21年公路水运试验检测人员答疑精华9篇

发布时间:2021-10-13
21年公路水运试验检测人员答疑精华9篇

21年公路水运试验检测人员答疑精华9篇 第1篇


手工铺砂法测定路面构造深度,所使用量砂筒的容积为( )。

A.15mL

B.25 mL

C.50 mL

D.100 mL

答案:B


公路技术状况评定应计算的统计指标有()。

A.优等路率

B.好路率

C.次差路率

D.优良路率

答案:A,C,D


公路隧道风机支承结构只需要对承载力进行检测即可。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


水泥混凝土路面芯样一般检测()力学指标。

A.厚度

B.钢筋握裹力

C.抗折强度

D.劈裂强度

答案:D


硅烷偶联剂主要的使用方法有改性沥青法和表面处理法,可以根据实际情况采取不同的施工方法。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


存在下列()情况之一时,可进行荷载试验。

A.拟提尚荷载等级的桥梁

B.需要通过特殊重型车辆荷载的桥梁

C.遭受重大自然灾害或意外事件的桥梁

D.采用其他方法难以准确判断其能否承受预定的荷载的桥梁

正确答案:ABCD


21年公路水运试验检测人员答疑精华9篇 第2篇


检测二衬混凝土碳化深度时,用到的试液是()

A.酚酞

B.石蕊

C.酒精

D.酚酞酒精

正确答案:D


云南省公路工程建设项目造价管理督查项目包括()

A.建设资金筹措及落实情况

B.造价管理规章制度的建立与落实

C.造价全过程的管理与控制

D.项目造价信息的收集、分析与报送

答案:ABCD


卫星定位系统定位特点包括()。

A.全天候

B.精度高

C.功能多

D.应用广

答案:A,B,C,D


当地下介质的波速已知时,根据所探测到的(),就可以求得目标体的位置和埋深。

A.介电常数

B.双程旅行时间

C.电导率

D.电磁场强度

答案:B


交通运输部正在组织开展的“公路隧道提质升级行动”为期( )年。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

正确答案:B


回弹仪检测混凝土强度是依据混凝土强度与()之间存在相关性作为基本原理推定混凝土的抗压强度。

A.表面硬度

B.碳化深度

C.弹性模量

D.波速

参考答案:A


21年公路水运试验检测人员答疑精华9篇 第3篇


1.8mm<φ≤2.0mm隔离栅钢丝Ⅰ级单面平均镀锌层附着量为()

A.90g/㎡

B.105g/㎡

C.220g/㎡

D.230g/㎡

参考答案:B


下列物质属于天然纤维( )。

A.棉花

B.涤纶

C.人造丝

D.莱卡

答案:A


85分≤信用评分<95分的机构信用等级为B级。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


1.2mm<φ≤1.4mm隔离栅钢丝Ⅰ级单面平均镀锌层附着量为()

A.75g/㎡

B.85g/㎡

C.220g/㎡

D.230g/㎡

参考答案:B


隧道锚杆要求材质具有一定的延展性,对于杆件材质为钢材的锚杆,其断后伸长率不应小于6%。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


运营隧道二衬表观缺陷有哪些?()

A.裂缝

B.渗漏水

C.混凝土腐蚀

D.剥落

E.漏筋

正确答案:A,B,C,D,E


21年公路水运试验检测人员答疑精华9篇 第4篇


砂石材料中的有害物质会影响混凝土的强度和耐久性。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


现代动态应变数据采集系统-样需要电桥。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


以下关于SBS和PE改性剂说法正确的是( )。

A、SBS能够明显提高沥青的高、低温性能、老化性能等,并且掺量越高,性能提升效果越好

B、PE改性剂能够明显提升沥青的高、低温性能,但掺量并非越多越好

C、SBS分散到基质沥青中,会破坏基质沥青原有胶体结构

D、SBS改性剂在液态条件下储存会发生离析现象,但PE改性剂不会

答案:C


《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交安监发[2018]78号)附件2工地试验室与现场检测项目评价标准中的报告签字人不具备资格;试验记录、报告存在代签事实的()。

A.扣2分/份

B.扣3分/份

C.扣5分/份

D.扣10分/份

参考答案:A


极限相对位移是指极限位移与两测点间的( )之比。

A.方向

B.距离

C.角度

D.相对距离

参考答案:B


有缺陷的玻璃珠,如椭圆形珠,不圆的颗粒,失透的珠,熔融粘连的珠,有气泡的玻璃珠和杂志等的质量应小于玻璃珠总质量的()。

A、40%

B、30%

C、20%

D、10%

答案:C


21年公路水运试验检测人员答疑精华9篇 第5篇


测定粗集料的颗粒组成时,对( )应进行水洗法筛分。

A.水泥混凝土用粗集料

B.沥青混合科用粗集料

C.底基层用粗集料

D.基层用粗集料

正确答案:BD


混凝土表面涂层保护范围划分为()。

A.表干区

B.表湿区

C.大气区

D.水下区

E.浪溅区

答案:A,B


水泥砼非圆柱试模应符合下列规定()。

A、试件边长的尺寸公差为2毫米

B、相邻面夹角为90°±0.3°

C、承压面的平面公差不超过0.0005边长

D、内部尺寸允许偏差为±0.2%

答案:BCD


GNSS接收机在任何时段都可接收到工作卫星信号,且不受气候条件限制,在风雪雨雾恶劣天气中仍能正常工作,易实现连续监测。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


锚杆抗拔力试验检测试验规定()

