公路水运试验检测人员考试历年真题精选7节

发布时间:2021-08-11
公路水运试验检测人员考试历年真题精选7节

公路水运试验检测人员考试历年真题精选7节 第1节


冷轧带肋钢筋CRB550,牌号中550表示()。

A、屈服强度

B、屈服点

C、抗拉强度

D、非比例延伸强度

正确答案:A


仰拱钻芯的取样部位宜选在距()0~2m范围内进行。

A.隧道中心线

B.车道中心线

C.检修道

D.衬砌边墙

答案:B


测定a点时的锥入深度,对于100g和76g分别为()。

A.20mm±0.2mm和17mm3/6

B.20mm和17mm±0.2mm

C.20mm±0.5mm和17mm

D.20mm和17mm

正确答案:A


当采用应力控制方法做钢筋拉伸试验时,应保证钢筋拉伸的整个试验过程中应力始终基本恒定。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


同一构件中,环氧涂层钢筋与其他品种钢筋不得有电连接。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


桥梁加固需要植筋时,宜采用以下哪些型号的钢筋?()

A、HPB300级光圆钢筋

B、HRB335级带肋钢筋

C、HRB400级带肋钢筋

D、RRB400级带肋钢筋

正确答案:BCD


目前国内外应用最为普遍、技术发展最为成熟的地应力测试方法为( )。

A.钻孔套心应力解除法

B.水压致裂法

C.地表应力恢复法

D.扁千斤顶法

E.地表应力解除法

答案:AB


以下关于SBS和PE改性剂说法正确的是( )。

A、SBS能够明显提高沥青的高、低温性能、老化性能等,并且掺量越高,性能提升效果越好

B、PE改性剂能够明显提升沥青的高、低温性能,但掺量并非越多越好

C、SBS分散到基质沥青中,会破坏基质沥青原有胶体结构

D、SBS改性剂在液态条件下储存会发生离析现象,但PE改性剂不会

答案:C


CO传感器测量精度误差要求为()。

A.±1ppm

B.±2ppm

C.±3ppm

D.±4ppm

正确答案:A


公路水运试验检测人员考试历年真题精选7节 第2节


监控量测数据的分析应包括以下内容( )

A.根据量测值绘制时态曲线

B.选择回归曲线,预测最终值,并与控制基准进行比较

C.对支付及围岩状态、工法、工序进行评价

D.及时反馈评价结论,并提出相应工程对策建议

参考答案:ABCD


锚杆荷载试验的反力装置主要包含()

A.支撑凳式反力装置

B.支座横梁反力装置

C.混凝土支护面反力装置

D.压重反力装置

E.承压板式反力装置

正确答案:A,B,E


锚杆加工质量检查时锚杆杆体长度必须与设计相符。采用直尺测量,长度偏差不得小于设计长度的()。

A.80%

B.85%

C.90%

D.95%

参考答案:D


根据载荷试验的p~s曲线,可用以下哪种方法确定地基土的承载力特征值:()

A.当极限荷载小于对应比例界限的荷载值的2倍时,取比例界限的荷载值

B.当p~s曲线上有明显的比例界限时,取该比例界限所对应的荷载值

C.当压板面积为0.25~0.5m2,可取s/b=0.02~0.03所对应的荷载,但其值不应大于最大加载量的一半

D.当试验实测值的极差不超过其平均值的40%时,取此平均值作为该土层的地基承载力特征值ak

正确答案:B


3.2mm<φ≤4.0mm隔离栅钢丝Ⅰ级单面平均镀锌层附着量为()

A.110g/㎡

B.135g/㎡

C.240g/㎡

D.270g/㎡

参考答案:B


矿料级配的VMA不大于17%,马歇尔试件的VCAmix应小于粗集料骨架捣实状态下的VCADRC。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


在证书要拥有明确的有效期要求的证书是哪个证书()

