21年公路水运试验检测人员预测试题9节

发布时间:2021-09-13
21年公路水运试验检测人员预测试题9节

21年公路水运试验检测人员预测试题9节 第1节


交通组织的目的是通过新建道路对道路上运行的交通流量、流向和流速的合理组织与控制。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


温度补偿的原理是应用测量电桥输出的相加、相减特性,使2个或4个桥臂上的应变片由温度变化而引起的电阻(应变)变化相互低偿,有用信号叠加。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


脱空病害在雷达图像上主要表现为:脱空界面上往往形成强振幅反射能量,与空洞顶界面特征类似,通常为凸凹不平,反射波同相轴表现出明显的起伏弯曲、不规则性。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


为保证承压板的刚度且便于搬动,我国通常采用( )方法达到此目的。

A.加厚承压板

B.加厚承压板但减小承压板直径

C.加大承压板面积

D.承压板叠置在一起

E.给承压板加肋板

答案:ACD


裂缝监测的方式有()

A.玻片

B.裂缝显微镜

C.尺量

D.裂缝变形传感器

正确答案:A,B,D


某重力式码头结构构件的抗力与作用效应组合设计值的比值为0.9,则其安全性评估为B级。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


锚杆支护是利用锚杆的(),将围岩中被节理、裂隙切割的围岩串为一体、填补缝隙,起到改善围岩的力学性能,约束围岩内部和周边变形,调整围岩受力状态,实现加固围岩的作用。

A.悬吊作用

B.组合拱作用

C.挤压作用

D.黏结作用

参考答案:A,B,C


有关于计量标准的量值溯源和传递框图描述正确的是()

A.计量标准的量值溯源和传递框图是表示计量标准溯源到上一级计量器具和传递到下一级计量器具的框图

B.计量标准的量值传递和溯源框图的三级是指上一级计量器具、本级计量器具和下一级计量器具

C.上一级计量器具三要素为计量基(标)准名称、不确定度或准确度等级或最大允许误差和计量基(标)准拥有单位(即保存机构)

D.三级之间应注明溯源和传递方法

答案:A,B,C,D


金属弯曲试验结果评定:试验后检查试杆弯曲处的外面的侧面,在有关标准未作具体规定的情况下,一般如无裂缝、裂断或起层,即为试样合格。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


21年公路水运试验检测人员预测试题9节 第2节


配制混凝土时需采用最优砂率,其选取的原则是()。

A、在水灰比及水泥用量一定情况下,获得最大的坍落度值

B、在单位用水量一定情况下,获得最大的坍落度值

C、坍落度值一定的条件下,水泥用量最少

D、坍落度值一定的条件下,单位用水量最少

答案:AC


锚杆为一根空杆,超声波传播能量损失大,接收的反射波振幅较小。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


在承载力试验过程中出现下列情况之一时,应终止加载( )。

A.锚杆杆体破坏(反力结构破坏)

B.多循环加载法中,本次循环荷载产生的单位荷载下的锚头位移量达到或超过前一循环荷载产生的单位荷载下的位移量的5倍

C.单循环加载法和分级维持荷载法中,本次循环荷载产生的单位荷载下的锚头位移量达到或超过前一循环荷载产生的单位荷载下的位移量的5倍

D.规定的持荷时间内,锚头未达到稳定状态

E.已加载至最大试验荷载,且锚头位移达到相对收敛标准

答案:A,B,C,D,E


简支梁桥主梁斜截面抗剪承载能力不足时,宜优先采用下列哪些方法进行加固()。

A、施加体外预应力

B、粘贴钢板

C、粘贴纤维复合材料

D、简支变连续

正确答案:BC


铺砂法所用推平板应为木制或铝制,直径50mm,底面粘一层厚2.5mm的橡胶片,上面有一圆柱把手。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


大数据分析技术可以实现以下哪种效果?()

A.实现数据之和的价值大于数据的价值之和

B.实现数据的价值之和大于数据之和的价值

C.实现数据之和的价值等于数据的价值之和

D.实现数据的价值之和等于数据之和的价值

正确答案:A


浪溅区有掩护条件情况下是指大气区下界至设计高水位减()之间。

A.1.5m

B.1.0m

C.1.1m

D.1.2m

E.2.0m

答案:B


隧道用防水卷材性能检测时,可以同类同型的1000平米卷材为一批。在该批次产品中随机抽取3卷进行理化性能检验。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


