21年公路水运试验检测人员考试真题及答案8篇

发布时间:2021-09-09
21年公路水运试验检测人员考试真题及答案8篇

21年公路水运试验检测人员考试真题及答案8篇 第1篇


依据GB/T18833-2012,耐溶剂性能使用的溶剂有汽油、乙醇。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


土粒级配良好,应同时满足以下几条( )

A.Cu≥10

B.Cu≥5

C.Cc<1或Cc>3

D.Cc=1~3

答案:BD


木质素纤维吸油率试验中,试验前纤维质量5.01g,试验后后吸油纤维质量25.21g,则吸油率为( )。

A.5

B.4

C.5.5

D.4.5

答案:B


水泥化学分析过程中,可以使用下列哪几种水?()

A、自来水

B、饮用水

C、蒸馏水

D、与蒸馏水同等纯度的水

答案:CD


回弹仪累计弹击( )次应送检定单位检定。

A.4000

B.5000

C.6000

D.7000

参考答案:C


在进行表面水平位移及沉降监测时,为便于监测,水平位移观测点宜同时作为沉降位移的观测点。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列选项中,哪些选项是锚杆张拉锁定后的预应力损失的主要因素。()

A.岩土体的蠕变

B.锚头的及锚具等的变形

C.相邻锚杆的影响

D.锚杆直径E.锚杆长度

正确答案:A,B,C


21年公路水运试验检测人员考试真题及答案8篇 第2篇


下列关于水泥砼贯入阻力试验试验频次规定不正确的是()。

A、每个试样应在0.2~28MPa之间,且不小于六次

B、常温下普通混凝土2小时后开始测定,以后每次间隔0.5小时

C、缓凝砼或在温度较低的情况下,可在5小时后开始测定,每隔1小时测一次

D、在临近初凝、终凝时要增加测定次数

答案:BC


通常情况下用于SMA路面的木质素纤维不宜低于(),矿物纤维不宜低于()。

A.0.2% 0.3%

B.0.3% 0.4%

C.0.4% 0.5%

D.1% 2%

答案:B


预制箱梁的安装是高速铁路装配式桥梁施工中的关键性工序,其安装方法包括()。

A.挂篮架设

B.吊装架设

C.浮运架梁

D.架桥机架设

答案:ABD


基坑变形监测周期分为( )。

A.施工前期

B.施工期

C.稳定期

D.验收期

答案:A,B,C


隧道施工时,CO浓度一般情况下要求不大于()mg/m3。

A.30

B.35

C.100

D.150

正确答案:A


安全生产培训检查要点有()。

A、三级安全教育。

B、班前安全教育。

C、事故案例教育。

D、关键岗位继续教育。

E、日常安全教育。

F、查安全生产教育培训制度是否具有实际的指导意义。

正确答案:ABCDEF


下列不适用于全站仪测量变位的是()。

A.大跨桥梁挠度

B.索塔纵向(横向)位移

C.桥梁线形测量

D.中小跨径桥梁挠度

参考答案:D


21年公路水运试验检测人员考试真题及答案8篇 第3篇


光纤数字传输系统电接口误码指标BER要求不高于()。

A.1×10-7

B.1×10-8

C.1×10-10

D.1×10-11

正确答案:D


常用的硅酸盐水泥、矿渣水泥、普通水泥、火山灰水泥、粉煤灰水泥的安定性测定有饼法、雷式法,利用其中一种都可判定安定性合格与否。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


压电加速度传感器属于相对式仪器,须将仪器牢固安装在与桥梁独立的不动参考点上才能保证测试效果。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


通过大量工程桩检测剖面统计分析,发现将Cv(j)限定在[()]区间内,声速异常判断概率统计值的取值落在合理范围内的机率较大。

A.0.010,0.030

B.0.010,0.045

C.0.015,0.030

D.0.015,0.045

参考答案:D


当钢-混凝土组合梁桥的截面承载能力不足时,可采用下列哪些方法进行加固()。

A、粘贴钢板

B、施加体外预应力

C、粘贴纤维复合材料

D、增加混凝土桥面板厚度

正确答案:ABD


采用钢弦式土压力盒测量土体与围护结构间接触压力时,其相应的接受仪器为频率仪,则接受仪器读数为( )。

A.钢弦对振动力

B.土压力盒内的电磁线圈交变电动势

C.钢弦所受的土压力

D.钢弦对振动频率

答案:D


做钢筋拉伸试验时,应先夹持钢筋一端,开启试验机,在仪器上升过程中按“清零”键清除皮重和摩擦力。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


21年公路水运试验检测人员考试真题及答案8篇 第4篇


牌号为HRB400E的钢筋和牌号为HRB400的钢筋的技术指标要求是一样的。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


公路机电设施防雷接地电阻要求不小于10Ω。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


截止目前为止,最新的国家标准《路面标线用玻璃珠》的标准号是()。

A、GB/T24722-2012

B、GB/T24722-2011

C、GB/T24722-2010

D、GB/T24722-2009

答案:D


路基施工期间对填料的含水率控制不好的主要表现()。

A.雨季施工时缺乏防雨措施

B.填料含水率过高时未进行翻晒或掺合干料后再碾压

C.改良土使用不当

D.填料含水率过低时未洒水闷料或掺合湿料搅拌均匀

答案:ABD


磁测井法检测钢筋笼长度采用的传感器主要是( )。

A.位移传感器

B.磁阻传感器

C.压力传感器

D.声波传感器

答案:B


单点定位精度优于相对定位精度。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


仰拱取芯机需配备冷却水,其作用是()。

A.冷却钻机

B.冷却钻头

C.冲出浮渣

D.清洗芯样

答案:B,C


21年公路水运试验检测人员考试真题及答案8篇 第5篇


喷射混凝土质量检验评定时,实测项目包括( )。

A.喷射混凝土强度;