A.检定证书

B.校准证书

C.测试证书

D.以上都是

答案:A


常用的桥头路基沉降处理措施有哪些()。

A、置换法

B、压密注浆法

C、锚杆锚固法

D、施加体外预应力法

正确答案:BCD


钢筋拉伸试验的试验条件应该用缩略的形式报告试验控制模式,GB/T228Annn或GB/T228Bn。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


公路水运试验检测人员考试历年真题精选7节 第3节


风机支承结构承载力检测按加载方式分连续加载法和分级加载法,破坏性试验宜采用分级加载法,非破坏性试验宜采用连续加载法。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


生物结合料强度和高温性能强于常规沥青,二者共混后高温稳定性显著提升。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


北斗系统创新融合了导航与通信能力,具有()功能。

A.定位

B.导航

C.授时

D.测速

E.短报文通信

答案:A,B,C,D,E


钢纤维弯曲性能指标( )。

A.≥100%

B.≥90%

C.≥80%

D.≥70%

答案:B


水泥胶砂搅拌时先将称好的水泥、标准砂倒入搅拌锅内,开动搅拌机,拌和5秒钟后徐徐加水,60秒内加完,自开动机器起搅拌5分钟停机。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


粒径在850μm~600μm范围内玻璃珠的成圆率不应小于80%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


回弹法测定混凝土强度适用龄期为( )天。

A.7~1000

B.7~500

C.14~1000

D.14~500

参考答案:C


3号型号的玻璃珠宜溶剂型路面标线涂料的面撒玻璃珠。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


隔离栅紧固件、连接件单面平均镀锌层附着量为()

A.250(单面)g/㎡

B.350(单面)g/㎡

C.450(单面)g/㎡

D.550(单面)g/㎡

参考答案:B


公路水运试验检测人员考试历年真题精选7节 第4节


封锚前切割外露锚筋,并留10~15cm外露锚筋以防拽滑,使用机械切割,严禁使用电弧切割。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


风机支承结构承载力检测试验值不少于()倍的风机总重量。

A.5

B.10

C.15

D.20

参考答案:C


碎石或卵石的容重试验,最大粒径为10~80mm,所用的容量筒规格需要为10L、20L、30L。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


行政(监督)检查的主体是享有某项行政监督检查权的国家行政机关和法律、法规授权组织。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


玻璃珠成圆率试验中,应称取约()g玻璃珠样品。

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:C


砌筑砂浆用料水泥,选用同品种水泥的标号一般为砂浆的标号4~5倍为宜。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


检定证书正面的三级签名是指()。

A.批准人

B.检定员

C.核验员

D.测试员

正确答案:A,B,C


1号型号的玻璃珠宜用作热熔型、双组份、水性路面标线涂料的面撒玻璃珠。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


钢筋计可以通过哪几种方式与钢筋连接( )。

A.螺纹连接法

B.绑扎法

C.焊接法

D.搭接法

答案:A,C


公路水运试验检测人员考试历年真题精选7节 第5节


以半电池电位法测试混凝土内部钢筋腐蚀情况时,腐蚀电位在-200mv~-350mv之间的,此区域钢筋锈蚀概率大于90%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


分级加载时每级加载量不宜大于总加载量的()。

A.0.1

B.0.2

C.0.3

D.0.4

参考答案:B


常用的硅酸盐水泥物理性质,初凝时间不得迟于45分钟,终凝时间不得早于12小时。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


梁体存在混凝土不密实或穿透底板、腹板的裂缝可能导致裂缝渗水。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


道路浅层检测内容包括():

A.路面结构与材料

B.温度与湿度

C.水泥混凝土与沥青混凝土

D.破碎与裂缝

答案:A


封锚前切割外露锚筋,并留10~15cm外露锚筋以防拽滑,使用机械切割,严禁使用电弧切割。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


两种方法的区别在于手工法是将全部砂都填入凹凸不平的空隙中,电动法是与在玻璃板上摊铺后比较求得的,故结果存在差异。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


一组混凝土试块中有两块测试强度与中值的偏差大于15%时,该组试验结果无效。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


