21年公路水运试验检测人员每日一练5辑

发布时间:2021-09-15
21年公路水运试验检测人员每日一练5辑

21年公路水运试验检测人员每日一练5辑 第1辑


粗骨料的最大粒径海水环境不大于混凝土保护层厚度的(),在南方地区浪溅区不大于混凝土保护层厚度的()。

A.4/5,2/3

B.2/3,4/5

C.1/3,2/3

D.1/3,4/5

E.2/3,4/5

答案:A


应变片粘贴质量的基本要求是()。

A.定位准确

B.粘贴牢固、焊接可靠

C.绝缘满足要求

D.防潮防损伤措施得当

参考答案:A,B,C,D


为方便检测,边坡锚固工程预留张拉段钢绞线长度不小于1.5M,钢筋锚杆不小于0.5M。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


1992年交通部公路科学研究所等单位在建设首都机场高速公路过程中率先提出试用SMA技术,长安街、八达岭高速公路、北京四环等工程都采用了SMA结构。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


依据GB/T18833-2012,抗拉荷载不属于反光膜的出厂检验项目。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


岩石点荷载强度试验时,将岩心直径为( )mm时所测得的点荷载强度指数称作标准点荷载强度指数。

A20

B30

C40

D50

参考答案:D


现场检测前需要收集( )等资料

A.岩土工程勘察资料

B.桩基设计图纸、施工组织设计

C.施工工艺和施工记录

D.施工单位

答案:A,B,C


以下哪个选项不是智慧检测云平台中使用的中间件技术?()

A.集成中间件

B.编译中间件

C.消息中间件

D.数据库中间件

正确答案:B


应该从裂缝()角度看,判断隧道结构是否稳定。

A.长度

B.宽度

C.深度

D.发展

E.类型

正确答案:D


21年公路水运试验检测人员每日一练5辑 第2辑


下列哪一项属于测斜必备材料( )。

A.沉降磁环

B.标尺

C.测斜管

D.水位管

答案:C


寒冷地区桥梁箱梁内部积水可能导致梁体冻胀。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


因为钢筋加工与安装过程中的温度,不会对钢筋性能造成影响,因此做钢筋拉伸试验时不用进行人工时效。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


计量标准有效溯源的要求中,正确的是()

A.计量标准器应当向经法定计量检定机构或质量技术监督部门授权的计量技术机构溯源

B.以检定方式溯源时,检定项目必须齐全,检定周期不得超过计量检定规程的规定

C.没有计量检定规程的计量标准器及主要配套设备,可依据国家校准规范开展校准

D.使用在有效期内的有证标准物质

答案:A,B,C,D


石棉属于矿物纤维。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


截止目前为止,最新的国家标准《路面标线用玻璃珠》的标准号是()。

A、GB/T24722-2012

B、GB/T24722-2011

C、GB/T24722-2010

D、GB/T24722-2009

答案:D


SMA混合料设计时不需要做谢伦堡沥青析漏试验。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


一机多天线的技术思想是在每个监测点上只安装天线不安装接收机,将天线连接到一台接收机上进行测试。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


某检测机构夜间对位于城市次干路上的一座单跨简支梁桥进行现场荷载试验,根据试验方案,要达到静力荷载试验效率需加载4辆试验车辆。由于试验现场交通组织难度大,试验时间紧迫,现场试验指挥人员指挥4辆试验车辆一齐驶入加载位置,车辆停下后立即读取测试数据,结束静载试验。试分析上述现场试验操作不妥之处()。

A. 选择夜间进行试验不安全

B. 正式加载试验前,未对试验结构预加载

C. 静力荷载试验未分级加载

D. 静力荷载的持续时间未达到相对稳定所需的时间即读取数据

正确答案:BCD


21年公路水运试验检测人员每日一练5辑 第3辑


玻璃珠密度,把若干玻璃珠用蒸馏水或去离子水清洗干净,然后置于()℃的烘箱内干燥1h,取出冷却至室温。

A、100±1

B、110±1

C、100±5

D、110±1

答案:D


改性沥青SMA结构引进我国后,在多座大型桥梁的钢桥面铺装上获得了应用。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)附件2工地试验室与现场检测项目的信用评价标准有()项。

A.19

B.15

C.24

D.20

参考答案:A


锚杆多循环张拉验收试验验收合格的标准包括()。

A.最大试验荷载作用下,在规定的持荷时间内锚杆的位移增量应小于10mm,不能满足时,则增加持荷时间至60min时,锚杆累计位移增量应小于20mm

B.压力型锚杆或压力分散型锚杆的单元锚杆在最大试验荷载作用下所测得的弹性位移应大于锚杆自由杆体长度理论弹性伸长值的90%,且应小于锚杆自由杆体长度理论弹性伸长值的110%

