公路水运试验检测人员考试题免费下载9辑

发布时间:2021-10-13
公路水运试验检测人员考试题免费下载9辑

公路水运试验检测人员考试题免费下载9辑 第1辑


喷射混凝土质量检验评定时,实测项目包括( )。

A.喷射混凝土强度;

B.喷层厚度;

C.喷层与围岩接触状况;

D.墙面平整度。

答案:A,B,C


地质雷达探测隧道衬砌厚度介电常数标定方法有( )。

A.在已知厚度部位测量

B.在预制构件上测量

C.使用双天线直达波法测量

D.钻孔实测

参考答案:ABCD


系统设计原则中的开放性是指?()

A.系统扩展时不影响现有的系统架构和业务开展

B.系统应具有和系统进行对接和数据交互的能力

C.系统应具有任何人都可以随意访问的能力

D.系统在技术建设上应具有前瞻性,应根据目前技术的发展趋势

正确答案:B


有缺陷的玻璃珠,如椭圆形珠,不圆的颗粒,失透的珠,熔融粘连的珠,有气泡的玻璃珠和杂志等的质量应小于玻璃珠总质量的()。

A、40%

B、30%

C、20%

D、10%

答案:C


在水准观测过程中,起了传递高程的作用的这些点称为( )。

A.视线点

B.水准点

C.转点

D.基准点

参考答案:C


检测路面标线的光度性能,常用的设备是色彩色差计。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


()环境严禁采用碱活性细骨料。

A.淡水

B.化学腐蚀

C.盐雾

D.冻融

E.海水

答案:E


出现钢筋直径越小,强度越大的现象的原因是由于清零方法不正确引起的,仪器自重和摩擦力也当成了钢筋拉力。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


公路水运试验检测人员考试题免费下载9辑 第2辑


锚杆在最大试验荷载作用下的蠕变率不应大于()

A.1.0mm

B.2.0mm

C.2.5mm

D.5mm

正确答案:B


运营隧道二衬表观缺陷有哪些?()

A.裂缝

B.渗漏水

C.混凝土腐蚀

D.剥落

E.漏筋

正确答案:A,B,C,D,E


两种方法的区别在于手工法是将全部砂都填入凹凸不平的空隙中,电动法是与在玻璃板上摊铺后比较求得的,故结果存在差异。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


计量标准有效溯源的要求中,正确的是()

A.计量标准器应当向经法定计量检定机构或质量技术监督部门授权的计量技术机构溯源

B.以检定方式溯源时,检定项目必须齐全,检定周期不得超过计量检定规程的规定

C.没有计量检定规程的计量标准器及主要配套设备,可依据国家校准规范开展校准

D.使用在有效期内的有证标准物质

答案:A,B,C,D


运营隧道二衬()可用地质雷达检测。

A.强度

B.厚度

C.碳化深度

D.背后空洞

E.钢筋网情况

正确答案:B,D,E


拌和的SMA混合料可在储料仓中存放,以不发生沥青析漏和降温10℃为准。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


客运专线隧道锚杆插入孔内长度不得短于设计长度( )。

A.60%

B.70%

C.90%

D.95%

参考答案:D


荷载-变形、关系曲线一般可分为( )。

A.压密阶段

B.整体剪切破坏

C.剪切阶段

D.冲剪破坏

E.破坏阶段

答案:ACE


公路水运试验检测人员考试题免费下载9辑 第3辑


衬砌混凝土含水率越高其相对介电常数越小。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


对于性能稳定的实物量具,如砝码、量块等,通常不需要单独进行期间核查。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


电阻应变片由以下哪几部分组成()。

A.敏感丝栅

B.基底

C.覆盖层

D.引出线

参考答案:A,B,C,D


运营隧道二衬()可用地质雷达检测。

A.强度

B.厚度

C.碳化深度

D.背后空洞

E.钢筋网情况

正确答案:B,D,E


基坑监测的频率取决于变形大小、变形速度和进行变形监测的目的。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


