2021职称继续教育考试真题及详解9篇

发布时间:2021-09-27
2021职称继续教育考试真题及详解9篇

2021职称继续教育考试真题及详解9篇 第1篇


机械制造业的发展水平是衡量一个国家什么标志之一。

A、科学技术水平

B、文化水平

C、自动化程度

D、道德水平

正确答案:A


档案作为信息资源的重要组成部分,也是一种重要的生产要素、无形资产和社会财富。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


电子文件归档方式主要有两种,即逻辑归档和()。

A、在线归档

B、离线归档

C、物理归档

D、实时归档

答案:C


以下不属于金砖国家的是()。

A.南非

B.巴西

C.印度

D.韩国

正确答案:D


党的()报告也提出来,按生产要素分配是按照生产要素的贡献力分配。

A.十三大

B.十五大

C.十六大

D.十七大

答案:D


机器人运动学正问题是( )。

A.已知关节变量求取末端位姿

B.已知末端位姿求取关节变量

C.已知关节力求取末端位姿

D.已知末端位姿求取关节力

答案:A


2021职称继续教育考试真题及详解9篇 第2篇


行政处罚中的行政拘留的处罚属于()。

A.人身自由罚

B.申诫罚

C.财产罚

D.能力罚

答案A


反动式汽轮机通流叶片级和冲动式汽轮机通流叶片级,哪个级数多(假定进出口参数相同,选择相同的转子直径和工作转速)?( )

A.冲动式

B.反动式

答案:B


《中国共产党问责条例》规定,对失职失责性质恶劣、后果严重的,如果其责任人已经调离转岗、提拔或者退休,则不需进行问责。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


根据《行政强制法》的规定,行政机关实施行政强制措施应当遵守的规定有()。

A.实施前须向行政机关负责人报告并经批准

B.可由一名行政执法人员实施

C.出示执法身份证件

D.通知当事人到场

E.当事人不到场的,行政执法人员直接在现场笔录上签名或者盖章

答案:ACDE


由于负责组卷的单位并非是建设单位,还存在整理移交的过程,因此,案卷封面和脊背的档号,一般由组卷单位暂用()填写。

A、黑色签字笔

B、红色钢笔

C、蓝黑色签字笔

D、铅笔

答案:D


郫都区唐昌街道战旗村要把发展()作为实施乡村振兴战略的重中之重。

A.现代农业

B.都市农业

C.农业生产性服务业

D.绿色农业

答案:A


2021职称继续教育考试真题及详解9篇 第3篇


国家档案主管部门主管全国的档案工作。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


各单位档案部门应结合(),制定本单位的归档制度。

A、国家档案行政管理部门关于文件归档的有关规定

B、本地区档案行政管理部门关于文件归档的有关规定

C、本行业(系统)主管部门关于业务文件归档的有关规定

D、本单位工作职能及文件产生情况

答案:ABCD


超过一定规模的危大工程范围()。

A、分段架体搭设高度20m及以上的悬挑式脚手架工

B、开挖深度16m及以上的人工挖孔桩工程

C、开挖深度超过3m(含3m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程

D、起重机械安装和拆卸工程

参考答案:AB


凡是色素成分是(),结合方式是结膜或吸收的字迹比较耐久。

A、染料

B、颜料

C、碳黑

D、红墨水

答案:B


《中国共产党问责条例》规定,对失职失责性质恶劣、后果严重的,如果其责任人已经调离转岗、提拔或者退休,则不需进行问责。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


上海电气百万等级核电汽轮机一键启动有点?( )

A.操作简便

B.避免人为的误操作,提高安全可靠性

C.通过温度裕度自动运算,控制启动中的汽轮机寿命损耗

答案:ABC


2021职称继续教育考试真题及详解9篇 第4篇


研究档案损坏的原因,不属于档案保护工作内容。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


上海电气燃机总装车间投产年份是:()。

A、1983年

B、2003年

C、2015年

D、2005年

答案:D


公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起行政诉讼的,其提起诉讼的时效应当在知道作出具体行政行为之日起的()。

A.15日内

B.一个月内

C.两个月内

D.三个月内

答案D


工业机器人的应用特点包括( )。

A.代替人类在恶劣环境中工作

B.代替人完成繁重、简单重复的劳动

C.能提高生产效率,保证产品质量

D.易于实现生产的自动化

答案:ABCD


认真抓好党内政治生活12项工作具体要做到()。

A.从先进性上抓发展

B.从纯洁性上抓党建

C.加强和规范党内政治生活,追求12项工作“法治”化

D.监督好12项工作,落实问责条例

答案:ABCD


为什么要在今年开展“不忘初心、牢记使命”主题教育?

