2021公路水运试验检测人员经典例题8章

发布时间:2021-08-14
2021公路水运试验检测人员经典例题8章

2021公路水运试验检测人员经典例题8章 第1章


编制报告前,检查人员应对有关的技术资料、档案进行调查,并对隧道周围的地质及地表环境等展开实地调查。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


隧道施工时,CO浓度一般情况下要求不大于()mg/m3。

A.30

B.35

C.100

D.150

正确答案:A


在进行路面技术状况检测与调查时,对于长度大于5m的整车道修复不计为路面修补损坏。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


回弹仪测区大小为( )m2。

A.0.05m×0.05m

B.0.1m×0.1m

C.0.2m×0.2m

D.0.3m×0.3m

参考答案:C


下列哪些可以用来判断隧道围岩类别( )

A.波速

B.成果图颜色

C.与地质情况相结合,综合分析

D.成果图形状

参考答案:AC 


根据《标准化法》规定,标准应当按照( )进行编号

A.编号规则

B.专业规则

C.申请时间

D.行业规则

答案:A


《金属材料拉伸试验第1部分:室温试验方法》(GB/T228.1-2010)要求钢筋强度性能值修约至1MPa,《冶金技术标准的数值修约与检测数值的判定》(YBT081-2013)要求钢筋强度性能值修约至5MPa,《金属材料拉伸试验第1部分:室温试验方法》(GB/T228.1-2010)是国家标准,所以应该执行国家标准的钢筋强度性能值修约至1MPa。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


相邻水泥混凝土板切缝两侧的弯沉差主要反映():

A.错台

B.断板

C.平整度

D.传荷能力

答案:D


2021公路水运试验检测人员经典例题8章 第2章


公路工程造价工程师应当在经办的公路工程造价文件上签名,并加盖执业印章。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


遇到不同的介质或介质中裂隙或孔隙发育程度不同时,电磁波的反射系数、衰减系数、以及()是不一样的。

A.传播速度

B.旅行时间

C.反射波频率

D.反射波振幅

答案:C


改性沥青SMA结构引进我国后,在多座大型桥梁的钢桥面铺装上获得了应用。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


锚杆抗拔力试验检测试验规定()

A.锚杆数的1%且不少于3根做抗拔力测试

B.同组锚杆抗拔力的平均值应大于或等于设计值

C.单根锚杆的抗拔力不得低于设计值的95%

D.单根锚杆的抗拔力不得低于设计值的90%

正确答案:A,B,D


SMA使用的木质纤维的作用是分散沥青和矿粉、吸附及吸收沥青、稳定沥青玛蹄脂、增加沥青与矿粉的粘附。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


在沥青老化脆化时,纤维仍可对沥青提供韧性补偿,因此,纤维是一种不随时间老化的增韧技术手段。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


“承载板中心弯沉盆”主要反映路面结构()。

A.整体刚度

B.车辙性能

C.平整度衰变

D.内部含水

答案:A


以下内容是钢筋笼长度测试检测报告需要包括的有( )。

A.委托方名称,工程名称、地点,建设、勘察、设计、监理和施工单位

B.受检桩的桩号、桩位和设计配筋等相关记录

C.探测方法, 探测仪器设备, 探测过程叙述

D.受检桩的探测数据,实测与计算分析图象、曲线、表格和汇总结果

答案:A,B,C,D


2021公路水运试验检测人员经典例题8章 第3章


下列关于动载试验测试说法正确的是()。

A.桥梁动力响应试验工况应包括下列主要内容:无障碍行车试验、有障碍行车试验和制动试验

B.桥梁自振特性试验应包括竖平面内弯曲、横向弯曲自振特性以及扭转自振特性的测试

C.动力响应测试应包括动挠度、动应变、振动加速度、速度及冲击系数

D.无障碍行车试验可采用与静载试验的加载车辆相同的载重车辆,车辆轴重产生的局部效应不应超过车辆荷载效应,避免对横系梁、桥面板等局部构件造成损伤

正确答案:ACD


采用()可非常便捷检测、判定隧道断面是否侵界、变形。

A.水准仪

B.经纬仪

C.全站仪

D.激光断面仪

E.激光测距仪

正确答案:D


《公路桥涵设计通用规范》(TTGD60-2015)规定桥梁吊索设计使用年限为20年。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


对隧道衬砌质量进行检测时,宜选用的天线为( )。

A.100MHz

B.500MHz

C.900MHz

D.1GHz

答案:B


局部锚杆施工可以在初喷后进行,系统锚杆施工宜在初喷前及时进行。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


在Ⅴ级围岩条件下,三车道隧道系统锚杆长度一般不小于()

A.2.0m

B.2.5m

C.3.0m

D.3.5m

正确答案:B


工程质量等级应分为优良、合格与不合格。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


以下哪个属于GNSS技术?(0

A.北斗

B.GLONASS

C.GPS

D.以上都是

正确答案:D


2021公路水运试验检测人员经典例题8章 第4章


下列不适用于全站仪测量变位的是()。

A.大跨桥梁挠度

B.索塔纵向(横向)位移

C.桥梁线形测量

D.中小跨径桥梁挠度

参考答案:D


水泥试验用水泥试样,标准砂和用水及试模的温度均应与试验室温度相同。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


锚杆锚固密实度检测宜在锚杆锚固()后进行。

A.7d

B.14d

C.21d

D.28d

参考答案:A


应在检测现场做好钻芯取样的原始记录,包括检测条件、孔位信息、芯样信息以及现场出现的异常情况等。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


公路隧道风机支承结构检测单位有综合甲级资质即可,不需额外资质。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


