21年公路水运试验检测人员考试试题及答案8章

发布时间:2021-10-07
21年公路水运试验检测人员考试试题及答案8章

21年公路水运试验检测人员考试试题及答案8章 第1章


SMA路面密水性不好,对下面的沥青层和基层的保护作用和隔水作用也就不好。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


岩石点荷载强度试验时,将岩心直径为( )mm时所测得的点荷载强度指数称作标准点荷载强度指数。

A20

B30

C40

D50

参考答案:D


一个码头包含三个结构段,则可以将每个结构段划分为一个评估单元 。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


大数据分析中的数据处理和数据分析使用的是()。

A.Flume

B.MapReduce

C.HDFS

D.Spring

正确答案:B


木质素纤维吸油率试验中,试验前纤维质量5.01g,试验后后吸油纤维质量25.21g,则吸油率为( )。

A.5

B.4

C.5.5

D.4.5

答案:B


当验收锚杆不合格时,应增加锚杆试件数量,增加的锚杆试件应为不合格锚杆的( )倍。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,折射率试验,当提升或下降显微镜镜筒时,玻璃粉的轮廓呈现()状态;当完全聚焦时,玻璃粉几乎不可见,此时玻璃的折射率与浸油的折射率()。

A、模糊

B、清晰

C、不同

D、相等

答案:A,D


21年公路水运试验检测人员考试试题及答案8章 第2章


按不同的结构,反光膜可分为玻璃珠型、密封胶囊型和微棱镜型三类。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


深层水平位移监测时,测斜管安装可采用( )。

A.表贴法

B.挂布法

C.钻孔埋设

D.绑扎埋设

答案:C,D


对于探测孔,只需要钻到与待测设计的钢筋笼长度一样的深度即可。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


土建结构中占分项权重最大的是( )。

A.洞口

B.衬砌

C.吊顶及各种预埋件

D.路面

正确答案:B


伴随着我国北斗卫星系统的组网完善,尤其是第二代北斗高精度卫星的推广应用,使得我们进行桥梁变形监测中,有望脱离美国GPS系统的制约,实现桥梁变形监测的自主和国产化。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


高速公路路面损坏状况指数PCI得分为91.88分,其评定等级应为优。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


预埋件外露部分的涂层应延伸至混凝土内不小于()mm的范围。

A.11

B.16

C.21

D.31

E.51

答案:D


21年公路水运试验检测人员考试试题及答案8章 第3章


黄土的湿陷性试验方法可分为( )。

A.室内试验多线法

B.双线法

C.单线法

D.现场静荷载试验

答案:BC


填料必须采用由石灰石磨细的矿粉。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


JGJ106-2014规范中高应变单桩竖向抗压承载力特征值Ra由单桩竖向抗压承载力统计值的一半取得。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


设定夹持器的移动速度为()mm/min

A.500 50

B.100 10

C.300 30

D.1000 50

正确答案:A


锚杆支护是利用锚杆的(),将围岩中被节理、裂隙切割的围岩串为一体、填补缝隙,起到改善围岩的力学性能,约束围岩内部和周边变形,调整围岩受力状态,实现加固围岩的作用。

A.悬吊作用

B.组合拱作用

C.挤压作用

D.黏结作用

参考答案:A,B,C


路用纤维作用()。

A.加筋作用

B.分散作用

C.吸附作用

D.稳定作用

答案:A,B,C,D


因为钢筋加工与安装过程中的温度,不会对钢筋性能造成影响,因此做钢筋拉伸试验时不用进行人工时效。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


21年公路水运试验检测人员考试试题及答案8章 第4章


依据技术状况评定的结果,对机电设施进行的集中性、系统性整修和调试,使其恢复和处于良好的技术状态,时属于下列哪一类养护()。

A.定期检查

B.定期养护

C.预防性更换

D.专项养护

正确答案:D


下列哪些可以用来判断隧道围岩类别( )

A.波速

B.成果图颜色

C.与地质情况相结合,综合分析

D.成果图形状

参考答案:AC 


所含单位工程合格,该合同段评定为合格。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


闭路电视系统监视器画面指标在()分及以下且无法修复时,需更换设备。

A.1

B.2

C.3

D.4

正确答案:B


大数据分析中的数据采集使用的是()。

A.Flume

B.MapReduce

C.HDFS

D.Spring

正确答案:A


根据JTG F40-2004规范要求木质素纤维灰分含量加热温度( )。

A.590℃~600℃

B.590℃~650℃

C.595℃~600℃

D.600℃~650℃

答案:A


采用钢弦式土压力盒测量土体与围护结构间接触压力时,其相应的接受仪器为频率仪,则接受仪器读数为( )。

A.钢弦对振动力

B.土压力盒内的电磁线圈交变电动势

C.钢弦所受的土压力

D.钢弦对振动频率

答案:D


21年公路水运试验检测人员考试试题及答案8章 第5章


普通水泥砼配合比设计中,在基准配合比的基础上,根据()提出试验室配合比。

A、试配水灰比

B、试配强度

C、试配砂率

D、试配工作性

答案:BD


水泥的安定性测定有饼法、雷氏法两种,饼法是观察水泥净浆试饼沸煮后的外形变化,雷氏法是测定水泥净浆在雷氏夹中沸煮后的膨胀值。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


