21年公路水运试验检测人员历年真题解析7节

发布时间:2021-08-10
21年公路水运试验检测人员历年真题解析7节

21年公路水运试验检测人员历年真题解析7节 第1节


应用专业软件,分析反射波同相轴的波形和波阻特征,就可以获得路面以下道路结构及道路基础的缺陷信息。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


国内外应用最为普遍且技术发展最成熟的地应力测量方法主要有( )。

A.表面应变法

B.孔径变形法

C.水压致裂法

D.表面应变解除法

E.钻孔套心应力解除法

答案:CE


锚杆承载力现场检测抽样孔号,由检测人员现场指定。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


公路水运工程从业单位应当按要求制定相应的(),并定期组织演练。

A、项目综合应急预案。

B、合同段施工专项应急预案。

C、现场处置方案。

D、消防应急预案。

正确答案:ABC


用铺砂法测定路面构造深度,摊铺量砂时,表面允许留有少量余砂。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


关于砌筑砂浆中关于用水量的说法,下列哪个是正确的?()

A、混合砂浆中用水量应包括石灰膏中的水

B、采用粗砂时用水量应取上限

C、稠度小于70㎜时,用水量可小于下限

D、施工现场气候炎热时,可酌量增加用水量

答案:CD


下列哪一项属于测斜必备材料( )。

A.沉降磁环

B.标尺

C.测斜管

D.水位管

答案:C


隧道风机支承结构检测合格率应为()。

A.0.8

B.0.9

C.0.85

D.1

参考答案:D


某检测机构夜间对位于城市次干路上的一座单跨简支梁桥进行现场荷载试验,根据试验方案,要达到静力荷载试验效率需加载4辆试验车辆。由于试验现场交通组织难度大,试验时间紧迫,现场试验指挥人员指挥4辆试验车辆一齐驶入加载位置,车辆停下后立即读取测试数据,结束静载试验。试分析上述现场试验操作不妥之处()。

A. 选择夜间进行试验不安全

B. 正式加载试验前,未对试验结构预加载

C. 静力荷载试验未分级加载

D. 静力荷载的持续时间未达到相对稳定所需的时间即读取数据

正确答案:BCD


21年公路水运试验检测人员历年真题解析7节 第2节


运营隧道二衬()可用地质雷达检测。

A.强度

B.厚度

C.碳化深度

D.背后空洞

E.钢筋网情况

正确答案:B,D,E


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,中折射率范围是1.70≤RI<1.90。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


当采用应力控制方法做钢筋拉伸试验时,应保证钢筋拉伸的整个试验过程中应力始终基本恒定。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


黄土的湿陷性试验方法可分为( )。

A.室内试验多线法

B.双线法

C.单线法

D.现场静荷载试验

答案:BC


若试样在狭窄部分以外断裂则舍弃该试验结果()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


基于GNSS的直接监测只有位移一项,很难全面评价桥梁健康状况,需补以加速度计等传感器,联合监测以全面评价桥梁健康状况。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


投标人甲的施工资质为隧道专业承包一级和桥梁专业承包二级,投标人乙的施工资质为隧道专业承包二级和桥梁专业承包一级。投标人甲和乙联合参加某招标项目的投标,在联合体协议书中双方约定,投标人甲承担该招标项目中所有隧道工程和部分桥梁工程的施工,投标人乙承担该招标项目中剩余部分桥梁工程的施工,则该联合体联合后的资质是()。

A、隧道专业承包一级+桥梁专业承包一级

B、隧道专业承包一级+桥梁专业承包二级

C、隧道专业承包二级+桥梁专业承包一级

D、隧道专业承包二级+桥梁专业承包二级

答案:D


水泥包装标志中()不全的也属不合格品。

A、水泥品种

B、强度等级

C、产地

D、出厂标号

E、生产者名称

F、生产日期

答案:ABCD


下列关于锚杆抗拔力测试的表述,正确的有()。

A.锚杆外露长度不够时,需对受检锚杆做加长处理,可采用连接套筒接长,连接抗拉强度应能承受100%杆体极限抗拉力

B.测试前应用砂浆将试验锚杆口部抹平,或用锲形调节块调整,使千斤顶作用方向与锚杆方向一致

C.锚杆抗拔力试验时,如无特殊需要,可不做破坏性试验,拉拔到极限拉力即停止加载

D.锚杆的安设质量只根据锚杆抗拔力进行评价

参考答案:A,B,C


21年公路水运试验检测人员历年真题解析7节 第3节


矿渣325水泥试验28天最终结果最低值抗压为()。

A、14.7MPa

B、31.9MPa

C、3.2MPa

D、5.4MPa

E、55MPa

答案:B


伸长率为试样拉断后标距长度的增长量与原标距长度的百分比。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


