21年保险继续教育考试历年真题精选9节

发布时间:2021-10-13
21年保险继续教育考试历年真题精选9节

21年保险继续教育考试历年真题精选9节 第1节


前海人寿以客户为中心,开发设计涵盖人寿保险、年金、健康、意外伤害保险等在内的保险体系。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


分公司可通过省级逐单审批,放开趸缴保单投保人本人犹豫期借款限制。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错


被保险人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,可以由其()指定受益人。

A、父母

B、爷爷奶奶

C、家人

D、监护人

答案:D


福多多年金保险(铂金版)选择5年缴费,每年缴费1万元时,其特别生存保险金、生存保险金领取金额分别是?()

A、10000元、4000元

B、10000元、8000元

C、8000元、10000元

D、10000元、10000元

正确答案:A


投保人甲就其所拥有的财产向A保险公司单独投保了财产保险,A保险公司接受投保申请并独家签发保单后,与B保险公司就前述财产保险签署了合作协议,双方约定按比例共同承担保单赔偿责任,A保险公司与B保险公司所进行的业务合作应被称为()。

A、重复保险

B、共同保险

C、原保险

D、再保险

答案:B


改变车身颜色,机动车所有人不需要向登记地车辆管理所申请变更登记 。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


以下哪项()不是财产损失保险的保险标的。

A、金银

B、矿井

C、铁路

D、现金

正确答案:B


寿险三大功能不包括?()

A.保障功能

B.资金融通功能

C.社会管理功能

D.救济功能

正确答案:D


21年保险继续教育考试历年真题精选9节 第2节


在保险合同条款的解释原则中,按照保险合同通常的文字含义并结合上下文解释的原则是学理解释原则。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


在某些情况下,人身保险的保险利益也是可以计算的,如雇主对雇员生命的保险利益,可以以其生产价值为限。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


寻找客户的过程不包括()

A.计划与活动

B.客户开拓

C.接触前准备

D.赞美

正确答案:D


国家秘密是对国家的政治、国防、军事、对外关系和外事活动、经济活动、科学技术、国家安全、司法活动以及其他各个领域的活动中所产生的各类事项中被确定为秘密部分的事项的总和。( )

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


加强农业保险业务管理。要坚持规范经营,做到()和监管要求公开

A.惠农政策公开

B.承保情况公开

C.理赔结果公开

D.服务标准公开

答案:ABCD


按大商风项目纯风险损失率的要求,大地报批的电厂财产一切险费率规章适用于以下电厂()。

A、常规燃煤电厂

B、核电厂

C、联合循环电厂

D、风电厂

E、太阳能电厂

正确答案:ACD


以下属于财产基本险保险责任的是()。

A、火灾

B、爆炸

C、水暖管爆裂

D、雷击

E、飞行物体及其他空中运行物体坠落

正确答案:ABDE


用人单位应当自用工之日起()内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。

A.十日

B.十五日

C.三十日

D.六十日

答案:C


21年保险继续教育考试历年真题精选9节 第3节


关于保费豁免的附加险,下列描述错误的是()。

A.长期险种(重疾险、教育金)应考虑保费豁免

B.豁免投保不要舍本逐末

C.投保豁免要让家人知道

D.只能针对投保人豁免

正确答案:D


下列属于保险最大诚信原则中约束保险人的内容是()。

A、告知

B、保证

C、弃权

D、禁反言

答案:CD


保险公司参与各类民事纠纷的方式不包括()。

A.事前分析

B.事中控制

C.事前预防

D.事后补偿

答案:A


保险监管改革不包括()。

A.完善监管理论

B.完善监管方式

C.完善监管方式

D.完善监管机制

答案:A


甲厂生产健身器,其产品向乙保险公司投保了产品质量责任险。消费者华某使用该厂健身器被损伤而状告甲厂。甲厂委托鉴定机构对产品质量进行鉴定,结论是该产品确有质量缺陷,后甲厂被法院判决败诉并承担诉讼费。在此情形下,乙保险公司不应承担的保险赔偿责任是()。

A.法院判决甲厂赔偿给华某的经济损失3万元

B.厂因上述诉讼所造成的名誉损失2万元

C.甲厂花去的鉴定费8000元

D.甲厂承担的诉讼费1500元

正确答案:B


重大疾病保险保障的重大疾病的标准没有()

A.危及生命

B.支付高额医疗费用

C.影响其生活质量

D.发病概率高

正确答案:D


一个火电厂一座主厂房内的两个主机组如果安全距离大于50m,可划为两个危险单位。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