下列哪些指标不合格,水泥将判定为不合格品?()

A、三氧化硫

B、不溶物

C、烧失量

D、终凝时间

答案:BCD


公路水运试验检测人员考试历年真题精选7节 第6节


发现验收试验锚索(杆)不合格处理方法( )。

A.报废或重新安装

B.降低锚固力使用

C.进行补救性重新张拉等其它特殊处理措施

D.不做处理

答案:A,B,C


粒径在850μm~600μm范围内玻璃珠的成圆率不应小于()。

A、60%

B、70%

C、80%

D、90%

答案:B


测定水泥的凝结时间所用仪器,用标准的稠度仪进行测定,此时,仪器棒下端改装为试针,净浆的试模为图模。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


持有荷载试验时,杆体的持有荷载分析,下列说服正确的是()

A.拐点法测试时,当荷载-位移(P-s)关系曲线上位移突变明显时,应取其陡升起始点所对应的荷载值

B.拐点法测试时,当荷载-位移(P-s)关系曲线难以准确确定其陡升起始点时,应取曲线两侧拟合直线的交汇点所对应荷载值的前一级荷载;

C.当出现试验荷载加至验收荷载,且未出现锚头位移突变或锚具松动时,应取大于等于最大试验荷载;

D.若使用插片法确定持有荷载时,宜取工作锚松动时对应荷载的前一级荷载E.若使用插片法确定持有荷载时,宜取工作锚松动时对应的荷载值

正确答案:A,B,C,D


钢材的机械性能拉伸试验拉伸加荷的速度,除有关技术条件或双方协议有特殊要求外,拉伸速度为屈服后应力增加为10MPa/S。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


土体深层水平位移是重力式、板式围护体系( )级监测等级必测项目。

A.一、二

B.二、三

C.一、三

D.一、二、三

答案:A


承载能力检测一般采用()无损检测方法。

A.平整度

B.车辙深度

C.弯沉

D.抗滑

答案:C


加固设计程序中,应进行下列哪些验算()。

A、构件的强度

B、构件的稳定性

C、材料性能

D、结构变形

正确答案:ABCD


电磁波信号在物体内部传播时遇到存在电性差异(介电常数)的介质界面时,就()。

A.反射

B.透射

C.衍射

D.折射

答案:A,B,D


公路水运试验检测人员考试历年真题精选7节 第7节


当桥梁加固选用聚合物混凝土、微膨胀混凝土或合成短纤维混凝土时,应在施工前进行试配,并应检验其一下哪些性能()。

A、强度

B、抗干缩性

C、坍落度

D、耐腐蚀性

正确答案:ABD


路面取芯无法检测或观测路面结构的():

A.厚度

B.沥青层粘结

C.土基含水

D.室内强度

答案:C


安全监理实施细则应包括()。

A、安全监理工作目标。

B、安全监理工作内容。

C、项目安全监理机构人员及职责。

D、安全监理工作程序。

E、安全风险评估、隐患排查治理及监理控制措施。

F、安全监理资料。

G、安全监理规划。

正确答案:ABCDEF


为避免影响量砂密度的均匀性,试验过程中不可直接用量砂筒装砂。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


桩基础受冲刷外露导致有效桩长的减少,可能降低基桩承载力。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


隧道净空变化量测可采用( )

A.收敛计

B.水准仪 C.全站仪

D.应变计

参考答案:AC


地质雷达检测衬砌混凝土前应进行介电常数标定,每座隧道应不少于1处,每处实测不少于3次。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


C2S凝结硬化快,水化时放热较高,但能给水泥提高较高的早期强度;C3S凝结硬化慢,水化热低,能保证水泥的后期强度;C4AF的各项指标都属中等;C3A凝结硬化速度最快;水化热是其他矿物水化热的数倍。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


依据GB/T18833-2012,收缩性能试验时,在防粘纸去除后30min和24h时,分别测出反光膜试样的尺寸变化。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误