设计使用年限是指混凝土结构和钢结构釆取的防腐蚀措施按设计目的使用不需进行大修的使用年限。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


21年公路水运试验检测人员预测试题9节 第3节


隔离栅钢丝镀锌层附着量分级为()

A.Ⅰ~Ⅱ级

B.Ⅰ~Ⅲ级

C.Ⅰ~Ⅳ级

D.Ⅰ~Ⅴ级

参考答案:A


《水运工程结构耐久性设计标准》JTS153-2015适用于使用50年或以上的改建水运工程混凝土结构和钢结构的耐久性设计。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


检测点的设定应考虑可燃气体或有毒气体的密度。当检测硫化氢时,应在隧道底部适当增加检测点。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


数字程控交换系统电话接通率要求大于99%。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


普通混凝土常用的水泥有硅酸盐水泥、矿渣水泥、普通水泥等三大类水泥。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


玻璃珠密度,把若干玻璃珠用蒸馏水或去离子水清洗干净,然后置于()℃的烘箱内干燥1h,取出冷却至室温。

A、100±1

B、110±1

C、100±5

D、110±1

答案:D


风机支承结构承载力检测按加载方式分连续加载法和分级加载法,破坏性试验宜采用分级加载法,非破坏性试验宜采用连续加载法。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


公路的等级除了高速公路外,包括()。

A、一级公路

B、二级公路

C、三级公路

D、四级公路

答案:ABCD


关于粉尘浓度滤膜称重法论述错误的是()。

A.一般来说,称重法的最低检出浓度为0.1mg/m3。

B.滤膜安装时,滤膜毛面应朝进气方向,滤膜放置应平整,不能有裂隙或褶皱

C.采样前后,滤膜称量应使用同一台分析天平

D.测尘滤膜通常带有静电,影响称量的准确性,因此,应在每次称量前应除去静电

正确答案:A


21年公路水运试验检测人员预测试题9节 第4节


关于磁测井法检测钢筋笼长度的依据,下面说法正确的有( )。

A.钢筋笼属铁磁性物质,磁化率很大且磁性很强

B.混凝土、桩周岩土则属于无磁性或弱磁性物质,磁化率很小且磁性很弱

C.钢筋笼和混凝土之间,以及钢筋笼和桩周岩土之间存在明显的磁性差异

D.钢筋笼能够在地磁场的作用下自发磁化

答案:A,B,C,D


《水运工程结构耐久性设计标准》JTS153-2015适用于使用50年或以上的改建水运工程混凝土结构和钢结构的耐久性设计。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


矿渣325水泥试验28天最终结果最低值抗压为()。

A、14.7MPa

B、31.9MPa

C、3.2MPa

D、5.4MPa

E、55MPa

答案:B


仰拱取芯机需配备冷却水,其作用是()。

A.冷却钻机

B.冷却钻头

C.冲出浮渣

D.清洗芯样

答案:B,C


《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》(交公路发【2010】65号)规定,路面标线的检测参数为:标线厚度、反光标线逆反射系数。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)是依据《建设工程质量管理条例》《港口建设管理规定》《航道建设管理规定》《公路建设市场管理办法》《水运建设市场监督管理办法》和《公路水运工程试验检测管理办法》制定的。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


依据GB/T18833-2012,除白色以外的其他各种颜色的反光膜应具有颜色的可印刷性能,常温环境下采用与反光膜相匹配的油墨及印刷方式,可对反光膜进行各种颜色的印刷。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


以下哪个属于GNSS技术?(0

A.北斗

B.GLONASS

C.GPS

D.以上都是

正确答案:D


省级交通运输主管部门负责在本行政区域内从事公路水运工程试验检测业务的持有试验检测师(试验检测工程师)资格证书的检测人员和乙级、丙级试验检测机构信用评价工作的管理。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


