公路水运试验检测人员考试真题及答案8辑

发布时间:2021-08-12
公路水运试验检测人员考试真题及答案8辑

公路水运试验检测人员考试真题及答案8辑 第1辑


超声回弹测强曲线应优先选()

A.冲击—回波法

B.超声发设法

C.激光断面法

D.直接测量法

参考答案:A


2.5mm<φ≤3.0mm隔离栅钢丝Ⅰ级单面平均镀锌层附着量为()

A.110g/㎡

B.120g/㎡

C.240g/㎡

D.250g/㎡

参考答案:B


隧道专项检查的目的在于通过专项检查查明土建结构病害的详细情况,分析隧道病害发展变化的原因,系统掌握隧道结构的基本技术状况,为下一步的病害处治及养护工作提供依据。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


常见的需要期间核查的仪器包括()。

A.力学类设备

B.温度类仪器设备

C.沥青及沥青混合料类

D.水泥及水泥混凝土类

正确答案:A,B,C,D


某隧道需要进行锚杆抗拔力测试,经统计,实际共有200根锚杆,正确的选测锚杆数量应为()根。

A.1

B.2

C.3

D.4

正确答案:C


《新划路面标线初始逆反射亮度系数及测试方法》(GB/T21383-2008)规定,检测标线纵向间断线的逆反射亮度系数,每个线段检查2点。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


立方体抗压试验步骤之一有试件放在试验机下压板,试件对准()。

A、中心

B、试件

C、侧面

D、垂直

E、面上

答案:A


公路水运试验检测人员考试真题及答案8辑 第2辑


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)附件2工地试验室与现场检测项目评价标准中试验检测档案管理不规范的()。

A.扣2分/项

B.扣3分/项

C.扣5分/项

D.扣10分/项

参考答案:C


涂装前应在实体构件上按设计涂层体系和产品使用要求进行涂装小区试验,试验区面积不宜小于()。

A.25㎡

B.30㎡

C.20㎡

D.10㎡

E.15㎡

答案:C


隧道用防水卷材性能检测时,可以同类同型的1000平米卷材为一批。在该批次产品中随机抽取3卷进行理化性能检验。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


3号型号的玻璃珠宜溶剂型路面标线涂料的面撒玻璃珠。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


1992年交通部公路科学研究所等单位在建设首都机场高速公路过程中率先提出试用SMA技术,长安街、八达岭高速公路、北京四环等工程都采用了SMA结构。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


现代动态应变数据采集系统-样需要电桥。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


锚杆抗拔力试验,如无特殊需要,可不做破坏性试验,拉拔到设计拉力即停止加载。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


公路水运试验检测人员考试真题及答案8辑 第3辑


安全监理实施细则应包括()。

A、安全监理工作目标。

B、安全监理工作内容。

C、项目安全监理机构人员及职责。

D、安全监理工作程序。

E、安全风险评估、隐患排查治理及监理控制措施。

F、安全监理资料。

G、安全监理规划。

正确答案:ABCDEF


现阶段,地质雷达探测技术可以检测道路路面以下()米范围内的空洞、疏松等路基缺陷,确定道路缺陷的位置、大小及埋深。

A.4

B.5

C.6

D.8

答案:B


测定粗集料的颗粒组成时,对( )应进行水洗法筛分。

A.水泥混凝土用粗集料

B.沥青混合科用粗集料

C.底基层用粗集料

D.基层用粗集料

正确答案:BD


加固设计程序中,应进行下列哪些验算()。

A、构件的强度

B、构件的稳定性

C、材料性能

D、结构变形

正确答案:ABCD


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)附件2工地试验室与现场检测项目的信用评价标准有()项。

A.19

B.15

C.24

D.20

参考答案:A


SMA是由沥青结合料与少量的纤维稳定剂、细集料以及较多量的矿粉组成的沥青玛蹄脂,填充在间断级配的粗集料骨架的间隙中,组成一体形成的沥青混合料。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


为了保证孔位竖直,仰拱取芯钻进过程中可随时调整钻进角度。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


公路水运试验检测人员考试真题及答案8辑 第4辑


振动法索力测试中,索力计算无需考虑的参数是()。

A.索横向自振频率

B.索的长度

C.索单位长度的质量

D.索与桥面的夹角

参考答案:D


钢筋拉伸试样尺寸测定,应在试样中间予以测量,每处测一次,测定三处选用截面积中最小值。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


现场检测时,可以选择( )测点间距是较为合适

A.100mm

B.200mm

C.300mm

D.400mm

答案:A,B


围护体系内力可采用安装在结构内部或表面的( )进行量测。

A.应变计

B.压力表

C.轴力计

D.锚索计

答案:A


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,折射率试验,把载玻片置于放大倍数为()倍的显微镜的载物台上,使用()作为光源供给透过光线。

A、10

B、100

C、钠光

D、紫外光

答案:B,C


触探测试中应注意以下哪几点( )

A.探头不能进水或水蒸气

B.探头在创储中应避免受潮

C.在工作中不应使探头在水中停留时间过长,以免探头进水

D.对探头的绝缘度应经常检查,若探头的绝缘度降低,应在烘干箱中烘烤2~3h

答案:ABD


斜拉桥静载试验测试内容包含()。

A.主梁中孔最大正弯矩截面应力(应变)

B.主梁墩顶支点斜截面应力(应变)

C.主塔塔顶纵桥向水平位移与塔脚截面应力(应变)

D.典型拉索索力

正确答案:ABCD


公路水运试验检测人员考试真题及答案8辑 第5辑


支护型锚杆进行验收试验中初始荷载宜为().