保险公司集团内部相互代理的风险较为特殊,相关公司可以不必确保的就是()。

A.权责对等

B.法律关系清晰

C.管控责任明确

D.财务核算与资金流向清楚透明

答案:A


21年保险继续教育考试历年真题精选9节 第4节


小红买了一款爱心心相随年金,从保单的第10个保单周年日起,每年保险公司都会给小红的银行卡里打钱,额度是保额的10%。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错


一位购买了保险的小学教师,如果改行做了一位井下工人,则致病和致残的风险大大增加,按理应当增加保险费,或减少保险金额,这种做法是()使然。

A、转换条款

B、理赔条款

C、既存状祝条款

D、职业变更条款

答案:D


在以下选项中,不属于“敬业爱岗,团结协作”职业行为规范具体要求的是( )。

A.互敬互爱,积极进取

B.遵纪守法,从业清廉

C.取长补短,共同提高

D.发扬风格,同心协力

答案:B


新人A2020年1月1日首次签约,2月晋升业务主任,2季度考核业务主任推荐降至考降业务主任,但是申请特殊维持业务主任,则7月-9月新人津贴发放金额为()

A、0

B、50%

C、60%

D、80%

答案:B


参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。所需资金从基本养老保险基金中支付。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


保险公司设计重大疾病保险产品时,所包含的《重疾新规》中的每种轻度疾病累计保险金额分别不应高于所包含的《重疾新规》中的相应重度疾病累计保险金额的();如有多次赔付责任的,轻度疾病的单次保险金额还应不高于同一赔付次序的相应重度疾病单次保险金额的(),无相同赔付次序的,以最近的赔付次序为参照。

A.30%;30%

B.30%;20%

C.20%;30%

D.20%;20%

答案:A


客户拒绝的种类不包括()

A.填写投保单

B.自始至终拒绝

C.提出反对意见

D.表面同意,事后推诿

正确答案:A


若车主购买交强险而被保险车辆不按时年检,当发生保险事故时,保险公司应当()。

A.全额赔偿

B.部分赔偿

C.拒绝赔偿

D.待车辆年检通过之后再做赔偿

参考答案:C


21年保险继续教育考试历年真题精选9节 第5节


保险标的转让的,被保险人或者受让人应当及时通知保险人。保险人自接到通知之日起三十日内,可以按照合同约定增加保险费或者解除合同。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


地铁工程的风险按照建设流程可分为()。

A、勘察风险

B、设计风险

C、施工风险

D、监测风险

正确答案:ABCD


诚实信用原则包括()。

A、对公司忠诚

B、对客户守信

C、尊重同业、尊重竞争对手

D、自觉维护行业信誉

正确答案:B


以下哪项()不是财产损失保险的保险标的。

A、金银

B、矿井

C、铁路

D、现金

正确答案:B


客户投保深圳专属医疗保险时填错电子邮箱未收到电子合同,客户可以通过深圳分公司官微下载。()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


在保险合同纠纷的处理方式中,仲裁是解决争议最激烈的方式。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


在实践中,投保运输的保险合同往往被视为提货单的附属物随着提货单的转移而转移,这总体现货物运输的主要特征是()。

A.承保风险具有综合性

B.承保对象具有多变性

C.保险合同变更具有自由性

D.承保标的具有流动流通性

答案:C


聚宝盆终身寿险(万能型)的保险期间为15年。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


21年保险继续教育考试历年真题精选9节 第6节


()不得非法干预保险人履行赔偿或者给付保险金的义务,也不得限制被保险人或者受益人取得保险金的权利。

A、保险人

B、任何单位和个人

C、监管机构

D、投保人

答案:B


下列保险公司除因分立、合并或者被依法撤销外,不得解散的就是()。

A.专业农业保险公司

B.专业人寿保险公司

C.专业财产保险公司

D.专业车辆保险公司

答案:B


绝对免赔额(率)赔偿法中,赔偿金额的计算公式是()。

A.赔偿金额=保险金额*(损失率+免赔率)

B.赔偿金额=保险金额*(损失率-免赔率)

C.赔偿金额=保险金额*损失率

D.赔偿金额=保险金额*(损失率-损失率)

正确答案:B


对于工程险罢工、暴乱及民众骚乱扩展条款:一经扩展承保,保险人不得注销。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


改变车身颜色,机动车所有人不需要向登记地车辆管理所申请变更登记 。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:错误


买年金险可以避税。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错


“徙木立信”、“一诺千金”等古代故事都是中华民族重视()的生动写照。

A.诚信

B.公平

C.公正

D.法制

正确答案:A


火电厂是将燃料的化学能最终转换为电能的厂所,能量转换过程中可能涉及到的能量形式有( )。

A、核能

B、热能

C、机械能

D、水能

E、光能

正确答案:BC


21年保险继续教育考试历年真题精选9节 第7节


根据我国《保险法》的规定,投保人因重大过失未履行如实告知义务,(对 )保险事故的发生有严重影响的,保险人(对 )于保险合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但应当退还保险费。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