现场检测时,可以选择( )测点间距是较为合适

A.100mm

B.200mm

C.300mm

D.400mm

答案:A,B


耐水性试验,称取()g玻璃珠,倒入200mL的锥形瓶中,然后往瓶内注入()mL的蒸馏水,把锥形瓶置于沸腾的水浴中加热1h,从锥形瓶中直接观察玻璃珠表面的状态。

A、10.0

B、20.0

C、100

D、150

答案:A,C


下列哪些属于水泥砼的耐久性范围?()

A、抗冻性

B、碱咸骨料反应

C、碳化

D、抗侵蚀性

答案:ABCD


2021公路水运试验检测人员经典例题8章 第5章


省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门可以向国务院标准化行政主管部门提出强制性国家标准的立项建议, 由( )决定

A.国务院有关行政主管部门

B.国务院标准化行政主管部门会同国务院有关行政主管部门

C.国务院标准化行政主管部门

D.国务院

答案:B


“RAP”是指采用铣刨、开挖等方式从沥青路面上获得的旧沥青混合料。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


玻璃珠磁性颗粒含量试验,应称取约20g玻璃珠样品。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


路用纤维作用()。

A.加筋作用

B.分散作用

C.吸附作用

D.稳定作用

答案:A,B,C,D


钢板、钢带仲裁试验试样单面面积可为()

A.2300mm2

B.3200mm2

C.4100mm2

D.5600mm2

参考答案:B,C


磁测井法检测钢筋笼长度采用的传感器主要是( )。

A.位移传感器

B.磁阻传感器

C.压力传感器

D.声波传感器

答案:B


公路建设管理四项制度包括()。

A.项目法人责任制

B.招标投标制

C.工程监理制

D.合同管理制

答案:ABCD


桩基础受冲刷外露导致有效桩长的减少,可能降低基桩承载力。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2021公路水运试验检测人员经典例题8章 第6章


隧道仰拱取芯检测不适用于施工成型后的仰拱结构层检测。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


通过大量工程桩检测剖面统计分析,发现将Cv(j)限定在[()]区间内,声速异常判断概率统计值的取值落在合理范围内的机率较大。

A.0.010,0.030

B.0.010,0.045

C.0.015,0.030

D.0.015,0.045

参考答案:D


超前钢管实测项目包括( )。

A.长度

B.孔径

C.孔位

D.孔深

参考答案:ABCD


钻孔结束后,芯样应存放在芯样盒内,且应按照钻取先后顺序做好标记。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


推荐性国家标准、行业标准、地方标准、团体标准、企业标准的技术要求不得低于( )的相关技术要求。

A.强制性地方标准

B.强制性行业标准

C.强制性国家标准

D.强制性团体标准

答案:C


属于道路内部浅层检测的方法():

A.抗滑性能

B.构造深度

C.平整度

D.探地雷达

答案:D


地质雷达检测衬砌混凝土前应对混凝土电磁波速做现场标定,标定方法包括:( )。

A.在已知厚度部位或材料与隧道相同的其他预制件上测量;

B.在洞口或洞内避车洞处使用双天线直达波法测量;

C.钻孔实测;

D.通过工程经验确定。

答案:A,B,C


()收到施工单位提交的合同段开工申请后,应对合同段的开工条件进行核查。具备开工条件的,总监应签发开工令,并报建设单位。

A、专业监理工程师。

B、总监理工程师。

C、驻地监理工程师。

D、总监理工程师办公室。

正确答案:D


2021公路水运试验检测人员经典例题8章 第7章


钢筋混凝土结构以钢筋锈蚀导致保护层出现宽()顺筋裂缝时的状态为耐久性极限状态。

A.0.3mm

B.0.1mm

C.0.2mm

D.0.4mm

E.0.5mm

答案:A


地质雷达技术用于隧道衬砌质量检测时可准确测量出衬砌背后空洞的大小、范围等情况。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


标线宽度的允许误差是()。

A.±5mm

B.0~5mm

C.±10mm

D.0~10mm

正确答案:B


基坑监测的频率取决于变形大小、变形速度和进行变形监测的目的。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


大数据分析中的数据处理和数据分析使用的是()。

A.Flume

B.MapReduce

C.HDFS

D.Spring

正确答案:B


对于表面水平位移,测定监测点任意方向的水平位移时,可采用( )。

A.GPS测量法

B.前方交会法

C.投点法

D.极坐标法

答案:B,D


日常检查宜以外观目测,辅以()等方法记录缺陷和损伤情况,日常检查周期应在设计文件中明确。

A.敲击

B.尺量

C.摄像

D.抽样

E.评估

答案:A,B,C


某设备在检定不合格时,应当发给的证书是()

A.检定证书

B.不合格证书

C.检定结果通知书

D.测试证书

答案:C


2021公路水运试验检测人员经典例题8章 第8章


依据GB/T18833-2012,对于无金属镀层的反光膜,在逆反射色测试时,应同时测定色品坐标和亮度因数。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


筛折法测定水泥细度可采用的方法有()。

A、手工筛法

B、负压筛析法

C、水筛法

D、比表面积法

答案:ABC


水泥安定性检验、目测,用直尺检查,发现饼试样结果不一样,该判定此水泥安定性为不合格。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


定期检查报告的内容包括()。

A.检查记录表、隧道展示图及相关调查资料

B.对土建结构的技术状况评定

C.对土建结构的养护维修状况的评价和建议

D.需要实施专项检查的建议

正确答案:A,B,C,D


当钢筋的重量偏差指标检验不合格时,应按要求进行复检。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


做钢筋试验的目的是为了判定钢筋的技术指标是否符合设计和规范要求。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


因测得的距离含有接收机时钟误差,故称伪距。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


石棉属于矿物纤维。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确