A.10%

B.15%

C.20%

D.30%

正确答案:D


水运工程混凝土结构涂层厚度检测的合格判定标准是()。

A、满足设计干膜厚度的测点数量不少于80%

B、最小干膜厚度值不小于设计值的85%

C、干膜厚度平均值不小于设计干膜厚度

D、满足设计干膜厚度的测点数量不少于85%

E、最小干膜厚度值不小于设计值的80%

参考答案:ACE


混凝土表面涂层保护范围划分为()。

A.表干区

B.表湿区

C.大气区

D.水下区

E.浪溅区

答案:A,B


公路隧道设计规范规定,三、四级公路隧道内的烟尘允许浓度为()。

A.0.0075m-1

B.150PPm

C.0.0090m-1

D.100PPm

正确答案:C


客运专线隧道锚杆孔的深度应大于锚杆长度的( )

A.5cm

B.10cm

C.15cm

D.20cm

参考答案:B


桥梁动载试验结构性能分析说法正确的有()。

A.实测频率大于计算频率时,可认为结构实测刚度大于理论刚度

B.实测频率大于计算频率时,可认为结构实测刚度小于理论刚度

C.实测阻尼比大于计算阻尼比时,可认为结构有损伤

D.实测冲击系数大于计算冲击系数时,表明桥面平顺性较差

正确答案:AC


做钢筋拉伸试验时,应先夹持钢筋一端,开启试验机,在仪器上升过程中按“清零”键清除皮重和摩擦力。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


公路水运试验检测人员考试真题及答案8辑 第6辑


1.8mm<φ≤2.0mm隔离栅钢丝Ⅰ级单面平均镀锌层附着量为()

A.90g/㎡

B.105g/㎡

C.220g/㎡

D.230g/㎡

参考答案:B


玻璃珠的密度应在()g/㎝3。

A、2.1~4.0

B、2.2~4.1

C、2.3~4.2

D、2.4~4.3

答案:D


为方便检测,边坡锚固工程预留张拉段钢绞线长度不小于1.5M,钢筋锚杆不小于0.5M。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


围护体系支撑轴力可采用( )进行量测。

A.轴力计

B.应力计

C.土压力计

D.应变计

答案:A,D


道路浅层检测内容包括():

A.路面结构与材料

B.温度与湿度

C.水泥混凝土与沥青混凝土

D.破碎与裂缝

答案:A


失信行为JJC201001租借试验检测等级证书承揽试验检测业务的机构直接确定为D级。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


工程质量评分中,施工质量保证资料应包括材料质量控制检验和试验结果。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


公路水运试验检测人员考试真题及答案8辑 第7辑


JGJ106-2014规范中高应变单桩竖向抗压承载力特征值Ra由单桩竖向抗压承载力统计值的一半取得。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


RFID又叫()。

A.卫星识别

B.有线识别

C.射频识别

D.传感识别

正确答案:C


水运工程混凝土结构硅烷浸渍中染色指示法做浸渍深度试验测点个数不少于()。

A、3个

B、4个

C、5个

D、6个

参考答案:B


()承担公路工程造价控制的主体责任。

A.设计单位

B.建设单位

C.监理单位

D.施工单位

答案:B


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,折射率试验,把载玻片置于放大倍数为()倍的显微镜的载物台上,使用()作为光源供给透过光线。

A、10

B、100

C、钠光

D、紫外光

答案:B,C


隧道空气压力测定中,()不能直接用来测相对静压。

A.U形压差计

B.空盒气压计

C.单管倾斜压差计

D.衬偿微压计

正确答案:B


建立回弹法专用或地区相关曲线时,要求试验中的150mm立方体试块的养护条件。()

A、标准养护

B、封闭方式养护

C、与被测构件养护方式基本一致

D、蒸汽养护

正确答案:B


公路水运试验检测人员考试真题及答案8辑 第8辑


应用专业软件,分析反射波同相轴的波形和波阻特征,就可以获得路面以下道路结构及道路基础的缺陷信息。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


《关于公路工程验收执行新版公路工程质量检验评定标准有关事宜的通知》分部工程评分由分部工程实测得分、外观缺陷减分、资料不全减分三部分组成。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


碱—骨料反应应具备的条件是()。

A、水泥中含超量的碱

B、充分的水

C、骨料中含有碱活性颗粒

D、合适的温度

答案:ABC


超声回弹测强曲线应优先选()

A.冲击—回波法

B.超声发设法

C.激光断面法

D.直接测量法

参考答案:A


下列关于单桩竖向抗压静载试验的说法中,下列是正确的?

A.分级荷载宜为最大加载量的1/70 B.第一级加载量可取为分级荷载的2倍

C.快速维持荷载法的每级荷载维持时间至少为60min

D.快速维持荷载法的每级荷载维持时间至少为30min

E.快速维持荷载法的每级荷载维持时间至少为120min

正确答案:B,C


根据玻璃珠表面处理与否,玻璃立柱可分为镀膜玻璃珠和普通玻璃珠。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


桥梁静力试验位移测量仪器包括()。

A.机械式位移传感器

B.应变式电测位移计

C.光学测量仪器

D.激光挠度仪

E.连通管

参考答案:A,B,C,D,E