2021公路水运试验检测人员模拟冲刺试题集9卷

发布时间:2021-10-13
2021公路水运试验检测人员模拟冲刺试题集9卷

2021公路水运试验检测人员模拟冲刺试题集9卷 第1卷


隔离栅钢丝镀锌层附着量分级为()

A.Ⅰ~Ⅱ级

B.Ⅰ~Ⅲ级

C.Ⅰ~Ⅳ级

D.Ⅰ~Ⅴ级

参考答案:A


测量标线干膜厚度,可采用分度值不大于0.02mm的游标卡尺进行测量。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


地表下沉量测一般采用精密水准仪量测,量测精度( )。

A.±1mm

B.±2mm

C.±3mm

D.±5mm

参考答案:A


隧道总体技术状况评定应采用( )和机电设施两者中最差的技术状况类别作为总体技术状况的类别。

A.其他工程设施

B.土建结构

C.照明设施

D.衬砌

正确答案:B


发现验收试验锚索(杆)不合格处理方法( )。

A.报废或重新安装

B.降低锚固力使用

C.进行补救性重新张拉等其它特殊处理措施

D.不做处理

答案:A,B,C


1.2mm<φ≤1.4mm隔离栅钢丝Ⅰ级单面平均镀锌层附着量为()

A.75g/㎡

B.85g/㎡

C.220g/㎡

D.230g/㎡

参考答案:B


公路隧道土建结构各分项技术状况评定状况值分为0、 1、 2、 3、4五个等级。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


影响水泥凝结硬化的因素,除水泥熟料矿物成分及含量外,还与以下因素有关()。

A、用水量

B、细度

C、龄期

D、温度和湿度

正确答案:ABCD


2021公路水运试验检测人员模拟冲刺试题集9卷 第2卷


公路隧道风机支承结构检测单位有综合甲级资质即可,不需额外资质。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


沥青混合料中纤维添加量一般以沥青质量的百分率表示。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


公路技术状况评定应计算的统计指标有()。

A.优等路率

B.好路率

C.次差路率

D.优良路率

答案:A,C,D


大数据分析中的数据处理和数据分析使用的是()。

A.Flume

B.MapReduce

C.HDFS

D.Spring

正确答案:B


下列关于动载试验测试说法正确的是()。

A.桥梁动力响应试验工况应包括下列主要内容:无障碍行车试验、有障碍行车试验和制动试验

B.桥梁自振特性试验应包括竖平面内弯曲、横向弯曲自振特性以及扭转自振特性的测试

C.动力响应测试应包括动挠度、动应变、振动加速度、速度及冲击系数

D.无障碍行车试验可采用与静载试验的加载车辆相同的载重车辆,车辆轴重产生的局部效应不应超过车辆荷载效应,避免对横系梁、桥面板等局部构件造成损伤

正确答案:ACD


以下内容是钢筋笼长度测试检测报告需要包括的有( )。

A.委托方名称,工程名称、地点,建设、勘察、设计、监理和施工单位

B.受检桩的桩号、桩位和设计配筋等相关记录

C.探测方法, 探测仪器设备, 探测过程叙述

D.受检桩的探测数据,实测与计算分析图象、曲线、表格和汇总结果

答案:A,B,C,D


发现验收试验锚索(杆)不合格处理方法( )。

A.报废或重新安装

B.降低锚固力使用

C.进行补救性重新张拉等其它特殊处理措施

D.不做处理

答案:A,B,C


逆反射系数是观测方向上的(光)亮度与逆反射体的表面积之比,以坎德拉每勒克斯每平方米表示(cd·lx-1·m-2)。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2021公路水运试验检测人员模拟冲刺试题集9卷 第3卷


试验工作应在温度()℃±2℃,相对湿度50%±5%的环境中进行。

A、15

B、18

C、20

D、23

答案:D


按不同的结构,反光膜可分为玻璃珠型、密封胶囊型和微棱镜型三类。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


试验室,试配做的混凝土砂浆试块,养护需在养护宝进行要求相对湿度在60%左右,温度为20±10℃。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


对于同一根待测桩,钢筋笼长度只需检测一次。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


在进行路面技术状况检测与调查时,对于长度大于5m的整车道修复不计为路面修补损坏。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


