈绕射弧形,不连续且分散、杂乱

B.不密实:反射信号强,反射界面明显,下部有多次反射信号,两组信号时程差较大;

C.钢架:反射信号强,图像呈分散的月牙状;

D.钢筋:反射信号强,图像呈连续的小双曲线形;

E.密实:反射信号弱,图像均一且反射信号不明显。

答案:C,D,E


定期检查宜安排在一年中的( )时候进行。

A.春季或秋季

B.夏季

C.冬季

D.四季

正确答案:A


公路的等级除了高速公路外,包括()。

A、一级公路

B、二级公路

C、三级公路

D、四级公路

答案:ABCD


21年公路水运试验检测人员考试真题及答案7章 第4章


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,磁性颗粒含量试验,是玻璃珠反复通过磁性区,直至通过2次或在纸上已不见到磁性颗粒为止。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


地质雷达主机技术指标要求采样间隔一般不大于0.5ns。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


矿渣325水泥试验28天最终结果最低值抗压为()。

A、14.7MPa

B、31.9MPa

C、3.2MPa

D、5.4MPa

E、55MPa

答案:B


某桥实测振动信号需要保留低频和直流分量通过,需要采用的滤波方式是()。

A.低通滤波

B.高通滤波

C.带通滤波

D.带阻滤波

参考答案:A


下列关于水泥砼坍落度试验说法正确的是()。

A、试样分三层装入,每层装入高度稍大于筒高的三分之一

B、用捣棒每一层均匀插捣25次

C、插捣应在全部面积上进行,沿顺时针方向由边缘至中心

D、提筒在5~10S内完成,是混凝土不受横向及扭力作用

答案:ABD


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》 施行日期为2010年10月1号。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


混凝土衬砌厚度合格要求为90%检查点厚度≥设计厚度,最小厚度≥0.6设计厚度。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


新奥法与传统矿山法相比,仅是手段上的不同,工程概念、力学概念、设计原理均是相同的。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


采用激光式横断面测量仪测量隧道横断面尺寸,可通过与相邻横断面的比较,发现变形的有无和变化程度。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


21年公路水运试验检测人员考试真题及答案7章 第5章


填充在SMA的粗集料骨架间隙中的沥青玛蹄脂胶浆必须符合最小沥青用量的要求,马歇尔试件的空隙率必须在要求的范围内。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


工程应有真实、准确、齐全、完整的施工原始记录、试验检测数据、质量检验结果等质量保证资料。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


为了保证钻进速度快,便携式仰拱取芯机应尽量选用小直径的钻头。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


桥梁球型支座坚向承载力试验,受试验设备能力限制时,可用有代表性的小型支座进行试验。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


富水病害体介电系数通常(),与周围土体介质存在较大的介电系数差异,通常富水区顶部形成强振幅反射波,反射波极性与入射电磁波相位()。

A.较小,相反

B.较小,相同

C.较大,相同

D.较大,相反

答案:D


某沿海码头基桩为钢管桩,经检测,其牺牲阳极保护电位为自然腐蚀电位,应当查明原因并立即采取措施。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


钻孔结束后,芯样应存放在芯样盒内,且应按照钻取先后顺序做好标记。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


哪种()型号的玻璃珠宜用作热熔型、双组份、水性路面标线涂料的预混玻璃珠。

A、1号

B、2号

C、3号

D、4号

答案:B


钢筋拉伸试验的试验条件就是功能室的环境条件,主要就是温度和湿度。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


21年公路水运试验检测人员考试真题及答案7章 第6章


量值传递是通过对计量器具的检定或校准,将()所复现的计量单位量值通过各等级计量标准传递到工作计量器具。

A.计量标准

B.国家基准

C.计量器具

D.测量标准

正确答案:B


现阶段路基病害检测的要求包括()。

A.快速

B.简单

C.无损

D.精确

答案:A,C,D


室内温度至少每天记录一次,养护箱温湿度多久至少记录一次()。

A.每天

B.8h

C.4h

D.6h

答案:C


3mm≤t<6mm钢板单面平均镀锌层附着量为()

A.500(单面)g/㎡

B.600(单面)g/㎡

C.700(单面)g/㎡

D.800(单面)g/㎡

参考答案:B


通常情况下用于SMA路面的木质素纤维不宜低于(),矿物纤维不宜低于()。

A.0.2% 0.3%

B.0.3% 0.4%

C.0.4% 0.5%

D.1% 2%

答案:B


伸长率为试样拉断后标距长度的增长量与原标距长度的百分比。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


JGJ106-2014规范中高应变单桩竖向抗压承载力特征值Ra由单桩竖向抗压承载力统计值的一半取得。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


SMA的混合料内部被沥青玛蹄脂充分填充,沥青用量多,因而沥青混合料的耐老化性能好,耐疲劳性能大大优于密级配沥青混凝土。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


拌和的SMA混合料可在储料仓中存放,以不发生沥青析漏和降温10℃为准。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


21年公路水运试验检测人员考试真题及答案7章 第7章


模板放样时,允许将设计的衬砌轮廓线扩大5cm,确保衬砌不侵入隧道建筑界限。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


运营隧道位移监测项目包括()

A.拱顶下沉

B.周边位移

C.地表下沉

D.路面下沉

E.岩体内位移

正确答案:A,B,C,D,E


我国于( )年建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务。

A.2000

B.2012

C.2018

D.2020

答案:B


依据GB/T18833-2012,收缩性能试验时,在防粘纸去除后30min和24h时,分别测出反光膜试样的尺寸变化。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


支护结构桩(墙)顶水平位移监测最小精度( )。

A.1mm

B.2mm

C.3mm

D.4mm

答案:A


以下哪些措施为桥梁地基加固措施()。

A、台后填土换填

B、高压旋喷注浆

C、锚杆静压粧

D、砌石防护

正确答案:ABD


桥梁锚具静载锚固性能试验结果如有一个组装件不符合要求,则应另取双倍数量的样品重新试验,如仍有一个试件不合格,则该批产品为不合格品。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


云南省公路工程建设项目造价管理督查项目包括()

A.建设资金筹措及落实情况

B.造价管理规章制度的建立与落实

C.造价全过程的管理与控制

D.项目造价信息的收集、分析与报送

答案:ABCD


运营隧道二衬表观缺陷有哪些?()

A.裂缝

B.渗漏水

C.混凝土腐蚀

D.剥落

E.漏筋

正确答案:A,B,C,D,E