正确答案:今年是新中国成立70周年。无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,不忘历史、不忘初心。现在,我们正在进行实现中华民族伟大复兴的新长征,广大党员干部必须牢记党的理想信念和根本宗旨,必须弘扬伟大的长征精神,必须发扬革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义新胜利。


2021职称继续教育考试真题及详解9篇 第5篇


十九届四中全会《决定》系统地回答了()。

A.回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题

B.实现什么样的发展、怎样发展等重大问题

C.在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么,实践和创造什么

D.建设什么样的党、怎样建设党

答案:C


《国际文件管理标准》(IS015489)是世界上第一个文件管理标准。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


关于坐标轮换法描述正确的是?()

A、坐标轮换法属于间接法

B、分别沿着n个坐标轴方向作n次一维搜索,反复多次,直到满足精度眼球

C、对所有的函数都非常有效

D、以上都不对

答案:B


“举报”和“报案”的主要区别在于报告的时候是否知道()。

A、违反治安管理行为的具体经过

B、具体实施违反治安管理行为的行为人是谁

C、违反治安管理行为的动机

D、实施违反治安管理行为的后果

答案:B


插补的任务就是在一条已知起点和终点的曲线上进行“数据点的疏化”。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


超精密切削机床由于其结构、精度、稳定性等均对加工质量有直接影响,因此其应具有如下特点:()

A、高精度

B、高稳定性

C、抗振性好

D、控制性能差

正确答案:ABCD


2021职称继续教育考试真题及详解9篇 第6篇


二人非零和纯策略博弈模型的求解原则有?( )

A.理性原则

B.无悔原则

C.自由原则

D.随机原则

答案:AB


编制大型复杂成套设备的招标文件技术规格,宜采用以下步骤()。

A、成立编制小组

B、收集相关信息

C、编制文件初稿

D、征求潜在投标人意见

E、提交内部审查

答案:ABCE


()和(),应当结合工作实际,主动参与,形成合力,共同做好思想政治教育工作。

A.各级党委

B.各级党组织

C.各级机关

D.各级干部

答案:AB


浅谈如何守初心?

正确答案:就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;以真挚的人民情怀滋养初心,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,人民群众的支持和拥护是我们胜利前进的不竭力量源泉;以牢固的公仆意识践行初心,永远铭记人民是共产党人的衣食父母,共产党人是人民的勤务员,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。


干事创业敢担当的重点是( )。

正确答案:教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,坚决摒弃一切明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政等消极行为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩


我党最大的优势是()。

A.勇于自我革命

B.敢于承认错误

C.积极进行思想建设

D.大力推进反腐败建设

答案:A


2021职称继续教育考试真题及详解9篇 第7篇


建立健全以企业为市场主体的水电投融资体制和以项目业主为主体的水电建设管理制度。()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


机器人执行机构的运动轴系有()

A椭圆坐标系

B直角坐标系

C直线坐标系

D双曲线坐标系

正确答案:BC


以下哪些内容属于年度安全培训计划内容()。

A、培训时间

B、培训目的和培训内容

C、培训课件

D、参加人员和授课人

E、培训学时

答案:ABCDE


公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起行政诉讼的,其提起诉讼的时效应当在知道作出具体行政行为之日起的()。

A.15日内

B.一个月内

C.两个月内

D.三个月内

答案D


发展社会主义民主政治就是要体现()、保障()、激发(),用制度体系保证人民当家作主。”

A.人民意志

B.人民权益

C.人民创造力

正确答案:ABC


仲裁前需整体衡量与确定员工诉求,员工诉求通常有()。

A.争口气

B.要钱,高标准、宽范围,能要的都要上

C.要公正裁决,公共权力机构给个说法

答案:ABC


2021职称继续教育考试真题及详解9篇 第8篇


《中俄睦邻友好合作条约》是在哪一年签署的?()

A.2000年

B.2001年

C.2002年

D.2003年

正确答案:B


要采取多种形式,深入开展(),增强学习教育针对性、实效性、感染力。

A、革命传统教育

B、形势政策教育

C、先进典型教育

D、警示教育

正确答案:ABCD


表述电子文件的技术特征,取“小文件”的概念,包括文书与档案。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


徐现祥教授指出,对于一个发展中国家,即使现在的所有产业都已经过剩,产业升级的空间仍然会很大。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


知识经济时代制造业的市场特征是()

A.个性化

B.全球化

C.智能化

D.特色化

正确答案:C


档案数字化成果在对外提供利用时,一般采取“存用分开”的做法。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


2021职称继续教育考试真题及详解9篇 第9篇


工业汽轮机的工作介质是( )。

A.燃气

B.空气

C.蒸汽

D.CO2

答案:C


不属于医用加速器微波部件的是()。

A.传输波导

B.四端环流器

C.吸收负载

D.电子枪

答案:D


积极促进“一带一路”国际合作,努力实现()、设施联通、()、资金融通、(),打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

正确答案:政策沟通贸易畅通民心相通


基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度。完善这一制度,发展基层民主,是社会主义民主政治建设的基础。要畅通民主渠道,健全基层选举、议事、公开、述职、问责等机制,促进群众在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中依法()。

A.自我管理

B.自我服务

C.自我教育

D.自我监督

正确答案:ABCD


空间规划应实现“多规合一”,合理“确定三区”,“三区”指的是()。

A、城乡建设区

B、农业发展区

C、生态保护区

D、工业集聚区

答案:ABC


区块链的基本要素包括()

A.密码技术

B.共识算法

C.嵌入式数据库

D.智能合约

E.P2P网络

答案:ABCDE