2021职称继续教育考试真题精选及答案7卷

发布时间:2021-08-19
2021职称继续教育考试真题精选及答案7卷

2021职称继续教育考试真题精选及答案7卷 第1卷


行标规定首饰的贵金属含量误差千分比是()。

A.可=0.5‰

B.只允许等于或大于所标含量

C.可以小于所标示的含量

答案:B

解析:因为按照贵金属首饰国家标准,首饰中贵金属元素的最低含量,以贵金属的含量千分数计量。纯度以最低值表示,不得有负公差,也就是说,贵金属含量只允许等于或大于所标含量。


档案库房的照明灯具最好采用()。

A、荧光灯加灯罩

B、白炽灯加灯罩

C、白炽灯加灯伞

答案:B


《共产党宣言》的基本思想是,每一时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史基础。()

此题为判断题(对,错)。

答案:√


工业互联网平台应用层的作用是()。

A、工业数据管理

B、提供工业微服务

C、业务应用

D、APP开发

答案:ABCD


党的十九大报告指出,要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


根据《出境入境管理法》的规定,外国人临时入境的期限不得超过()。

A.十日

B.四十八小时

C.十五日

D.七十二小时

答案:C


党的十九大报告指出,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央统揽()作出的重大部署,对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

A、伟大斗争

B、伟大工程

C、伟大事业

D、伟大梦想

正确答案:ABCD


边检站发现入境交通运输工具载运不准入境人员的,()应当负责将其载离。

A.公安机关出入境管理部门

B.边检站

C.交通运输工具负责人

D.口岸管理部门

答案:C


2021职称继续教育考试真题精选及答案7卷 第2卷


2018年前三季度,我国固定资产投资缓中趋稳,民间投资和制造业投资增势明显。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


电解磨削的工艺特点包括()等。

A.加工效率高

B.加工精度高

C.设备投资大

D.没有磨削力

正确答案:BC


关于寻找单峰区间描述正确的是?()

A、单峰区间与给定的初始步长和初始点均相关

B、单峰区间与给定的初始点无关

C、单峰区间与给定的初始步长无关

D、以上都不对

答案:A


党的十九大报告指出:推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及( ),努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

A.九年制义务教育

B.高中阶段教育

C.十二年制义务教育

D.高等教育

正确答案:B
解析:党的十九大报告指出:推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。


《国际文件管理标准》(IS015489)是世界上第一个文件管理标准。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


刚体子模块组包括( )。

A.刚体(Body)

B.传感器(Sensors)

C.机架(Ground)

D.机械环境(MachineEnviroment)

答案:ACD


领导者应具备的素质之一是专业、一般常识和发展规律。()

此题为判断题(对,错)。

答案:√


搞好事业单位()改革,对建设高素质,社会化的专业技术人员队伍,推动经济发展和社会全面进步,实现我国改革开放和现代化建设的宏伟目标都具有十分重要的意义。

A、法治制度

B、聘用制度

C、人事制度

D、经济制度

答案:C


空间中点的齐次坐标是采用个元素的列阵来描述的( )。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C


2021职称继续教育考试真题精选及答案7卷 第3卷


中国社会发展到现阶段,需要我们在党的作风建设上真正要解决()的短板。

A.思想

B.学风

C.效能

D.以上都不对

答案:C


根据《行政处罚法》的规定,当事人可以延期或者分期缴纳罚款,应同时满足的条件是()。

A.当事人确有经济困难

B.当事人申请

C.行政机关批准

D.担保人担保

答案:AC


党的十九大强调党的()是党的根本性建设。

A.经济建设

B.文化建设

C.政治建设

D.法治建设

答案:C


民族自治地方的自治机关在执行职务的时候,只能使用一种语言文字。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


工业互联网典型应用包括:()。

A、面向工业现场的生产过程优化

B、面向企业运营的管理决策优化

C、面向社会化生产的资源优化配置与协同

D、面向产品全生命周期的管理与服务优化

答案:ABCD


“为部分乡镇教师提高工资待遇”的政策部门是?()