从诚实信用原则延伸出的道德原则不包括()。

A.勤勉尽责

B.专业胜任

C.公平竞争

D.客户至上

答案:B


下列哪些项目属于非水险溢额分保合同中的“涉水作业”?()

A、沿海及内河港口工程

B、疏浚工程

C、垦荒工程

D、船闸工程

E、水上建桥工程

正确答案:ABCDE


保险从业人员对自身所从事职业的热爱和崇敬,是一种安心本职工作,热爱本职工作,对本职工作一丝不苟和愿为本职工作奉献才华的强烈责任感,这指的是( )。

A.诚实信用

B.保守秘密

C.服务至上

D.爱岗敬业

答案:D


主管日常考评细则中“有效增员”需要满足()条件

A、当月签约当月长险举绩

B、当月签约当月长短险举绩

C、当月签约次月长险举绩

D、当月签约次月长短险举绩

答案:A


下列属于人身保险的就是()。

A.健康保险

B.责任保险

C.信用保证保险

D.公众责任保险

答案:A


投保雇主责任保险的保费通常由雇主与雇员共同承担。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


自()起签订的保险期间主要为()阶段的重大疾病保险合同应当符合制定《重大疾病保险的疾病定义使用规范(2020年修订版)》。

A.2021年1月1日;成年人(十八周岁及以上)

B.2021年2月1日;全年龄段

C.2021年2月1日;成年人(十八周岁及以上)

D.2021年1月1日;全年龄段

答案:C


21年保险继续教育考试历年真题精选9节 第8节


诚实信用原则包括()。

A、对公司忠诚

B、对客户守信

C、尊重同业、尊重竞争对手

D、自觉维护行业信誉

正确答案:B


保险从业人员应遵纪守法,服从监管,执行自律规则,遵守所在机构规章制度。不得违法违规,不得损害保险业形象。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


()是将再保险费与保险人直接业务的质和量联系起来自动进行调整的超额赔款再保险的保费形式。

A、固定保费

B、调整保费

C、协议保费

D、单方面保费

正确答案:A


2012年11月,阳光财险公司、太平财险公司等6家保险机构联合交通银行苏州分行成了全国第一个科技型中小企业贷款保证保险共保。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


目前,国际上主要的医疗保障模式有国家医疗保障模式、社会医疗保险模式、商业医疗保险模式与强制储蓄医疗保险模式。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


再保险市场能够在若干方面为保险公司提供全方位服务,其中不包括()。

A.风险管理

B.定价技术

C.高级管理人员培养

D.产品创新

答案:C


投保雇主责任保险的保费通常由雇主与雇员共同承担。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


营销员应遵守的法规与职业道德,商业机密包括:对代理人管理办法、佣金支付规定、实务流程、培训课程、重大的企化活动内容等。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


21年保险继续教育考试历年真题精选9节 第9节


石化企业机损险的关键风险是()。

A、 火灾

B、爆炸

C、设计制造缺陷

D、暴雨、洪水

正确答案:C


寿险小程序支持人脸识别登录。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错


福多多年金保险(铂金版)选择10年交费,则其生存保险金的返还额度为每年年度交纳保险费的80%。()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:正确


( )是指分出公司对合同规定的业务是否分出,可又自由安排,无义务约束;而分入公司对合同规定的业务必须接受,无权选择的再保险安排方式。

A、临时分保

B、预约分保

C、合同分保

D、永久分保

正确答案:A


如果保险销售人员直接从投保人、被保险人和受益人处获得佣金、回扣或其他名目的报酬,就违反了保险销售人员职业道德的( )。

A.公正、公平、公开原则

B.为客户保密原则

C.廉洁自律原则

D.最大诚信原则

答案:C


当前保险业不诚信的表现包括()。

A.保险诚信意识和信用水平偏低

B.销售误导

C.惜赔拖赔

D.骗保骗赔

正确答案:ABCD


一位购买了保险的小学教师,如果改行做了一位井下工人,则致病和致残的风险大大增加,按理应当增加保险费,或减少保险金额,这种做法是()使然。

A、转换条款

B、理赔条款

C、既存状祝条款

D、职业变更条款

答案:D


《重疾新规》中,新增3种重大疾病定义的有:()

A.严重慢性呼吸衰竭

B.严重胰岛素依赖型糖尿病

C.严重克罗恩病

D.严重溃疡性结肠炎

答案:ACD