职称继续教育考试题库精选9节

发布时间:2021-09-02
职称继续教育考试题库精选9节

职称继续教育考试题库精选9节 第1节


党的十九大报告指出:我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于( )的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

A.社会主义阶段

B.社会主义初级阶段

C.社会主义中级阶段

D.社会主义高级阶段

正确答案:B解析:党的十九大报告指出:必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。


下列具体行政行为中,相对人不服可以提起行政诉讼的有()。

A.行政处分

B.行政调解

C.行政处罚

D.行政仲裁

答案C


下列哪项不适用于档案库房灭火的物体()。

A、二氧化碳

B、水

C、干粉

D、食用油

答案:D


走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持()有机统一。

A.党的领导

B.人民当家作主

C.依法治国

正确答案:ABC


计算机集成制造系统(CIMS)是基于PDM思想而组成的系统 ()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


当同一预包装内含有多个标示了生产日期及保质期的单件预包装食品时,外包装上生产日期的标示方式应为()。

A、标示最早生产的单件食品的生产日期

B、标示外包装形成销售单元的日期

C、标示最晚生产的单件食品的生产日期

D、分别标示各单件装食品的生产日期

答案:ABD


职称继续教育考试题库精选9节 第2节


国债业务除冻结、储蓄国债(凭证式)挂失、解挂失、挂失补发、财产证明、查询语音系统密码挂失交易外,其他交易均可代办。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


档案数据库的设计过程可分为五个步骤,即数据库需求分析、概念设计、逻辑设计、物理设计和加载测试,且每个过程都是不可回溯的。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


党的建设的质量、作用、效果和中国特色社会主义事业的发展相比,和中央的要求相比,和全国人民的期待相比,还不够、不济、不足,需要我们继续强化。()

此题为判断题(对,错)。

答案:√


哈佛大学的迈克尔.波特把人类社会发展分成了几个阶段,它们分别是()

A.要素驱动

B.投资驱动

C.创新驱动

D.财富驱动

答案:ABCD


下列选项中不属于命运共同体实现需要阶段的是()。

A.国家间制度兼容的联合体

B.网络空间命运共同体

C.命运共同体

D.深度相互依存

答案:B


在热季进行混凝土施工时应注意的事项有()。

A、混凝土的配合比设计应考虑坍落度损失

B、拌和站料斗、储水器、皮带运输机、拌和楼都要尽可能遮阴

C、尽量缩短总拌和机到入仓的传递时间及浇注时间

D、浇注混凝土时可选择在当天气温较低的时间进行

E、为防止表面裂缝可用喷雾器洒少量的水

答案:ABCDE


职称继续教育考试题库精选9节 第3节


边检民警小刘接到队领导指令,要求其身着警服到该队领导妻子经营的火锅店协调经济纠纷,民警小刘正确的做法是:()

A.严格落实队领导指令

B.先执行后向上级机关报告

C.有权拒绝执行,并同时向上级机关报告

答案:C


下面()最符合电子文件载体保护的环境要求。

A、温度:17℃~20℃、相对湿度35%~45%

B、温度:17℃~30℃、相对湿度45%~55%

C、温度:10℃~30℃、相对湿度35%~65%

D、温度:17℃~20℃、相对湿度25%~35%

答案:A


刚体子模块组包括( )。

A.刚体(Body)

B.传感器(Sensors)

C.机架(Ground)

D.机械环境(MachineEnviroment)

答案:ACD


“为部分乡镇教师提高工资待遇”的执行部门是?()

A.人力资源社会保障部

B.教育部

C.财政部

D.劳动厅

答案:B


下面说法正确吗?要素经济社会发展就是一个要素流动的耕地推动着经济社会的发展。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


发展是哲学术语,指事物由小到大,由简到繁,由低级到高级,由旧物质到新物质的运动变化过程。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


职称继续教育考试题库精选9节 第4节


下面哪项不属于档案数字化的管理流程()。

A、开展档案数字化的需求调研

B、组建队伍,配备相关条件

C、档案数字化前处理

D、监控档案数字化工作的开展

答案:C


根据《辽宁省房屋建筑和市政基础设施工程施工招标评标办法》文件规定,技术复杂、专业性强的依法必须进行招标的项目,其评标委员会的专家成员()。

A、原则上应当从依法组建的专家库中随机抽取

B、全体必须实名参与评审

C、必须随机抽取

D、评标委员会负责人与其他成员有同等表决权

答案:A


加强和规范党内政治生活是党()的根本途径。

A.培养自我革命勇气

B.增强自我净化能力

C.补钙壮骨、强身健体

D.提高排毒杀菌政治免疫力

答案:ABD


对磁性载体每满2年、光盘每满4年进行一次抽样机读检验,抽样率不低于()。

A、10%

B、15%

C、20%

D、25%

答案:A


决策层位于生产系统的最高层次()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


减小坯料某部分的横截面积,以增加其长度的是()。

A、拔长模膛

B、滚挤模膛

C、弯曲模膛

D、切断模膛

答案:A


职称继续教育考试题库精选9节 第5节


根据《行政复议法》的规定,受理行政复议申请的行政机关()。

A.可以向申请人收取一定费用

B.不得向申请人收取任何费用

C.应当与申请人分担行政复议活动所需经费

D.应当要求申请人承担行政复议活动所需经费

答案:B


档案数据库的设计过程可分为五个步骤,即数据库需求分析、概念设计、逻辑设计、物理设计和加载测试,且每个过程都是不可回溯的。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