以下哪种情况不能使用磁测井法检测钢筋笼长度( )。

A.桩周无其他低阻体干扰

B.桩周有其他低阻体干扰

C.桩周无其他铁磁性体干扰

D.桩周有其他铁磁性体干扰

答案:D


试验检测机构注册的试验检测师(检测工程师)均可以签审核和签发。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


水运工程试验检测仪器设备检定/校准指导手册》中依据标准为计量检定规程时,给出的参数为()

A.首次检定特有的参数

B.后续检定的参数

C.使用中检查的参数

D.包含首次检定和后续检定的全部参数

答案:D


在进行锚杆拉力监测时,其监测点一般不少于锚杆总数的10%,且不少于10根。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


钢筋混凝土中钢筋分布及保护层检测时针对主要承重构件或承重构件中的主要受力构件确定的。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


21年公路水运试验检测人员考试试题及答案8章 第6章


地质雷达检测隧道衬砌界面出现信号幅度较弱,甚至没有点面反射信号,说明衬砌混凝土( )。

A.密实

B.不密实C.有空洞

D.有离析

参考答案:A


玻璃珠成圆率试验中,应称取约()g玻璃珠样品。

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:C


超声回弹测强曲线应优先选()

A.冲击—回波法

B.超声发设法

C.激光断面法

D.直接测量法

参考答案:A


基于GNSS的直接监测只有位移一项,很难全面评价桥梁健康状况,需补以加速度计等传感器,联合监测以全面评价桥梁健康状况。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


土建结构中占分项权重最大的是( )。

A.洞口

B.衬砌

C.吊顶及各种预埋件

D.路面

正确答案:B


依据GB/T18833-2012,Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、V类反光膜的人工加速老化试验时间均为1800h。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


地质雷达技术用于隧道衬砌质量检测时可准确测量出衬砌背后空洞的大小、范围等情况。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


21年公路水运试验检测人员考试试题及答案8章 第7章


锚杆用的水泥砂浆,其强度不应低于( )。

A.M10

B.M15

C.M20

D.M25

参考答案:D


若某一评定单元车辙深度RD=10mm,则该评定单元路面车辙深度指数RDI应评价为良。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


衬砌强度一般采用回弹法或超声回弹综合法进行检测,然后在强度检测区域处或附近采用现场钻孔取芯,将芯样在实验室做成标准试件后进行强度试验,试验结果对回弹检测结果进行验证。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


采用直读式仪器检测公路隧道气体时,以下论述正确的是()。

A.仪器应配备一定浓度的氮气作为标准气体,用于标定仪器。

B.气体检测管应有配套的抽气装置和定量标准,并说明有效期。

C.应保证仪器连续正常工作时间达3小时以上。

D.仪器必须具有报警、故障和电源欠压报警功能。

E.一般情况下,仪器制造商可不提供仪器干扰气说明。

参考答案:B,D


衬砌内钢筋反射信号是( )。

A.月牙型强反射信号

B.月牙型弱反射信号

C.连续的小双曲线形弱反射信号

D.连续的小双曲线形强反射信号

参考答案:D


发现验收试验锚索(杆)不合格处理方法( )。

A.报废或重新安装

B.降低锚固力使用

C.进行补救性重新张拉等其它特殊处理措施

D.不做处理

答案:A,B,C


公路建设管理四项制度包括()。

A.项目法人责任制

B.招标投标制

C.工程监理制

D.合同管理制

答案:ABCD


21年公路水运试验检测人员考试试题及答案8章 第8章


锚杆锚固密实度检测宜在锚杆锚固()后进行。

A.7d

B.14d

C.21d

D.28d

参考答案:A


下列关于仰拱现场钻芯过程中的注意事项,正确的有()。

A.钻进过程中,钻机不再正常下钻,抖动较剧烈,且有上下振动的感觉,说明钻具中的芯样可能已满

B.钻进过程中遇到卡钻,可继续开动钻机钻进

C.仰拱取芯现场钻进的全过程都应尽量保证孔位竖直

D.发现孔口冷却水颜色与混凝土颜色不一致时,可直接判断已钻至隧底

答案:A,C


道路浅层检测的深度一般为土基以下()cm。

A.0cm

B.20-50cm

C.50-100cm

D.100-200cm

答案:B


土建结构中占分项权重最大的是( )。

A.洞口

B.衬砌

C.吊顶及各种预埋件

D.路面

正确答案:B


非机电工程关键项目指标的合格率应不低于90%,否则该检查项目为不合格。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


隧道混凝土衬砌常见质量问题有( )。

A.混凝土开裂

B.混凝土强度不够

C.混凝土厚度不够

D.钢筋锈蚀

参考答案:ABCD


客运专线隧道锚杆孔距允许偏差为( )。

A.±5cm

B.±10cm

C.±15cm

D.±20cm

参考答案:C