工地试验室未履行合同擅自撤离工地是指工地试验室未履行合同义务且未与业主达成一致书面意见擅自撤离工地的。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


根据玻璃珠表面处理与否,玻璃立柱可分为镀膜玻璃珠和普通玻璃珠。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


密闭的钢结构内壁要考虑腐蚀裕量。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2021公路水运试验检测人员模拟冲刺试题集9卷 第4卷


水泥试验室内温度为17~25℃,相对湿度大于90%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


SMA特点之一是细集料用量多,占到矿料总量的70%以上。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


为保证芯样完整性同时兼顾钻进速度,宜选择直径为()的钻头。

A.40~50mm

B.10~20mm

C.100~110mm

D.150mm以上

答案:A


下列关于锚杆抗拔力测试的表述,正确的有()。

A.锚杆外露长度不够时,需对受检锚杆做加长处理,可采用连接套筒接长,连接抗拉强度应能承受100%杆体极限抗拉力

B.测试前应用砂浆将试验锚杆口部抹平,或用锲形调节块调整,使千斤顶作用方向与锚杆方向一致

C.锚杆抗拔力试验时,如无特殊需要,可不做破坏性试验,拉拔到极限拉力即停止加载

D.锚杆的安设质量只根据锚杆抗拔力进行评价

参考答案:A,B,C


《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》(交公路发【2010】65号)规定,路面标线的检测参数为:标线厚度、反光标线逆反射系数。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


SMA使用的木质纤维的作用是分散沥青和矿粉、吸附及吸收沥青、稳定沥青玛蹄脂、增加沥青与矿粉的粘附。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


最终结果的有效数字应准确到实际时间的()%。

A.5

B.10

C.12

D.15

参考答案:B


根据《公路工程建设项目招标投标管理办法》,关于投标保证金的说法中,正确的是()。

A、投标保证金金额不得超过招标标段估算价的2%

B、招标人可以在资格预审期间收取投标保证金

C、投标人提交的投标保证金不符合招标文件要求的,评标委员会可以接受其投标

D、投标保证金采用银行保函形式提交的,必须由投标人基本账户所在的银行开具

答案:A


2021公路水运试验检测人员模拟冲刺试题集9卷 第5卷


现批准《建筑基桩检测技术规范》编号为JGJ106-2014,自2014年()起实施。

A.6月1日

B.8月1日

C.10月1日

D.12月1日

参考答案:C


不同观测站同步观测同组卫星所得观测量单差之差称为( )。

A.站间求差

B.星间求差

C.历元间求差

D.双差法

答案:B


同一报告同时存在批准参数和未批准参数的,可以使用检测专用标识章,但对未批准参数无效,并应重点申明。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


采用直读式仪器检测公路隧道气体时,以下论述正确的是()。

A.仪器应配备一定浓度的氮气作为标准气体,用于标定仪器。

B.气体检测管应有配套的抽气装置和定量标准,并说明有效期。

C.应保证仪器连续正常工作时间达3小时以上。

D.仪器必须具有报警、故障和电源欠压报警功能。

E.一般情况下,仪器制造商可不提供仪器干扰气说明。

参考答案:B,D


桩基础受冲刷外露导致有效桩长的减少,可能降低基桩承载力。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


存在下列()情况之一时,可进行荷载试验。

A.拟提尚荷载等级的桥梁

B.需要通过特殊重型车辆荷载的桥梁

C.遭受重大自然灾害或意外事件的桥梁

D.采用其他方法难以准确判断其能否承受预定的荷载的桥梁

正确答案:ABCD


在边坡锚固工程施工中,由于施工工期紧,为节省时间,可以同时施做工作孔和试验孔。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


试验前铝板、工具、涂料应在标准试验条件下放置24h以上。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


2021公路水运试验检测人员模拟冲刺试题集9卷 第6卷


海港码头的耐久性损伤多为氯盐所引起的。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


本标准适用于四级及以上等级公路新建与改扩建工程施工质量的检验评定。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


依据GB/T18833-2012,Ⅰ类、Ⅱ类和III类反光膜具有“抗拉荷载”技术要求。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


