21年公路水运试验检测人员历年真题和解答6章

发布时间:2021-08-13
21年公路水运试验检测人员历年真题和解答6章

21年公路水运试验检测人员历年真题和解答6章 第1章


自校不必配备向上级计量标准溯源的计量标准器具。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


普通水泥砂浆锚杆施工时,锚杆杆体插到设计深度时,孔口应有砂浆流出,若孔口无砂浆流出,则应将杆体拔出重新灌浆。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


钢筋混凝土结构以钢筋锈蚀导致保护层出现宽()顺筋裂缝时的状态为耐久性极限状态。

A.0.3mm

B.0.1mm

C.0.2mm

D.0.4mm

E.0.5mm

答案:A


在保证混凝土强度不降低及水泥用量不变的条件下,改善混凝土拌和物的工作性有效的方法有哪些?()

A、增加用水量

B、掺外加剂

C、增加砂率

D、采用机械振捣

答案:BD


锚索拉力应根据设计计算书确定,警戒值计算值。其中锚杆拉力设计允许最大值在确定了第三方监测单位后由施工单位提供。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


玻璃珠成圆率试验中,应称取约()g玻璃珠样品。

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:C


在桩基钻芯法中某基桩按规定钻取两孔,其中一孔局部芯样侧表面有少量气孔、蜂窝麻面、沟槽,但在另一孔同一深度部位的芯样中未出现,此基桩完整性应判定为()。

A.Ⅰ类

B.Ⅱ类

C.Ⅲ类

D.Ⅳ类

参考答案:A


21年公路水运试验检测人员历年真题和解答6章 第2章


t<1.5mm钢板单面平均镀锌层附着量为()

A.295(单面)g/㎡

B.395(单面)g/㎡

C.495(单面)g/㎡

D.595(单面)g/㎡

参考答案:B


通常情况下用于SMA路面的木质素纤维不宜低于(),矿物纤维不宜低于()。

A.0.2% 0.3%

B.0.3% 0.4%

C.0.4% 0.5%

D.1% 2%

答案:B


当经常检查中发现结构分项技术状况评定状况值为3或( )时,应立即开展一次定期检查。

A.1

B.2

C.4

D.5

正确答案:C


砂浆抗压强度试验是检验砂浆的实际强度,确定砂浆是否达到设计要求的标号。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


射流风机安装吊架技术要求()。

A.焊缝无开裂

B.螺栓牢固不松动

C.无锈蚀

D.保险绳无断裂

正确答案:A,B,C,D


桥梁锚具静载锚固性能试验结果如有一个组装件不符合要求,则应另取双倍数量的样品重新试验,如仍有一个试件不合格,则该批产品为不合格品。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


钢筋拉伸试验的试验条件就是功能室的环境条件,主要就是温度和湿度。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


21年公路水运试验检测人员历年真题和解答6章 第3章


地质雷达检测衬砌混凝土前应对混凝土电磁波速做现场标定,标定目标体的厚度一般不小于10cm,且厚度已知。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


水泥砼冻融试验在()情况下可以停止试验。

A、冻融至500循环

B、冻融至300循环

C、试件的相对动弹性模量下降至60%以下

D、试件质量损失率达5%

答案:BCD


成型盾构隧道验收主控项目包括衬砌椭圆度、衬砌环内错台和衬砌环间错台。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


当取芯机发生过载停机时,其可能的原因有()。

A、钻孔孔径过小

B、转速过大

C、接触器过载调节太小

D、杆压过大

答案:BCD


计算水泥路面的路面损坏状况指数PCI时,裂缝的自动化检测换算系数为()

