21年公路水运试验检测人员预测试题9辑

发布时间:2021-10-13
21年公路水运试验检测人员预测试题9辑

21年公路水运试验检测人员预测试题9辑 第1辑


钢筋笼长度测试时,需要采集到合适的、平稳的背景场值,才能有效的判断钢筋笼的长度。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


衣服面料中莱卡属于哪一类纤维( )。

A.植物纤维

B.动物纤维

C.人造纤维

D.合成纤维

答案:D


设定夹持器的移动速度为()mm/min

A.500 50

B.100 10

C.300 30

D.1000 50

正确答案:A


下列选项中,验收试验的受检锚杆的选择正确的是()

A.施工质量有疑问的锚杆应全部进行锚杆验收试验

B.对于局部地质条件复杂部位的锚杆应优先选择

C.施工单位指定的锚杆

D.设计方认为重要部分的锚杆

E.锚固段位于黏土层中的锚杆优先选择

正确答案:A,B,D


锚杆破坏标准为( )。

A.施加在锚杆上的荷载达到锚杆杆体承载力的标准值

B.锚杆杆体拉断

C.锚头位移不稳定

D.后一级荷载产生的锚头位移量达到前一级荷载产生的位移量的1.5倍时

E.后一级荷载产生的锚头位移量达到前一级荷载产生的位移量的2倍时

答案:BE


永久性锚杆应取锚杆拉力设计值的( )倍;临时性锚杆应取锚杆拉力设计值的( )倍。

A.1.1;1.0

B.1.2;1.1

C.1.3;1.1

D.1.5;1.1

答案:B


土粒级配良好,应同时满足以下几条( )

A.Cu≥10

B.Cu≥5

C.Cc<1或Cc>3

D.Cc=1~3

答案:BD


21年公路水运试验检测人员预测试题9辑 第2辑


碎石或卵石的颗粒级配,是经过码粒径大小,配制而成的。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


水泥混凝土凝结时间测试有三根粗细不等的测针,试验时先粗后细,在什么情况下应换针?()

A、用较粗针压不到规定深度时

B、压入时度盘指针无反应时

C、遇到粗骨料时

D、测孔周边砂浆表面出现微裂缝

答案:AD


地质雷达法的采集数据检查应为总工作量的( ),检查资料与被检查资料的雷达图像应具有良好的重复性,波形基本一致,异常没有明显位移。

A.3%

B.5%

C.7%

D.10%

参考答案:B


隧道检测项目中,锚杆抗拔力是锚杆材料、加工及锚固质量的综合反映,因此,锚杆抗拔力试验可以完全反映锚杆的安装质量。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


工程桩验收检测时,施加的上拔荷载不得小于单桩竖向抗拔承载力特征值的()倍或使桩顶产生的上拔量达到设计要求的限值。

A.1.2

B.1.5

C.2.0

D.2.5

参考答案:C


新建隧道应在交付使用( )年后进行首次定期检查。

A.1

B.2

C.3

D.5

正确答案:A


每个检测评估项目都应该对安全性、适用性和耐久性进行评估。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


21年公路水运试验检测人员预测试题9辑 第3辑


配制混凝土时需采用最优砂率,其选取的原则是()。

A、在水灰比及水泥用量一定情况下,获得最大的坍落度值

B、在单位用水量一定情况下,获得最大的坍落度值

C、坍落度值一定的条件下,水泥用量最少

D、坍落度值一定的条件下,单位用水量最少

答案:AC


( )用于精确整平水准仪。

A.圆水准器

B.管水准器

C.连接螺旋

D.三脚架

参考答案:B


钢筋拉伸试验方法是按照《金属材料拉伸试验第1部分:室温试验方法》(GB/T228.1-2010)的相关要求执行。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


以实施行政(监督)检查的时期划分标准,可分为事中监督和事后监督。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