()是我们立党立国的根本指导思想。中国共产党从诞生之日起,就把()鲜明地写在自己的旗帜上。

A、共产主义

B、社会主义

C、中国特色社会主义

D、马克思主义

正确答案:D


在优化设计里,所谓最有值就是最小值。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


郭建宁教授指出,20世纪中国和文化联系在一起的三件大事是()

A.20世纪初五四新文化运动

B.20世纪60年代文化大革命

C.20世纪80年代以后“文化热”

D.20世纪90年代的“文化大迁徙”

答案:ABC


电网频率调整到合格范围?( )

A.通过一次调频调整到合格范围

B.通过二次调频调整到合格范围

C.通过一次及二次调频调整到合格范围

答案:C


职称继续教育考试题库精选9节 第6节


投标人发生合并、分离、破产等重大变化的,应当及时口头告知招标人。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


党的十九大报告指出,解决台湾问题、实现祖国完全统一,必须继续坚持“和平统一、一国两制”方针。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


包含网格员和居民的互通群,群成员上限多少人()。

A、200

B、400

C、500

D、1000

答案:C


()连续制定了三期“科学技术基本计划”,实施《创新25战略》,提出“培养世界顶级研究人员”,今后50年力争获得30个诺贝尔奖。

A.日本

B.美国

C.韩国

D.印度

答案:A


对人民内部矛盾,要善于运用法治、()、()的办法进行处理。

正确答案:民主、协商


针对机电产品招标项目,请问下列提法中不的提法是()。

A、招标文件中将质量保证期规定得越长,对招标人越有利

B、投标文件中承诺的质量保证期越长,对招标人越有利

C、质量保证期应至少能够履盖机电产品的早期失效期,一般宜按有关国家或行业标准执行

D、对招标人而言,并非将质量保证期规定得越长越好

答案:A


职称继续教育考试题库精选9节 第7节


应当参加专项方案专家论证会的人员()。

A、总监理工程师

B、建设单位项目负责人

C、勘察、设计单位项目技术负责人

D、施工现场工龄三十年的老职工。

参考答案:ABC


招标采购目标制定所使用的主要项目管理技术和工具包括项目群管理,项目群管理关注的重点包括()。

A、对多个项目的收益进行整合和交付

B、解决项目间的资源制约和冲突

C、采用跨项目的应对措施以缓解风险

D、做好单个工作的交付

E、分散管理各项目

答案:ABC


中国共产党最终取得革命胜利、取得成功的最主要原因是()。

A.思想先进

B.有好的战略

C.代表的是民意

D.意志坚强

答案:A


直角坐标机器人包含( )。

A.三个转动关节

B.三个线性关节

C.两个线性关节一个转动关节

D.一个线性关节两个转动关节

答案:B


生物质气化生产的可燃气体主要用于发电。目前小型系统常采用()气化炉和()发电。

A、固定床;燃气轮机

B、流化床;燃气轮机

C、流化床;内燃机

D、固定床;内燃机

答案:D


结构性政策要发挥更大作用,要优化()。

A.实体经济吸引力和竞争力

B.消费的基础性作用

C.创新驱动

D.存量资源配置

正确答案:D


职称继续教育考试题库精选9节 第8节


__和__,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。填入横线处的依次是( )。

A.共产主义远大理想 新时代中国特色社会主义共同理想

B.共产主义远大理想 中国特色社会主义共同理想

C.共产主义崇高理想 新时代中国特色社会主义共同理想

D.共产主义崇高理想 中国特色社会主义共同理想

正确答案:B解析:党的十九大报告指出:共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。


不断发展的北京没有任何问题。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


2018年中央经济工作会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


实现农民收入倍增计划必须创新工作思路、明确工作重点,一个是要在加快工业化进程中提升农民增收的速度,无工不富、无农不稳、无商不活。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


铸造属于堆积成形。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


美感经验的快感的来源主要是(    )。

A、来源于纯粹生理的刺激和亢奋

B、来源于人的心身之间的和谐、自由状态

C、来源于人的生命活动所达致的完满感和充实感

D、来源于对事物的模仿

E、来源于生命活动的自由创造和内在意义的表现

答案:BCE


职称继续教育考试题库精选9节 第9节


领导干部必须带头学习实践党的创新理论,模范贯彻执行()和上级的命令、指示,做到言教与身教相一致,用自身的实际行动教育影响队伍。

A.党的目标、宗旨、原则

B.党的路线、方针、政策

C.党的宗旨、方针、目标

D.党的原则、宗旨、方针

答案:B


求纳什均衡点时,采用的方法是( )。

A.对赢利表中的赢利对的第一个元素按列求出最大值,将最大元素标上“*”

B.对赢利对的第二个元素按行求出最大值,将最大元素标上“*”

C.两个元素同时标有“*”号的即为纳什均衡点

D.一个元素标有“*”号的即为纳什均衡点

答案:ABC


戊戌变法的内容之一是组织商会;改革财政。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


清正廉洁作表率,重点是教育引导广大党员干部保持()的政治本色正确处理公私、义利、是非、情法亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,自觉同特权思想和特权现象作斗争,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。

A、为民务实清廉

B、为民务实厚德

C、清正清明清廉

D、忠诚干净担当

正确答案:A


关于钴60治疗机描述错误的是()。

A.钴60治疗机利用放射性同位素钴60的γ射线作为辐射源。

B.钴60治疗机通过对钴60射线的通断来实现对肿瘤定时放射治疗。

C.钴60治疗机射线的能量和深部X线机相当。

D.钴60的半衰期约为5.27年。

答案:C


民族区域自治就是某个民族独享的自治。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误