C.压力型锚杆或压力分散型锚杆的单元锚杆在最大试验荷载作用下所测得的弹性位移应大于锚杆自由杆体长度理论弹性伸长值的90%,且应小于锚杆自由杆体长度理论弹性伸长值的110%

D.锚杆杆体不破坏

参考答案:A,B,C


当地下介质的波速已知时,根据所探测到的(),就可以求得目标体的位置和埋深。

A.介电常数

B.双程旅行时间

C.电导率

D.电磁场强度

答案:B


水位管内水面应以( )表示。

A.绝对高程

B.相对高程

C.水位管内水面距管口的距离

D.水位管内水面距管底的距离

答案:A


电动铺砂法摊铺的量砂容量为( )。

A.15mL

B.50mL

C.25mL

D.100mL

答案:C


关于持有荷载法测试锚杆锁定力,下面说法正确的是()

A.初始荷载宜为锚杆设计锁定力值的30%B.初始荷载宜为锚杆承载力标准值的30%

C.加载应分级进行,采用逐级等量加载,分级荷载宜为锚杆设计锁定力值的5%

D.加载应分级进行,采用逐级等量加载,分级荷载宜为锚杆承载力标准值的5%

E.当试验荷载加载至验收荷载,且未出现锚头位移突变或锚具松动时,应终止试验

正确答案:A,C,E


地质雷达检测隧道衬砌时天线移动速度宜为( )。

A.1~3km/h

B.3~5km/h

C.5~8km/h

D.5~10km/h

答案:B


21年公路水运试验检测人员每日一练5辑 第4辑


海水环境混凝土结构部位应按设计水位或天文潮位划分为()。

A.大气区

B.浪溅区

C.水位变动区

D.水下区

E.泥下区

答案:A,B,C,D


构件截面配筋在满足混凝土浇筑前提下,钢筋间距应能保证混凝土浇筑均匀、捣实,且不宜小于(),必要时可采用并筋。

A.40mm

B.30mm

C.35mm

D.50mm

E.55mm

答案:D


混凝土碳化使混凝土回弹值( )。

A.增大

B.减小

C.不变

D.无法判定

参考答案:A


锚头位移测量时,下列说法正确的是().

A.采用位移传感器或百分表进行测量

B.位移测量点应设置在锚杆杆体上,位移测量方向应沿锚杆的轴向变形方向

C.现场使用承压板式反力装置时,可将千斤顶作为位移测量基点

D.基准桩优先设置在坑底、与试验锚杆不同标高的下一台阶等受影响较小的区域E.基准桩、基准梁应避免太阳照射、振动等外界因素的影响

正确答案:A,B,D,E


玻璃珠成圆率试验中,应称取约()g玻璃珠样品。

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:C


依据GB/T18833-2012,对于反光膜附着性能,要求反光膜背胶应有足够的附着力,且各结构层间结合牢固,附着性能试验后,在5min后的剥离长度不应大于20mm。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


1.2mm<φ≤1.4mm隔离栅钢丝Ⅰ级单面平均镀锌层附着量为()

A.75g/㎡

B.85g/㎡

C.220g/㎡

D.230g/㎡

参考答案:B


不完善、不合理的桥面排水系统设计可能导致边梁(板)、盖梁水蚀。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


在边坡锚固工程施工中,由于施工工期紧,为节省时间,可以同时施做工作孔和试验孔。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


21年公路水运试验检测人员每日一练5辑 第5辑


隧道总体技术状况评定等级应采用土建结构和机电设施()的技术状况类别作为总体技术状况的类别。

A.两者中最好

B.两者平均

C.两者中最差

D.两者加权平均

正确答案:C


外观劣化度评为B级的构件应该进行安全性和适用性评估。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


以下关于SBS和PE改性剂说法正确的是( )。

A、SBS能够明显提高沥青的高、低温性能、老化性能等,并且掺量越高,性能提升效果越好

B、PE改性剂能够明显提升沥青的高、低温性能,但掺量并非越多越好

C、SBS分散到基质沥青中,会破坏基质沥青原有胶体结构

D、SBS改性剂在液态条件下储存会发生离析现象,但PE改性剂不会

答案:C


客运专线隧道锚杆孔的深度应大于锚杆长度的( )

A.5cm

B.10cm

C.15cm

D.20cm

参考答案:B


工程应有真实、准确、齐全、完整的施工原始记录、试验检测数据、质量检验结果等质量保证资料。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


安全生产领导小组是现场安全生产管理工作的决策机构。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


土建结构中占分项权重最大的是( )。

A.洞口

B.衬砌

C.吊顶及各种预埋件

D.路面

正确答案:B


海港码头的耐久性损伤多为氯盐所引起的。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


依据《城市桥梁检测与评定技术规范》(CJJ/T233-2015)规定,对验收性^荷载试验和鉴定性荷载试验试验效率取值分别是()。

A.0.85〜1.0

B.0.85〜1.05

C.0.95〜1.05

D.0.9〜1.05

正确答案:BC