A.人力资源社会保障部

B.教育部

C.财政部

D.劳动厅

答案:A


为防止录像带、录音带带基的卷曲过度和相互粘连,应定期对其倒带,以释放带基的内部压力。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


党的十九大报告指出,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


1989年,当时中国面临怎么建设执政党的问题,其对策是()。

A.大力发展党员

B.巩固党的阶级基础

C.扩大党的群众基础

D.加强党的纪律

正确答案:BC


2021职称继续教育考试真题精选及答案7卷 第4卷


《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的具体内容是依规加强和规范党内政治生活的()。

A.基本任务

B.监督党内生活

C.主要工作

D.处分内容

答案:AC


“投标人与本标段的监理人或者待建人或者招标代理机构相互控股或参股的”属于()评审否决的情形。

答案:资格


根据《人民警察法》的规定,属于对人民警察行政处分的是()。

A.降职

B.训诫

C.警告

D.记过

答案:ACD


工业机器人主要参数包括( )。

A.自由度数

B.工作空间

C.承载能力

D.结构形式

答案:ABC


行政处罚中的行政拘留的处罚属于()。

A.人身自由罚

B.申诫罚

C.财产罚

D.能力罚

答案A


数字脱贫虚假脱贫问题,根源是缺乏正确政绩观,没有落实以人民为中心的发展思想。()

此题为判断题(对,错)。

答案√


针对投标备选方案,请问下列提法中的提法是()。

A、针对工程建设项下的货物采购招标,评标委员会可以直接对各投标人提交的备选方案进行评审,并从中确定中标候选方案

B、针对机电产品国际招标,当某一投标人的备选方案评标价格低于所有投标人主选方案的评标价格时,评标委会员可直接将该投标人的备选主案评为中标候选方案

C、针对政府采购货物招标,招标人可在招标文件中要求投标人提交备选方案,并同时明确对备选方案的评审标准和处理办法

D、针对投标人提交的备选方案,备选方案的评标价格可以大于主选方案

答案:C


党的十九大报告指出,推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


下面哪个存储设备适宜作为大容量离线存储备份()。

A、硬磁盘

B、磁盘阵列

C、磁带库

D、U盘

答案:C


2021职称继续教育考试真题精选及答案7卷 第5卷


单份文件整理分类时常用的分类方法是()。

A、年度—保管期限

B、年度—责任者

C、年度—机构—保管期限

D、年度—密级

答案:AC


机器学习可以分为两个阶段,制作人工神经网络的“学习阶段”和利用已完成的人工神经网络输出正解的“()”。

A、判断阶段

B、预测阶段

C、验证阶段

D、训练阶段

答案:B


“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这句话出自()。

A.毛泽东

B.邓小平

正确答案:B


()认为俄罗斯民族是经常从一个极端跳到另外一个极端的民族。

A.利哈乔夫

B.恰达耶夫

C.别尔嘉耶夫

D.奥斯托洛夫斯基

正确答案:A


伦敦水晶宫设计者帕克斯顿是一位()。

A、建筑师

B、园艺师

C、工程师

D、教师

参考答案:B


电子文件的技术鉴定包括()。

答案:


根据《出境入境管理法》的规定,下列情形中,外国人可以免办签证的是()。

A.根据中国政府与其他国家政府签订的互免签证协议,属于免办签证人员的

B.持有效的外国人居留证件的

C.持联程客票搭乘国际航行的航空器、船舶、列车从中国过境前往第三国或者地区,在中国境内停留不超过二十四小时且不离开口岸,或者在国务院批准的特定区域内停留不超过规定时限的

D.国务院规定的可以免办签证的其他情形

答案:ABCD


夹钳式手部中的传动机构用以( )。

A.改变力的大小

B.改变速度大小

C.改变运动方向

D.改变运动形式

答案:AC


“规范校外培训”要严禁哪两个方面?()

A、严禁超前、超纲、应试教学与竞赛

B、严禁培训机构与招生学校勾结

C、自主参加兴趣培训班

D、目主参加学科培训

答案:AB


2021职称继续教育考试真题精选及答案7卷 第6卷


我国机械制造业的现状()