钢筋混凝土结构以钢筋锈蚀导致保护层出现宽()顺筋裂缝时的状态为耐久性极限状态。

A.0.3mm

B.0.1mm

C.0.2mm

D.0.4mm

E.0.5mm

答案:A


海港工程钢结构涂层厚度检测中仪器精度要求是()

A、精度不低于10%

B、精度±2μm

C、精度不低于15%

D、精度±1μm

参考答案:A


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)自施行之日起有效期6年。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


反射波法基本原理是在桥梁基桩桩顶进行竖向激振,弹性波沿着桩身向下传播在桩身存在明显阻抗界面或桩身截面积发生变化部分,将产生反射波。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


下列关于单桩竖向抗压静载试验的说法中,下列是正确的?

A.分级荷载宜为最大加载量的1/70 B.第一级加载量可取为分级荷载的2倍

C.快速维持荷载法的每级荷载维持时间至少为60min

D.快速维持荷载法的每级荷载维持时间至少为30min

E.快速维持荷载法的每级荷载维持时间至少为120min

正确答案:B,C


斜拉桥静载试验测试内容包含()。

A.主梁中孔最大正弯矩截面应力(应变)

B.主梁墩顶支点斜截面应力(应变)

C.主塔塔顶纵桥向水平位移与塔脚截面应力(应变)

D.典型拉索索力

正确答案:ABCD


收敛值是两次两次量测的距离( )。

A.之和

B.之和的平方

C.之差的平方

D.之差

参考答案:D


21年公路水运试验检测人员历年真题解析7节 第4节


试验检测机构注册的试验检测师(检测工程师)均可以签审核和签发。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


锚杆杆体的抗拉力不应小于( ),锚杆直径宜为20-22mm。

A.100kN

B.120kN

C.150kN

D.200kn

参考答案:C


现代动态应变数据采集系统-样需要电桥。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,耐水性试验,在沸腾的水浴中加热后,玻璃立柱表面不应呈现发雾现象,对()和()玻璃珠,中和所用()盐酸应在()mL一下。

A、1号,2号

B、0.1mol/L

C、2号,3号,

D、0.01mol/L

答案:A,D


MapReduce用于()的大规模数据集的并行运算。

A.大于1KB

B.大于1MB

C.大于1GB

D.大于1TB

正确答案:D


依据GB/T18833-2012,对于反光膜附着性能,要求反光膜背胶应有足够的附着力,且各结构层间结合牢固,附着性能试验后,在5min后的剥离长度不应大于20mm。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


音频电缆绝缘电阻要求≥()。

A.1000MΩ·km

B.500MΩ·km

C.100MΩ·km

D.50MΩ·km

正确答案:B


地质雷达可用下列隧道的检测项目有( )。

A.衬砌厚度

B.拱架数量;

C.喷层与围岩接触状况;

D.钢筋搭接长度。

答案:A,B,C


深层水平位移监测时,测斜管安装可采用( )。

A.表贴法

B.挂布法

C.钻孔埋设

D.绑扎埋设

答案:C,D


21年公路水运试验检测人员历年真题解析7节 第5节


极限相对位移是指极限位移与两测点间的( )之比。

A.方向

B.距离

C.角度

D.相对距离

参考答案:B


硅酸盐水泥鉴定其标号(强度)主要有抗压强度、抗折强度、安定性三大指标确定水泥标。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


伸长率为试样拉断后标距长度的增长量与原标距长度的百分比。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


材料质量的优劣,选用是否适当,配制是否合理等因素直接影响结构物的质量。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