机电设备强电端子对机壳绝缘电阻≥()为合格。

A.50Ω

B.2MΩ

C.50MΩ

D.100MΩ

正确答案:C


隧道内壁面两点连线方向的位移之和称为( )。

A.形变

B.收敛

C.变形量

D.量变

参考答案:B


任一卫星的瞬时位置可根据( )计算得到。

A.卫星轨道参数

B.参考时间

C.后方交汇

D.星历

答案:D


21年公路水运试验检测人员预测试题9辑 第4辑


下列选项中,哪些选项是锚杆张拉锁定后的预应力损失的主要因素。()

A.岩土体的蠕变

B.锚头的及锚具等的变形

C.相邻锚杆的影响

D.锚杆直径E.锚杆长度

正确答案:A,B,C


筛折法测定水泥细度可采用的方法有()。

A、手工筛法

B、负压筛析法

C、水筛法

D、比表面积法

答案:ABC


衬砌混凝土含水率越高其相对介电常数越小。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


一机多天线数据采集过程多个天线间需要不停地转换,应特别注意消除和削弱相位周跳产生的误差。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


回弹仪检测混凝土强度是依据混凝土强度与()之间存在相关性作为基本原理推定混凝土的抗压强度。

A.表面硬度

B.碳化深度

C.弹性模量

D.波速

参考答案:A


依据GB/T18833-2012,反光膜抗冲击性能试验时,在试样上方250mm处,用一个质量为450.0g±4.5g的实心钢球自由落下,冲击试样中心部位,然后检查被冲击表面的变化。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


探地雷达检测原理是依据材料()的不同而进行。

A.含水率

B.密度

C.介电常数

D.温缩系数

答案:C


21年公路水运试验检测人员预测试题9辑 第5辑


压电加速度传感器属于相对式仪器,须将仪器牢固安装在与桥梁独立的不动参考点上才能保证测试效果。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


路面标线用玻璃珠根据粒径分布不同,可分为()。

A、1号

B、2号

C、3号

D、4号

答案:A,B,C


滤波可以使雷达波的信号得到恢复或还原,能够增强信息。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


液压千斤顶测量值宜控制在全量程的25%-80%。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


水泥混凝土干缩性试件的试模规格为()。

A、100×100×500(mm)

B、100×100×400(mm)

C、100×100×515(mm)

D、100×100×500(mm)

答案:BC


磁测井法检测钢筋笼长度采用的传感器主要是( )。

A.位移传感器

B.磁阻传感器

C.压力传感器

D.声波传感器

答案:B


钢板、钢带仲裁试验试样单面面积可为()

A.2300mm2

B.3200mm2

C.4100mm2

D.5600mm2

参考答案:B,C


21年公路水运试验检测人员预测试题9辑 第6辑


新建隧道应在交付使用( )年后进行首次定期检查。

A.1

B.2

C.3

D.5

正确答案:A


确定大跨度钢箱梁斜拉桥合龙段配切长度时,只需要考虑合龙口测量的当天天气,不需要考虑合龙前后一段时间的天气情况。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


RFID又叫()。

A.卫星识别

B.有线识别

C.射频识别

D.传感识别

正确答案:C


乳化沥青冷再生混合料设计过程中,应严格控制水泥用量。水泥用量不宜超过1.5%,不应超过1.8%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


《关于公路工程验收执行新版公路工程质量检验评定标准有关事宜的通知》规定资料扣分累计不超过15分。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


测定路面回弹弯沉的方法():

A.激光自动弯沉

B.贝克曼梁弯沉

C.FWD弯沉

D.芯样强度

答案:B


超前钢管实测项目包括( )。

A.长度

B.孔径

C.孔位

D.孔深

参考答案:ABCD


21年公路水运试验检测人员预测试题9辑 第7辑


水泥成分中对混凝土收缩影响最大的是()矿物。

A、C3S

B、C2S

C、C3A

D、C4AF

正确答案:C


地质雷达探测隧道衬砌厚度介电常数标定方法有( )。

A.在已知厚度部位测量

B.在预制构件上测量

C.使用双天线直达波法测量

D.钻孔实测

参考答案:ABCD


任何单位或者个人有权向标准化行政主管部门、有关行政主管部门举报、投诉违反本法规定的行为。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


