21年公路水运试验检测人员考试真题7章

发布时间:2021-08-13
21年公路水运试验检测人员考试真题7章

21年公路水运试验检测人员考试真题7章 第1章


对路面损坏状况进行自动化检测时,应采用网格法计量路面损坏面积,其中,一个网格的标准尺寸为0.1m×0.1m。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


多尺度纳米材料的加入,有利于沥青质的分散,促使其分布更加均匀,形成更稳定的体系。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


定期检查报告的内容包括()。

A.检查记录表、隧道展示图及相关调查资料

B.对土建结构的技术状况评定

C.对土建结构的养护维修状况的评价和建议

D.需要实施专项检查的建议

正确答案:A,B,C,D


锚杆长度采用声波反射法检测精度高、效率高。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


报告中无批准参数,不得使用检测专用标识章。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


锚杆为一根空杆,超声波传播能量损失大,接收的反射波振幅较小。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


隧道净空变化量测可采用( )

A.收敛计

B.水准仪 C.全站仪

D.应变计

参考答案:AC


深层水平位移监测时,测斜管安装可采用( )。

A.表贴法

B.挂布法

C.钻孔埋设

D.绑扎埋设

答案:C,D


不符合推荐性标准的产品、服务,不得生产、销售、进口或者提供。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


21年公路水运试验检测人员考试真题7章 第2章


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)附件1机构的信用评价标准有()项。

A.19

B.25

C.24

D.14

参考答案:C


构件截面配筋在满足混凝土浇筑前提下,钢筋间距应能保证混凝土浇筑均匀、捣实,且不宜小于(),必要时可采用并筋。

A.40mm

B.30mm

C.35mm

D.50mm

E.55mm

答案:D


依据GB/T18833-2012,在对VI类反光膜的光度性能进行检测时,观测角包括0.2°、0.33°、0.5°。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


当进行支护锚杆验收试验,锚固段注浆强度不应低于设计强度的()%;当进行土钉验收试验时,注浆体强度不应低于()Mpa或不低于设计强度的()%

A. 75、 10、70

B. 70、 20、75

C. 70、 10、75

D. 90、 10、75

正确答案:A


木质素纤维吸油率要求( )。

A.不小于5倍纤维质量

B.大于5倍纤维质量

C.小于5倍纤维质量

D.大于6倍纤维质量

答案:A


玻璃珠密度,把若干玻璃珠用蒸馏水或去离子水清洗干净,然后置于()℃的烘箱内干燥1h,取出冷却至室温。

A、100±1

B、110±1

C、100±5

D、110±1

答案:D


衬砌厚度不小于设计值。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


水泥标准稠度需水量对混凝土的流变性能影响很大。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


在水泥混凝土配合比设计中,用水量主要由()等因素确定。

A、水泥混凝土设计强度

B、最大粒径

C、设计坍落度

D、水泥实际强度

答案:BC


21年公路水运试验检测人员考试真题7章 第3章


某隧道采用地质雷达检测时,K0+020处实测二次衬砌双程旅行时间为14ns,K0+020处二衬厚度为70cm,则衬砌混凝土介电常数为( )。

A.6

B.7

C.8

D.9

答案:D


其他情况一致的条件下,路表构造深度越大,路面的抗滑性能( )。

A.越差

B.越强

C.不一定越强

D.强、弱无规律

答案:B


对路面损坏状况进行自动化检测时,应采用网格法计量路面损坏面积,其中,一个网格的标准尺寸为0.1m×0.1m。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


失信行为JJC203003属于()的失信行为。

A.机构

B.人员

C.工地试验室

D.现场检测项目

参考答案:B


3.0mm<φ≤3.2mm隔离栅钢丝Ⅰ级单面平均镀锌层附着量为()

A.110g/㎡

B.125g/㎡

C.240g/㎡

D.260g/㎡

参考答案:B


常见的需要期间核查的仪器包括()。

A.力学类设备

B.温度类仪器设备

C.沥青及沥青混合料类

D.水泥及水泥混凝土类

正确答案:A,B,C,D


寒冷地区桥梁箱梁内部积水可能导致梁体冻胀。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


任一卫星的瞬时位置可根据( )计算得到。

A.卫星轨道参数

B.参考时间

C.后方交汇

D.星历

答案:D


用水量大的水泥不容易出现于外加剂不相适应的问题,所以使用中应选择用水量大的水泥更加重要。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


21年公路水运试验检测人员考试真题7章 第4章


水灰比是配制混凝土的单位体积用水量与单位体积胶凝材料总量的比值。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


关于基坑深层水平位移量测时的注意事项说法正确的是( )。

A.为消除量测装置零漂移引起的误差,每一测段两个方向的倾角都应进行正、反两次量测

B.一般是每1m,读数一次

C.为了节约时间,测斜探头放入测斜管底后应立即进行测量

D.观测时应注意仪器探头和电缆线的密封性,以防探头数据传输部分进水

答案:A,D


下列哪些参数是确定混凝土配合比的基本参数?()