钢筋笼长度测试时,需要采集到合适的、平稳的背景场值,才能有效的判断钢筋笼的长度。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


常见的需要期间核查的仪器包括()。

A.力学类设备

B.温度类仪器设备

C.沥青及沥青混合料类

D.水泥及水泥混凝土类

正确答案:A,B,C,D


当发生船舶撞击码头事故时要对受损的水工建筑物进行耐久性评估。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


隧道仰拱取芯检测不适用于施工成型后的仰拱结构层检测。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


桥梁上部结构横向联系的削弱可能导致单板(梁)受力的情况。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2021公路水运试验检测人员模拟冲刺试题集9卷 第7卷


GPS具备短报文通信服务功能。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


安全监理实施细则应包括()。

A、安全监理工作目标。

B、安全监理工作内容。

C、项目安全监理机构人员及职责。

D、安全监理工作程序。

E、安全风险评估、隐患排查治理及监理控制措施。

F、安全监理资料。

G、安全监理规划。

正确答案:ABCDEF


计价依据的管理就是对工程项目造价活动中所使用的各类规范、标准、定额、清单、造价信息等的管理。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


测量标线湿膜厚度时,当划线机划过金属片后,应等待5~10min待标线表面湿度冷却后开始测量。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


监控量测项目分为( )

A.控制测量

B.变形测量

C.必测项目

D.选测项目

参考答案:CD


运营隧道位移监测项目包括()

A.拱顶下沉

B.周边位移

C.地表下沉

D.路面下沉

E.岩体内位移

正确答案:A,B,C,D,E


影响水泥凝结硬化的因素,除水泥熟料矿物成分及含量外,还与以下因素有关()。

A、用水量

B、细度

C、龄期

D、温度和湿度

正确答案:ABCD


公路隧道机电设施技术状况值分为 0、1、2、3、4。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


2021公路水运试验检测人员模拟冲刺试题集9卷 第8卷


一般混凝土用砂要求砂的含泥量,按重量计在5~10%范围。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


石子的针、片状颗粒的含量,按重量计不超过15~25%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


石棉属于矿物纤维。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


淡水环境下,当检测表明骨料具有碱活性时,混凝土的总含碱量不应大于3.0㎏/m3。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


试验检测机构注册的试验检测师(检测工程师)均可以签审核和签发。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


监控量测测点的布置应根据( )确定。

A.通视条件

B.测量方便

C.地质条件

D.隧道长度

参考答案:C


承载能力检测一般采用()无损检测方法。

A.平整度

B.车辙深度

C.弯沉

D.抗滑

答案:C


通常情况下用于SMA路面的木质素纤维不宜低于(),矿物纤维不宜低于()。

A.0.2% 0.3%

B.0.3% 0.4%

C.0.4% 0.5%

D.1% 2%

答案:B


2021公路水运试验检测人员模拟冲刺试题集9卷 第9卷


工程划分的原则在附录p进行了规定。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


钢板、钢带试样可为()

A.圆形

B.方形

C.八角形

D.正六边形

参考答案:A,B


锚杆承载力验收试验,合格锚杆的判定依据( )。

A.锚杆抗拔承载力检测值不应小于锚杆验收荷载

B.单循环验收试验与多循环验收试验结果相比,在同级荷载作用下,两者的荷载-位移曲线包络图相近似

C.所测得的锚杆弹性位移值应符合规定要求

D.反力结构未被破坏

答案:A,B,C,D


锚杆锚固密实度检测宜在锚杆锚固()后进行。

A.7d

B.14d

C.21d

D.28d

参考答案:A


富水病害体介电系数通常(),与周围土体介质存在较大的介电系数差异,通常富水区顶部形成强振幅反射波,反射波极性与入射电磁波相位()。

A.较小,相反

B.较小,相同

C.较大,相同

D.较大,相反

答案:D


( )用于精确整平水准仪。

A.圆水准器

B.管水准器

C.连接螺旋

D.三脚架

参考答案:B


石子的筛分比重、容重等试验称为物理检验。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


光纤数字传输系统2M电接口误码ESR指标要求不低于1×10-5。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确