21年公路水运试验检测人员考试试题及答案8章

发布时间:2021-08-11
21年公路水运试验检测人员考试试题及答案8章

21年公路水运试验检测人员考试试题及答案8章 第1章


2.0mm<φ≤2.2mm隔离栅钢丝Ⅰ级单面平均镀锌层附着量为()

A.110g/㎡

B.230g/㎡

C.290g/㎡

D.350g/㎡

参考答案:A


锚杆多循环张拉验收试验可以由业主委托第三方负责实施,也可以由施工单位在锚杆张拉过程中实施。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


()收到施工单位提交的合同段开工申请后,应对合同段的开工条件进行核查。具备开工条件的,总监应签发开工令,并报建设单位。

A、专业监理工程师。

B、总监理工程师。

C、驻地监理工程师。

D、总监理工程师办公室。

正确答案:D


数字程控交换系统电话接通率要求大于99%。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


水运工程混凝土原材料宜选用()。

A.硅酸盐水泥

B.普通硅酸盐水泥

C.矿渣硅酸盐水泥

D.火山灰质硅酸盐水泥

E.粉煤灰硅酸盐水泥

答案:A,B,C,D,E


运营隧道二衬表观缺陷有哪些?()

A.裂缝

B.渗漏水

C.混凝土腐蚀

D.剥落

E.漏筋

正确答案:A,B,C,D,E


混凝土构件钢筋锈蚀的原因不包括结构表面的裂缝、渗水。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


当验收锚杆不合格时,应增加锚杆试件数量,增加的锚杆试件应为不合格锚杆的( )倍。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C


21年公路水运试验检测人员考试试题及答案8章 第2章


主标志其作用是管制和引导交通。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


锚杆抗拔力合格指标为:28d抗拔力平均值≥设计值、最小抗拔力≥0.95设计值。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


工程划分的原则在附录p进行了规定。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


客运专线隧道锚杆插入孔内长度不得短于设计长度( )。

A.60%

B.70%

C.90%

D.95%

参考答案:D


下列关于单桩竖向抗压静载试验的说法中,下列是正确的?

A.分级荷载宜为最大加载量的1/70 B.第一级加载量可取为分级荷载的2倍

C.快速维持荷载法的每级荷载维持时间至少为60min

D.快速维持荷载法的每级荷载维持时间至少为30min

E.快速维持荷载法的每级荷载维持时间至少为120min

正确答案:B,C


投标人甲的施工资质为隧道专业承包一级和桥梁专业承包二级,投标人乙的施工资质为隧道专业承包二级和桥梁专业承包一级。投标人甲和乙联合参加某招标项目的投标,在联合体协议书中双方约定,投标人甲承担该招标项目中所有隧道工程和部分桥梁工程的施工,投标人乙承担该招标项目中剩余部分桥梁工程的施工,则该联合体联合后的资质是()。

A、隧道专业承包一级+桥梁专业承包一级

B、隧道专业承包一级+桥梁专业承包二级

C、隧道专业承包二级+桥梁专业承包一级

D、隧道专业承包二级+桥梁专业承包二级

答案:D


基坑监测的频率取决于变形大小、变形速度和进行变形监测的目的。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


自校仪器无规程和记录的不扣分只需要整改。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


21年公路水运试验检测人员考试试题及答案8章 第3章


做钢筋拉伸试验时,应先夹持钢筋一端,开启试验机,在仪器上升过程中按“清零”键清除皮重和摩擦力。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


试验室标准试验条件为,温度:()℃,相对湿度:()%

A.23 2

B.23 1

C.50 10

D.60 10

正确答案:AC


下列国家中最先利用路面再生利用技术的是( )。

A、中国

B、美国

C、德国

D、日本

答案:B

解析:美国是最新开始硏究和使用沥青路面再生利用应用技术的国家,他们的试验研究最早开始于1915年。


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)附件2工地试验室与现场检测项目评价标准中存在虚假数据和报告及其他虚假资料的扣10分/份()。

A.单次扣分不超过40分

B.单次扣分不超过20分

C.单次扣分不超过30分

D.单次扣分不超过50分

参考答案:C


分项工程质量应在所使用的原材料、半成品、成品及施工控制要点等符合基本要求的规定,无外观质量限制缺陷且质量保证资料齐全时,方可进行检验评定。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