B.喷层厚度;

C.喷层与围岩接触状况;

D.墙面平整度。

答案:A,B,C


对于钢筋笼长度检测仪器,一般要求( )。

A.具有自动采集、自动存储、实时显示接收信号时程曲线的功能

B.磁场测量范围应为-99999nT~+99999nT,分辨率宜小于50nT

C.深度分辨率宜小于5cm,深度误差宜小于0.5m

D.传感器1.0MPa水压下不渗水

答案:A,B,C


依据GB/T18833-2012,对于反光膜附着性能,要求反光膜背胶应有足够的附着力,且各结构层间结合牢固,附着性能试验后,在5min后的剥离长度不应大于20mm。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列关于动载试验测试说法正确的是()。

A.桥梁动力响应试验工况应包括下列主要内容:无障碍行车试验、有障碍行车试验和制动试验

B.桥梁自振特性试验应包括竖平面内弯曲、横向弯曲自振特性以及扭转自振特性的测试

C.动力响应测试应包括动挠度、动应变、振动加速度、速度及冲击系数

D.无障碍行车试验可采用与静载试验的加载车辆相同的载重车辆,车辆轴重产生的局部效应不应超过车辆荷载效应,避免对横系梁、桥面板等局部构件造成损伤

正确答案:ACD


未建立工地试验室管理制度,或无工地试验室检查记录的违反了机构评价标准的JJC201007项。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


土钉宜采用单循环加卸载法;检测频率为土钉总数的( ),且不应少于3根。

A.1%

B.2%

C.3%

D.5%

答案:A


隧道仰拱取芯检测不适用于施工成型后的仰拱结构层检测。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


21年公路水运试验检测人员考试真题及答案8篇 第6篇


当桩身不允许开裂或灌注桩的桩身配筋率小于()%时,可取水平临界荷载的()倍作为单桩水平承载力特征值。

A.0.55

B.0.65

C.0.75

D.0.85

参考答案:B,C


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,磁性颗粒含量试验,是玻璃珠反复通过磁性区,直至通过()次或在纸上已不见到()为止。

A、2次

B、3次

C、玻璃珠

D、磁性颗粒

答案:B,D


木质素纤维吸油率要求( )。

A.不小于5倍纤维质量

B.大于5倍纤维质量

C.小于5倍纤维质量

D.大于6倍纤维质量

答案:A


监控量测数据的分析应包括以下内容( )

A.根据量测值绘制时态曲线

B.选择回归曲线,预测最终值,并与控制基准进行比较

C.对支付及围岩状态、工法、工序进行评价

D.及时反馈评价结论,并提出相应工程对策建议

参考答案:ABCD


目前国内外应用最为普遍、技术发展最为成熟的地应力测试方法为( )。

A.钻孔套心应力解除法

B.水压致裂法

C.地表应力恢复法

D.扁千斤顶法

E.地表应力解除法

答案:AB


标线宽度的允许误差是()。

A.±5mm

B.0~5mm

C.±10mm

D.0~10mm

正确答案:B


木质素纤维吸油率试验中,试验前纤维质量5.01g,试验后后吸油纤维质量25.21g,则吸油率为( )。

A.5

B.4

C.5.5

D.4.5

答案:B


21年公路水运试验检测人员考试真题及答案8篇 第7篇


公路隧道分项检查结果应按隧道病害最严重段落的分段评价结果选取。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


光纤数字传输系统电接口误码指标BER要求不高于()。

A.1×10-7

B.1×10-8

C.1×10-10

D.1×10-11

正确答案:D


测量标线干膜厚度,可采用分度值不大于0.02mm的游标卡尺进行测量。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


常用的硅酸盐水泥标号为525的水泥强度试验抗压、抗折结果有7天、78天两个龄期。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


室内温度至少每天记录一次,养护箱温湿度多久至少记录一次()。

A.每天

B.8h

C.4h

D.6h

答案:C


下列哪一项属于测斜必备材料( )。

A.沉降磁环

B.标尺

C.测斜管

D.水位管

答案:C


桥梁自振频率评定标度值随实测自振频率与理论计算频率的比值增加而增加。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


21年公路水运试验检测人员考试真题及答案8篇 第8篇


围护体系支撑轴力可采用( )进行量测。

A.轴力计

B.应力计

C.土压力计

D.应变计

答案:A,D


照度、发光强度的单位分别是()。

A.Lm、cd

B.Lx、Lm

C.Lx、cd

D.cd/m2、cd

正确答案:C


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)附件3人员评价标准中利用工作之便推销建筑材料、构配件和设备的()。

A.扣30分/次

B.扣20分/次

C.扣40分/次

D.扣10分/次

参考答案:B


1.0mm<φ≤1.2mm隔离栅钢丝Ⅰ级单面平均镀锌层附着量为()

A.75g/㎡

B.180g/㎡

C.220g/㎡

D.230g/㎡

参考答案:A


进行公路网公路技术状况评定时,应采用公路网内所有路线MQI的算术平均值作为该公路网的MQI。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


在边坡锚固工程施工中,由于施工工期紧,为节省时间,可以同时施做工作孔和试验孔。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


以下公路隧道环境检测作业方法正确的有()。

A.预估某隧道风速为3m/s使用杯式风表进行测量。

B.已知某隧道有害气体为氢气、CO、瓦斯,采用催化燃烧传感器进行检测。

C.某隧道检测发现CO严重超标,停止检测工作,迅速撤离了现场。

D.采用迎风法检测某隧道风速,对所得风速值进行了修正。

参考答案:C,D