试验检测机构信用评价分为C级的机构称为()。

A.信用较好

B.信用差

C.信用较差

D.信用一般

参考答案:C


海港工程钢结构保护电位评判标准采用的电极是()。

A、锌合金电极

B、Cu/饱和CuSO4参比电极

C、Ag/AgCl参比电极

D、饱和甘汞电极

参考答案:B


85分≤信用评分<95分的机构信用等级为B级。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


公路水运试验检测人员考试题免费下载9辑 第4辑


水灰比是配制混凝土的单位体积用水量与单位体积胶凝材料总量的比值。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


拉拔仪漏油进行维修后,需重新进行检定。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


“承载板中心弯沉盆”主要反映路面结构()。

A.整体刚度

B.车辙性能

C.平整度衰变

D.内部含水

答案:A


采用激光式横断面测量仪测量隧道横断面尺寸,可通过与相邻横断面的比较,发现变形的有无和变化程度。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


GNSS接收机在任何时段都可接收到工作卫星信号,且不受气候条件限制,在风雪雨雾恶劣天气中仍能正常工作,易实现连续监测。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


当进行支护锚杆验收试验,锚固段注浆强度不应低于设计强度的()%;当进行土钉验收试验时,注浆体强度不应低于()Mpa或不低于设计强度的()%

A. 75、 10、70

B. 70、 20、75

C. 70、 10、75

D. 90、 10、75

正确答案:A


当钢-混凝土组合梁桥的截面刚度不足时,可采用下列哪些方法进行加固?()

A、粘贴钢板

B、施加体外预应力

C、粘贴纤维复合材料

D、增加混凝土桥面板厚度

正确答案:ABD


关于砌筑砂浆中关于用水量的说法,下列哪个是正确的?()

A、混合砂浆中用水量应包括石灰膏中的水

B、采用粗砂时用水量应取上限

C、稠度小于70㎜时,用水量可小于下限

D、施工现场气候炎热时,可酌量增加用水量

答案:CD


公路水运试验检测人员考试题免费下载9辑 第5辑


地质雷达检测天线应移动平稳,速度均匀,移动速度宜为( )。

A.1~3km/h

B.3~5km/h

C.5~7km/h

D.7~8km/h

参考答案:B


锚杆基本试验的检测数量,永久性锚杆检测数量不应少于()根

A.3

B.5

C.6

D.10

正确答案:C


一般说来公路隧道较铁路隧道断面要大。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


当经常检查中发现结构分项技术状况评定状况值为3或( )时,应立即开展一次定期检查。

A.1

B.2

C.4

D.5

正确答案:C


水运工程试验检测仪器设备检定/校准指导手册》中依据标准为计量检定规程时,给出的参数为()

A.首次检定特有的参数

B.后续检定的参数

C.使用中检查的参数

D.包含首次检定和后续检定的全部参数

答案:D


梁体存在混凝土不密实或穿透底板、腹板的裂缝可能导致裂缝渗水。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


《关于公路工程验收执行新版公路工程质量检验评定标准有关事宜的通知》规定外观检查参照《公路工程质量检验评定标准》执行。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


地质雷达检测衬砌混凝土前应进行介电常数标定,每座隧道应不少于1处,每处实测不少于3次。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


公路水运试验检测人员考试题免费下载9辑 第6辑


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,耐水性试验,在沸腾的水浴中加热后,玻璃立柱表面不应呈现发雾现象,对3号玻璃立柱,中和所用()盐酸应在()mL以下。

A、2号

B、3号

C、10

D、15

答案:B,D


桥梁钻孔灌注桩护壁泥浆一般要求呈碱性。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


下列不属于地质超前预报的方法的是 ( )

A.地震波反射法

B.弹性波反射法

C.地质素描

D.超声法

参考答案:D


耐碱玻璃纤维抗拉强度不小于900MPa 。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


常用的硅酸盐水泥标号为525的水泥强度试验抗压、抗折结果有7天、78天两个龄期。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


SMA使用矿粉少,沥青多,又使用纤维作稳定剂。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


隧道空气压力测定中,()不能直接用来测相对静压。

A.U形压差计

B.空盒气压计

C.单管倾斜压差计

D.衬偿微压计

正确答案:B


测定粗集料的颗粒组成时,对( )应进行水洗法筛分。

A.水泥混凝土用粗集料

B.沥青混合科用粗集料

C.底基层用粗集料

D.基层用粗集料

正确答案:BD


公路水运试验检测人员考试题免费下载9辑 第7辑


钢筋计可以通过哪几种方式与钢筋连接( )。

A.螺纹连接法

B.绑扎法

C.焊接法

D.搭接法

答案:A,C


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)自施行之日起有效期6年。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


