21年职称继续教育历年真题解析8卷

发布时间:2021-10-13
21年职称继续教育历年真题解析8卷

21年职称继续教育历年真题解析8卷 第1卷


对燃气轮机工作原理描述正确的是:()。

A、压气机压缩天然气

B、透平压缩做功

C、燃烧室内进行燃烧

D、透平膨胀做功

答案:CD


我们通过这几年现代农业的发展,觉得农业的发展空间很大,传统农业是一个高智的、高效的、先进的产业。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


固定床气化过程主要包括哪些阶段?()

A、干燥层

B、热解层

C、氧化层

D、还原层

答案:ABCD


国际货币基金组织预计,2019年发达经济体经济增速为(),较2018年下降0.3个百分点。

A.4.10%

B.3.10%

C.2.10%

D.1.10%

正确答案:C


刚体子模块组(Bodies)有( )。

A.图形(Graphics)

B.惯量(Inertia)

C.实体(Solid)

D.质量(Weight)

答案:ABC


辅助工具模块组包括( )。

A.ContinuousAngle

B.MechanicalBranchingBar

C.Toolbox

D.ConnectionPort

答案:ABD


招标文件技术规格中的引用标准规则如下所述()。

A、引用标准可以加年号,也可以不加年号

B、不论引用标准是否加年号,均表示引用该标准的最新版本

C、当同一级别的引用标准相互之间就某项要求存有矛盾时,除招标文件另有规定外,应以要求低的标准为准

D、引用顺序各部分按标准或文件代号从大到小进行编排

答案:A


使用单件整理方法的前提是有电脑辅助管理并安装了专用的档案管理软件。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


21年职称继续教育历年真题解析8卷 第2卷


发挥IT技术优势将已有平台向制造领域延伸,对外提供服务的工业互联网平台产品企业属于()。

A、装备制造企业

B、工业软件企业

C、信息技术企业

答案:C


中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的 需要和 的发展之间的矛盾。填入横线处的依次是( )

A.美好生活 不充分不平衡

B.幸福生活 不平衡不充分

C.幸福生活 不充分不平衡

D.美好生活 不平衡不充分

正确答案:D解析:党的十九大报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。


针对投标备选方案,请问下列提法中的提法是()。

A、针对工程建设项下的货物采购招标,评标委员会可以直接对各投标人提交的备选方案进行评审,并从中确定中标候选方案

B、针对机电产品国际招标,当某一投标人的备选方案评标价格低于所有投标人主选方案的评标价格时,评标委会员可直接将该投标人的备选主案评为中标候选方案

C、针对政府采购货物招标,招标人可在招标文件中要求投标人提交备选方案,并同时明确对备选方案的评审标准和处理办法

D、针对投标人提交的备选方案,备选方案的评标价格可以大于主选方案

答案:C


玫瑰花又被称为刺玫花,是()的国花。

A、法国

B、德国

C、美国

D、英国

答案:D


主管税务机关应当将核定定额的初步结果进行公示,公示期限为五个工作日。公示地点、范围、形式应当按照便于定期定额户及社会各界()的原则,由主管税务机关确定。

A、了解

B、监督

C、公平

D、公正

答案:CD


在并联机床中电气装置和电子器件取代部分()

A、机械零件

B、机械传动

C、机械部件

D、电子器件

正确答案:B


我们要和大家一起研究如何()如何和()。

A.脱贫致富

B.发财致富

C.幸福

D.全国一起奔小康

答案AD


单纯以会议贯彻会议,以文件落实文件,做表面文章,过度留痕,缺乏实际行动和具体措施是形式主义、官僚主义的突出表现。()

此题为判断题(对,错)。

答案:√


21年职称继续教育历年真题解析8卷 第3卷


党的十九大报告指出,深化事业单位改革,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


马克思主义的科学就是()和()的发现。

A.唯物史观

B.马歇尔微观经济学

C.剩余价值论

D.劳动价值论

答案:AC


专项整治()。“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展专项整治是一个重要抓手,全过程都要抓紧抓实。