锚索拉力应根据设计计算书确定,警戒值计算值。其中锚杆拉力设计允许最大值在确定了第三方监测单位后由施工单位提供。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


超前钢管实测项目包括( )。

A.长度

B.孔径

C.孔位

D.孔深

参考答案:ABCD


当进行支护锚杆验收试验,锚固段注浆强度不应低于设计强度的()%;当进行土钉验收试验时,注浆体强度不应低于()Mpa或不低于设计强度的()%

A. 75、 10、70

B. 70、 20、75

C. 70、 10、75

D. 90、 10、75

正确答案:A


21年公路水运试验检测人员考试试题及答案8章 第4章


某隧道检测锚杆砂浆注满度,实测脉冲波接收的重复多次反射信号幅度值很小,则初步判断砂浆注满度()

A.饱满

B.不饱满

C.基本饱满,局部欠饱满

D.不确定

正确答案:A


影响土工合成材料耐久性的最重要因素是( )。

A高温

B紫外线

C干旱

D化学反应

参考答案:B


液压式万能材料试验机测力试值误差不大于±1%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列哪一项属于测斜必备材料( )。

A.沉降磁环

B.标尺

C.测斜管

D.水位管

答案:C


进行锚杆基本试验时,锚固段注浆体强度不应低于设计强度的(),或锚固段注浆体的龄期应达到28d。

A.75%

B.80%

C.85%

D.90%

正确答案:D


水运工程包含的范围和内容要比港口工程更为广泛。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


钢结构的牺牲阳极保护电位在-1.10v~-0.85v之间的则可判断其保护效果为A级。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


钢筋笼属于( )物质。

A.抗磁性

B.铁磁性

C.顺磁性

D.逆磁性

答案:B


21年公路水运试验检测人员考试试题及答案8章 第5章


某隧道采用地质雷达检测时,K0+020处实测二次衬砌双程旅行时间为14ns,K0+020处二衬厚度为70cm,则衬砌混凝土介电常数为( )。

A.6

B.7

C.8

D.9

答案:D


某隧道需要进行锚杆抗拔力测试,经统计,实际共有200根锚杆,正确的选测锚杆数量应为()根。

A.1

B.2

C.3

D.4

正确答案:C


风机支承结构承载力检测试验值不少于()倍的风机总重量。

A.5

B.10

C.15

D.20

参考答案:C


混凝土配制强度就是在设计强度等级上增加了一个富余值,该富余值的大小取决于()。

A、施工质量

B、管理水平

C、实验室和现场条件的差异

D、材料的变异性

答案:ABC


为保证芯样完整性同时兼顾钻进速度,宜选择直径为()的钻头。

A.40~50mm

B.10~20mm

C.100~110mm

D.150mm以上

答案:A


下列关于单桩水平临界荷载的说法中,下列那些选项是正确的?

A.单桩水平临界荷载是桩身混凝土明显退出工作前的最大荷载

B.只有混凝土桩才有临界荷载

C.取单向多循环加载法时的H-t-Y0曲线或慢速维持荷载法时的H-Y0曲线出现拐点的前一级水平荷载值;

D.取H-ΔY0/ΔH曲线或lgH-lgY0曲线上第一拐点对应的水平荷载值

E.取H-σs曲线第一拐点对应的水平荷载值

正确答案:C,D,E


量值溯源具有哪些特点()

A.自上而下,体现强制性

B.自下而上,体现自发性

C.可根据需要越级溯源,不受等级限制

D.采用不间断的比较链,可使用多种方式

答案:B,C,D


使用良好级配的骨料,不仅所需水泥浆量较少,而且可提高混凝土的()。

A、耐久性

B、经济性

C、强度

D、密实性

正确答案:ABCD


21年公路水运试验检测人员考试试题及答案8章 第6章


同一桩基分项工程中地基条件相近,桩端持力层相同、成桩工艺相同的直径400mm和500mm的两种规格的管桩在本规范中属于同一条件基桩。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