采用自动化检测设备检测路面技术状况时,每个检测方向应至少检测一个主要行车道,主要行车道是指()。

A.双向双车道分道行驶的上行或下行车道

B.双向四车道分道行驶的外侧车道

C.双向六车道分道行驶的中间车道

D.双向八车道及以上分道行驶的中间两个或多个车道。

答案:A,B,C,D


公路隧道分项检查结果应按隧道病害最严重段落的分段评价结果选取。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


检定机构是否具备出具检定证书的资质和能力,应查验机构()。

A.检定证书

B.资质证书

C.器具信息

D.检定过程

正确答案:B


木质素纤维型式检验时发现一项指标不合格,则从该批产品中再随机抽取两份样品,对不合格项进行复查,如全部达到标准规定则判定合格,否则该批产品不合格。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


桥梁动载试验结构性能分析说法正确的有()。

A.实测频率大于计算频率时,可认为结构实测刚度大于理论刚度

B.实测频率大于计算频率时,可认为结构实测刚度小于理论刚度

C.实测阻尼比大于计算阻尼比时,可认为结构有损伤

D.实测冲击系数大于计算冲击系数时,表明桥面平顺性较差

正确答案:AC


21年公路水运试验检测人员历年真题解析7节 第6节


机电设备强电端子对机壳绝缘电阻≥()为合格。

A.50Ω

B.2MΩ

C.50MΩ

D.100MΩ

正确答案:C


量值溯源具有哪些特点()

A.自上而下,体现强制性

B.自下而上,体现自发性

C.可根据需要越级溯源,不受等级限制

D.采用不间断的比较链,可使用多种方式

答案:B,C,D


下列关于喷射混凝土说法正确的是( )。

A.喷射混凝土的背后允许存在局部较小空洞;

B.喷层厚度合格标准为平均厚度≥设计厚度;检查点的60%≥设计厚度;最小厚度≥0.5设计厚度,且>50;

C.厚度检测时,沿隧道纵向分别在拱顶、两侧拱腰、两侧边墙连续测试共5条测线,每10m检查一个断面,每个断面测5点;

D.喷射混凝土外观质量应符合表面无漏喷、离鼓、钢筋网和钢架外漏。

答案:C,D


检测路面标线的光度性能,常用的设备是色彩色差计。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


锚杆锚固密实度检测宜在锚杆锚固()后进行。

A.7d

B.14d

C.21d

D.28d

参考答案:A


地质雷达技术用于隧道衬砌质量检测时可准确测量出衬砌背后空洞的大小、范围等情况。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


公路技术状况评定应计算的统计指标有()。

A.优等路率

B.好路率

C.次差路率

D.优良路率

答案:A,C,D


沥青路面FWD弯沉检测与路面结构温度():

A.有关

B.不相关

C.不一定

D.因不同品牌设备而不同

答案:A


线圈车检器交通量计数精度偏差超出()且无法修复时,需要更换设备。

A.±1%

B.±2%

C.±3%

D.±5%

正确答案:B


21年公路水运试验检测人员历年真题解析7节 第7节


钢材试样在拉伸中,加荷速度一般为屈服前,应力增加速度为每秒10KN。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)附件3人员评价标准中利用工作之便推销建筑材料、构配件和设备的()。

A.扣30分/次

B.扣20分/次

C.扣40分/次

D.扣10分/次

参考答案:B


钢板、钢带仲裁试验试样单面面积可为()

A.2300mm2

B.3200mm2

C.4100mm2

D.5600mm2

参考答案:B,C


以下哪个设备不是感知层设备?()

A.数据采集器

B.图像监测传感器

C.裂缝传感器

D.静力水准仪

正确答案:A


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,低折射率范围是1.50≤RI<1.70。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


自校不必配备向上级计量标准溯源的计量标准器具。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


土层压力型锚杆台座混凝土抗压强度达到( )MPa,方可进行支护锚杆验收试验。

A.15

B.20

C.25

D.30

答案:B


水泥混凝土路面芯样一般检测()力学指标。

A.厚度

B.钢筋握裹力

C.抗折强度

D.劈裂强度

答案:D


钢筋笼长度测试时,需要采集到合适的、平稳的背景场值,才能有效的判断钢筋笼的长度。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确