A产品种少、档次低

B制造工艺落后、装备陈旧

C生产专业水平低

D管理技术落后

正确答案:ABCD


《国际文件管理标准》(IS015489)是世界上第一个文件管理标准。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


咬定目标不放松。()

此题为判断题(对,错)。

答案√


以下属于上海电气燃机系列产品的是:()。

A、AE94.3A

B、AE64.3A

C、AE94.2

D、M701J

答案:ABC


各级政治机关应当根据本单位教育需要,统筹使用教育力量,注重发挥优秀政治教员的作用,组织优秀政治教员巡回授课、()、(),增强教育效果

A.网上授课

B.专题授课

C.理论授课

D.视频授课

答案:AD


谈判策略可以分为()。

A、感性模式

B、价格模式

C、理性模式

D、导向模式

E、战略模式

答案:AC


中国经济长期向好的基本面没有变,包括()。

A.持续改善的国家治理体系

B.持续进步的科学技术能力

C.持续提升的人力资本存量

D.持续扩大的中产阶级群体

E.持续优化的创新发展环境

答案:ABCDE

解析:今年在世界经济增长放缓的背景下,中国积极应对各种困难和挑战  ,保持平稳较快发展。总的看,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。

要坚持推进改革创新,创新发展理念、发展模式、发展路径,加快产业升级换代,以科技创新带动产品、管理、商业模式创新.

综上所述,选项均正确。


档案不同与一般的信息资料,在于它具有()

答案:原始性


党的十九大报告指出,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


2021职称继续教育考试真题精选及答案7卷 第7卷


根据《行政诉讼法》的规定,()应当保障公民、法人和其他组织的起诉权利,对应当受理的行政案件依法受理。

A.行政机关

B.公安机关

C.人民法院

D.人民检察院

答案:C


下列哪些案件不属于行政诉讼受案范围的有()。

A.人民政府对其工作人员的考核决定

B.人民政府关于在某日某时某条街禁止通行的决定

C.人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定

D.人民政府内部调整人员岗位的决定

答案ABD


以下属于透平叶片的材料的是:()。

A、镍基合金

B、球墨铸铁

C、钴基合金

D、不锈钢

答案:ABCD


当同一预包装内含有多个标示了生产日期及保质期的单件预包装食品时,外包装上生产日期的标示方式应为()。

A、标示最早生产的单件食品的生产日期

B、标示外包装形成销售单元的日期

C、标示最晚生产的单件食品的生产日期

D、分别标示各单件装食品的生产日期

答案:ABD


以下哪些内容属于年度安全培训计划内容()。

A、培训时间

B、培训目的和培训内容

C、培训课件

D、参加人员和授课人

E、培训学时

答案:ABCDE


下列语句中,体现出“智”的是()。

A、岁寒,然后知松柏之后调也

B、里仁为美。择不处仁,焉得知

C、君子以文会友,以友辅仁

D、德不孤,必有邻

答案:BC


根据《行政许可法》的规定,行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,()费用。法律、行政法规另有规定的,依照其规定。

A.不得收取任何

B.可以适当收取

C.不得超额收取

D.按规定收取

答案:A


国家粮食和物资储备局党组“两决定一意见”是指:《关于全国粮食和物资储备系统 的决定》《关于全国粮食和物资储备系统加强 的决定》和《关于进一步激励广大干部 的实施意见》。填入横线处的依次为( )。

A.深化改革转型发展、新时代新担当新作为、安全稳定廉政工作

B.深化改革转型发展、安全稳定廉政工作、新时代新担当新作为

C.安全稳定廉政工作、深化改革转型发展、新时代新担当新作为

D.新时代新担当新作为、深化改革转型发展、安全稳定廉政工作

正确答案:B
解析:2018年,国家粮食和物资储备局党组印发《关于全国粮食和物资储备系统深化改革转型发展的决定》《关于全国粮食和物资储备系统加强全稳定廉政工作的决定》和《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》等三个文件,简称“两决定一意见”。


有关风险涉及三个层面是指:( )

A.高风险、中风险、低风险

B.物理、化学、电气

C.产品、系统、体系(人机环境)

D.政府、医疗机构、医疗设备

答案:C