木质素纤维吸油率试验称取质量为5g±1g。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


水泥混凝土用纤维有()。

A.钢纤维

B.聚合物纤维

C.耐碱玻璃纤维

D.木质素纤维

答案:A,B,C


自校仪器无规程和记录的不扣分只需要整改。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


对于钢筋笼长度检测仪器,一般要求( )。

A.具有自动采集、自动存储、实时显示接收信号时程曲线的功能

B.磁场测量范围应为-99999nT~+99999nT,分辨率宜小于50nT

C.深度分辨率宜小于5cm,深度误差宜小于0.5m

D.传感器1.0MPa水压下不渗水

答案:A,B,C


风机支承结构承载力检测过程中,各构件之间的连接焊缝应无明显裂缝。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


土粒的排列对于土的( )有很大影响。

A内摩擦角

B临界强度

C均匀性

D塑限、液限

参考答案:C


采用钢弦式土压力盒测量土体与围护结构间接触压力时,其相应的接受仪器为频率仪,则接受仪器读数为( )。

A.钢弦对振动力

B.土压力盒内的电磁线圈交变电动势

C.钢弦所受的土压力

D.钢弦对振动频率

答案:D


21年公路水运试验检测人员考试试题及答案8章 第7章


照明设施定期检查内容包括()。

A.防雷接地电阻

B.配电箱绝缘电阻

C.电源输入电压

D.定时控制功能

正确答案:A,B,D


交通组织的目的是通过新建道路对道路上运行的交通流量、流向和流速的合理组织与控制。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


能分析说法正确的是()

A.比较实测自振频率与计算频率,实测频率大于计算频率时,可认为结构实际刚度大于理论刚度,反之则实际刚度偏小

B.比较自振频率、振型及阻尼比的实测值与计算数据或历史数据,可根据其变化规律初步判断桥梁技术状况是否发生变化

C.比较实测冲击系数与设计所用的冲击系数,实测值大于设计值应分析原因

D.阻尼比参数如实测参数明显偏大,则桥梁结构技术状况可能存在缺损或出现劣化

正确答案:CD


水泥胶砂搅拌时先将称好的水泥、标准砂倒入搅拌锅内,开动搅拌机,拌和5秒钟后徐徐加水,60秒内加完,自开动机器起搅拌5分钟停机。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


软岩、收敛变形较大的围岩地段,可采用预应力锚杆,预应力锚杆的预加应力应不小于100kPa。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


分级加载时每级加载量不宜大于总加载量的()。

A.0.1

B.0.2

C.0.3

D.0.4

参考答案:B


在用桥梁结构检算宜遵循桥梁设计规范,其他虽经科研证实但尚未列入规范的即使是可靠的方法也不宜采用。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


当发生船舶撞击码头事故时要对受损的水工建筑物进行耐久性评估。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


21年公路水运试验检测人员考试试题及答案8章 第8章


计量检定、校准(包括内部校准)合格者应贴合格证。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


混凝土配制强度就是在设计强度等级上增加了一个富余值,该富余值的大小取决于()。

A、施工质量

B、管理水平

C、实验室和现场条件的差异

D、材料的变异性

答案:ABC


我国法定计量单位的构成包括以下哪几部分内容()

A.国际单位制基本单位

B.国际单位制中具有专门名称的导出单位

C.国家选定的非国际单位制单位

D.由以上单位构成的组合形式的单位

答案:A,B,C,D


试验前铝板、工具、涂料应在标准试验条件下放置24h以上。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


采用自动化检测设备检测路面技术状况时,每个检测方向应至少检测一个主要行车道,主要行车道是指()。

A.双向双车道分道行驶的上行或下行车道

B.双向四车道分道行驶的外侧车道

C.双向六车道分道行驶的中间车道

D.双向八车道及以上分道行驶的中间两个或多个车道。

答案:A,B,C,D


围护体系支撑轴力可采用( )进行量测。

A.轴力计

B.应力计

C.土压力计

D.应变计

答案:A,D


北斗系统创新融合了导航与通信能力,具有()功能。

A.定位

B.导航

C.授时

D.测速

E.短报文通信

答案:A,B,C,D,E


现阶段,地质雷达探测技术可以检测道路路面以下()米范围内的空洞、疏松等路基缺陷,确定道路缺陷的位置、大小及埋深。

A.4

B.5

C.6

D.8

答案:B