A.锚杆数的1%且不少于3根做抗拔力测试

B.同组锚杆抗拔力的平均值应大于或等于设计值

C.单根锚杆的抗拔力不得低于设计值的95%

D.单根锚杆的抗拔力不得低于设计值的90%

正确答案:A,B,D


工程质量评分中,施工质量保证资料应包括材料质量控制检验和试验结果。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


21年公路水运试验检测人员答疑精华9篇 第6篇


锚杆验收试验中,合格的锚杆判定应符合下列那些要求()

A.锚杆抗拔承载力检测值不应小于锚杆验收荷载

B.拉力型支护锚杆实测锚头弹性位移量应大于杆体自由段长度的理论弹性伸长值的70%

C.拉力型支护锚杆实测锚头弹性位移量应大于杆体自由段长度的理论弹性伸长值的80%

D.拉力型支护锚杆实测锚头弹性位移量应小于于杆体自由段长度与1/2杆体粘结段长度之和的理论弹性伸长值

E.拉力型支护锚杆实测锚头弹性位移量应大于杆体自由段长度与1/2杆体粘结段长度之和的理论弹性伸长值

正确答案:A,C,D


所含单位工程合格,该合同段评定为合格。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


信用评价实行评价人员及评价机构负责人签认负责制。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


以下哪个设备不是感知层设备?()

A.数据采集器

B.图像监测传感器

C.裂缝传感器

D.静力水准仪

正确答案:A


地质雷达检测隧道衬砌时天线移动速度宜为( )。

A.1~3km/h

B.3~5km/h

C.5~8km/h

D.5~10km/h

答案:B


仪器设备实行标志管理,由试验室根据设备状况,分别贴的三种标志是()。

A.合格证

B.准用证

C.停用证

正确答案:A,B,C


21年公路水运试验检测人员答疑精华9篇 第7篇


海水环境混凝土结构部位应按设计水位或天文潮位划分为()。

A.大气区

B.浪溅区

C.水位变动区

D.水下区

E.泥下区

答案:A,B,C,D


分项工程评定内容包括四个部分:基本要求、实测项目、外观质量和质量保证资料。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


采用钢弦式土压力盒测量土体与围护结构间接触压力时,其相应的接受仪器为频率仪,则接受仪器读数为( )。

A.钢弦对振动力

B.土压力盒内的电磁线圈交变电动势

C.钢弦所受的土压力

D.钢弦对振动频率

答案:D


金属弯曲试验结果评定:试验后检查试杆弯曲处的外面的侧面,在有关标准未作具体规定的情况下,一般如无裂缝、裂断或起层,即为试样合格。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


风机支承结构承载力检测按加载方式分连续加载法和分级加载法,破坏性试验宜采用分级加载法,非破坏性试验宜采用连续加载法。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


混凝土通过坍落度试验对拌和物的()行工作性检验。

A、流动性

B、坍落度值

C、饱水性

D、粘聚性

答案:BD


21年公路水运试验检测人员答疑精华9篇 第8篇


水泥混凝土凝结时间测试有三根粗细不等的测针,试验时先粗后细,在什么情况下应换针?()

A、用较粗针压不到规定深度时

B、压入时度盘指针无反应时

C、遇到粗骨料时

D、测孔周边砂浆表面出现微裂缝

答案:AD


单桩竖向抗压静载试验时,同一条件下的试桩数量,不宜少于总桩数的( )且不应少于3根。

A0.1%

B0.5%

C1%

D5%

参考答案:C


C2S凝结硬化快,水化时放热较高,但能给水泥提高较高的早期强度;C3S凝结硬化慢,水化热低,能保证水泥的后期强度;C4AF的各项指标都属中等;C3A凝结硬化速度最快;水化热是其他矿物水化热的数倍。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


在没有外磁场作用的情况下就能达到一定磁化程度,这种磁化称作( )磁化。

A.纵向

B.轴向

C.自发

D.激发

答案:C


隧道入口段照明通常比洞身中段照明要强些。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


在桩基钻芯法中某基桩按规定钻取两孔,其中一孔局部芯样侧表面有少量气孔、蜂窝麻面、沟槽,但在另一孔同一深度部位的芯样中未出现,此基桩完整性应判定为()。

A.Ⅰ类

B.Ⅱ类

C.Ⅲ类

D.Ⅳ类

参考答案:A


21年公路水运试验检测人员答疑精华9篇 第9篇


专项检查中,衬砌及围岩状况检查项目包括()。

A.无损检查

B.衬砌应力检查

C.衬砌强度检查

D.钻孔检查

参考答案:A,D


水运工程混凝土结构涂层厚度检测的合格判定标准是()。

A、满足设计干膜厚度的测点数量不少于80%

B、最小干膜厚度值不小于设计值的85%

C、干膜厚度平均值不小于设计干膜厚度

D、满足设计干膜厚度的测点数量不少于85%

E、最小干膜厚度值不小于设计值的80%

参考答案:ACE


现场监控量测工作应包括( )

A.现场情况的初始调查

B.编制实施细则

C.布设测点并取得初始监测值

D.现场监控量测及分析

参考答案:ABCD


大数据分析中的数据处理和数据分析使用的是()。

A.Flume

B.MapReduce

C.HDFS

D.Spring

正确答案:B


隧道监控量测必测项目的量测间距为( )。

A.5-20米

B.5-50米

C.10-50米

D.20-50米

参考答案:B


锚杆荷载试验的反力装置主要包含()

A.支撑凳式反力装置

B.支座横梁反力装置

C.混凝土支护面反力装置

D.压重反力装置

E.承压板式反力装置

正确答案:A,B,E