21年公路水运试验检测人员预测试题9节 第5节


无论什么情况,在执行标准时都应该执行现行标准。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


工程划分的原则在附录p进行了规定。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


钢筋笼长度的判定方法是( )。

A.判定测区水平分量背景值

B.取H-Z曲线底部垂直分量的拐点

C.取H-dZ/dh曲线底部最深的极值点

D.取H-Z曲线顶部垂直分量的拐点

答案:B,C


以下哪种情况不能使用磁测井法检测钢筋笼长度( )。

A.桩周无其他低阻体干扰

B.桩周有其他低阻体干扰

C.桩周无其他铁磁性体干扰

D.桩周有其他铁磁性体干扰

答案:D


建立回弹法专用或地区相关曲线时,要求试验中的150mm立方体试块的养护条件。()

A、标准养护

B、封闭方式养护

C、与被测构件养护方式基本一致

D、蒸汽养护

正确答案:B


水运工程混凝土结构硅烷浸渍中吸水率试验加工的直径为()mm、高度不低于()mm的芯样。

A、50±5,100

B、100±5,45

C、50±5,45

D、50±5,50

参考答案:A


水运工程混凝土结构涂层测厚每个测区做()个测点。

A、5

B、10

C、15

D、12

参考答案:B


()是安全管理制度中最基本的一项制度,其应明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容。

A、安全生产检查及隐患排查制度。

B、生产安全事故报告处理制度。

C、安全生产应急救援制度。

D、安全生产责任制度。

正确答案:D


回弹仪累计弹击( )次应送检定单位检定。

A.4000

B.5000

C.6000

D.7000

参考答案:C


21年公路水运试验检测人员预测试题9节 第6节


在进行表面水平位移及沉降监测时,为便于监测,水平位移观测点宜同时作为沉降位移的观测点。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


隧道内外观测是最直观判断运营隧道是否受附近工程建设影响的检测参数。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


冻融劣化度评估为B级的钢筋混凝土结构应进行安全性和适用性评估。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


信用评价周期为1年,评价的时间段从1月1日至12月31日。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


计量标准有效溯源的要求中,正确的是()

A.计量标准器应当向经法定计量检定机构或质量技术监督部门授权的计量技术机构溯源

B.以检定方式溯源时,检定项目必须齐全,检定周期不得超过计量检定规程的规定

C.没有计量检定规程的计量标准器及主要配套设备,可依据国家校准规范开展校准

D.使用在有效期内的有证标准物质

答案:A,B,C,D


规范关于水泥砼搅拌的规定下列哪些说法是正确的()。

A、往搅拌机内加料顺序为:粗集料、细集料、水、水泥

B、全部加料试件不宜超过2分钟

C、等所有材料加完后,应在继续拌合约5分钟

D、搅拌机机械拌完后,应将拌合物倾出在铁板上,再经人工翻拌1~2分钟

答案:BD


系统设计原则中的开放性是指?()

A.系统扩展时不影响现有的系统架构和业务开展

B.系统应具有和系统进行对接和数据交互的能力

C.系统应具有任何人都可以随意访问的能力

D.系统在技术建设上应具有前瞻性,应根据目前技术的发展趋势

正确答案:B


土压力分为( )。

A.静止土压力

B.朗肯土压力

C.库仑土压力

D.主动土压力

E.被动士压力

答案:ABD


下列物质属于天然纤维( )。

A.棉花

B.涤纶

C.人造丝

D.莱卡

答案:A


21年公路水运试验检测人员预测试题9节 第7节


分级卸载量不应大于分级加载量的()倍。

A.1

B.2

C.3

D.4

参考答案:B


锚杆承载力验收试验,初始荷载宜为锚杆拉力设计值的( )倍。

A.0.1

B.0.2

C.0.3

D.0.4

答案:A


同条件下的抗拔桩,桩底上顶时的承载力高于桩顶拉拔时的承载力。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


石子的针、片状颗粒的含量,按重量计不超过15~25%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


对水泥混凝土路面进行路面技术状况评定时,有刻槽的水泥混凝土路面不应作路面磨耗评定。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


普通水泥砼配合比设计中,在基准配合比的基础上,根据()提出试验室配合比。

A、试配水灰比

B、试配强度

C、试配砂率

D、试配工作性

答案:BD


水准仪使用的操作程序正确的是( )。

A.安置仪器--粗略整平--精确整平--瞄准水准尺--读数

B.安置仪器--瞄准水准尺--粗略整平--精确整平--读数

C.安置仪器--粗略整平--瞄准水准尺--精确整平--读数

D.安置仪器--瞄准水准尺--精确整平--读数--粗略整平

参考答案:C


校准证书校准结果的确认包括()。

A.溯源性

B.技术能力

C.完整性

D.准确性

正确答案:A,B,C


材质检查包含以下哪些内容?()。

A.衬砌强度检查

B.衬砌表面病害

C.混凝土碳化深度检测

D.钢筋锈蚀检测

参考答案:A,B,C,D


21年公路水运试验检测人员预测试题9节 第8节


设计时盖梁主筋配置较少,盖梁截面尺寸不足不会导致盖梁出现竖向、斜向的受力裂缝。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