A、切口小

B、出手快

C、发力准

D、效果好

正确答案:ACD


根据国家电子政务基本构架,档案网络环境建设可分为()三个层次。

A、档案部门内部网

B、与政府连接的政务网

C、无线局域网

D、与互联网连接的公众网

答案:ABD


纸浆是指植物原料分离成()后所得的粘浆状物质。

A、纤维

B、半纤维

C、碎片

D、粉末

答案:A


我们要通过提高科技含量,获得很高的经济效益,但是同时我们一定要注意资源消耗要降低,污染的排放要减少,然后我们要发挥我们中国的人力资源优势。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


根据侯玉波副教授所讲,第五级的领导叫卓越的领导者。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


钓鱼竿制作成可伸缩的结构。这采用了哪种原理?()

A、分离原理

B、嵌套原理

C、预补偿原理

D、振动原理

答案:B


21年职称继续教育历年真题解析8卷 第4卷


集中学习整顿,是根据学习科学理论和重大主题教育需要,组织集中轮训,开展(),进行思想整顿。

A.专题辅导

B.专题授课

C.专题培训

D.专题教育

答案:D


以下关于电子文件的收集要求描述,()是不正确的。

A、当公务或其他事务处理过程只产生电子文件时,应采取严格的安全措施,保证电子文件不被非正常改动

B、对通用软件产生的电子文件,应同时收集其软件型号、名称、版本号和相关参数手册、说明资料等

C、计算机系统运行和信息处理等过程中涉及的与电子文件处理有关的参数、管理数据等应与电子文件一同收集

D、收集电子文件时,不需要收集反映电子文件主要修改过程和办理情况的内容

答案:D


下列属于特种加工技术()

A电加工

B超声波加工

C快速原型制造

D优化设计

正确答案:ABC


有关风险涉及三个层面是指:( )

A.高风险、中风险、低风险

B.物理、化学、电气

C.产品、系统、体系(人机环境)

D.政府、医疗机构、医疗设备

答案:C


中国的计划经济可以明显表达出()。

A.高收入陷阱

B.低收入陷阱

C.中等收入陷阱

D.无收入陷阱

答案:B


下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是()。

A.针对一个违法行为,不能进行多种行政处罚

B.针对一个违法行为,不能依据不同法律规范进行两次或两次以上的处罚

C.针对一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚

D.针对一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款

答案D


改革开放40年,我们要坚持以经济建设为中心,发展是硬道理,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。()

此题为判断题(对,错)。

答案:√


锤上模锻的制坯模膛包括()。

A、拔长模膛

B、滚挤模膛

C、弯曲模膛

D、切断模膛

答案:ABCD


21年职称继续教育历年真题解析8卷 第5卷


“大城市病”主要包括()等。

A.人口膨胀

B.交通拥堵

C.资源短缺

D.环境污染

答案:ABCD


搞好事业单位()改革,对建设高素质,社会化的专业技术人员队伍,推动经济发展和社会全面进步,实现我国改革开放和现代化建设的宏伟目标都具有十分重要的意义。

A、法治制度

B、聘用制度

C、人事制度

D、经济制度

答案:C


郭建宁教授指出,五四文化批判的局限性表现在以下哪些方面?()

A.对西方文化基本上只有肯定没有否定。

B.对中国固有文化基本上只有否定而很少肯定。

C.对中国固有文化基本上只有肯定没有否定。

D.对西方文化基本上只有否定而很少肯定。

答案:AB


将一些模块组合成子系统,这样的优点是( )。

A.模型得到简化,便于连线;

B.可提高效率,便于调试;

C.可生成层次化的模型图表;

答案:ABC


任何组织或者个人不得()中国护照。

A.伪造

B.变造

C.转让

D.故意损毁

E.非法扣押

答案:ABCDE


中俄两国的经贸合作水平与两国政治发展的水平不相适合。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


随着城市化进程的加快,工业的发展土地资源逐步减少,而人口的增加人的生活水平的提高,所以使得我们资源的减少和我们对农产品需求绝对的增加,使得我们进入了一个高成本的阶段。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


机电设备招标的伴随服务可以包括以下内容()。

A、要求中标人提供设备安装基础的设计配合或设计联络

B、要求中标人负责设备安装(安装单位须拥有国家要求的资质)