()收到施工单位提交的合同段开工申请后,应对合同段的开工条件进行核查。具备开工条件的,总监应签发开工令,并报建设单位。

A、专业监理工程师。

B、总监理工程师。

C、驻地监理工程师。

D、总监理工程师办公室。

正确答案:D


监控量测设计应包括以下内容( )

A.确定监控量测项目

B.确定监控量测控制基准

C.确定测点布置原则、监控量测断面及几监控量测频率

D.现场采点

参考答案:ABC


寒冷地区桥梁箱梁内部积水可能导致梁体冻胀。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


纤维稳定剂的掺加比例以沥青混合料总量的质量百分率计算,使用松散纤维,用量不多于混合料总量的0.3%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


路面取芯无法检测或观测路面结构的():

A.厚度

B.沥青层粘结

C.土基含水

D.室内强度

答案:C


永久性锚杆应取锚杆拉力设计值的( )倍;临时性锚杆应取锚杆拉力设计值的( )倍。

A.1.1;1.0

B.1.2;1.1

C.1.3;1.1

D.1.5;1.1

答案:B


公路水运试验检测人员考试题免费下载9辑 第8辑


钢丝直径>1.50mm,试样长度为300mm。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


做水泥比表面积时需用一下()设备。

A、透气仪

B、穿孔板

C、压力计

D、捣器

答案:ABCD


在同一处测定构造深度时,应由两名检测人员交替进行平行测定。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


立方体抗压试验步骤之一有试件放在试验机下压板,试件对准()。

A、中心

B、试件

C、侧面

D、垂直

E、面上

答案:A


围护体系内力可采用安装在结构内部或表面的( )进行量测。

A.应变计

B.压力表

C.轴力计

D.锚索计

答案:A


采用激光式横断面测量仪测量隧道横断面尺寸,可通过与相邻横断面的比较,发现变形的有无和变化程度。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


水泥混凝土用纤维有()。

A.钢纤维

B.聚合物纤维

C.耐碱玻璃纤维

D.木质素纤维

答案:A,B,C


GB/T24722-2009《路面标线用玻璃珠》中,折射率试验,把载玻片置于放大倍数为()倍的显微镜的载物台上,使用()作为光源供给透过光线。

A、10

B、100

C、钠光

D、紫外光

答案:B,C


公路水运试验检测人员考试题免费下载9辑 第9辑


在新规范中工程桩承载力检测结果的评价,应给出每根受检桩的承载力检测值,并据此给出单位工程同一条件下的单桩承载力特征值是否满足设计要求的结论。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


玻璃珠密度,把若干玻璃珠用蒸馏水或去离子水清洗干净,然后置于()℃的烘箱内干燥1h,取出冷却至室温。

A、100±1

B、110±1

C、100±5

D、110±1

答案:D


桥梁锚具静载锚固性能试验结果如有一个组装件不符合要求,则应另取双倍数量的样品重新试验,如仍有一个试件不合格,则该批产品为不合格品。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


木质素纤维型式检验时发现一项指标不合格,则从该批产品中再随机抽取两份样品,对不合格项进行复查,如全部达到标准规定则判定合格,否则该批产品不合格。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


标准适用于测定硫化橡胶或热塑性橡胶的性能,如()等

A.拉伸强度

B.拉断伸长率

C.定伸应力

D.定应力伸长率

E.屈服点拉伸应力

正确答案:ABCDE


风机支承结构承载力检测所用压力表和千斤顶量程宜为试验值的()倍。

A.1.0-2.0

B.1.2-2.5

C.1.5-3.0

D.2.0-4.0

参考答案:B


砼的和易性是一项综合性能,它包括()等方面含义。

A、流动性

B、可塑性

C、稳定性

D、易密性

答案:ABCD


一般混凝土用砂要求砂的含泥量,按重量计在5~10%范围。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误