校准证书校准结果的确认包括()。

A.溯源性

B.技术能力

C.完整性

D.准确性

正确答案:A,B,C


采用激光式横断面测量仪测量隧道横断面尺寸,可通过与相邻横断面的比较,发现变形的有无和变化程度。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


木质素纤维灰分含量试验所用的干燥剂为( )。

A.碳酸钙

B.硅酸钙

C.硫酸钙

D.氧化钙

答案:C


钢结构设计宜避免狭窄间隙,浪溅区应避免采用小面的()交叉连接方式或者背对背的角钢或槽钢等结构形式,宜采用管型构件。

A.E形

B.K形

C.Y形

D.A形

E.H形

答案:A,B,C


混凝土硅烷浸渍保护性能指标有()。

A.吸水率

B.渗透深度

C.氯化物吸收降低效果

D.硅烷含量

E.氯离子含量

答案:A,B,C


下列混凝土立方体试验步骤中,正确的是()。

A、试件从养护地点取出晾干后进行试验

B、将试件安放在试验机的下压板上,试件的承压面与成型时的顶面垂直

C、在试验过程中应连续均匀的加荷

D、当试件接近破坏开始急剧变形时,停止调整试验机油门,直至试件破坏

正确答案:BCD


风机支承结构承载力检测过程中,各构件之间的连接焊缝应无明显裂缝。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


预应力混凝土结构以()或()导致预应力筋发生锈蚀时的状态为耐久性极限状态。

A.氯离子侵入混凝土

B.混凝土保护层

C.碳化

D.钢筋开始锈蚀

E.混凝土表层损伤严重

答案:A,C


21年公路水运试验检测人员预测试题9节 第9节


下列关于水泥砼坍落度试验说法正确的是()。

A、试样分三层装入,每层装入高度稍大于筒高的三分之一

B、用捣棒每一层均匀插捣25次

C、插捣应在全部面积上进行,沿顺时针方向由边缘至中心

D、提筒在5~10S内完成,是混凝土不受横向及扭力作用

答案:ABD


监理单位负责监督设计变更、计量支付、工程结算等计量计价行为。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


下列关于锚杆抗拔力测试的表述,正确的有()。

A.锚杆外露长度不够时,需对受检锚杆做加长处理,可采用连接套筒接长,连接抗拉强度应能承受100%杆体极限抗拉力

B.测试前应用砂浆将试验锚杆口部抹平,或用锲形调节块调整,使千斤顶作用方向与锚杆方向一致

C.锚杆抗拔力试验时,如无特殊需要,可不做破坏性试验,拉拔到极限拉力即停止加载

D.锚杆的安设质量只根据锚杆抗拔力进行评价

参考答案:A,B,C


钢筋笼长度检测中有关磁场分布特征下列说法正确的是( )。

A.钢筋笼端部在Za曲线对应拐点

B.钢筋笼端部在Za曲线对应极值点

C.钢筋笼端部在Gz曲线对应拐点

D.钢筋笼端部在Gz曲线对应极值点

答案:A,D


试验检测机构信用评价分为C级的机构称为()。

A.信用较好

B.信用差

C.信用较差

D.信用一般

参考答案:C


失信行为JJC203003属于()的失信行为。

A.机构

B.人员

C.工地试验室

D.现场检测项目

参考答案:B


按照评估范围和内容可知,评估单元〉子单元〉基本单元。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


《水运工程试验检测仪器设备检定/校准指导手册》中,备注的作用为()

A.Ⅲ类设备给出了维护保养的方法

B.Ⅲ类设备给出了内部校准的建议

C.尚无“依据标准”的设备,给出参考性的技术文件

D.对仪器设备的附加说明

答案:A,B,C,D


评定指标的重要程度改分为两级———关键项目和普通项目。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误