C、要求中标人无偿借用验收所需的符合国家计量标准的特种仪器

D、要求中标人负责为买方办理与招标项目无关的车辆保险

E、要求设备制造商提供原厂维保服务

答案:ABCE


21年职称继续教育历年真题解析8卷 第6卷


党的十九大报告指出,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


( ),就错误的调查研究。

正确答案:“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”式的调研,扎堆调研、“作秀式”调研


“观乎天文,以察时变”,出自于()

A.《周易》

B.《论语》

C.《孟子》

D.《中庸》

答案:A


货物采购招标招标文件技术规格编制的总要求包括()。

A、系统

B、统一

C、完整

D、准确

E、清晰

答案:ACDE


以下哪个对上海电气百万等级核电汽轮机的描述是正确的?( )

A.轴承座落地布置

B.低压缸顶部进汽

C.高压主汽阀对称布置

答案:AC


党的十九大报告指出,全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


思想政治受洗礼,重点是教育引导广大党员干部坚定(),传承红色基因,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

A、对共产主义的信仰

B、对马克思主义的信仰

C、对中国特色社会主义的信念

D、对无产阶级的信念

正确答案:BC


党的十九大报告指出,坚持全面从严治党,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,严肃党内政治生活。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


21年职称继续教育历年真题解析8卷 第7卷


我国的全方位外交中,()是首要。

A、发展中国家

B、周边

C、多边

D、大国

答案:D


档案信息化建设的基本原则包括()。

A、统筹规划、分步实施

B、统一软件、同步建设

C、需求导向、注重效益

D、持续发展、保障安全

答案:ACD


海归人才大量涌入进一步丰富了中国的人力资本。 ()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


公安机关送达行政案件法律文书包括()等方式。

A.直接送达

B.邮寄送达

C.委托送达

D.公告送达

答案:ABCD


编研工作是档案部门系统、广泛地提供档案利用服务的有效方式,也是提高档案馆、室工作水平的一个重要途径,还能保护档案原件,使档案史料广泛、长远地流传。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


加强和规范党内政治生活创造性推进党的自我革命,要增强党内政治生活的()。

A.政治性

B.时代性

C.原则性

D.战斗性

答案:ABCD


()是国家安全的宗旨,()是国家安全的根本,()是国家安全的准则。

正确答案:人民安全政治安全国家利益至上


江苏省出现了两个新兴产业是?()

A.软件服务外包

B.物联网

C.互联网

D.软件开发

答案:AB


21年职称继续教育历年真题解析8卷 第8卷


今天,形式主义、官僚主义有了新的表现,下列各项中,属于形式主义、官僚主义表现的是()。

A.全面从严治党在向基层延伸时,基层抓的紧

B.全面从严治党在向基层延伸时,基层做的比较深

C.全面从严治党在向基层延伸时,基层做的比较实

D.全面从严治党在向基层延伸时,基层要求不严

答案:D


申请人可以通过PCT途径、( )途径在海外申请专利。

A.纽约公约

B.荷兰公约

C.汉堡公约

D.巴黎公约

答案:D


以下哪些内容属于年度安全培训计划内容()。

A、培训时间

B、培训目的和培训内容

C、培训课件

D、参加人员和授课人

E、培训学时

答案:ABCDE


下列各项中,不属于履职尽责、服务经济社会发展方面形式主义、官僚主义表现的是()。

A.编造假经验、假典型、假数据

B.隐藏、遮掩问题

C.乱决策、乱拍板、乱作为

D.对一个项目进行多次科学论证

答案:D


()就是全党全国人民共同的思想基础。

A.为人民服务

B.中国特色社会主义

C.人民当家做主

D.改革开放

答案:C


下列属于40条发明原理的是哪几条?()

A、分割原理

B、分离原理

C、局部质量原理

D、时间分离原理

答案:ABD


戊戌变法发生于哪一年?()

A.1898年

B.1899年

C.1900年

D.1901年

答案:A


日常工作中,文书档案常作为与()等相对而言的一类档案的习惯统称。

A、特殊载体

B、专门档案

C、科技档案

D、诉讼档案

答案:ABC