A.1.0

B.2.0

C.10

D.5.0

答案:C


临时支座未拆除不会影响或改变桥梁的整体受力状况。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


影响水泥凝结硬化的因素,除水泥熟料矿物成分及含量外,还与以下因素有关()。

A、用水量

B、细度

C、龄期

D、温度和湿度

正确答案:ABCD


21年公路水运试验检测人员历年真题和解答6章 第4章


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》 发布日期为()。

A、2009年11月30日

B、2009年10月30日

C、2009年09月30日

D、2009年08月30日

答案:A


水泥软冻胶砂强度检验成型试件水泥与标准砂的重量比为()。

A、1:2.5

B、1:2.45

C、1:30

答案:A


衬砌厚度不小于设计值。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


以静制动的代表城市()。

A、日本东京

B、巴西库里蒂巴

C、新加坡

D、美国纽约

答案:A


锚杆进行验收试验时,永久性锚杆最大试验荷载应取锚杆拉力设计值的()。

A.1倍

B.11倍

C.12倍

D.15倍

参考答案:C


下列可以用于应变测试的传感器有()。

A.电阻应变片

B.工具式应变计

C.振弦式应变计

D.千分表

参考答案:A,B,C,D


出现钢筋直径越小,强度越大的现象的原因是由于清零方法不正确引起的,仪器自重和摩擦力也当成了钢筋拉力。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


21年公路水运试验检测人员历年真题和解答6章 第5章


关于孔隙水压力监测时的注意事项说法正确的是( )。

A.孔隙水压力计应按测试量程选择,上限可取静水压力与超孔隙水压力 之和的2倍

B.在地层的分界处附近埋设孔隙水压力计时应十分谨慎,滤层不得穿过 隔水层,避免上下层水压力的贯通

C.孔隙水压力计埋设后应量测孔隙水压力初始值,且连续量测一周,取 三次测定稳定值的平均值作为初始值。

D.孔隙水压力计在安装过程中,其透水石可以与空气接触

答案:B,C


锚杆抗拔力试验检测试验规定()

A.锚杆数的1%且不少于3根做抗拔力测试

B.同组锚杆抗拔力的平均值应大于或等于设计值

C.单根锚杆的抗拔力不得低于设计值的95%

D.单根锚杆的抗拔力不得低于设计值的90%

正确答案:A,B,D


有耐磨性要求的混凝土优先选用硅酸盐标号≥325普通水泥,可使用标号≥325矿渣水泥,不得使用火山灰、粉煤灰水泥。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


1.6mm<φ≤1.8mm隔离栅钢丝Ⅰ级单面平均镀锌层附着量为()

A.75g/㎡

B.85g/㎡

C.100g/㎡

D.220g/㎡

参考答案:C


()是准确诊断路面病害和科学决策的基础。

A.试验检测

B.图纸查询

C.环境调查

D.材料类型

答案:A


风机支承结构承载力检测按加载方式分连续加载法和分级加载法,破坏性试验宜采用分级加载法,非破坏性试验宜采用连续加载法。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


当进行支护锚杆验收试验,锚固段注浆强度不应低于设计强度的()%;当进行土钉验收试验时,注浆体强度不应低于()Mpa或不低于设计强度的()%

A. 75、 10、70

B. 70、 20、75

C. 70、 10、75

D. 90、 10、75

正确答案:A


21年公路水运试验检测人员历年真题和解答6章 第6章


水泥包装标志中()不全的也属不合格品。

A、水泥品种

B、强度等级

C、产地

D、出厂标号

E、生产者名称

F、生产日期

答案:ABCD


JGJ106-2014规范中高应变单桩竖向抗压承载力特征值Ra由单桩竖向抗压承载力统计值的一半取得。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


客运专线隧道锚杆插入孔内长度不得短于设计长度( )。

A.60%

B.70%

C.90%

D.95%

参考答案:D


压力型锚杆或压力分散型锚杆的单元锚杆在最大试验荷载作用下所测得的弹性位移应大于锚杆自由杆体长度理论弹性伸长值的( ),且应小于锚杆自由杆体长度理论弹性伸长值的( )。

A.80%、100%

B.85%、105%

C.90%、110%

D.95%、110%

答案:C


大数据分析中的数据存储使用的是()。

A.Flume

B.MapReduce

C.HDFS

D.Spring

正确答案:C


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)中的试验检测机构的信用评价采用()。

A.综合评分制

B.百分制

C.累计扣分制

D.加权平均法制

参考答案:A


决定岩石抗拉强度的主要因素是( )。

A摩擦力

B黏结力

C摩擦力和黏结力摩

D擦力或黏结力

参考答案:B