粒径在850μm~600μm范围内玻璃珠的成圆率不应小于80%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


空洞内部会形成明显的多次反射波组,形态大致为一倒悬()。

A.双曲线

B.抛物线

C.折线

D.圆曲线

答案:A


依据GB/T18833-2012,外观质量试验方法是在光照度不少于150lx的环境中,将反光膜自由平放在一平台上,在1m的距离内,面对反光膜或防粘纸进行目测检查。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


普通水泥砂浆锚杆施工时,锚杆杆体插到设计深度时,孔口应有砂浆流出,若孔口无砂浆流出,则应将杆体拔出重新灌浆。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


21年公路水运试验检测人员预测试题9辑 第8辑


下列选项中,哪些选项是锚杆张拉锁定后的预应力损失的主要因素。()

A.岩土体的蠕变

B.锚头的及锚具等的变形

C.相邻锚杆的影响

D.锚杆直径E.锚杆长度

正确答案:A,B,C


桥梁荷载试验是评定桥梁承载能力的唯一方法。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


仰拱钻芯的取样部位宜选在距()0~2m范围内进行。

A.隧道中心线

B.车道中心线

C.检修道

D.衬砌边墙

答案:B


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》 发布日期为()。

A、2009年11月30日

B、2009年10月30日

C、2009年09月30日

D、2009年08月30日

答案:A


遇到不同的介质或介质中裂隙或孔隙发育程度不同时,电磁波的反射系数、衰减系数、以及()是不一样的。

A.传播速度

B.旅行时间

C.反射波频率

D.反射波振幅

答案:C


基坑变形监测的项目包括( )。

A.支护结构桩(墙)顶水平位移

B.支撑轴力、锚杆拉力

C.沉降、倾斜、裂缝

D.支撑立柱沉降监测

答案:A,B,C,D


手工铺砂法开始测试之前清扫出的测试面积不小于( )。

A.30cm×30cm

B.25cm×25cm

C.20cm×20cm

D.50cm×50cm

答案:A


21年公路水运试验检测人员预测试题9辑 第9辑


某千分表量程为0~1mm,共1000个分度,分辨率为()。

A.0.001mm

B.0.01mm

C.0.1mm

D.1mm

参考答案:A


超前地质预报的方法有哪些( )

A.地质调查法

B.地震波反射法

C.超前导坑法

D.红外探水

参考答案:ABCD


制定标准应当有利于科学合理利用资源, 推广科学技术成果,增强产品的( ),提高经济效益、 社会效益、 生态效益, 做到技术上先进、经济上合理

A.安全性、通用性、可替换性

B.安全性、通用性、稳固性

C.合法性、通用性、可替换性

D.安全性、稳定性、可替换性

答案:A


预应力混凝土结构以()或()导致预应力筋发生锈蚀时的状态为耐久性极限状态。

A.氯离子侵入混凝土

B.混凝土保护层

C.碳化

D.钢筋开始锈蚀

E.混凝土表层损伤严重

答案:A,C


风机支承结构承载力检测采用拉拔法,分为整体拉拔法和单边拉拔法。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


路基施工期间对填料的含水率控制不好的主要表现()。

A.雨季施工时缺乏防雨措施

B.填料含水率过高时未进行翻晒或掺合干料后再碾压

C.改良土使用不当

D.填料含水率过低时未洒水闷料或掺合湿料搅拌均匀

答案:ABD


海港工程钢管桩采取牺牲阳极阴极保护措施时,当保护电位检测结果“保护电位在-1.10V~-0.85V之间”可评为A级,不必采取处理措施。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误