A、用水量

B、最大粒径

C、水灰比

D、水泥实际强度

答案:AC


超前钢管实测项目包括( )。

A.长度

B.孔径

C.孔位

D.孔深

参考答案:ABCD


在高应变法检测桩基承载力时可能出现部分桩的承载力远高于承载力特征值的2倍。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


所含单位工程合格,该合同段评定为合格。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


当验收锚杆不合格时,应增加锚杆试件数量,增加的锚杆试件应为不合格锚杆的( )倍。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C


回弹仪检测混凝土强度是依据混凝土强度与()之间存在相关性作为基本原理推定混凝土的抗压强度。

A.表面硬度

B.碳化深度

C.弹性模量

D.波速

参考答案:A


水泥标准稠度需水量对混凝土的流变性能影响很大。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


21年公路水运试验检测人员考试真题7章 第5章


钢筋笼长度检测中,一般探测孔孔径为( )。

A.10mm-20mm

B.30-50mm

C.60-90mm

D.100-120mm

答案:C


报告中无批准参数,不得使用检测专用标识章。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


钻孔结束后,芯样应存放在芯样盒内,且应按照钻取先后顺序做好标记。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


根据(公路工程基桩动测技术规程)(JTG/TF81-01-2014)规定,对1500mm直径的桥梁基桩,采用声波透射法检测基桩完整性时,应预埋4根声测管。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


能力验证的作用包括()。

A.评价实验室是否具有胜任其所从事的校准、检测工作能力

B.通过实验室检测、校准能力的外部措施,来补充实验室内部的质量控制程序

C.补充了由技术专家进行实验室现场评审的手段

D.增加实验室客户对实验室能力的信任

正确答案:A,B,C,D


SMA混合料的内部空隙率很小(3~4.5%),混合料渗水很少或几乎不渗水,再加上玛蹄脂与集料的粘结力好,混合料的水稳定性也有较多改善。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


超前地质预报的方法有哪些( )

A.地质调查法

B.地震波反射法

C.超前导坑法

D.红外探水

参考答案:ABCD


对于同一根待测桩,钢筋笼长度只需检测一次。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


连续加载法总时间不得少于()。

A.3min

B.5min

C.10min

D.15min

参考答案:B


21年公路水运试验检测人员考试真题7章 第6章


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,低折射率范围是1.50≤RI<1.70。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列哪一项属于测斜必备材料( )。

A.沉降磁环

B.标尺

C.测斜管

D.水位管

答案:C


当定期检查中出现状况值为3或4的项目,且其产生原因及详细情况不明时,应做专项检查。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


聚合物纤维力学性能指标有()。

A.抗拉强度

B.抗弯拉强度

C.初始模量

D.断裂延伸率

答案:A,C,D


寒冷地区台背填土进水可能导致背墙出现裂缝。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


累计沉降量=本次沉降量+( )观测所得沉降量

A.前次

B.以前全部

C.本次

D.上次

参考答案:D


运营隧道工程环境监(检)测参数包括()

A.风速

B.噪声

C.照度

D.CO浓度

E.烟尘浓度

正确答案:A,B,C,D,E


SMA的混合料内部被沥青玛蹄脂充分填充,沥青用量多,因而沥青混合料的耐老化性能好,耐疲劳性能大大优于密级配沥青混凝土。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


仰拱取芯检测一般采用“干式钻芯”。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


21年公路水运试验检测人员考试真题7章 第7章


岩石含水率是岩石试件在( )温度下烘干至恒重时所失去水的质量与试件干质量的比值,以百分数表示。

A100℃

B100~105℃

C105~110℃

D100~110℃

参考答案:C


下列哪些可以用来判断隧道围岩类别( )

A.波速

B.成果图颜色

C.与地质情况相结合,综合分析

D.成果图形状

参考答案:AC 


大数据分析中的数据处理和数据分析使用的是()。

A.Flume

B.MapReduce

C.HDFS

D.Spring

正确答案:B


不论果用何种清孔方法,桥梁钻孔灌注桩泥浆试件都应从孔底提出,进行性能指标检测。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


对于表面水平位移,测定监测点任意方向的水平位移时,可采用( )。

A.GPS测量法

B.前方交会法

C.投点法

D.极坐标法

答案:B,D


日常巡检时一般在()时间内通过乘坐巡视车或步行目测以及其他信息化手段对机电设施的外观和运行状态进行的检查。

A.1月

B.1季度

C.1年

D.小于1周

正确答案:D


专项施工方案由施工单位项目部技术负责人审批后经总监审批后即可实施。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


评定指标的重要程度改分为两级———关键项目和普通项目。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


桥梁荷载试验是评定桥梁承载能力的唯一方法。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误